搜索

[小学其它] 男人对家庭教育的意义

孩子上学了,我是211博士上海女人,半鸡半佛吧。孩子上学后,老公一直借口在临港上班一周也不回家,其实他公司总部很近而且临港公司业务都完成了,我为啥知道呢,因为按级别我是他公司的领导,呵呵。当初他进公司是为了照顾家里,然后他就更加潇洒不回家了。然后我爸妈生病,我只好请公公婆婆来上海帮忙带宝宝。然后就感觉,各种奇葩观点……其实婆婆帮忙照料家务给孩子做饭托管孩子我还是很感激的,毕竟我逃班回家最早也要七点了也不是每天都能逃成功的。就是观念上实在差距太大,然后觉得老公原来这么奇葩…真是眼瞎,又不能离婚。
一是,婆婆说孩子学习90%交给老师就可以,老师更专业。我们要给孩子养成好脾气更重要。我看到这个观点,我就一下子上火了,一她们可能一直觉得我管孩子读书太紧,二她们可能觉得我脾气还不好,哈哈哈。我马上怼了一句,考不上大学脾气还那么好,是为了更好给人家当牛做马任劳任怨吗?我可没遇见过什么好脾气的领导。然后我老公觉得我很丢人,把我 踢群了……呵呵
二是,迷之自信。普通而又自信的男人,对自己孩子也有这种迷之自信。我儿子说实话是不笨的,但是上海滩马路上聪明孩子多的是,我家那个也就这样了。然后他家,可能和他老家孩子比,觉得我家天天玩在小学读书也没有问题了。我老公原话。我每次和他说孩子教育,或者传达学校指导要求,他都不听还说我没事找事?孩子的事不是事情……我也是无语,我拉了个孩子教育群,传达老师每天学习要求,他就直接退群不参加,我说你要参加的。他说,你说就和我私聊,发个通知还要回复看到了,(因为之前就是没看到然后我下班回家发现啥也没有干)以为你是市长吗?我也是无语了。婆婆咋没教会他儿子脾气好和教养这回事?
三是,未来教育。这几天一直在想,可能除了教育孩子需要个合伙人外,其实我对他没有什么别的诉求了。他也就给孩子交交学费,其实没他我也交的起。我也不知道婚姻里他存在的必要性在哪里?可能就是孩子对他有感情吧,我也不能剥夺孩子父爱的需求。对于我,他人已经是监狱了。当然,他也没有什么特别的不好,也没有黄赌毒,也不家暴,无非对他不再抱有希望当他不存在就好了。沟通在崩溃的边缘试探,每次都再次把七零八落的自己捡起来重新振作好照顾孩子。
不知道说撒,找个树洞吐槽吧…
路漫漫,其修远兮。做好自己再把别人不做的也都做了吧
非常同意和理解你
同样,只是我家态度好。好也没用,依然家务鸡娃社交全靠妈,上小学后老得快。
个人感觉,你们只是观念不同而已……一个偏向佛系,一个偏向鸡娃。又谁也没办法说服对方,如果又都强势不愿退让的话,很难不产生矛盾
男人大多这样,唯一就是把钱拿过来算了,不要指望不要抱有幻想。关键自己养大的孩子还跟孩子爸姓,便宜他们家了。
可当锦上添花之用
要当雪中送炭来用必然失望
恐怕很多当妈的都有那么片刻想,为什么要个男人吧,那啥,没啥大矛盾还是想开点,你对孩子的要求不要指望他帮你完成,不行请个家教晚上弄两小时也够了,你布置作业,家教执行完成。老公嘛,物尽其用,周末当当司机,干点体力活,你说的还能交交学费,不也挺好的
一手包办鸡娃大业,老婆啥也不管,只负责旁边喊666。
lz,从你的语言感觉你挺强势的,哈哈。
还有,我不觉得对方家的教育观念有多奇葩。
如果定位合伙人的话,成年人很难完全掰过来跟你的想法一致,还是要存同求异,慢慢磨合哦,可以试着接纳他的部分意见,对于不同的地方,可以慢慢引导~祝好运
上海男人死光了吗找外地凤凰男,呵呵。

理解你的需求,这也是普遍的男女思想的差异,女人一旦有孩子往往精力过于专注于孩子,往往希望别人也这样做。但你太强势,你家男人事实上是在躲你。对孩子学习看太重了。学习是为了什么,人生又是为了什么?个人认为对普通人来说家庭和睦最重要,也是一切幸福的基础,否则什么都没有意义了,如果你是超人,拯救世界那又是一回事了。
个人认为男人哪怕啥不做,他也起到调和阴阳的作用。如果母亲很细节,那男人不应该再管一些细节的事了,他负责引导一些探索性的东西,一些体育方面的,带去见见外面的世界就好了。如果两个人一起鸡学习,我感觉娃会很痛苦。
最重要的是家庭和睦
老公不回家过份了
主次责任明确一点,比如学校老师和家长谁联系任务谁实施,补课谁接送,问他能承担什么责任。对以后小孩学习规划两个人要有大致方向,不是为了鸡而鸡,你为什么鸡,出发点要让他了解,听下来你们缺乏沟通。
婆婆说孩子学习90%交给老师就可以,老师更专业。我们要给孩子养成好脾气更重要。

点100个赞
kaisl 发表于 2022-09-01 13:48

理解你的需求,这也是普遍的男女思想的差异,女人一旦有孩子往往精力过于专注于孩子,往往希望别人也这样做。但你太强势,你家男人事实上是在躲你。对孩子学习看太重了。学习是为了什么,人生又是为了什么?个人认为对普通人来说家庭和睦最重要,也是一切幸福的基础,否则什么都没有意义了,如果你是超人,拯救世界那又是一回事了。
个人认为男人哪怕啥不做,他也起到调和阴阳的作用。如果母亲很细节,那男人不应该再管一些细节的事了,他负责引导一些探索性的东西,一些体育方面的,带去见见外面的世界就好了。如果两个人一起鸡学习,我感觉娃会很痛苦。
最重要的是家庭和睦

我很认同你说的,如果男人不想鸡娃,可以做点别的家务,想鸡的人自己抓学习吧,否则家庭关系很容易擦枪走火,对孩子的成长反而不利。家本是温馨的港湾,不应该成为逃避的处所。
大多数的家庭现状吧,女人忧心忡忡男人躺尸放赖,自己找平衡吧,想不开想得开的终结者只有自己而已。。。
上面一堆人在讲啥也不知道,都不在点子上。
孩子教育先放一放。在临港不回家,你最好去临港突袭一下,说不定会有收获。

你公婆的观念是很难被改变的,没必要去争一个对错,他们不阻拦你鸡娃就行。至于老公,你越强势越不可能说服他,适当示弱试试看。
至于什么教育群,真没必要,把你老公拉进班级群不就好了么。说句不好听的,上班,你是他领导,下班还要搞个家庭教育群回复你,哪个男人受的了啊。
对他要求低一点,能出钱,能当车夫,能跑跑腿,鸡娃时不要来指手画脚,就好了啊!
临港不回家?有奸情
先去临港突击检查下吧,长期不回家正常男宁屏得牢?我是屏伐牢
我觉得你婆婆说的孩子的脾性更重要是对的。双方都不奇葩,多沟通沟通吧。
山海 发表于 2022-09-01 12:59
同样,只是我家态度好。好也没用,依然家务鸡娃社交全靠妈,上小学后老得快。

你别吓我,今年新一
你去临港突击一下,说不定有惊喜
先把婆婆请回老家,再慢慢培养老公
你婆婆没问题,你老公有问题,不是佛系育娃有问题,而是可以回家但不回家这个大问题。见过育儿观念不同躲老婆的,但人家是真躲到外地去了,而且家里也绝对不会完全撒手。在上海的时候,能回家还是一定回家的。
另外,父母关系不和睦对小孩的伤害远大于佛系育娃,尤其孩子知道是因为自己的原因或把原因归结到自己身上,导致父母关系不和睦的话。
你老公不想鸡,你想鸡,那就自己鸡,路自己选的,老公自己嫁的,不要强迫另一个人一定要认同自己的观点,尤其这种目前看不出对错的。
夫妻关系是家庭第一要素。
其他的都其次。
博士白读了
我们女博士 我都是一早就教育 找个好老公要摆在人生第一位
抱抱楼主。。感觉楼主就想写一写吐吐槽发泄下憋着的气而已。休息天和老公一起出去逛逛街吃个饭聊一聊谈恋爱生小孩之前两人间的趣事,晚上回想下当初选择他的初衷。婚姻是要经营的,在工作上再强,回到家就是温柔体贴的老婆。工作上的那套东西带入家庭里,注定不会和谐哒。你那么优秀,一定能找到平衡点,一定能把小日子过得有滋有味哒。
一般都是老母亲对娃的教育上心,也和你焦虑,队友直接佛系躺平。
我觉得老公不回家这个问题最大,先解决这个问题吧
这种不回家的人,留着过年吗?
不回家百分百男人有问题。好歹还在一个城市,也就是多花点汽油费,有什么理由天天不回家?
hasaga 发表于 2022-09-01 20:16
这种不回家的人,留着过年吗?

清官难断家务事!有因必有果,离婚了未必就能找个更好的。
我的经验是如果老公教育孩子摆烂,你就做家务做饭打扫摆烂

男人一般比女人更不顶饿,他会去做饭的。

就算没有改善,至少你心理平衡了,气顺了。
头发多大头 发表于 2022-09-01 15:31
你别吓我,今年新一

一年后看看,也看孩子的
这种老公留着干什么?表演和谐和睦完整的家庭给别人看吗?
上面是大实话,爽话
但是现实艰难,很多事情难以做出难以回头难以爽文,吐吐槽把自己的怨气倒空,专注自己吧。
goodeveryday 发表于 2022-09-02 10:14
我的经验是如果老公教育孩子摆烂,你就做家务做饭打扫摆烂

男人一般比女人更不顶饿,他会去做饭的。

就算没有改善,至少你心理平衡了,气顺了。

楼主婆婆在家,老公长住临港,这个方法没用的,饿不死那男的
atlarge 发表于 2022-9-1 14:04
上面一堆人在讲啥也不知道,都不在点子上。
孩子教育先放一放。在临港不回家,你最好去临港突袭一下,说不 ...

有收获又如何呢?反正都不回家了,这个人本身也无所谓了。只希望钱都拿回家,人就拿走吧,还省得要伺候
很多都辞职带孩子的,做一些自由职业,或有其他生财之道,不能全靠父母,尊重你的容易沟通的长辈除外,不然你就郁闷吧
示示弱,服服软,撒撒娇。
其实我觉得你婆婆说的要好脾气是对的。
她可能想表达培养情商更重要。就是你老公看到你怼人就把你踢群这种操作很奇葩,情商太低了吧,你婆婆可能是有感而发
结婚真的三观相合很重要,你和你老公三观不合无解的,只怪自己找错了人,有娃了离婚也不是说离就能离的。熬着也难受。人生不如意命运造化人。
楼主也不要太焦虑,男人对于鸡娃这件事大多是佛系躺平的。我家猪队友连老师微信和班级群都不愿意加的,叫他给孩子检查个作业就跟没检查一样的,闭着眼睛签字的。所以我给你的建议是多安排他多做一些家务,司机类的活,孩子还是自己弄吧,自己弄不动就花他的钱去外面报班。
我家爸爸也是一样的,娃小时候我就规划考四校,他说我不要做梦,觉得娃将来去外地读个二本都不错,我说事在人为,我定要一试,他说我们这种生不出那样的娃。我就觉得娃脑子和我们不同,我初中都学不明白的东西,他第一次看就能听懂。他不干预就很好,不要他做啥,不捣乱就很好,现在他主管习惯,我鸡学习。他现在回家还是抖音等,只要不来干扰我们就很好,娃都说抖音声音小一点,你干扰到我了。但是有爸爸在还是很好的!其他方面还是能做很多的。接送啊,带娃看病啊。他到点不回家娃就着急要找他回来啦。鸡娃他们是没兴趣的。完整家庭带给孩子的幸福感啊!
男人和女人本来就不同,能用心带孩子男人是凤毛麟角,即使用心,教育观念也不尽相同,降低预期吧!
小时候鸡娃我老公说教多了,我自己妈妈也说不要提前太多,每学期预习下就行,公婆打电话说,当面说,我都是表面嗯啊嗯,一切按照计划。其实别说没人懂你的辛苦,你还得顶着大家反对的压力,学校里娃任何表现不好,都怪你教多了等,都是你的错。但是我能想象,如果娃将来考上好学校,他们一定会说,哎呀,我老x家的孙子就是聪明!无视你多年规划几乎没有休息,笔记一晚晚整理到深夜的苦。
婆婆问题不大,单就优先培养性情性格这方面,很对啊,有什么问题?当然有没有这个能力和是否有实际行动另说。如果你是因为有其他积怨爆发,可以理解,如果单纯因为这个观点就上火,我觉着你这水平堪忧。