搜索

[学前思维] 马上小班了,娃的总结

10月份出生,不足4岁,一直没上过托班,马上要入园

语文:识字量1800左右,绘本基本可以自主阅读。  
  英语:没有系统学过,RAZ 还在读aa  
  数学:喜欢数字,一家人的生日,车牌号,手机号等都记得。理解奇偶,正负,小数,分数,无穷大,公倍数等概念。会看钟表的时间,理解加减乘除开方等基本概念,会列竖式计算多位的加减,会12*12乘法表,12*13会根据12*12+12推算出来。知道1+2+。。+10的结果,可以计算出11+12+..+20为10*10+55,以及91+92+.._100的结果。 记忆力好,看了几天,圆周率背到小数点后50位,后面不了了之了。2的倍数,可以算(背)到2^1,…,2^15。

其他:认识108个国家的国旗(国旗卡只有108个)以及对应在地球仪上的位置。  
  体育:也就骑个平衡车  
  性格:活泼,话痨,听到隔壁邻居开门声音,冲出去和邻居奶奶打招呼。不过最近有点飘,爱现,有点不沉稳。懒,还需要喂饭。  

差距好大,羡慕
好苗子,好好培养
同届娃,差价真大,我家才认识几个字已经不想学了,数学刚刚会数,经常数不清楚,你们家是报恩娃
哇,好厉害!!
太厉害了吧!
马拉松的超常起跑速度
都会12*13了?厉害的娃!

太厉害了吧!
糖哇哈哈 发表于 2022-09-01 09:26
都会12*13了?厉害的娃!

因为会了12x12的乘法表,所以12x13就比较简单了
跟我家差不多
识字量。。。是怎么做到的
稀了个奇 发表于 2022-09-01 09:50
识字量。。。是怎么做到的

一开始给娃读绘本读的很慢……他就盯着字看,久了以后惊讶地发现很多字都认识了,一开始以为是瞎蒙的。后面用小程序测了几次之后,识字量确实到1800以上了。
数学和识字量太可怕了……
同届娃,你家的太牛了!我家大概能认一两百个字吧,数数勉强到100,基本都老人教的,我已经觉得hin不错了啊,哈哈哈。同话痨,可能也就自理能力比你家强那么一丢。
这娃厉害的。
知识性的记得及时复习,我家小时候会的后面都忘得差不多了,哎
幽情 发表于 2022-09-01 07:15
同届娃,差价真大,我家才认识几个字已经不想学了,数学刚刚会数,经常数不清楚,你们家是报恩娃

一岁多就痴迷数字。担心到了学校,会不认真听讲,影响在校学习习惯的培养
doveiist 发表于 2022-09-01 09:53
一开始给娃读绘本读的很慢……他就盯着字看,久了以后惊讶地发现很多字都认识了,一开始以为是瞎蒙的。后面用小程序测了几次之后,识字量确实到1800以上了。

这娃是来报恩的!!
doveiist 发表于 2022-09-01 10:17
一岁多就痴迷数字。担心到了学校,会不认真听讲,影响在校学习习惯的培养

多余的担心,习惯是家长与学校共同培养的。
你家神童,我觉得不用上幼儿园了,直接上一年级吧。
如果只是每天花个把小时随便教教,娃在玩耍中以超强的记忆力和理解力就能这么牛,那绝对是神童级别的,没必要幼儿园了,都可以直接一年级。如果是每天教四个小时以上,像中小学生一样类上课式灌输来的知识,觉得没必要太超前教育,这样个人会感觉扼杀了小孩得想象力和童心,利弊值得商榷。
mumu23 发表于 2022-09-01 11:19
如果只是每天花个把小时随便教教,娃在玩耍中以超强的记忆力和理解力就能这么牛,那绝对是神童级别的,没必要幼儿园了,都可以直接一年级。如果是每天教四个小时以上,像中小学生一样类上课式灌输来的知识,觉得没必要太超前教育,这样个人会感觉扼杀了小孩得想象力和童心,利弊值得商榷。

没有刻意教吧,主要是娃对数字很喜欢,整天玩的也都是这方面的玩具。蛇棋游戏,自己创造规则,用多个骰子,每次用上加减乘
太羡慕了吧,我家能乖乖呆幼儿园我都谢天谢地了
doveiist 发表于 2022-09-01 11:31
没有刻意教吧,主要是娃对数字很喜欢,整天玩的也都是这方面的玩具。蛇棋游戏,自己创造规则,用多个骰子,每次用上加减乘

如果没刻意让孩子去记忆,去背诵,3岁的娃,能自己口算10以上的加减法,已经比普通孩子强很多。你们这个加减乘除都会,如果没有使用过灌输式教育,绝对神童级别。
同届娃,识字10个手指头数的过来,数字只能数到12,加减更别提了
妈呀。。。这也太厉害了。。。
跟自己说,看到别人家的报恩牛娃不要焦虑。。。
不过最近有点飘,爱现,有点不沉稳。

这句有点源头在你,模仿?

楼主要沉下心把娃记忆力好的优势巩固和扩大,利用好在学习规则上。必竟中高考不是考背50位圆周率,认各国车标,国旗
圆月弯刀 发表于 2022-09-01 19:20
不过最近有点飘,爱现,有点不沉稳。

这句有点源头在你,模仿?

楼主要沉下心把娃记忆力好的优势巩固和扩大,利用好在学习规则上。必竟中高考不是考背50位圆周率,认各国车标,国旗

我还算低调,孩子可能比较喜欢表达。
嗯,记忆力的地方确实都比较常见。孩子有时候做做进一步的思考,每天问的问题也是很多很多,让人很欣慰。