搜索

[初中其他] 七年级男娃成长痕迹

家有男娃一枚,今年七年级,距离中考又近了一步。时值入学以来第一次月考,今天开帖以记录他今后学习及生活中的点点滴滴,一方面为了方便自己总结教育孩子的方法和经验,另一方面是希望3年后的今天,他能通过此贴看到自己3年以来点滴努力换来的点滴进步的痕迹。
给楼主打气加油!
加油,期待楼主的后续分享

给楼主打气加油!
   昨天月考好语文,娃回来让我猜作文是什么题目,看他兴奋的模样,我想,难不成是暑假期间校外辅导老师让练习过的题目,最终也没猜到,就让他不要兜圈子直接告诉我。这孩子每次语文考试前特别紧张,也特别重视,人家考试前会复习基础背诵的知识,他告诉我他要 练 手 写 篇 作 文…………,临阵磨枪哪有考前一天复习作文的!劝导再三他不听就算了,还是让他自己做主吧。每次考完语文,他最感兴趣最愿意和我讨论的就是作文,其他题型我若不问,他就不提,看得出来在他看来,语文考试就是考写作文的!这哪跟哪呀,其实,有的时候他发挥好些,语文偶尔能考到年级前几名,但大多数都在偏上的水平。昨天的作文题目,他最终还是和我说了:我最喜欢的事情。他很兴奋的和我说:妈妈,你猜今天的作文我写的什么,我不说你就知道的,对不对,我最喜欢的就是写作呀!我故作镇定,想着该怎么说才能继续和他聊下去。
期待楼主分享
同七年级男生,持续关注
给楼主加油打气
真棒!喜欢作文的男孩子太难得了

开学至今,他每天放学吃好晚饭做好学校作业,就关起门一门心思做自己的事情(无电子产品),当我或他爸进去查看他学习情况的事情,他都会非常激动地边藏着什么(自己在写作品写小说),一边发脾气,意思就是没经允许我们不能随便进入他房间。我们的意思是他只要是在做应该做的事情,就不至于这么怕我们知道,不做亏心事,不怕鬼敲门。也反复和他说过,七年级大朋友了,作为学生,主业是学习就应该把心思更多地用在学习上,功课高效率完成了,才可以做其他事情(他说的创作)。对于我们的这些建议,他都满不在乎。他觉得他可以用语文的长板去遮盖其他科目的短板…………,有两次和他讨论他应该是扬长补短还是应该扬长避短差点吵架。天真的娃,让我们怎么解释他才能听得进呢?只能想着看能否找一次他体会深刻的机会,再顺势和他讲讲道理?等他月考考砸了?
    考虑到娃这些严重偏科问题,几个语文老师也已对他写的作文夸奖过多次,眼看着他就要将全部精力都投入到作文创作中了,我不能再去夸奖他了,不然他就飘的更高,对数学和英语的学习劲头就更微乎其微了。在当今这个总分见分晓的时代,偏科并且还想顺利通过一级一级的考核筛选,他必将吃大亏。我的话题就顺势转到了第二天要考的数学科目上了,话里话外都是希望他能临阵磨枪。他也听进去了,毕竟第二天就要考试了,我知道他打心里也不想将分数考的太难看,毕竟是班主任老师教的科目。当他拿出前两周周末卷让我和他一起看错题的时候,我发现这周末卷的质量真的不太高,按说暑假都学过的知识,周末卷还做到良的水平,字体和格式明显不如七上刚开学时那么认真了,真的是学习态度的问题了。我和他说要认真对待每一门学科,特别是短板的学科。这娃他本身有些固执还有些倔强。他很郁闷我在这个时候提这样的话题,犟脾气就立刻上来了,一顿发疯,意思就是他这个时候需要我帮他捋一捋数学,我不但不帮他,不但提了他不愿意谈的创作的话题(他好像说过不让我再提他喜欢的事情,关键是这个创作和其他学科都息息相关的),还打击他的积极性(我只是将现实告诉了他:世上能有几个韩寒,郭敬明这么幸运的人,不能因为几个老师夸了你,就认为离作家的梦不远了,还很远。你喜欢写作,爸妈都支持你,我们不能再该努力的年龄孤注一掷,要多条腿走路,你可以怀揣梦想进入更高学府,给你的梦想再多长一双翅膀,助力梦想的实现…………)。还没等到他月考结果出来,就崩了。我给他时间冷静给他时间诉说,当然我自己也被他搞的有些崩溃…………,青春期的娃,你可能不小心就戳中了他哪根犟筋,然后,他就会跟你闹腾一番。最后等他冷静一些了,我顺势就将收藏的几篇关于几个中学生辍学写小说的文章、新闻,还有对当事人、家长、同学、老师及专家的采访内容也给他看。他看到“辍学”两个字很惊讶说,妈妈,我没想着要辍学去写作!我说,妈妈知道你现在没有,但是文中的学生他们当初也不一定就有,不是吗?他们是其它功课后来越来越跟不上才被迫的。他说,他会做好其他学校作业再写自己的东西,但是就是熬夜到再晚,他也要写好自己的东西,让我们不要干涉(熬夜到深夜,第二天新课还听不听呢?又是一个恶性循环)。我和他说,先不着急回答,这种情况有怎样的想法,他可以考虑好,爸妈也考虑一下,改天我们坐下来一起讨论。至此,才结束了一晚上的争论。虽然一个晚上都没有复习数学,考试结果到底怎样,主要还是看平时的学习状况。但我觉得如果能让他不要总是坚持自以为是的想法,也算是进步吧。

给楼主加油打气
家有不同款男娃,我们最头疼的就是作文。
开学至今,他每天放学吃好晚饭做好学校作业,就关起门一门心思做自己的事情(无电子产品),当我或他爸进去查看他学习情况的事情,他都会非常激动地边藏着什么(自己在写作品写小说),一边发脾气,意思就是没经允许我们不能随便进入他房间。我们的意思是他只要是在做应该做的事情,就不至于这么怕我们知道,不做亏心事,不怕鬼敲门。也反复和他说过,七年级大朋友了,作为学生,主业是学习就应该把心思更多地用在学习上,功课高效率完成了,才可以做其他事情(他说的创作)。对于我们的这些建议,他都满不在乎。他觉得他可以用语文的长板去遮盖其他科目的短板…………,有两次和他讨论他应该是扬长补短还是应该扬长避短差点吵架。天真的娃,让我们怎么解释他才能听得进呢?只能想着看能否找一次他体会深刻的机会,再顺势和他讲讲道理?等他月考考砸了?
考虑到娃这些严重偏科问题,几个语文老师也已对他写的作文夸奖过多次,眼看着他就要将全部精力都投入到作文创作中了,我不能再去夸奖他了,不然他就飘的更高,对数学和英语的学习劲头就更微乎其微了。在当今这个总分见分晓的时代,偏科并且还想顺利通过一级一级的考核筛选,他必将吃大亏。我的话题就顺势转到了第二天要考的数学科目上了,话里话外都是希望他能临阵磨枪。他也听进去了,毕竟第二天就要考试了,我知道他打心里也不想将分数考的太难看,毕竟是班主任老师教的科目。当他拿出前两周周末卷让我和他一起看错题的时候,我发现这周末卷的质量真的不太高,按说暑假都学过的知识点,周末卷还是做到良的水平,字体和格式也明显不如七上刚开学时那么认真了,真的是学习态度的问题了。我和他说要认真对待每一门学科,特别是短板的学科。这娃他本身有些固执还有些倔强。他很郁闷我在这个时候提这样的话题,犟脾气就立刻上来了,一顿发疯,意思就是他这个时候需要我帮他捋一捋数学,我不但不帮他,不但提了他不愿意谈的创作的话题(他好像说过不让我再提他喜欢的事情,关键是这个创作和其他学科都息息相关的),还打击他的积极性(我只是将现实告诉了他:世上能有几个韩寒,郭敬明这么幸运的人,不能因为几个老师夸了你,就认为离作家的梦不远了,还很远。你喜欢写作,爸妈都支持你,我们不能再该努力的年龄孤注一掷,要多条腿走路,你可以怀揣梦想进入更高学府,给你的梦想再多长一双翅膀,助力梦想的实现…………)我给他时间冷静给他时间诉说,当然我自己也被他搞的有些崩溃…………,青春期的娃,你可能不小心就戳中了他哪根犟筋,然后,他就会跟你闹腾一番。最后等他冷静一些了,我顺势就将收藏的几篇关于几个中学生辍学写小说的文章、新闻,还有对当事人、家长、同学、老师及专家的采访内容也给他看。他看到“辍学”两个字很惊讶说,妈妈,我没想着要辍学去写作!我说,妈妈知道你现在没有,但是文中的学生他们当初也不一定就有,不是吗?他们是其它功课后来越来越跟不上才被迫的。他说,他会做好其他学校作业再写自己的东西,但是就是熬夜到再晚,他也要写好自己的东西,让我们不要干涉(熬夜到深夜,第二天新课还听不听呢?又是一个恶性循环)。我和他说,先不着急回答,这种情况有怎样的想法,他可以考虑好,爸妈也考虑一下,改天我们坐下来一起讨论。至此,才结束了一晚上的争论。虽然一个晚上都没有复习数学,考试结果到底怎样,主要还是看平时的学习状况。但我觉得如果能让他不要总是坚持自以为是的想法,也算是进步吧。
同 七年级 ,一起 加油!
我自己的回帖,怎么看不到呢
像韩寒吗?
作文好的娃多好啊,羡慕都来不及
同款七年级,男孩,数学渣娃。关注
楼主加油,关注。
工作太忙,好久没有更贴了。
月考成绩出来后,语数外分别是108(A1),113(A2),106(A3),总等第在A2的水平。这次月考语文相对领先了一点,数学稍微进步了一丢丢,英语相对退步了。这次月考之后,这娃自认为自己还可以,特别是语文及作文水平还可以(大概是语文占名次还可以,老师表扬了他),就骄傲了,小尾巴翘的老高了。我和他爸反复叮嘱他,成绩只代表过去,不好好持续的踏实努力地学,下一秒就跌落神坛………,小耳朵各种听不进,接着,中考前的一周,班主任就开始私信我说他近期在学校里行规不好,上课不好好听课有些小捣乱…………,看吧,想啥就来啥,这就是男孩儿吗?前一秒你还在考虑怎么防止他对电子产品上瘾,下一秒他就生出了新的额幺蛾子,就像那俗话说的,你按下个葫芦起了个瓢,他会时时给你惊喜惊讶和惊吓。和老师沟通后恳请老师在学校对他严加管教,改惩罚的就惩罚,我和他爸在家也同步做思想工作。后来娃回来后有些郁闷,还和我说,老师取消了他下课活动的权力,除了喝水和上厕所,他只能在座位上。我心里暗自拍手叫好,但表面上表现出对他的同情,同时慢慢和他一起分析他在学校一些不当的行为,委婉的批评了他(青春期的娃,难对付),他很沮丧,情绪有些不好,我很担心着不好的情绪会伤到自己也伤到我们这紧张的亲子关系,就引导他让他一起去跳绳发泄出来(毕竟,自己犯的错要自己去承受的),跳绳回来后,他就安心的睡了。
工作太忙,好久没有更贴了。
月考成绩出来后,语数外分别是108(A1),113(A2),106(A3),总等第在A2的水平。这次月考语文相对领先了一点,数学稍微进步了一丢丢,英语相对退步了。这次月考之后,这娃自认为自己还可以,特别是语文及作文水平还可以(大概是语文占名次还可以,老师表扬了他),就骄傲了,小尾巴翘的老高了。我和他爸反复叮嘱他,成绩只代表过去,不好好持续的踏实努力地学,下一秒就跌落神坛………,小耳朵各种听不进,接着,中考前的一周,班主任就开始私信我说他近期在学校里行规不好,上课不好好听课有些小捣乱…………,看吧,想啥就来啥,这就是男孩儿吗?前一秒你还在考虑怎么防止他对电子产品上瘾,下一秒他就生出了新的额幺蛾子,就像那俗话说的,你按下个葫芦起了个瓢,他会时时给你惊喜惊讶和惊吓。和老师沟通后恳请老师在学校对他严加管教,改惩罚的就惩罚,我和他爸在家也同步做思想工作。后来娃回来后有些郁闷,还和我说,老师取消了他下课活动的权力,除了喝水和上厕所,他只能在座位上。我心里暗自拍手叫好,但表面上表现出对他的同情,同时慢慢和他一起分析他在学校一些不当的行为,委婉的批评了他(青春期的娃,难对付),他很沮丧,情绪有些不好,我很担心着不好的情绪会伤到自己也伤到我们这紧张的亲子关系,就引导他让他一起去跳绳发泄出来(毕竟,自己犯的错要自己去承受的),跳绳回来后,他就安心的睡了。
加油打气                 
不错啊,加油!
同七年级的路过瞅瞅
第二天放学回来,娃说,反正下课不能和同学玩耍也不能做别的,他就趁着下课期间做数学题目,当妈的听了蛮开心,正好趁这个机会补补短板。接下来的每一天放学,他都盯着我陪他一起复习数学,做数学题目……,有娃的无奈,只好被迫和他一起边学边做……。一周后,刚考试好学校就通知全校师生回家居家隔离了,他满怀期待地微了语文老师问了成绩,111分(A1,不是最高分),他有些小失落,因为他想争当第一。当知道同伴好友数学考了118分的时候,他更忐忑不安了,因为数学一直都是软肋,他没信心去问。在我的鼓励下他,他忐忑不安的问了数学老师,也是118分(A2)。知道数学成绩的那一刻,他真的想和身边所有亲人分享这个好消息,我能真切地感受到,他这个数学虽然不是满分,也没拿到A1水平,但他开心的程度真的是远远超过了语文得第一的心情。解除隔离后,陆续地所有成绩都出来了,知道了了他英语考了113分(A3)(更正下,上次月考英语106分好像是B1),总等地是A1,比上次的A2有了些进步。虽然家里 有个青春期的娃,也经常被他一句话怼的喘不过气,从疫情期间的叛逆高峰到现在,一路感受到他慢慢在改变,从一开始听到长辈和他说话他像斗鸡一样找你吵架,到现在愿意心平气和听你讲话,这一路走来太辛苦……这次中考之后,虽然他也很兴奋,但和上次月考后的态度相比,感觉他踏实了那么一丢丢,就一丢丢吧。希望他能慢慢越来越踏实吧