搜索
一、情况简介
家有女宝,5岁半,大班,偏活泼,好动,不怕生。目前只上过网课(思维和英语),刚报了线下的国际象棋启蒙班。
线上课需要家长在边上稍作监督(手里闲不下来,喜欢拿个小东西玩;坐姿也需要提醒不然弯腰驼背歪一边儿都有);
线下课屁股也有些坐不住,扭来扭去,手里喜欢玩棋子(因为启蒙课目前讲的棋子走法我带她学过,她大部分内容了解了),班上另外2个同学大她1岁,是新一,听课比较认真,也看得出来老师比较喜欢那2位同学。

二、目前问题
爸爸平日工作出差较多,周末回来,看到娃的习惯不是很好(例如自己的东西玩好没有及时收掉(经常需要我提醒了才收)、该出门上课了磨磨蹭蹭(可能随我,我的行动速度不算太快,慢性子)、大人说了不看ipad没反应或者小孩“顶嘴”说“就要看”、吃饭不专心吃得慢(也是需要大人多次提醒)),就火气很大,说我对娃管的太松,爸爸通过罚站“教育”娃让娃不要和大人顶嘴,我认为娃对“顶嘴”这个概念和大人理解的不一样,不是对大人说不就一定是顶嘴,因此产生分歧。

三、疑问求助
1、爸爸要求严格教育,是站在他认为的家长的观念对的前提下,例如,上课应该好好听老师讲课养成好习惯,我承认这句话是对的,但是严格教育的界限是什么?爸爸要求我和他一样严格,但是没有遵循孩子的心理发展规律,合适吗?
2、爸爸罚站的时候问孩子:“以后还顶不顶嘴了?”孩子答:“不顶了。“
可是没过多久,因为另外一件事件,孩子反抗了他,他就说“刚刚不是说不顶嘴了吗?”孩子答:“我不知道这是顶嘴。”我是认为,不能简单将孩子反对家长的话统一归为顶嘴,那孩子自己的探索和试错机会都被压抑了。我建议爸爸把刚刚发生的他认为是顶嘴的行为告诉孩子,避免孩子下次在类似的情况下“顶嘴”,而爸爸认为因为无法穷尽举出所有的“顶嘴”,所以认为我在给孩子找借口开脱(我觉得我已经是平静的跟他交流了,老早以前我是反对他罚站的,他罚站了我就很抵触他,可是聊到最后,他以一句“我知道你的意思,但你根本不明白我在说什么”结尾,我就觉得聊不下去)
3、目前很苦恼,娃爸的目的我知道是想让孩子养成好的习惯,但是要讲方式方法呀!总是以自己小时候从不敢顶撞爸妈(目前他也是不会和他爸妈顶嘴)举例,说如果让娃离开我一年,保证都能养成好习惯,我想想就觉得可怕,父母双方教育理念完全一致是很难,可是这样下去不是办法,感觉娃会和爸爸感情有分裂感(本来爸爸陪伴的时间就不多,还都被这样负面的情绪笼罩),也会在下次受伤害的时候来寻求我的保护,所以特来请教各位大大,有啥好办法改善现状,先谢谢各位。

才5岁半,以上成长过程中都有的坏习惯之一。不用过急,慢慢调教。方法因娃而异,总体是要她能接受的方式。
圆月弯刀 发表于 2022-09-22 14:16
才5岁半,以上成长过程中都有的坏习惯之一。不用过急,慢慢调教。方法因娃而异,总体是要她能接受的方式。

请教怎么和爸爸更好地沟通以便达成一致不伤害大家的情感呢?
列出规矩(符合她年龄的),做好记录,奖(她兴趣的)惩(罚她再意的)结合。罚的力度也符合她年龄的。
你的行动速度不算太快,慢性子。那就改变自己先,做孩子榜样。
圆月弯刀 发表于 2022-09-22 14:32
你的行动速度不算太快,慢性子。那就改变自己先,做孩子榜样。

好哒,先改变自己,谢谢
感觉爸爸自己也有很多问题。
“顶嘴”这个事情其实爸爸的问题更大,小心小孩虽然表面顺从了,但从此以后再不和父母交心了,而且对性格影响也不好。
我家小时候那简直杠精如果他排第二,没人排第一。其实孩子有点轻微“强迫症”,可能他认为你说话,我必须要回应你,总之,他永远要赢,对话永远要以他收尾结束,而且孩子其实根本听不懂大人讲的那些道理。我们的做法是不回应,就是他的那些废话不接,不然就没完没了,冷下来不理之后他自己就没趣了不再说了,对话就终止了。
这个问题在五年级的结束的时候才变好,因为他真的听懂你讲的话,懂道理了,认同你说的,你批评他,他认为你说的有道理就默认闭嘴了。
顶嘴这个事情我也觉得爸爸做的不大好。顶嘴可以从另外一个角度说明孩子有想法,不盲从。可以稍微引导一下,不要用罚站这样子的。毕竟越来越大,孩子会更不愿意把心里的话告诉爸妈的。
灰灰杨 发表于 2022-09-22 16:25
顶嘴这个事情我也觉得爸爸做的不大好。顶嘴可以从另外一个角度说明孩子有想法,不盲从。可以稍微引导一下,不要用罚站这样子的。毕竟越来越大,孩子会更不愿意把心里的话告诉爸妈的。

谢谢提醒。
父母先统一方法,不然孩子也不好适应,建议爸爸别管,平时没时间,想起来弄一下没用
父母态度不一致是个**烦,尤其爸爸平时没空又要指挥妈妈。努力尝试多沟通吧。谁管娃就得让娃听谁的,不能当面拆台。我家这点做得很不好,几年折磨下来,和队友沟通还算是有一点用吧,至少现在他干预少了,不乱指挥
1.平时你多宣传爸爸工作辛苦,这样孩子会记爸爸的好,爸爸也会记你的好。
2.爸爸时间不多的话,就多负责运动,谈心等加分的项目。
3.爸爸在孩子面前攒了积分,批评是消耗积分。其实你对着孩子,对着老公也是这个理。
4.孩子顶嘴要和他讲理,讲过同意过,然后再是惩罚,这样孩子更好认同。必要的罚是为了让孩子知道底线,让他改正。
可怜天下父母心。到了大班这个时间点,孩子爸想锻炼娃的纪律性、执行力,思路是正确的。
1)娃爸和娃妈可能性格有差别,比如你性子随意一些,对执行能力不敏感。娃爸执行力强,就容易看到娃的“缺点”。但执行力(习惯)是需要培养的,要不然以后作业低效拖拉,进而中考分流的焦虑...
2)教育是家庭的事,需要一起找出合适的方法,你们是合作关系,不是对立关系。
3)可能需要分清楚 手段 和 目标,目标是孩子执行力强,“严格”、“压迫(不准顶嘴)”只是手段而已,找到有利于孩子成长的手段更好,比如:沟通和陪伴、榜样、欣赏鼓励夸奖孩子、从小事做起(家务)。
也可问娃爸一个问题:孩子这样“成功”了,能接受 娃远走高飞 或者 不亲父母的代价吗?
4)从你描述来看,娃的顶嘴行为,像是到了一个关键时刻,需要你们重视并解决了,5岁半的机会只有一次
天哪,遇到了同款慢性子妈妈,同款严厉爸爸和同款手里爱玩小东西不太集中精力的宝宝。我老公也是平时工作很忙,陪娃时间有限,他觉得我比较宠娃,没给娃做好规矩,所以他有时会对娃比较凶。我是觉得爸爸本身就没太参与育儿活动,应该多宠宠,增进父女感情,感情到位了再管教,否则以后孩子容易逆反。关于娃磨磨唧唧,妈妈慢性子可能确实带给娃不太好的影响,我们都得改改哈哈
清清○○ 发表于 2022-09-22 22:43
天哪,遇到了同款慢性子妈妈,同款严厉爸爸和同款手里爱玩小东西不太集中精力的宝宝。我老公也是平时工作很忙,陪娃时间有限,他觉得我比较宠娃,没给娃做好规矩,所以他有时会对娃比较凶。我是觉得爸爸本身就没太参与育儿活动,应该多宠宠,增进父女感情,感情到位了再管教,否则以后孩子容易逆反。关于娃磨磨唧唧,妈妈慢性子可能确实带给娃不太好的影响,我们都得改改哈哈

我家情况跟楼主和你家很类似,不同的是,我是娃爸,娃的很多方面在我看来确实毛病太多,娃妈虽然带娃确实辛苦,但总体上宠得太过分,从教育观念到方法我几乎都不认同……
weblinker 发表于 2022-09-22 23:01
我家情况跟楼主和你家很类似,不同的是,我是娃爸,娃的很多方面在我看来确实毛病太多,娃妈虽然带娃确实辛苦,但总体上宠得太过分,从教育观念到方法我几乎都不认同……

我觉得我们几个可以拉个小群讨论讨论
1、约定出门的时间,留下充足的准备时间,比赛看谁最快
2、玩好要准备回家了,可以约定再玩几分钟,手机计时,提前几分钟告诉他剩余时间提前有预期,到时间叫他走,如果不走,取消下次玩耍时间,直到可以遵守约定
3、爸爸周末回家,可以一起玩桌游类互动游戏,或者去公园玩,再不行送孩子出去运动,可以强身健体,也可以舒缓心情,在关系改善前和爸爸保持一定距离
4、平时把孩子好的表现拍照拍视频发给爸爸,让爸爸了解孩子好的地方,有问题也可以发给爸爸,说说自己努力过程,也听听爸爸的想法,不把爸爸排除在教育环境之外
5、爸爸在教育方式上有好的改变时努力夸,甚至可以朋友群表扬,买小礼物做足仪式感
6、听听孩子对爸爸教育方式的看法,对于自己一些行为导致不良后果的看法,一起想办法改变,让他看到他的行为是可以改变结果的
7、给孩子一点责任感,自己的事要自己做,开始可以妈妈帮着一起,但说好一个时间节点就要完全自己负责,在帮着一起处理的时候要求孩子注意仔细观察妈妈是怎么做的,慢慢脱手
非常感谢大家的建议
weblinker 发表于 2022-09-22 23:01

作为爸爸,如果你觉得妈妈宠的太过分,能具体说说是怎么宠的吗?对于这些宠,你希望怎么改善?想看看爸爸视角下的娃和娃妈
孩子正确的是非观,价值观,这是最重要的,至于自律,相信大人也很难做到,孩子慢慢来,别太功利心急,培养良好的亲子关系很重要,和孩子做朋友聊天,这样大人的话孩子才能听,从内心尊重孩子独立人格,这个很重要,不要大人对孩子式的淫威,如果是女孩子,我觉得爸爸不要太严格,知心爸爸对孩子成长更好
孩子顶嘴是好事,为什么不可以顶嘴,只要是辩论或者讲道理,不是胡搅蛮缠就行
顶嘴,这个没有衡量标准。
我儿子也会对我说No的。那我就会问为什么。同时我要把我的理由和安说一下。他会平和地说出理由和计划。我们交流后达成一致就行了。我的目的是培养他有自己的主见,有批判性的思维,还有我是他的家长同时我也是他的朋友,我要倾听他,鼓励他去思考去表达。
还有爸爸的方式方法,我不会去改变我老公,但父子发生冲突时,我会避开(我们家都是单打的),但事后我会找合适的机会分别找他俩说一说,这时他俩都冷静了,比较好说得开。
关于顶嘴,如果已经约定好了不能再看ipad了,让她不要看了,她还说“就要看”,这是“顶嘴”;如果她说,爸爸妈妈我看到一个很有意思的xxx,能让我看完吗?这叫“谈判”;如果她说为什么我不能看,那是你们需要跟她讲道理。不能一概而论的称之为顶嘴,总不能以后变成一个别人让她怎样她就怎样从来不知道为自己争取的人吧?
emma422 发表于 2022-9-23 08:49
孩子正确的是非观,价值观,这是最重要的,至于自律,相信大人也很难做到,孩子慢慢来,别太功利心急,培养 ...

说的很好。亲子关系真是一门很深的学问。。。

我承认家里老人和娃妈普遍娇惯的氛围下看到孩子身上的各种缺点确实有点急,时常会在娃面前发脾气说重话,结果就是娃从害怕我现在发展到故意疏远我了
skymyheart 发表于 2022-9-23 00:47
1、约定出门的时间,留下充足的准备时间,比赛看谁最快
2、玩好要准备回家了,可以约定再玩几分钟,手机计 ...

很棒的建议
thisisyun 发表于 2022-9-23 05:13
作为爸爸,如果你觉得妈妈宠的太过分,能具体说说是怎么宠的吗?对于这些宠,你希望怎么改善?想看看爸爸 ...

就是对孩子的不合理要求和不良行为习惯不做批评纠正和教育,只是一味地顺从和满足,时间一久这些不良习惯越来越难改正,还养成孩子任性自私的毛病。说到这些光是吃饭就有好多:比如吃饭时坐没坐相,吃完各种饭菜碎渣撒的到处都是,注意力不集中一顿饭吃上一个小时,不喜欢用餐具喜欢直接上手,各种挑食正餐不吃、点心冷饮大吃特吃。。。另外玩好了玩具看好了书不知道收拾和整理,用完的纸巾和杂物随手乱扔。。。晚上不准点睡觉各种拖延早上上学要迟到了也不愿意开闹钟早点喊起来,早饭都是急吼拉吼地甚至要在路上边走边吃。。。。

虽然都是些生活上的小事,但如果长时间放任不管也是对孩子的成长不负责任。家里娃妈和老人在这些方面不上心,我就只能自己来做“恶人”。。。
做男人还有这样的好事?平常不在家不用管孩子起居学习不操心,过自己的好日子,周末回家看到没有雕琢成玉的孩子就发发脾气怪这怪那舒缓下自己的不顺。
当今上海,还有这样的好日子? 这男人上辈子是吃了多大的苦老天才能让他过上这样玉皇大帝的生活呀。
啧啧,啧啧。
weblinker 发表于 2022-09-23 12:37

我承认家里老人和娃妈普遍娇惯的氛围下看到孩子身上的各种缺点确实有点急,时常会在娃面前发脾气说重话,结果就是娃从害怕我现在发展到故意疏远我了

家长的情绪控制,对孩子的成长,比说教重要的多,家长易怒,孩子也会容易发脾气,家长说狠话,孩子也会对身边的人恶语相向,家长温和,你会发现亲子关系温馨很多,从内心尊重孩子是独立个体,让她以她的方式成长
我爸就不允许我反对他。从小到大都是。我现在很不愿意和他说话。
我觉得有时就是聊聊天呢表达一下想法。他呢一直觉得我不听话我妈把我宠坏了
weblinker 发表于 2022-09-23 12:37

如果已经发展到娃疏远你现在弥补的办法你是怎么做的呢?感觉你已经发现这个趋势了应该是会想要改变现状的吧?我家爸爸是还没有意识到他的一些做会有可能把娃推得过早“远离”他。
enihoho 发表于 2022-09-24 15:14
我爸就不允许我反对他。从小到大都是。我现在很不愿意和他说话。
我觉得有时就是聊聊天呢表达一下想法。他呢一直觉得我不听话我妈把我宠坏了

那你觉得自己被妈妈宠“坏”了吗?现在长大了你的爸爸还是会指责你的缺点吗?还是说成长为了比爸爸想要的还要更优秀的样子了?
emma422 发表于 2022-09-24 10:37
家长的情绪控制,对孩子的成长,比说教重要的多,家长易怒,孩子也会容易发脾气,家长说狠话,孩子也会对身边的人恶语相向,家长温和,你会发现亲子关系温馨很多,从内心尊重孩子是独立个体,让她以她的方式成长

嗯嗯嗯,尊重孩子,很重要但确实又很难做
SimonYang 发表于 2022-09-23 14:24
做男人还有这样的好事?平常不在家不用管孩子起居学习不操心,过自己的好日子,周末回家看到没有雕琢成玉的孩子就发发脾气怪这怪那舒缓下自己的不顺。
当今上海,还有这样的好日子? 这男人上辈子是吃了多大的苦老天才能让他过上这样玉皇大帝的生活呀。
啧啧,啧啧。

娃爸也是被迫出差的,单位指派的没有办法,在外打拼也的的确确辛苦,周末就算回来也是会议电话一大堆;那么回家看到娃没教养好确实会觉得自己辛苦赚钱没意义,我十分理解
weblinker 发表于 2022-09-23 13:21
就是对孩子的不合理要求和不良行为习惯不做批评纠正和教育,只是一味地顺从和满足,时间一久这些不良习惯越来越难改正,还养成孩子任性自私的毛病。说到这些光是吃饭就有好多:比如吃饭时坐没坐相,吃完各种饭菜碎渣撒的到处都是,注意力不集中一顿饭吃上一个小时,不喜欢用餐具喜欢直接上手,各种挑食正餐不吃、点心冷饮大吃特吃。。。另外玩好了玩具看好了书不知道收拾和整理,用完的纸巾和杂物随手乱扔。。。晚上不准点睡觉各种拖延早上上学要迟到了也不愿意开闹钟早点喊起来,早饭都是急吼拉吼地甚至要在路上边走边吃。。。。

虽然都是些生活上的小事,但如果长时间放任不管也是对孩子的成长不负责任。家里娃妈和老人在这些方面不上心,我就只能自己来做“恶人”。。。

我们家老人(爷爷奶奶)和我都不是一味顺从惯着娃的,都是有规矩讲道理的,奈何娃这种生物却没有几个是讲一遍就能一直严格按要求执行的吧,所以就会出现各种拉锯战,娃爸就是受不了他讲一遍娃不听的状况,他觉得我容忍了娃太多的“谈判”,没有树立好家长的威信。
supercrj 发表于 2022-09-23 10:07
关于顶嘴,如果已经约定好了不能再看ipad了,让她不要看了,她还说“就要看”,这是“顶嘴”;如果她说,爸爸妈妈我看到一个很有意思的xxx,能让我看完吗?这叫“谈判”;如果她说为什么我不能看,那是你们需要跟她讲道理。不能一概而论的称之为顶嘴,总不能以后变成一个别人让她怎样她就怎样从来不知道为自己争取的人吧?

嗯嗯,你举的例子好棒,让孩子学会“谈判”我觉得更能解决问题,能促成一个双方都能接受的结果。
RayMa星 发表于 2022-09-23 09:54
顶嘴,这个没有衡量标准。
我儿子也会对我说No的。那我就会问为什么。同时我要把我的理由和安说一下。他会平和地说出理由和计划。我们交流后达成一致就行了。我的目的是培养他有自己的主见,有批判性的思维,还有我是他的家长同时我也是他的朋友,我要倾听他,鼓励他去思考去表达。
还有爸爸的方式方法,我不会去改变我老公,但父子发生冲突时,我会避开(我们家都是单打的),但事后我会找合适的机会分别找他俩说一说,这时他俩都冷静了,比较好说得开。

当面不拆对方台,尽管觉得对方做得并不合适的时候,我以后也要忍住!
emma422 发表于 2022-09-23 08:49
孩子正确的是非观,价值观,这是最重要的,至于自律,相信大人也很难做到,孩子慢慢来,别太功利心急,培养良好的亲子关系很重要,和孩子做朋友聊天,这样大人的话孩子才能听,从内心尊重孩子独立人格,这个很重要,不要大人对孩子式的淫威,如果是女孩子,我觉得爸爸不要太严格,知心爸爸对孩子成长更好

对的,我也觉得亲子关系是基础,没有基础,咋教育都没有可行性吧
三问回答:自然没有;会;这个问题太难回答了。
亲子关系是学问,其实我觉得和单位里的“领导下属关系”也有相似之处,想想吧,在单位里,怎么绞尽脑汁和下属又和平相处、又保持威严、又能鼓动干活积极性、又有些事眼开眼闭。亲子关系也是,粗暴了伤感情的。