搜索
精神上的鼓励是必须的,但肯定不是唯一的。学业上,也要力所能及的帮助一下,当然是在他需要你的帮助的前提下。因为孩子本身就是属于青春叛逆期,再加上中考这个压力,情绪肯定会不稳定。如果他并不需要,我们硬要帮助,反而会适得其反。

说实话,初中4年,根本不知道她在学些什么,直到二模后。其实真的能在学业上帮到她哪些,我是一点底都没有的,但是我想到我们能做的就是帮他打下手,帮他查漏补缺。

我告诉他,妈妈进了不少群,你要什么资料,我去找。比如首字母填空,数学的18、23、24题汇总 这种,你哪里薄弱,我们攻哪里,孩子原本是一个人在战斗,忽然发现原来妈妈还是有点用的吗,他的压力也会少不少。所以也挺感谢某机构老师的,在补漏环节,他提供了好多资料给我,甚至那时候我都没有在他们那报班。所以也不要特别排斥这些机构,很多时候他们真的很专业,而且能帮到我们。
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-26 11:37
三年说的是初中还是高中呢?

当然初中,学习怎么规划的,各科学到那种程度,有哪些经验分享等
Jennyzhou1025 发表于 2022-8-26 15:40
孩子一直很独立, 但是毕竟是孩子,这个时候他也开始怀疑自己了, 而且以前什么都不需要我管,那个时候开始 ...

鼓励 - 精神上给到孩子信心,真的很重要 ---------- 真好
谢谢科普!很感谢分享!
特别期待前辈的经验分享
谢谢科普!很感谢分享!
Jennyzhou1025 发表于 2022-8-26 15:40
孩子一直很独立, 但是毕竟是孩子,这个时候他也开始怀疑自己了, 而且以前什么都不需要我管,那个时候开始 ...

”你按自己的节奏走,你一定可以的。" 这位老师真是睿智!

感觉中考真是。。。。
cheung068 发表于 2022-08-26 16:54
当然初中,学习怎么规划的,各科学到那种程度,有哪些经验分享等

初中不是四年吗
cheung068 发表于 2022-8-26 16:54

其实并没有很明确的规划,就是认认真真按照学校的步子来走,当然也在外上补习班,只是到了初三最后一学期, 一方面是疫情, 一方面新政不少机构关了,我们也顺势没有再上外面的课了。

个人觉得,前面3年还是要把知识吃透, 关注度在自身的能力方面。最后一年的冲刺就是针对性训练,查漏补缺特别重要, 然后我们做家长的就是做好他的后勤保障工作,一方面让他觉得这是我们家的大事,我们一起使劲,另一方面, 又不能有事没事提中考,要让他平常心去对待,要做到平衡真的挺难的,我们也经常控制不好度,但是这真的很重要。
进来学习取经。老师的鼓励加家长的支持,太重要了。想问问LZ家娃补课一般是大课还是小课
关于查漏补缺,有一点点心得给到大家:

1,之前和老师的沟通特别少,但是二模后,发现有所下降,于是和老师也进行了进一步的沟通,从老师处了解缺失的知识点在哪里,如何去改进。毕竟老师和我们的目标是一致的,所以要多和老师沟通。

2,关于语文的阅读理解,其实都是有套路的,解答思路也都是有模板的,所以可以让孩子对解题思路烂熟于心, 然后要学会抓关键点,我的孩子当时就喜欢写很多,然后字又不好看,我很直接的告诉她你这样等于是让老师在一堆字里帮你找答案,并不是字多就肯定得高分。 所以学会抓关键很重要。 到中考前, 他得阅读理解已经很让我放心了。

3,还有就是我特别觉得后悔的,初中前三年没有提醒他的字的问题, 到初三再改真的太难了, 青春期本来就喜欢有个性,所以字也都很有个性, 但是现在都是电脑阅卷, 不仅仅是语文,物理和化学很多都是涉及文字分析的,字不清晰,真的很吃亏。我们看过优秀作文原版,字真的都很好。所以时间尚早,一定要提醒孩子, 看着似乎是小事,但是中考后才知道,不是差一分会差多少人, 同一分数,有些压线进,有些压线出,若是因为字看不清, 太吃亏了。
继续,mark,謝謝分享
写的很实用啊,我家九月份初三了,要上战场了,希望能顺利度过这一年,加油啊!
本以为陪着读就是让他自己学,其实和想象的差别还是很大,现在预初了,准备调整一下自己的状态,从陪着学到一起学,希望还来得及!
4, 关于作文,平时孩子就有很多的积累,文字功底是在日常要练好,但是到了中考就是要着重于应试了。这个需要进行强化训练, 一开始孩子不舍得他的好作文,但是有些好的文章只适合于平时, 不适合于考试。所以我们先在他的众多文章中选出了三篇典型性文章, 然后尽可能把他们都变成可百套的文章。我们找了近几年的各种作文题, 一个个套, 每个题目思考的时间不超过5分钟。就像一个熟练工, 看到题目不慌, 马上可以想到自己的哪篇文章,怎么套。

而且整体结构不能乱, 老师要看那么多文章, 不可能逐字逐句去品味,所以开头和结尾一定要点题,当中内容要有一个转折,整体方向和结构就不会错了, 然后再美化自己的文字, 读起来要流畅。我再三提醒他不要写得很花哨, 要让阅卷老师去猜,一定要干净。

中考那天, 看到那篇作文题的那一刻,我就觉得没问题了,心里也清楚他会套哪篇文章。

再牛的娃也不可能到中考临场那几十分钟去创造出一篇优秀的文章的,所以学会短时间内套题的技巧非常重要。
RogerWei 发表于 2022-8-29 16:50
本以为陪着读就是让他自己学,其实和想象的差别还是很大,现在预初了,准备调整一下自己的状态,从陪着学到 ...

陪伴有很多种, 当时我听说一个朋友的孩子在QB,妈妈每天都陪在孩子身边绣花,孩子做作业,她绣花。我很不削,觉得这样的孩子长不大。

但是后来自己经历了初中三年, 虽然还是不赞赏这种行为, 但是还是理解了其中的道理。

孩子们读书真的很苦,我们未必能在学习上帮助到他们,但是营造一个好的学习环境是我们可以努力去做的。孩子在努力学习的时候,我们能否保证他爸不在旁边打游戏,看球赛,我们自己能否保证在那里不刷手机,不追剧?我们能否在旁边安静陪伴,或者看书,或者其他。
干货满满,我们也是字不好看,作文写的不够好,已经将这些话转给孩子看了。期待更新~
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-29 17:28

陪伴有很多种, 当时我听说一个朋友的孩子在QB,妈妈每天都陪在孩子身边绣花,孩子做作业,她绣花。我很不削,觉得这样的孩子长不大。

但是后来自己经历了初中三年, 虽然还是不赞赏这种行为, 但是还是理解了其中的道理。

孩子们读书真的很苦,我们未必能在学习上帮助到他们,但是营造一个好的学习环境是我们可以努力去做的。孩子在努力学习的时候,我们能否保证他爸不在旁边打游戏,看球赛,我们自己能否保证在那里不刷手机,不追剧?我们能否在旁边安静陪伴,或者看书,或者其他。

自我约束,以身作则,说说容易,坚持很难!需要时时提醒自己。
方芳918 发表于 2022-08-29 11:07
进来学习取经。老师的鼓励加家长的支持,太重要了。想问问LZ家娃补课一般是大课还是小课

我们基本都是大课,没有补小课的。
RogerWei 发表于 2022-8-29 23:05
自我约束,以身作则,说说容易,坚持很难!需要时时提醒自己。

是的, 很多时候,我们总是在想,孩子哪里不够,孩子应该怎么做, 别人家的孩子怎么样怎么样。

但是,我们做父母的到底该做些什么, 怎么做,其实才是我们要好好思考的问题。
yoyo980 发表于 2022-8-29 17:50
干货满满,我们也是字不好看,作文写的不够好,已经将这些话转给孩子看了。期待更新~

希望是干货平时对孩子学习的关注度没有很细的,就是到了最后冲刺开始了解他的学习情况,力所能及的去帮助他,也算有了些许心得。 未必都适合别的孩子, 但是写出来也是希望能给到大家一些启发。
非常感谢前辈的分享!
5,关于英文, 其实中考也就是那些词汇, 不会超纲的,最容易扣分的就是首字母填空,我们的基础虽然还是可以的,但是首字母填空总是会有2个想不出, 还是语感不太好。我就想了个办法, 刷首字母填空, 因为我的感觉是首字母都是一篇篇文章, 刷首字母填空刷顺了,阅读和作文同步都会带上去。

之前我就说过有些培训机构的资源还是很有用的,我让老师发了些首字母的汇总题给我,一共150篇,都是近10多年来的题目, 打印出来,每天确保5-10篇,再累我们俩都会一起坚持。抓速度,找语感。而我会做的,是把他的错题全部收集起来,做在一个文档里。

到所有150篇结束的时候,他自己的感觉是还是不能做到全对,有点难过。然后我们就开始集中做错题了, 他说他发现已经忘了,是不是说明之前的努力都是白费的。我告诉他,不是的,其实语感一定是有提升了,然后根据科学的记忆规律,忘了也是正常的,你需要再来1遍-3遍,就会记牢了。所以我们在做错题集的时候, 会的,我就删除,证明已经在他脑子里了。不会的继续留在错题本里,过两天再做。

到中考前两天, 发现错题清完了。我们大功即将告成。再做新题,只会造成他的焦虑,我们不再做新题了。

然后还有一个工作,我把所有的答案(单词)做了个汇总, 按字母开头从A,B,C。。。,然后再按出现的频率排序。到中考前两天,就让她念这些单词,因为我认为这些单词是最容易考到的,印在脑子里。

中考出来,他和我说都考出来了, 然后两个一开始没有写出来的单词后来想起来是集错里有的时候,我都感觉很激动,因为我知道这段时间的付出一定会有回报的,终于事实也证明了。
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-30 11:53
5,关于英文, 其实中考也就是那些词汇, 不会超纲的,最容易扣分的就是首字母填空,我们的基础虽然还是可以的,但是首字母填空总是会有2个想不出, 还是语感不太好。我就想了个办法, 刷首字母填空, 因为我的感觉是首字母都是一篇篇文章, 刷首字母填空刷顺了,阅读和作文同步都会带上去。

之前我就说过有些培训机构的资源还是很有用的,我让老师发了些首字母的汇总题给我,一共150篇,都是近10多年来的题目, 打印出来,每天确保5-10篇,再累我们俩都会一起坚持。抓速度,找语感。而我会做的,是把他的错题全部收集起来,做在一个文档里。

到所有150篇结束的时候,他自己的感觉是还是不能做到全对,有点难过。然后我们就开始集中做错题了, 他说他发现已经忘了,是不是说明之前的努力都是白费的。我告诉他,不是的,其实语感一定是有提升了,然后根据科学的记忆规律,忘了也是正常的,你需要再来1遍-3遍,就会记牢了。所以我们在做错题集的时候, 会的,我就删除,证明已经在他脑子里了。不会的继续留在错题本里,过两天再做。

到中考前两天, 发现错题清完了。我们大功即将告成。再做新题,只会造成他的焦虑,我们不再做新题了。

然后还有一个工作,我把所有的答案(单词)做了个汇总, 按字母开头从A,B,C。。。,然后再按出现的频率排序。到中考前两天,就让她念这些单词,因为我认为这些单词是最容易考到的,印在脑子里。

中考出来,他和我说都考出来了, 然后两个一开始没有写出来的单词后来想起来是集错里有的时候,我都感觉很激动,因为我知道这段时间的付出一定会有回报的,终于事实也证明了。

mark,同款娃,九月初三,每次考试都是首字母拖后腿。楼主是有心的妈妈

除了精神上的鼓励,学业上的支持,我们最多需要做的就是后勤保障了,哪里需要冲哪里。

我们经常说孩子要有目标,有计划,然后向着目标努力。书上也都是这么写的。而学校也会让大家贴心愿墙,挂心愿树,但很多情况,这些只是变成了形式主义,形式主义让生活有了仪式感,是非常好的,但是如果仅仅限于仪式感,也就失去了它原本的意义。

目标,如果具体化到我们初三学生,其实就是志愿了。孩子们的目标真的是贴在墙上的目标吗?他的内心是不是有更高的想法?孩子的目标到底合适吗?是过高了,还是过低了?孩子的目标和我们的目标一致吗?如果不一致,到底是听孩子的,还是听我们的呢?这些才是我们会遇到的问题,需要我们去深入考虑的问题。

我们惯于到最后填志愿那一刻去考虑这个问题,没有错,志愿不需要很早去定。但是志愿前的半年,或者初三开始,我们其实应该需要去帮助孩子收集各个学校的信息,真正去了解可能去的那些学校,在日常生活中就要和孩子聊聊这些学校,让他们有感受。孩子的圈子无非是同学和老师,老师希望他们考哪里,同学们会考哪里。但对于我们个人来说,这些信息不应该是我们孩子选择学校的原因,我们选择学校一定应该是我们孩子自己喜欢的。

之前网上看到有个孩子和她的好朋友因为关系好,希望高中在一起,就到区都填了***中学,然后说好朋友比他成绩好很多,应该没有问题的,希望自己也能跟着一起进。 那个到区的名额其实非常非常少,我看到这些是为这个孩子惋惜的,填志愿要知己知彼,尽量错开跑道而行,只因为是好朋友,大家就去一跟跑道上竞争,除非名额特别多,不然真的是浪费了自己的一个志愿。
乖墩檬乖 发表于 2022-8-25 20:45
闵行第二的民办都这样了,普初和菜初的怎么活。。。
我开始焦虑了

不要焦虑,名额分配到校,真的很香。今明两年的喜报,也一定会促使大量优秀学生回流。加上一些学校分的好班,只要你实力够,学校不会耽误你的。

看到孩子这两天又是军训,又是社团,每天忙碌而充实,回家话也很多,天天很开心,真是替他高兴,不禁感慨进入自己心仪的学校有多么重要。

去年11月份开始各学校投简历,当时就接到了这个学校的电话,客气的说我们孩子很优秀,保持联系,但是后来就一直没有消息了。

就如我之前提过的, 很多事情看似无用,但是似乎又是冥冥中的安排。在我们二模结束,最低落的那几天,突然收到了这个学校分校的电话,让我们参加了他们的学校宣讲会。那个宣讲会让我们重新燃起了自信,孩子通过宣讲会对这个学校的总部和分校都有了初步的了解,顿时就爱上了这个学校。只是推荐会后我们知道,分校的自招其实也已经结束了,他们的宣传更多是希望大家“到区”能够报考他们,而他们分校在闵行区的名额是个位数,我们觉得偶然性太强,不能填。

但是爱上了就是爱上了,孩子开始了解这个学校在闵行区分校的情况,自己还找到了这个闵行分校的学姐,对学校进行了深入的了解。 后来和我说就要填这个学校, “到区”填总校,平行志愿的第一志愿要填他们在闵行的分校。

中考的前一天晚上,分校老师正好发了一份学校给中考生的一封信在朋友圈,没有口号,但却很激励人,送考路上,我让孩子看了一下,他也感触颇深,下车时来了一句“***(高中名字),我来了!”,让我颇为感动。信中的“道阻且长,行则必至”,也用在了中考的作文“这只是开场”中。。。。。。感觉这就是一种缘分。
妈妈做得太好了!
孩子正值青春期,非常容易叛逆。 在一本心理学的书上看到过,当我们对一个青春期的孩子说“早一点睡觉”,获得的结果, 可能他本来12点就可以睡觉的,因为我们的这句话, 他死扛也要扛到2点了。 真的是很形象。

在MH,QB是老大, 进入QB是大多数孩子的梦想, 老师也好, 家长也好, 我们总会时不时提到QB, QB怎么好, QB怎么牛, 以至于无形中孩子孩子已经对其产生了阻抗。而我们做家长的全然不知。到了填志愿时,孩子突然和我们说不填这个学校的时候, 我整个人都懵了, 无论如何在平行志愿中它占了100多个名额,而我们的能力也大体在这个水平, 放弃这100多的机会, 让我感到很无助。 但是孩子还是坚持了她的想法。

家里人也都说,还是要把他说服的,毕竟中考是人生大事, 他毕竟还是个孩子, 不懂一步错会意味着什么。几天纠结后, 我和孩子认真聊了一下, 如果不填, 如果你发挥出色,你可以去你最想去的四大本部, 如果你没有考到那个水平, 你去的就是这个四校分校, 原本QB可以在当中多100多个人的机会, 你确认自己清楚是怎么回事?你能承受这个结果吗?孩子的答案是肯定的, 他和我说这个是他的人生志愿, 这张纸上的学校一定是他自己倾心的学校。那一刻,我觉得他似乎是长大了。

事实上,直到现在我都是心有余悸的,其实除了QB,还有一个大家都必填的学校也因为他自己的喜好而直接跳档区重点了。我们最终都选择支持他,因为这是他的路。

所幸,结果是满意的。

很多时候,我们走过来了, 看上去成功了, 就变成怎么说都是对的了。

其实,我想给大家的建议是, 孩子们处于青春期, 很多时候容易叛逆, 我们在和他们商量志愿, 说目标的时候,尽量以分析为主, 商量为主, 不要太过直接,(当然你家有个特别听话懂事的孩子没问题)。但是如果叛逆特别明显,或者很有个性的孩子,真的是要特别注意,我们这样走来是挺险的,并不是一个成功的案例。

当然,身边也有类似的案例,一些八大、市重点可以自招,但有些有想法的孩子非要放弃,去拼自己心仪的学校。个人觉得只要平行志愿保得住,就应该尊重孩子去拼一下。因为平行志愿还是设计得非常合理的。

最后记录一下考试两天的安排吧。

关于送考服,我一开始觉得没有大必要,但是真的临近了,还是觉得需要仪式感,穿上红色送考服,给孩子们加油,多少是有点鼓舞士气的作用的。

考试用品提前准备自不必说,我们还带上了学校给孩子们准备的幸运福袋在身上,都是一些仪式感的东西,但可以让他们感受到支持的力量。

今年中考是最高温的天气,早上场结束和下午场开始有3个小时左右的时间,回家来不及,车里太不舒服,所以还是就近找了家酒店,当然很多同学都会找酒店休息,所以为了避开大家讨论答案造成对后面考试的影响,我找的酒店不是离学校最近的那个,但也就1公里吧。

由于疫情,又不是离学校最近的酒店,所以酒店的客人非常少,酒店也很贴心,知道我们是中考生,在我们房间的旁边都没有安排客人,让我们可以很安静和舒适的度过中午的整休期。

也有同学晚上是在酒店过夜的,这个我觉得还是要根据孩子的实际情况来,有些孩子换床换环境都没问题,有些孩子换个枕头都不行。考试前夜紧张是必然的,所以个人感觉还是尽量不要去换他们熟悉的环境。

所以想问下最后中考成绩比七宝和考上的学校分数练各高了多少?谢谢!

----------------------------------------------------
好有画面感,楼主加油
Jennyzhou1025 发表于 2022-9-1 09:09
看到孩子这两天又是军训,又是社团,每天忙碌而充实,回家话也很多,天天很开心,真是替他高兴,不禁感慨进 ...

向您学习,身为初三娃的家长,觉得平时做的太不够了。另想问下,投简历是电邮给各学校吗?有什么需要注意的吗?
请教楼主,首字母的错题如何整理?一整篇重新做,还是错的那句单独摘出来?谢谢
太有参考性了,打卡记录一下。谢谢楼主分享经验,娃一定会越来越好的
nono0123 发表于 2022-9-26 14:37
向您学习,身为初三娃的家长,觉得平时做的太不够了。另想问下,投简历是电邮给各学校吗?有什么需要注意 ...

每个孩子都有自己的特点,有些需要“关心“,有些不需要”关心“,总体还是要让我们自己的娃舒服。初三前我也是一个大条的妈妈,好在孩子自我管理能力也比较强,但是初三开始发现她对我们的依赖似乎加强了,那么就应该及时给到她帮助了。所以,如果孩子并不需要,我们所要做的就是默默守护,不然容易有反作用。

关于简历,我在第7楼有提到过,首先,是一种安慰作用,我们为娃做了些事情。其次,也是对娃初中生活的一个总结吧。

通过写简历,寄简历的过程,我们可以了解各个学校大概的情况,因为自己要寄哪些学校,心里初步会有一个底,等于也是一个自我扫盲的过程。 当时我是自己做了一个表,从四校八大开始,然后市重点,再根据自己孩子和家庭的实际情况,和对学校的了解慢慢帅选,最终初步锁定了10-20个学校,表格里列清楚学校名称,什么区,前一年的分数情况,官网地址,邮箱地址,邮寄地址,学校的校训等信息,包括什么时候寄了简历,什么时候有了回复,都做了备注与记录。跟着时间的推移,随着对孩子的定位和对学校的深入了解,有些学校就不是你的目标学校了,有些学校从名单中删除,最后就剩下几个目标学校。挺有意思的一个过程。

简历到底有没有用真的不好说,但是我相信我们做了某件事情,而且是用心去做,那就一定直接或间接会产生作用的。几个我能想到的关注点:1,孩子的自我介绍还是由孩子自己写比较好,因为后续很多地方用得到,让他们自己写一遍,是一举多得的事情 2,孩子的分数和年级排名还是高中最关注的,所以初中四年要收集全,最重要的是初二开始的,如果预初和初一的成绩不好看,或者明显表现出初二初三下滑的, 那前两年的成绩还是不要列了。 3,为了体现简历的用心程度,我刚才也说了,最好根据学校的校训进行特色化修改,不要一份一模一样的简历各个学校发,老师也不傻吧。 4,关于您问到的是电邮还是直接寄的问题,感觉只要记得出去,就都寄,我们之前有个学校是邮箱和门卫室都寄了,老师电话来的时候,通话中感觉得到他们收到了邮件,但是邮寄的没有到他们手上。所以能双保险就双保险吧。而且我的感觉是,邮箱里的资料老师还要打印出来整理很麻烦,不如纸质的她们看起来顺手。当然,不合适可能也就直接扔了。所以双保险吧。
辛勤采蜜 发表于 2022-9-27 10:40
请教楼主,首字母的错题如何整理?一整篇重新做,还是错的那句单独摘出来?谢谢

不需要一篇重新做, 会填的词就是会了,感觉不用再浪费时间。就是针对错掉的词汇进行集错,当然由于没有上下文会提高了难度,但毕竟做过的题,还是有记忆的。而且我一般会上下句帮他加上,这样有助于回忆。
对了,给初三的娃们一些建议,如果在初中有入团的机会不要错过,要积极争取,相对来说初中的竞争还少些,高中还是会有名额限制,感觉入团感觉流程更严谨,难度更大。
Mark,学习留用
谢谢分享,很有帮助
真的很有用,收藏
谢谢前辈分享。
谢谢楼主分享
Jennyzhou1025 发表于 2022-9-29 09:58
每个孩子都有自己的特点,有些需要“关心“,有些不需要”关心“,总体还是要让我们自己的娃舒服。初三前 ...

感谢楼主的建议,字字箴言
写的非常接地气,很受启发。
感谢分享,预祝高中三年也有好的结果。
Jennyzhou1025 发表于 2022-09-29 13:42
不需要一篇重新做, 会填的词就是会了,感觉不用再浪费时间。就是针对错掉的词汇进行集错,当然由于没有上下文会提高了难度,但毕竟做过的题,还是有记忆的。而且我一般会上下句帮他加上,这样有助于回忆。

感谢楼主答复
感谢楼主分享,参考了
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-29 11:14
关于查漏补缺,有一点点心得给到大家:

1,之前和老师的沟通特别少,但是二模后,发现有所下降,于是和老师也进行了进一步的沟通,从老师处了解缺失的知识点在哪里,如何去改进。毕竟老师和我们的目标是一致的,所以要多和老师沟通。

2,关于语文的阅读理解,其实都是有套路的,解答思路也都是有模板的,所以可以让孩子对解题思路烂熟于心, 然后要学会抓关键点,我的孩子当时就喜欢写很多,然后字又不好看,我很直接的告诉她你这样等于是让老师在一堆字里帮你找答案,并不是字多就肯定得高分。 所以学会抓关键很重要。 到中考前, 他得阅读理解已经很让我放心了。

3,还有就是我特别觉得后悔的,初中前三年没有提醒他的字的问题, 到初三再改真的太难了, 青春期本来就喜欢有个性,所以字也都很有个性, 但是现在都是电脑阅卷, 不仅仅是语文,物理和化学很多都是涉及文字分析的,字不清晰,真的很吃亏。我们看过优秀作文原版,字真的都很好。所以时间尚早,一定要提醒孩子, 看着似乎是小事,但是中考后才知道,不是差一分会差多少人, 同一分数,有些压线进,有些压线出,若是因为字看不清, 太吃亏了。

能具体说说如何在阅读理解里抓重点抓关键吗?