搜索
有点感觉,
上海中考数学压轴题挺难的啊~我觉得有奥精B卷第10题以上的难度。
暑假和孩子一起开始刷压轴题,主要刷那套《上海市初中数学星级训练》,一套四本的那种,尤其是那本三角形与四边形,难度很大啊。虽然,从题型上来说,压轴题和奥精是不一样的,但是从难度上来说,可以跟奥精C卷中档题有的一比。
暑假里每天10道压轴题,很吃时间,基本上一个晚上五个小时就过去了,总共30个小问里面,总有5,6个小问做不下来。难道到时中考,数学压轴题还要看运气了?
我自己也算是 跟着训练了一个暑假的压轴题了,昨晚看了下今年中考的25题,差不多花了我半个小时,第一小问还花了我5分钟,一上来差点没思路,套路跟以前的奥数不一样啊,有点不太适应。
心态上必须要改变下,战术上必须足够重视中考压轴题型。

我记得压轴题是一模题不是中考题吧
压轴题有这么难吗?
数学中考是大裤衩,30%以上的人在140分以上,理论上大部分人都应该会做的(踢掉一半考不上高中)
楼主说的星级训练压轴题的三角形四边形是一模二模25题,不是中考的压轴题。难度我觉得比奥精c平均值大,比奥精难在多解和计算量,奥精的图更复杂,但是计算量还行。
xgmlovebee 发表于 2022-8-26 12:58
压轴题有这么难吗?
数学中考是大裤衩,30%以上的人在140分以上,理论上大部分人都应该会做的(踢掉一半 ...

比我想的比例更高点,我听说大概是25%,然后看区和学校
总算有人动手去做了一下,压轴题并不容易
一直以来都听说题目太简单没有区分度。
看人吧,今年的第25题我特地做了一下,觉得蛮简单
Jerry2007 发表于 2022-8-26 13:18
楼主说的星级训练压轴题的三角形四边形是一模二模25题,不是中考的压轴题。难度我觉得比奥精c平均值大,比 ...

是的,《三角形与四边形》是一模二模25题。

另外,也是第一次去看中考压轴题,就是今年中考的那道25题,难度不小的。我是觉得有奥精B卷第10题的难度。

暑假开始,我们一上来做的是 绿色的 交大之星,《挑战名校压轴题》中考篇。上手有点懵,不习惯,初步感觉是差不多《赢在思维拉分题》的里面的综合题的难度。 《赢在思维拉分题》的难度本身已经和去掉纯奥数部分的《奥精》相当了,《挑战名校压轴题》中考篇这本书,绝对值得一做。

星级训练可以确定是套好书,可惜没有2020年后的题。
压轴题难不难都有人会不认可……
今年25题算是历年里比较简单的,口算五分钟就能算出来。以往的题可能要六七分钟。
今年上海中考数学的压轴题,第25题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
会做压轴题的家长都是当年的学霸么。。。
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-08-26 15:52
今年上海中考数学的压轴题,第25题。

和一模题不是一个档次的
中药112 发表于 2022-08-26 15:03
是的,《三角形与四边形》是一模二模25题。

另外,也是第一次去看中考压轴题,就是今年中考的那道25题,难度不小的。我是觉得有奥精B卷第10题的难度。

暑假开始,我们一上来做的是 绿色的 交大之星,《挑战名校压轴题》中考篇。上手有点懵,不习惯,初步感觉是差不多《赢在思维拉分题》的里面的综合题的难度。 《赢在思维拉分题》的难度本身已经和去掉纯奥数部分的《奥精》相当了,《挑战名校压轴题》中考篇这本书,绝对值得一做。

星级训练可以确定是套好书,可惜没有2020年后的题。

楼主娃几年级啊
今天中考数学容易
浅黄色 发表于 2022-8-26 17:36
今天中考数学容易

根据前人的描述,18,24,25的时间分配是50分钟,其他题目40分钟,留10分钟检查。
所以,好像25题能在20分钟内解答完全的,都算不难的。

第25题难不难的。要看得分率的。总体来看,中考分数没到145以上的,基本上第25题都是难的。

说实话,总是听到数学中考没有区分度的,我第一次也就是这次才接触中考的第25题,没有在30秒之内心算出第一问,内心有点慌的,然后重新组织思路,从难从严的角度去思考,才心算出完整的过程,结论就是步骤有点多,套路反常。
第二问,反而因为态度严肃,花时间不多。
第三问,因为刚学完圆,感觉完全在常规套路之内。

25题就是图有点坑,难度比较低
中考压轴题难度有限,要练还是练一模题
感觉很难,一上来就不会啊。
byilrq 发表于 2022-08-26 20:48
感觉很难,一上来就不会啊。

其实是你忘光了,这题就考了一个重心
中考压轴题没什么难度,某些区一模的压轴题有可能做不出
中考算啥,这论坛还有ID敢吹今年全国高考数学卷一点不难的
听得害怕。。。。。
应该不难,但是最好还是根据娃的情况规划,论坛里是人均151的,你说难,人家不得来评论一下吗
Julius 发表于 2022-08-26 19:30
25题就是图有点坑,难度比较低

还真是的,心算的,连接CE和对角线后,能轻松证明里面两个小三角全等,但就是看不出来对角线的交角是直角
会者不难,难者不会
mark下,学习了