搜索
      之前学习尚可,无论是学校里还是在家里都基本能跟着节奏,勉强认真。今天老师私信告知,开学三个星期了,完全没进入学习状态,整日神游:'(:'(自问家庭中,无论父母都与孩子沟通较多,但是进入五年级明显感觉不管是循循善诱还是偶尔打手都油盐不进,要不目光空洞,要不视死如归,请教各位该怎么掰一掰?
等待,要不体验一下生活的艰难。
初中换到好的环境,(父母的话,80%的孩子不鸟的)
我们也是五年级了,前两周软硬兼施的掰正了点学习态度,建议还是沟通为主吧,如果没有目标失去方向,问问他到底内心想做啥呢
孩子不会想那么多,就是不想学,学习太苦太无聊,不想学而已。
静待花开吧……
同款,昨天刚被叫家长,心思不在学习上。也不知道老师找家长的目的是啥,我也没办法把心思掏出来捏捏好。没心思读书我们也知道的,拿他没办法啊
挖掘下原因,表象之下必有缘由
我看下,谢谢分享同款娃,紫薯紫薯
写错了,我说的是我家也这样
论同龄人的重要性
五年级都十一二岁了,孩子早熟点的都有个性和逆反心理了,对家长来说的确不容易。
男孩女孩,我家五年级了,反而想要学习了,知道自己语文不如别人,数学习惯不好,但架不住这几年基础薄弱,每天老母亲都要累的直喘
确实父母的话80%的孩子不鸟,不仅不鸟,不对着干就不错了。对着干更头疼
初中换到好的环境
跟上半年在家上网课有关?是不是不适应学习强度了?
给他一点时间空间。
暑假期间有发生什么事情吗?
我们也是的,油盐不进。好在之前建立了相对较好的习惯,校内不操心。
现在我唯一头疼的是超出校内的学习她都是抗拒的。
我觉得还是同龄人的重要性,她班有1-2个父母不加餐的,她就天天用来和自己比较。
一样的,好话坏话都说过。。。人家道理都懂。。。可就是臣妾做不到啊。。。。拿他有什么办法。。。
男孩就耐心等待,后面会有改变的,女孩我就不知道了。还没经历过。
很正常的啊,在家舒坦了半年了,刚开学肯定不习惯的。天气凉快了,慢慢进入状态就好了。
jeffersonzx 发表于 2022-9-21 16:22
孩子不会想那么多,就是不想学,学习太苦太无聊,不想学而已。

就是这么简单,大道理没用。。。。
放低要求,快乐成长,大多数孩子不都是这样吗?找到适合自己的学习方法和目标才是最重要的。学习还是要靠自驱力呀!这个真的是可遇而不可求的,都是别人家的孩子。
谢谢大家的耐心回复,老父亲受教良多,谢谢!这两天妈妈也和她谈过了,可能跟我们一直以来还是对她比较宽松有关,小朋友们其实都很聪明,发现家长可以糊弄的话,她也不那么认真了。以老师要求的每日一文举例,其实老师是希望孩子们能写到15行以上,但是我家小朋友每次都四五行糊弄过去,老师这边以鼓励为主,会批通过。家长这边因为心软,虽说每次都鼓励她认真多写,但是并没有执行到位。前天看了老师给出的范文后,和孩子仔细谈过(其中包括爸爸、妈妈晓之以情及打手心:L),前晚和昨晚的日记不论是长度还是完成度都好多了。
唐明 发表于 2022-9-21 16:10
等待,要不体验一下生活的艰难。

有和她谈过好几次,如果不想读书想走其他的路,爸爸妈妈也支持她(口头上骗她的)每次都声泪俱下表示要去上学,要读书,然而依然在学校开小差
Eason嘉嘉 发表于 2022-9-21 16:21
我们也是五年级了,前两周软硬兼施的掰正了点学习态度,建议还是沟通为主吧,如果没有目标失去方向,问问他 ...

小时候还说长大了要做美术老师,现在真的长大了,每次问她都说不知道没有理想
Yulee 发表于 2022-9-21 16:58
写错了,我说的是我家也这样

刚进一年级,老师说上一届有家长气的去医院心脏搭桥,当时觉得真是天方夜谭,家长心理素质太差了。五年下来,只要跟着学习,发现气得要折寿。
能学好而有常做不到,要挖掘分析一下原因,一般执行技能包括:
反应抑制
工作记忆
情绪控制
专注保持
时间管理

看看哪个环节是短板要去提高下
印章使用单 发表于 2022-09-23 13:43
刚进一年级,老师说上一届有家长气的去医院心脏搭桥,当时觉得真是天方夜谭,家长心理素质太差了。五年下来,只要跟着学习,发现气得要折寿。

还需磨练,平常看看,还是乖的
印章使用单 发表于 2022-09-23 13:34
谢谢大家的耐心回复,老父亲受教良多,谢谢!这两天妈妈也和她谈过了,可能跟我们一直以来还是对她比较宽松有关,小朋友们其实都很聪明,发现家长可以糊弄的话,她也不那么认真了。以老师要求的每日一文举例,其实老师是希望孩子们能写到15行以上,但是我家小朋友每次都四五行糊弄过去,老师这边以鼓励为主,会批通过。家长这边因为心软,虽说每次都鼓励她认真多写,但是并没有执行到位。前天看了老师给出的范文后,和孩子仔细谈过(其中包括爸爸、妈妈晓之以情及打手心:L),前晚和昨晚的日记不论是长度还是完成度都好多了。

每日一文还要15行啊,是民办的吗?要求好高啊,我们一周一次练笔都要写好久,要每天写觉都不要睡了。不过学校要求多点也好,我们五年级也是渐渐捣浆糊,已完成校内为目标,稍微多点校外都瞎糊弄