搜索

[小学其它] 昨天晚上孩子说起在学校被欺负。。。。

今年刚刚小学一年级,开学才一个月。
我们家男孩,年龄偏小,个子比较矮小,坐第一排,胆子也比较小。
昨天晚上洗澡的时候,我让他把换下来的衣服裤子放洗衣机,他突然说了一句“对的,今天的裤子确实要洗,因为尿到了一点”。我问他“怎么尿到了”。他说在上厕所的时候,被班里一个人推了一把,晃了一下,就碰到了裤子。
仔细一问,才知道,原来班里一直有个高大的男生,做最后几排,在他每次路过后门去厕所的时候,那个男生不管自己要不要去厕所,都会跟进去推他一把,没有倒在地上,但是会晃一下,手扶墙撑一下。
这样的情况已经7-8次不止了。儿子说”因为这件事,已经有点不想去厕所里,但是只知道这一个厕所。所以每天还是得去。“
昨天他洒到裤子后,还有另一个男生,跑到教室最前面,大喊”大家快来看,XXX尿裤子了“等等。
然后我儿子说,”我生气地不想走前门,从后门进去的。“
我问他有没有跟老师讲,他说没有,因为老师说过,只有重要的事情才需要跟老师讲。
这两个男孩子都是以前幼儿园一个班的,平时都挺熟的,可能比较皮,也没意识到这是挺严重的伤害吧。
昨天晚上跟老师沟通了一下,老师说这个高大的男生上课表现很好,没注意有这个问题,会去班里询问一下的。(那男孩年龄偏大,个子也高大,学习也挺超前的,所以平时表现很好)
然后,老师继续说,“既然你们来联系了,那我恰好也跟你沟通一下”,然后就说了我们家好几个缺点,比如不爱看书,早上自习时间,老师建议大家每个人拿本书看,我们家就是在玩七巧板;没耐心,写字特别快,但是错误率高。我问了孩子,说听写拼音每次都有错,会被老师要求重新听写。

晚上回想,以及问了一圈男生家长们,都觉得,这种事情,还是我们得自己教育孩子,让他学会反击,锻炼他的胆子,让他知道这种事情应该大声说出来。同时,得搞好学习,只有学习好了,才不会被老师吐槽。

PS: 儿子还补充说,当时那个男孩在全班面前喊的时候,有个女生(平时和儿子关系比较好)站出来说“这有什么的,湿了,回去就好了”。佩服这个女孩子。

不要单纯的告诉孩子,你要反击,你要跟他们干……
孩子不具备这个能力,我家低年级的时候也被人欺负,后来我直接给他学了极真空手道(实战对打的那种)。
长期现在看下来,对孩子性格很有帮助。

还有,老师该打点还是打点吧。学习成绩提上去,好学生也不容易被欺负。
首先,学习要认真,成绩要上去,“好”孩子是受老师保护的,这是捷径,也是最大的靠山。
直接联系一下欺负人的大个子家长吧!
直接联系一下欺负人的大个子家长吧!
老师也是有意思,扯东扯西的。
拉帮结派还是很有必要的,形成小团体不容易受欺负
这种情况是蛮难的,家长也不能一直在孩子身边帮助孩子,只能教会孩子反击。我一般会和孩子说先用语言制止皮小孩的行为,要大声呵斥他让别人都听到。如果还不管用,那就动手不过估计你们也打不过。。
这个老师处理问题有问题。成绩归成绩,品德归品德。
基本建议跟上面几层楼一致
另外插一句 你跟孩子沟通太少 他这种情况已经发生7.8次你才知道 而且还是意外得知的 我每天都会和孩子沟通当日学校情况 出现这种事情一定第一时间知道然后去响应处理
联系一下大孩子家长吧。这个还真是挺让人心疼的,像楼上说的,给孩子去练一些空手道跆拳道等防身术吧
天呐
同一年级,同和幼儿园最调皮男孩分在一个班~
28号老师也是说了我家孩子怎么爱跑啥的,实际是那孩子喜欢缠着我儿子……
哎…………
每次经过都推一下,再发展下去要变霸凌了。教育孩子要大声喝止,再推就推回去。
不管老师和对方家长如何处理,还是要告诉孩子保护自己。不过也不能理解老师这个时候顺便聊学习,先解决你提的问题比较重要。一定要相信自己的孩子和当孩子的靠山。有些小朋友做事没尺度,我们不过界,但是也不能退缩。还有告诉孩子要发生时就明确表达自己的想法和及时告诉老师。
反击真的挺难的,尤其是面对强壮很多的孩子
听着挺心疼的,这明显就是被欺负了。首先,告诉孩子不喜欢的事要表达出来,大声说“某某某你不可以再撞我了,我不喜欢这样”,即使他走开了,也要到他跟前去讲一遍;然后和老师沟通,文中老师的处理方式我认为是有待商榷的,先解决影响孩子情绪的问题,再说学习的问题。还是先看老师的处理情况,不行再和那孩子的家长谈,当然孩子自己站出来说才是最重要的,毕竟以后好多事还是得靠自己
听了好心疼,娃心里压力应该蛮大的,都想不上厕所了,每天让他回来聊一聊,然后和同学报团是个办法,就是小学生感觉容易跟风,还是要多和老师沟通,有时候老师班里一句话,可以让娃在同学中有力量一点。
这种时候 老师不应该以那个男孩子学习成绩 搪塞过去 除了反击 毕竟一年级小朋友 老师应该还是要干涉的 成绩好有什么用 思想品德一塌糊涂 不好意思啊 听得我很生气
这种人以后就是官场上的精英
有个绘本,《被欺负了,可以打回去吗?》
老师处理老道,说你家的不好,哪怕不是纪律的问题,浇灭你投诉闹事的念头。
我们一年级碰到过类似事情,也是一个幼儿园的同学,不是皮孩子,可能比较喜欢逗弄小朋友,经常呵痒痒。我们家回来说过几次,一开始我们让他当面明确提出不喜欢这种行为,但是没有变化。因为我提过如果没有变化可以联系同学妈妈干预,孩子就让我联系对方妈妈,家里老人认为不妥,只不过是小孩子玩玩闹闹,如果跟对方妈妈告状会升级事态,影响孩子之间的友情。但我可能比较宠孩子,比较在意孩子的感受,就微信联系了对方妈妈,然后就没这些事情了。
跟我在第一年刚进去的时候遇到类似情况,当时我儿子也是被一个个子很高的男生总故意的来推一把,很多次,有一次直接受伤腿白肉出来了,一个星期无法洗澡,我直接私信了班主任,巧不巧我遇到的班主任也是说很正常,但是班主任觉得那个男生确实很调皮,她有说会和对方家长沟通,事后到底沟通没有我不知道,反正没有人来和我们道歉,对方家长也没有和我联系,我们有群,但是大群被班主任封锁了无法交流,推伤后的第二天我老公直接去了学校找到班主任,班主任后来帮我们换了座位以后就太平了,下学期我直接转学了!
有一部分老师就只是工作,在处理学生事件中都是和稀泥。没有多余的耐心引导小朋友的,甚至让小朋友不要告状,谁要是说了,如果涉事的人包含你,那么先一起受罚,导致一部分小朋友没有说的勇气了。家长要做的就是经常和小朋友沟通,然后用强硬的态度来和老师交流。老师只怕难搞的家长,太好说话的家长不会被重视,毕竟一个投诉对老师来说不是那么好的。不用担心老师对孩子有什么过激行为,除非她不想从事这个职业。家长一定要站出来,不然孩子只有受欺负
PじXiηぃ 发表于 2022-10-10 16:31
跟我在第一年刚进去的时候遇到类似情况,当时我儿子也是被一个个子很高的男生总故意的来推一把,很多次,有一次直接受伤腿白肉出来了,一个星期无法洗澡,我直接私信了班主任,巧不巧我遇到的班主任也是说很正常,但是班主任觉得那个男生确实很调皮,她有说会和对方家长沟通,事后到底沟通没有我不知道,反正没有人来和我们道歉,对方家长也没有和我联系,我们有群,但是大群被班主任封锁了无法交流,推伤后的第二天我老公直接去了学校找到班主任,班主任后来帮我们换了座位以后就太平了,下学期我直接转学了!

3年级能换老师也是挺好
不然不好转学,碰到个不负责的一带带5年,吓人
那你觉得应该怎么办?让老师把对方孩子教育一顿?教育会有用吗?
如何反击?从描述看打不过大个子。如果老师或者对方家长不配合很难办。
deardddd 发表于 2022-10-10 15:57
我们一年级碰到过类似事情,也是一个幼儿园的同学,不是皮孩子,可能比较喜欢逗弄小朋友,经常呵痒痒。我们家回来说过几次,一开始我们让他当面明确提出不喜欢这种行为,但是没有变化。因为我提过如果没有变化可以联系同学妈妈干预,孩子就让我联系对方妈妈,家里老人认为不妥,只不过是小孩子玩玩闹闹,如果跟对方妈妈告状会升级事态,影响孩子之间的友情。但我可能比较宠孩子,比较在意孩子的感受,就微信联系了对方妈妈,然后就没这些事情了。

不能忽视。
我家去年一年级的时候也遇到过类似问题 排队的时候总被后面的男孩踩鞋跟,一开始他也没在意,后来踩的烦了要求后面的同学给他说对不起,后来才知道后面那位是他们班副班长,但是他才不管,踩到一次就大声呵斥他 给我赔礼道歉,人家估计也算上路的  大哥,我不敢了。。。。就这样算过去了
还有就是 一开学 同桌的女孩 喜欢打她,他也是先忍,后来打回去,再后来和她说 我不喜欢打架,你不要打我了,然后这件事我掺和了一下,老师把那女孩给调走了,他说其实这个女孩也蛮好的。。。。
我小学时候也被同学推过,跟老师说了以后,老师还让那个同学来跟我当面对峙,那个同学说我先推的他,我就很生气说你放屁,然后老师就各打五十大板。这件事很多年了我一直记得,感觉很受伤。报告老师,也要看老师能不能好好处理的,否则还不如自己解决。
谢谢大家的建议,刚刚老师回复说,今天问了我儿子和高个子男孩,高个子男孩否认有这回事。我说班里大部分人都看到了,应该都可以问到,老师也没给出个所以然。找老师没啥用,还是先找下家长吧,就怕那孩子也对着家长否认,或者家长不认账。还是让孩子学会怎么面对。
想起我家小朋友一年级也说被霸凌…老有个调皮的小男生和小女生要惹他拍他。确实挺无语的…可以给小朋友出出主意。另外把班主任的课成绩搞好会比较有用,现在小朋友都很会看眼色
mandysmyyy 发表于 2022-10-10 18:43
谢谢大家的建议,刚刚老师回复说,今天问了我儿子和高个子男孩,高个子男孩否认有这回事。我说班里大部分人都看到了,应该都可以问到,老师也没给出个所以然。找老师没啥用,还是先找下家长吧,就怕那孩子也对着家长否认,或者家长不认账。还是让孩子学会怎么面对。

是不是下次当场要求对方道歉,到时候老师来了全班都在场,谁也不能抵赖?
不过老师找了对方,他知道你们会找老师应该会有所收敛吧
我回去跟孩子说,可以打回去,他说“对方摔倒了,我扶不起来怎么办?”
我问他怎么这么多次了,没有回来说,他说他原谅他。
我们家这个性格实在太软弱了,太欠缺防卫意识。从来没有凶过别人。
mandysmyyy 发表于 2022-10-10 19:30
我回去跟孩子说,可以打回去,他说“对方摔倒了,我扶不起来怎么办?”
我们家这个性格实在太软弱了,太欠缺防卫意识。从来没有凶过别人。

打不过怎么办呢?我家娃虽然七月份的,但是比较高,一年级时候家长开放日,同桌动了教具,他直接上手就抢回来了,同桌推他,他直接推回去。。。然后同桌妈妈看不下去,去拉架了。。。
我想说高半个头的孩子武力值真的高很多,小个子会吃亏的,打不回去的,还是要依靠老师比较好。
Toy 发表于 2022-10-10 16:57
3年级能换老师也是挺好
不然不好转学,碰到个不负责的一带带5年,吓人

我那时候班主任就是捣糨糊 不想管这种琐事。我后来私下了解这娃家庭情况很差,是父母不管,完全老人带大的孩子,顿时就觉得又可怜,成绩也是一塌糊涂,我当时态度也对班主任很冷漠因为这件事以后,我心想我下学期要走了,你爱谁谁,巧不巧下学期她也居然不做班主任了!
这老师,捣糨糊厉害了……估计也被孝敬过作为父母,我觉得还是要想办法提升自己孩子的能力。我跟我儿子说的是,别去招惹别人,但是别人惹你,你得给我怼回去。
我们也被欺负过,我先跟家长沟通,再犯了,我放学直接在校门口拦住那孩子
吓唬了一顿,
男孩子的确应该打回去
我家也是长得小的孩子,但是声音响,人家碰到她会大叫,然后朋友也多,就不大会被欺负
还是要学点空手道这类的防防身
mandysmyyy 发表于 2022-10-10 18:43

有什么孩子,就有什么家长,别抱太大希望,这种熊家长有人找上门敷衍一下,反正自己孩子没吃亏。除了教孩子回击、避开,没什么更好的办法。
mandysmyyy 发表于 2022-10-10 19:30

性格是可以慢慢培养的,而且有的时候孩子小,心智也不成熟他可能都不知道什么样的情况是不可接受的。我家也是长得矮小幼儿园经常被一个个子高的男孩捣乱,我就告诉他你觉得不开心就要大声制止他,大声说这样做不对,不许这样。实在不行就动手,大不了找家长对峙我们也都会支持孩子的。孩子听了就会有信心,慢慢就锻炼出来了,也知道什么情况是不能接受的。我想说的是家长不可能一直陪在孩子身边的,他总是要自己面对学校的情况,所以还是得慢慢学习如何去应对。
老师很有问题。
明显偏袒大个头的男孩。
建议楼主一方面提高孩子的能力,优秀的孩子不容易被欺负,老师也会更重视。另一方面打点一下吧。
我也发现了这种事情小学老师是不愿意管的。
甚至前阵子第一次家长会直接和我们说,孩子们小打小闹家长不要过多担心,还要相处五年,弄得关系那么紧张多难受,我也不知道受欺负的家长听到这话心里什么感受。
我们班级也是有个特别皮的男生,高高壮壮的。有一次欺负了别的小朋友,那个小朋友家长再家长群里直接开骂。我当时想的就是老师应该没管。
秋高气爽常约几个谈得来的小朋友周末一起出去玩。男孩子要有朋友圈才走话语权。光靠上层解决问题难
昨天后来,老师跟我们沟通过了,老师说白天先把我们家孩子叫出去聊天,她叫的时候,看了一眼高个子男孩,看到他明显慌乱了;然后再把高个子男孩叫出去的时候,高个子男孩说没有这回事。老师说给他两天时间思考,如果想承认,就去找老师,他承认了,就让他去给孩子道歉;如果两天不承认,考虑找人家家长谈谈。老师说觉得对方妈妈也是很讲道理的人。
这件事情,就打算等两天,观察看看,如果后面没事了,也就算了。
反思一下:
可能平时教育中太欠缺自卫这一块内容了,太过天真,象牙塔。
也没想到一年级小男孩比较成熟的,都已经能对着老师撒谎了,我们家孩子目前都不会对我撒谎,平时问他,“你偷吃零食了吗”,他就会支支吾吾一下,然后跟他说“没关系,老实说”,他就会全盘托出。
平时还紧张的,连个玩具枪都没给他玩过,就怕他有暴力倾向。现在想想,是觉得这方面的教育太欠缺。
让他开始有自卫意识吧,先变强壮,敢于维护自身吧。
学习也得重视起来。
虽然我不觉得丛林法则就一定是对的,但是小学低年级很大程度上就是丛林法则,因为孩子还没有很好地接受过社会规范教育和约束,比较容易显出各种原始本能:拜高踩低、欺软怕硬等等。

个人想在相对原始的环境里不受欺负,只有修炼自身或者找到靠山。修炼自身就是学习比人家好、身体比人家壮、胆子比人家大。找到靠山就是跟老师做好沟通,或者班级里找到相对合得来的群体融入。
这个老师好气人
问问看别的家长有没有这种情况发生,确认一下是只是你家娃被霸凌还是多个孩子被霸凌。如果只有你家有这个情况,梳理一下可能原因,下次发生用大叫的方式制止。如果是其他孩子也有,联合其他家长和老师沟通,多几个案例,老师会引起重视的。如果要教孩子动手反抗,千万不能用工具,不然性质就变了