搜索

[小学其它] 又碰到普通话不标准的老师了!

小朋友回家后说不太喜欢新来的数学老师,说老师讲话像嘴里含了一块棉花,听不清楚。而且普通话不标准,有时候听不懂老师在说什么。

上个学期网课的时候,就注意到有年纪大的老师普通话不标准,不过不影响听课。没有想到这个学期又碰到了。

虽然小朋友只是偶尔听不懂,但还是有点儿焦虑,毕竟是数学啊。

周围几乎没有普通话讲不好的,哪怕七八十岁的邻居,也都能正常沟通,也不至于听不懂啊。
在南方地区上学,碰到普通话讲不好的老师,也是地方特色吧。
估计能听懂上海话的小朋友,应该会比我们好一些。

看来在北方还是有这个好处的,基本都能听懂
山东话除外
就当顺便学习上海话了
教师应该是要具备普通话二级乙等及以上的证书的,能让小孩听不清楚,这是否合格?
其实
小时候
都是上海话上课
大明明 发表于 2022-09-15 11:17
看来在北方还是有这个好处的,基本都能听懂
山东话除外

我同学的东北话刚开始也听不懂,就跟嘴里含了棉花一样,而且还有很多方言用词,南方人头一次听到哈喇子,蓝闪红闪也是一脸懵
时间长了就无障碍了,我领导的塑料普通话我一开始好多听不懂,现在遇到别人听不懂他的普通话,我都可以翻译了。
其实一开始听不懂不怕,就怕还不自知讲得快的,就有点尴尬了
不要说小学生了,我刚来读大学时,英语老师是个30左右的女老师,正常的普通话中间时不时爆几句沪普,就已经可以让我不完全理解她的意思了,如果再配上上海话里面那种类似于说反话的俚语,就更难理解了。比如最开始我对于“你帮帮忙好伐?”这种表达就一脸懵,”你要我帮你干啥?”
helloya 发表于 2022-09-15 11:25
教师应该是要具备普通话二级乙等及以上的证书的,能让小孩听不清楚,这是否合格?

估计是年纪大的教师吧,以前可没有什么普通话等级考试。
适应一段时间就好了,听不懂的地方可以问老师。
学校不换老师的话,家长提意见也没用。对老师来说,这么多年养成的说话习惯,也改不了。真没办法
deardddd 发表于 2022-9-15 11:41
我同学的东北话刚开始也听不懂,就跟嘴里含了棉花一样,而且还有很多方言用词,南方人头一次听到哈喇子, ...

我听东北话没有障碍。但是蓝闪红闪是啥意思?

来上海听不懂上海话怪老师还能说是老师必须要会标准普通话,去美国听不懂英文难道还怪别人不说普通话。。。
现在的上海年轻老师普通话都是标准的,很多外地老师普通话不标准倒是不少
nonoanglelyt 发表于 2022-09-15 13:36
来上海听不懂上海话怪老师还能说是老师必须要会标准普通话,去美国听不懂英文难道还怪别人不说普通话。。。

上海话那么多种,市区的上海话,松江话,浦东话,南汇话,也都不一样啊。
比如松江土话,估计也就松江当地人才能听懂。
这种没有办法作为广泛的交流语言。
拿教师资格证需要普通话吧,当然,没证的或者年纪大的有可能普通话不行
我们有个同事讲过一个搞笑的。
说她家小朋友回家说托班的阿姨骂人,让小朋友去死。她老公听到了非常生气,就去抗议了,事情还搞得很大。后来搞清楚了,原来是阿姨让小朋友去洗手,去洗说的不标准,小朋友听成去死了
史黛嘛 发表于 2022-09-15 11:35
其实
小时候
都是上海话上课

如果可以专门学学上海话也蛮好的,而不是这样不伦不类的。
张守国 发表于 2022-09-15 15:54
拿教师资格证需要普通话吧,当然,没证的或者年纪大的有可能普通话不行

估计是年纪大的,具体没问。上学期那个有点儿不标准的老师也是年纪大的。
iamabug 发表于 2022-09-15 13:08
适应一段时间就好了,听不懂的地方可以问老师。

小朋友说班上有同学问了,语文老师正好也在,还给他们翻译了。忧虑的是,也不是每次都会有其他老师正在。
kousourin 发表于 2022-09-15 16:26
如果可以专门学学上海话也蛮好的,而不是这样不伦不类的。

父母的担忧我理解的,
思路不能理解。

如果可以或者有心,有沪语粤语培训班的。
上海老师讲普通话有上海口音叫不伦不类,
上海老师讲普通话难道应该有北京味儿……

这样的老师不多。
史黛嘛 发表于 2022-09-15 17:32
父母的担忧我理解的,
思路不能理解。

如果可以或者有心,有沪语粤语培训班的。
上海老师讲普通话有上海口音叫不伦不类,
上海老师讲普通话难道应该有北京味儿……

有什么味都没有关系,关键得能听懂
kousourin 发表于 2022-09-15 21:27
有什么味都没有关系,关键得能听懂

现在就是有上海味你家觉得听不懂呀!或者和老师沟通下说了慢一点
能听懂上海话的小朋友,要比你们好很多,因为思路会跟着老师走
大明明 发表于 2022-09-15 13:34
我听东北话没有障碍。但是蓝闪红闪是啥意思?

蓝色红色,我同学听说我听不懂表现出了震惊,我也很震惊好么
Feiloveyuan 发表于 2022-09-15 22:21
现在就是有上海味你家觉得听不懂呀!或者和老师沟通下说了慢一点

有可能呢,纠结要不要通过班主任说一下。
想着他们以前的幼儿园老师也不标准,可小朋友也没问题来着。