搜索

[学前其他] 孩子上小班了,留个贴

孩子小月龄女娃,终于上幼儿园小班了。留贴记录下现状。
语文:疫情期间背过五六十首古诗,后来上班让家里老人带,基本没复习了。偶尔能冒出一两句。看到蝴蝶会说“飞入菜花无处寻”,吃豆子会说“煮豆持作羹,漉菽以为汁”,看到宇航员出舱会说“嫦娥应悔偷灵药”。老人带着认认字,不知道会几个。偶尔看到认识的,会自己读出来,但经常读错,大和天分不清,认识自己名字。每天喝牛奶,认识“鲜牛奶”三个字,估计也就仅此而已。

数学:受家里老人影响,一岁就开始各种思维训练,贴纸啊,找不同啊,做题啊,逻辑狗啥的买了一堆。我从来没教过,觉得她就是背下来瞎玩吧。而且屡次和老人就此讨论过,不要太超前。1-10点数都不利索,就要开始学加减法?!

英语:也是疫情期间每天抓着学了一点。海尼曼gk基本刷完,牛津树当故事书读,家里还买了廖彩杏的书,没有按照每周规划读,主要当绘本随便翻翻。会说颜色,物体,我喜欢。。。我爱我的。。。之类句型。廖彩杏里的句型也会一些。后来上班了也没管了。估计又归零了。

科学:喜欢做科学小实验,stem类课程觉得很神奇。知道血液红细胞,白细胞功能,大脑皮层组织,细菌有好的也有坏的,雨的形成,不同地质层的恐龙形态区别,哺乳动物和爬行动物,食物链,小行星带和柯伊伯带等等。

其他:迪士尼系列故事,只喜欢一小部分。像狮子王这些就会害怕,不喜欢故事中有坏人。喜欢温馨充满乐趣的小故事。不喜欢安徒生不喜欢格林童话(我都收起来了)。估计还是太小了,无法理解。(这也是为什么孩子看的书基本都是科普类的,里面没有坏人。)

行为习惯:什么事都想自己做,大人一帮忙就哭,最长时候哭了两小时。跟老人反复交流无果。送幼儿园后白天老人参与度能降低,放学以后我们自己多带带,降低老人对孩子成长的影响。很早就发现老人经常过度宠溺孩子,2岁时候就想送托班,老人坚决不同意。2岁半又想送托班,结果疫情了。3岁了终于可以送去幼儿园了,谢天谢地。

视力:遗传,视力不太好。远视储备175还行,散光较高。电视控制在每天半小时。老人带经常超时,痛心疾首。目前没有给玩手机iPad,不上瘾。

展望:小班了,学科类的不清楚能达到什么程度,计划很美好,但更重要的是等等孩子她自己的脚步。幼儿园学校集体生活占去了白天大部分时间,希望能养成良好的学习习惯,生活有规律,能独立,遇到问题能自己动脑筋解决。做事有条理,思考有逻辑,说话讲道理。目前说话还不是很利索,希望遣词造句,表达能更通顺些。
周末凉快了可以多出去跑跑跳跳运动,疫情真的关太久了。
看成“孩子上小学了”进来的,看着一脸懵逼。看到快结束才发现是自己瞎了
已经很不错了,哎,羡慕
什么事情都要自己做这一点就很棒啊
终于看到一篇不是鸡娃的了,感觉这才是正常的小班娃,我们也差不多这样。顺其自然。
你家老人可以的。我上次在楼下小朋友们一起玩,一个奶奶说“一周上两次英语啊,我跟她(孙女)说这有啥好上的,非要上,不听的,你说有啥用啊”我惊了
想问问stem怎么学习呀
我们上小班的时候,我最关心的是会不会哭,会不会上厕所,自己穿脱鞋,会不会自己好好吃饭。其实对于小班孩子,这些做好就很不错了。
远视储备是去医院做检查就知道了吗?
momo2018 发表于 2022-09-02 12:31
你家老人可以的。我上次在楼下小朋友们一起玩,一个奶奶说“一周上两次英语啊,我跟她(孙女)说这有啥好上的,非要上,不听的,你说有啥用啊”我惊了

是啊我家老人也明里暗里这么说,说什么以后英语不是主课了,以后英语比重要降低了
yile19 发表于 2022-09-02 12:02
终于看到一篇不是鸡娃的了,感觉这才是正常的小班娃,我们也差不多这样。顺其自然。

是的,能自理就很好了。我对三岁孩子的要求就是,能自己吃饭,自己睡觉,自己上厕所。孩子都做到了,挺满意。后面开始要学的知识太多了,慢慢来。
小仙儿哟 发表于 2022-09-02 13:14
想问问stem怎么学习呀

就淘宝买的那种小玩具,做做实验之类的。
不错不错,希望我们明年也能这样。
民民妈 发表于 2022-09-02 14:48
远视储备是去医院做检查就知道了吗?

对,去眼科跟医生说查远视储备就行
evilinside 发表于 2022-09-02 10:58
看成“孩子上小学了”进来的,看着一脸懵逼。看到快结束才发现是自己瞎了

向学霸学习!
大月龄男娃 上小班了 一首古诗都不会,撤了 打扰了
我们家老人各种宠溺没有原则……孩子在老人家就是不学无术,哎,想哭