搜索

[小学语文] 二年级男娃不肯写字怎么办。

学校默写经常c  d,让他自己抄写,就坐着半天不写一个字!
不太明白,是不会写还是写不好?先写对再写好看吧,不肯写可以书空啊,保证字会写不写错再说
brooklynnn 发表于 2022-10-07 14:35
不太明白,是不会写还是写不好?先写对再写好看吧,不肯写可以书空啊,保证字会写不写错再说

他能写的很好,如果写的不好会擦掉从新写,写到自己满意为止,但是平时不肯提笔抄写,这样语文课上默写就很糟糕了
这个假期原本想复习一下,再预习一下,但是事与愿违,到现在,还没有预习,我很急,不知道怎么做能让他心安理得的抄写
我也跟他说写的不好没事的,没人一出手就写的很好,咱们多练练就好了,但是不管用
在家不默写吗?不肯抄没事,但是在家默一遍,再去学校默写就好了。
223 发表于 2022-10-07 15:29
在家不默写吗?不肯抄没事,但是在家默一遍,再去学校默写就好了。

很多时候叫不动,心累!
试着和他一起写。有了妈妈的陪伴,孩子会愿意去做自己不怎么喜欢的事情。
学校没有抄写的作业吗?是妈妈牌作业不想写吗。但是如果学校留的抄写作业他肯写吗?
csvqr 发表于 2022-10-7 17:05
学校没有抄写的作业吗?是妈妈牌作业不想写吗。但是如果学校留的抄写作业他肯写吗?

公办的
学校没有让抄写,老师会说明天默写第几课,然后回家作为家长肯定要让他先抄,关键就是不肯抄,个么第二天就默的很差,当然,默的很差老师会让他抄3遍,但是为啥要默的差了再抄呢
我也很郁闷,有什么办法,可以让他主动去抄几遍
色糖糖 发表于 2022-10-7 16:43
试着和他一起写。有了妈妈的陪伴,孩子会愿意去做自己不怎么喜欢的事情。

有,一起抄,给他讲解每个字的笔画,有些字的故事,和我们自己小时候学过的字的儿歌,但是过了新鲜劲,就又不肯写了,特别这几天,一点叫不动他
他也给我讲了个他们同学的故事  同学说 故意留点作业回家做,不然回去了妈妈会给他做其他作业。
暗示我给他做作业了,可是,我只是想让他抄在前面,而不是默差了再抄
我也想给他布置点作业,但是布置不了,自己干着急
1、小人不懂事体,目光短。其实这不是现在预习丶现在抄的事,是寒暑假预习的事,把背黙的事都撸掉。现在是复习,补漏洞,抓老师上课讲的知识点,举一反三,积累起来,还有就是拓展,书上或老师点到一,自已去阅读更多的知识。为三年级打基础。
2丶交的同学也是目光短的,且自己无法引领别人想法。学习是为自己学的,自己多涨点学问多好呀。
二年级应该有看图写话了。
额,我无解法,目前我没碰到过自己孩子这样的。抱歉了。
如果我儿子这样,我早就要发飙了。
如果孩子不听妈妈的话,有听谁的吗?听谁的让谁来布置抄写。
918963 发表于 2022-10-07 17:49
有,一起抄,给他讲解每个字的笔画,有些字的故事,和我们自己小时候学过的字的儿歌,但是过了新鲜劲,就又不肯写了,特别这几天,一点叫不动他

叫不动他意思是他在玩游戏或看电视吧?

要把带到安静的房间,盯着他做完再出来。
家里直接默试试看,对的也不就用再抄了
前翻后翻 发表于 2022-10-7 19:51
家里直接默试试看,对的也不就用再抄了

每次错都是五花八门,今天这个对了,明天可能就会错,所以还是基础不行,学的不扎实,以我的想法,就是多抄几遍我能想到的也就是多抄几遍了
mrl218 发表于 2022-10-7 18:59
叫不动他意思是他在玩游戏或看电视吧?

要把带到安静的房间,盯着他做完再出来。

他在想他自己的事情,比如编程,我手贱,给他报了个猿辅导的试听课,后来没给报,他就一直念念不忘,看人家的例程,有空就自己琢磨;还有就是看了一些机械类的书籍,使用说明,自己画出结构图,当然只有他自己能看懂的,就类似这种,
我是小可妈 发表于 2022-10-7 18:59
如果我儿子这样,我早就要发飙了。
如果孩子不听妈妈的话,有听谁的吗?听谁的让谁来布置抄写。

谁都不听,以前我想揍他,他奶奶护着,现在他奶奶回老家了,我也不想揍了,就想好好和他沟通,晓之以理,动之以情,但是他是油盐不进
918963 发表于 2022-10-07 19:57
每次错都是五花八门,今天这个对了,明天可能就会错,所以还是基础不行,学的不扎实,以我的想法,就是多抄几遍我能想到的也就是多抄几遍了

那是学的不扎实,需要多默几遍。还有错的部分要仔细观察字型边旁,可能学的时候没完全进去,积多了以后就错误率高了
RayMa星 发表于 2022-10-7 18:43
1、小人不懂事体,目光短。其实这不是现在预习丶现在抄的事,是寒暑假预习的事,把背黙的事都撸掉。现在是 ...

怪我,不怪他
我不知道方法,自己干着急

你可以去请教你们班其他家长怎么解决这件事情的

同二年级,小朋友最讨厌的就是写字任务

但我们白天在学校(公办菜小)抄写量很大的,网课期间发现他们同一个字翻来覆去的要写四本练习本(拼音,写字,组词那些), 回来家长默写就好,默对了就不用再做额外的练字作业;

如果语文老师不管这事,是挺头疼的
前翻后翻 发表于 2022-10-7 20:00
那是学的不扎实,需要多默几遍。还有错的部分要仔细观察字型边旁,可能学的时候没完全进去,积多了以后就 ...

理想很丰满,现实很骨感

威逼利诱,都不行
先做作业,然后出去玩,不干
先玩,再做作业,玩好回来直接罢工
揍一顿,直接死机
苦口婆心的劝他,讲道理,摆事实,他就目视远方,不知道在想啥

不管他,他自己可以看一本口琴介绍看一下午,我逗他 大字不认识一箩筐,你看啥呢?他说 有图,字有形,不影响我理解
今天和我讲条件,我要看 神奇校车,你给我找出来,看好了再做作业,我给他翻出来,他也没有食言,就是做的很慢,很慢
andwhy 发表于 2022-10-7 20:13
你可以去请教你们班其他家长怎么解决这件事情的

同二年级,小朋友最讨厌的就是写字任务

我感觉不肯写字的 就我家了
学校写的并不多,一个写字A,一个写字B  就几个字,写几遍,要默写的东西 自己整理 老师也不看的
其实我也知道现在的孩子基本提前学的,但是我家之前因为一些原因耽误了,现在想学,为啥这么难
感觉你家孩子兴趣爱好还是挺广泛的。既然不愿抄,那就直接默吧。可能年龄还是小,又是男孩,慢慢来,不着急。和老师多沟通,看看老师有什么建议
霆仔妈咪 发表于 2022-10-7 20:44
感觉你家孩子兴趣爱好还是挺广泛的。既然不愿抄,那就直接默吧。可能年龄还是小,又是男孩,慢慢来,不着急 ...

娃不是笨娃
只是我心有余而力不足
我有力用不上,我再用力,他用他的化骨绵掌,都化没了
918963 发表于 2022-10-07 20:54
娃不是笨娃
只是我心有余而力不足
我有力用不上,我再用力,他用他的化骨绵掌,都化没了

你一直在自责,对孩子太宽容了,替他找借口。既然不是笨,那么懒应该是吧?懒是大问题。再多的聪明也抵不过一个懒字。抱歉说话比较直了。
大明明 发表于 2022-10-07 22:34
你一直在自责,对孩子太宽容了,替他找借口。既然不是笨,那么懒应该是吧?懒是大问题。再多的聪明也抵不过一个懒字。抱歉说话比较直了。

同感。家里总要有个怕的。才二年级如果谁的话都不听,只能说父母做规矩做的不够。
918963 发表于 2022-10-07 19:59
他在想他自己的事情,比如编程,我手贱,给他报了个猿辅导的试听课,后来没给报,他就一直念念不忘,看人家的例程,有空就自己琢磨;还有就是看了一些机械类的书籍,使用说明,自己画出结构图,当然只有他自己能看懂的,就类似这种,

要先保住校内。你们肯定是精力太分散了,难集中注意力。是不是有不少课外班?家里有很多玩具?2年级一定要把默写搞定,否则看图写话和作文就要吃苦了。
1、你和你家娃亲子关系怎么样,如果关系好,多少还是能听进去一点的,如果关系一般,先从孩子的兴趣入手修复关系,你的话语给我的感觉就是很急,可能你家娃也感觉到这个,而不是妈妈很爱他
2、多夸赞孩子兴趣广泛,热爱动手解决问题,关心下孩子的理想,同时有针对性的给他看些名人小时候的故事,帮助他实现理想需要哪些方面的知识和技能,告诉他妈妈永远会支持他,帮助他
3、默写得了CD,问问他怎么看待这件事的,他有哪些困难,需要什么帮助,他永远是学习的主体,他的看法和感受很重要,你也可以提出你的方案,让他选择,但约定了就要执行,如果他能每天回来抄写或默写,连续一周,可以实现一个小心愿,然后挑战更长一点点的周期,但是心愿的给予不能和成绩挂钩,只和行为挂钩,需要培养的是主动学习的行为,如果下次还是CD那么可以和孩子讨论下改进方案,如果AB了,大力夸进步,是提前抄默这个行为帮助了他,他可以成为学习的主人
如果下次还是CD,不要批评,不要带情绪,客观讨论改进方案即可
918963 发表于 2022-10-07 20:16
理想很丰满,现实很骨感

威逼利诱,都不行
先做作业,然后出去玩,不干
先玩,再做作业,玩好回来直接罢工
揍一顿,直接死机
苦口婆心的劝他,讲道理,摆事实,他就目视远方,不知道在想啥

不管他,他自己可以看一本口琴介绍看一下午,我逗他 大字不认识一箩筐,你看啥呢?他说 有图,字有形,不影响我理解
今天和我讲条件,我要看 神奇校车,你给我找出来,看好了再做作业,我给他翻出来,他也没有食言,就是做的很慢,很慢

按这个,感觉就是故意对抗了,不是不知道,就是不如你意,这样他觉得他就能战胜你了,先修复关系再谈其他吧
楼上的这么一讲,使我想起上个月跟个妈妈聊,这孩子与我儿子同校,二升三了,这个妈妈说他儿子7岁时就有点叛逆,就是与家长反着来,现在只能抓校内了,也叫我提防一下。我到是没想到这么早叛逆,所以现在培养个孩子真不易,全方位,学业、身体、心理、思想、素质、安全等等。
交友问题,其实就是三观问题。我们家只交学霸,至少学习态度认真的孩子,举个例子,同桌成绩美,我还主动提醒刷题十分享资料。还帮助她们家长,鼓励对方孩子后劲足,学习认真!
孩子明显心思野,还是简单点,让他安心一点。另外,一定要让他多听点主色调,父母也要改变自己的生活自己的行为。二年级还有救。
还有,你其实也不对,言语之中的骄傲。机械特长,编程特长,其实不好好学习,以后也没机会发挥。建议你还是先改变自己。从思想从行动。
918963 发表于 2022-10-07 14:42
他能写的很好,如果写的不好会擦掉从新写,写到自己满意为止,但是平时不肯提笔抄写,这样语文课上默写就很糟糕了

我家孩子也二年级,从来不抄写,几乎不家默,学校基本上隔天默写,都是优,如果上课好好听,好好书空背口诀,只要老师教过的字,不可能再错的,学校复习巩固的次数够多了。了解一下孩子上课情况吧!
快乐生活 发表于 2022-10-08 05:45
还有,你其实也不对,言语之中的骄傲。机械特长,编程特长,其实不好好学习,以后也没机会发挥。建议你还是先改变自己。从思想从行动。

同感,学校这点基础默写c和d,来一句娃不是笨娃。。。只是因为没抄写。。。好像得优的都是因为抄十遍了?这点内容好好听课都会了,哪里需要家里弄。
别强调孩子是天才,天才也需要踏实勤奋才能出成绩。

孩子才2年级还能改变习惯,需要家长有清醒的意识和自律。

先简化孩子环境,除了体育,停掉其他校外课,把家里玩具藏起来,禁止或严格限制电视手机iPad。

这个学期重点陪伴孩子朗读、阅读中文书,家里默写,计算速度和准确率,这些都是2年级的重点,中高年级的基础。
太能理解了,我们学校也就硬笔字那点作业,老师也不额外布置抄写的作业,上课也不默写,但是会考试,考试卷子字还是要会写啊,所以每天只能额外增加家里抄写作业,我都是先让他看看能不能默出来,能默写的出来的就不用再抄了,默不出来的抄一行,然后每天还不能写多,只能最多写三个生字,写多了又在那各种不愿意了,就写三个字还要不情不愿半天,折腾的时间早写完了…………他对字又特别记不住,写了总忘记,只能每天苦口婆心的说啊说......所以太理解楼主这种状态了
男孩就这样,对写字不感兴趣,就不肯写想去做其他有意思的事情,长大点就好了,急不得
918963 发表于 2022-10-07 19:59

你家这娃天赋系统都点在物理科学技能树上了,写字这种肌肉训练建议还是做好思想沟通,能画图的孩子一定能写好字
mrl218 发表于 2022-10-08 08:15
别强调孩子是天才,天才也需要踏实勤奋才能出成绩。

孩子才2年级还能改变习惯,需要家长有清醒的意识和自律。

先简化孩子环境,除了体育,停掉其他校外课,把家里玩具藏起来,禁止或严格限制电视手机iPad。

这个学期重点陪伴孩子朗读、阅读中文书,家里默写,计算速度和准确率,这些都是2年级的重点,中高年级的基础。

哈哈,严格执行
看了楼主的描述 ,感觉孩子有点犟的抵抗情绪比较大的那种孩子,跟我们家的很像
语文不学学好,会拖数学英语及其他课的后腿的。

低年级讲什么编程、机械,都扯淡,这些的基础都是数学,而数学的理解也要靠语文。还有那些制图的设计师哪个不是字写得很好的。
低年级这种都是玩玩,男生喜欢这些也正常,但要分清主次。
我碰到个男生现在4年级,编程玩的是c++,刚参加了信奥,还有个妹妹与我儿子同岁。妹妹口算题都是哥哥直接编程出的。
918963 发表于 2022-10-07 19:57

抄了下次还是错,我家也一样

嗯。。。。。。。。。