搜索

[小学数学] 新一数学学习

16年8月小姑娘,幼儿园大班上学期练过拼音,思维和英语,下学期疫情在家一直练字和阅读,识字量可以,题目基本都认识,但就是不懂怎么做题。。。因为麻麻觉得数学是要自己建立思维,所以也没有特意教过。新一一个多月,发现娃数学跟不上,课内数学不能按照老师思路来回答。计算题10以内加减法还算错,速度也不行。更不用说老师额外给的小练习,基本都在合格不合格之间徘徊。爸爸妈妈都是理科研究生,觉得数学就是要开窍,所以现在摸索如何辅导,要不要报个辅导班什么的,还是说要多刷题,不断熟悉,求教!
试试游戏中练习?比如掷骰子类的游戏,一次掷2个骰子,让孩子自己算要走几步,这就练加法了。或者其他游戏每一局结束让孩子记分,每局分数累积。还可以融入过家家类游戏,假装买卖东西,孩子负责收银,既认识了人民币还练习了加减法。
同样的情况,同样的疑惑,同时对现在数学的教学方法之刻板教条表示看不懂。。。
卡布里的小狮子 发表于 2022-10-18 10:18
同样的情况,同样的疑惑,同时对现在数学的教学方法之刻板教条表示看不懂。。。

一样的困惑!虽然10以内加减法她都会计算。但是题目看不懂,不理解。
禾苗小兔 发表于 2022-10-18 10:15
试试游戏中练习?比如掷骰子类的游戏,一次掷2个骰子,让孩子自己算要走几步,这就练加法了。或者其他游戏每一局结束让孩子记分,每局分数累积。还可以融入过家家类游戏,假装买卖东西,孩子负责收银,既认识了人民币还练习了加减法。

这些学前玩过,感觉比较适合学前启蒙,但是一年级老师要求比这高呢
卡布里的小狮子 发表于 2022-10-18 10:18

嗯嗯不知道是不是小朋友刷题少,还是思维没开窍

辅导班没有用,低年级的数学辅导班都是拔高的,这种情况学一知半解没用的,自己在家引导吧。我们也是8月,确实跟开窍慢有点关系。而且现在数学课本简单,题目难,老师根本没把数学概念讲透,而且现在又减负计算练得少,孩子数感差。
辅导班没必要吧,搞点思维逻辑的书做一做,题目有趣,开拓开拓思路
一般报班都是奥数那种路子的,你们的年纪和现在大班的娃差不多,但是大班能做100以内加减的娃也不是少数。感觉还是得家长自己去启蒙了,用小玩具去引导娃建立数字与数量的对应关系,按部就班一点一点来
计算不行就练练计算,老师给的额外练习家里陪着做一段时间,可能只是不适应。没必要额外再加新的学习内容了。
我们是6月份的男娃,识字量不行,做题目靠猜的
楼主可以贴一下小练习图片吗,想观摩学习学习
多刷题多练习

刷题,可是思维能跟上吗?
开始家长要读题呀,小朋友认识每一个字,但是不懂题目要干嘛,读一段时间就好了
校内么就跟着书辅导,配合点校内的练习书做做。
另一方面语文多阅读多讨论,理解能力要培养。语文理解能力会影响到另二门。
我们16年7月份,一边做数学题做试卷,一边做应用题和语文阅读理解,练读题审题的
民办吗?
公办数学很简单 老师读题
不就是从左从右数第几个 多几个少几个
谁减谁…
还没上车程 放水这种理解类应用题呢
yusini 发表于 2022-10-18 13:16
民办吗?
公办数学很简单 老师读题
不就是从左从右数第几个 多几个少几个
谁减谁…
还没上车程 放水这种理解类应用题呢

公办的,校内的也不太懂……所以不知道是没做过题,还是真的理解能力差
kaisl 发表于 2022-10-18 12:13
开始家长要读题呀,小朋友认识每一个字,但是不懂题目要干嘛,读一段时间就好了

那就是多刷题,熟悉各类题型么?
上辅导班笑了。。。焦虑到失了智。。。小朋友理解有快慢的,八月份本就吃亏的,不用着急生活中遇到加减问题讲一讲他就懂了
恕我直言,看楼主的发帖和回复,一点都不像是研究生学历的爸妈,是不是爷爷奶奶辈的?
一年级的数学再难家长都能解决的,带着小孩一道一道读题,先问小孩思路,说对么鼓励,说错么家长告知正确思路,不用报班
我们新一,6月份的,数学家长一起读题,先做校内,再做举一反三。家长读题没问题,很快做出来,不理解的解释下就行。自己认字有限,独立做不了
娃娃123 发表于 2022-10-18 10:40

辅导班没有用,低年级的数学辅导班都是拔高的,这种情况学一知半解没用的,自己在家引导吧。我们也是8月,确实跟开窍慢有点关系。而且现在数学课本简单,题目难,老师根本没把数学概念讲透,而且现在又减负计算练得少,孩子数感差。

那是只能自己刷题,等开窍吗?没有那种打基础的辅导班吗?
丁丁and洋洋 发表于 2022-10-18 10:48
辅导班没必要吧,搞点思维逻辑的书做一做,题目有趣,开拓开拓思路

思维的书我们幼儿园也做过的呢
LUCUS 发表于 2022-10-18 13:59
上辅导班笑了。。。焦虑到失了智。。。小朋友理解有快慢的,八月份本就吃亏的,不用着急生活中遇到加减问题讲一讲他就懂了

嗯嗯我也这么安慰自己和娃的,总觉得是要静待花开的,但是每次校内练习回来都是不及格边缘,怕娃长期会失去信心,影响后续数学学习兴趣呢
cristywind 发表于 2022-10-18 14:08
我们新一,6月份的,数学家长一起读题,先做校内,再做举一反三。家长读题没问题,很快做出来,不理解的解释下就行。自己认字有限,独立做不了

嗯确实家里引导就会了,但是校内就一直不合格,怕娃被打击到
阿希希 发表于 2022-10-18 14:02
恕我直言,看楼主的发帖和回复,一点都不像是研究生学历的爸妈,是不是爷爷奶奶辈的?
一年级的数学再难家长都能解决的,带着小孩一道一道读题,先问小孩思路,说对么鼓励,说错么家长告知正确思路,不用报班

是指建立数学思维或是珠心算这一类,有助于建立数感的
yunny39553935 发表于 2022-10-18 14:32
嗯确实家里引导就会了,但是校内就一直不合格,怕娃被打击到

大概你们校内要求高,我们校内的没问题啊,就是书本内容复习
小朋友应该是读不懂题,家长带着读。多几次熟悉就好了
别说孩子了,现在有些数学题画些个图形我都看不懂啥意思
1、低年级重计算,应用和思维题,
都是文科文字,理解的问题,所以
2、每天读文章至少30分钟
建议读课内课文,或者日有所诵等。

娃不会做题,不理解题意,不是理科问题
指点一下答题的方法吧……
你们是不是小时候不怎么看那些数学的绘本 可能是数字和数量的关系没对应起来。
yunny39553935 发表于 2022-10-18 14:37
是指建立数学思维或是珠心算这一类,有助于建立数感的

珠心算建立数感???呵呵呵呵
什么神奇的公办学校???
你们学校题目发一下,大家看一下
反正你说的话,一点真实感都没有
阿希希 发表于 2022-10-18 16:20
珠心算建立数感???呵呵呵呵
什么神奇的公办学校???
你们学校题目发一下,大家看一下
反正你说的话,一点真实感都没有

这是杠精吗,我只是请教大家,你不喜欢可以不回答
识字量可以,不知道是什么方式积累的。一般来说,识字量大的优势是能自己读题,怎么会读不懂题呢?
同意楼上杨老师的判断和建议,把阅读抓起来。
新一的小朋友都会有读题错的问题,理解偏差,多错几次就好了

但你的问题是十以内计算不过关,即你说的数感不够好,是否需要报个班补基础?

数感?通俗说来就是数数啊,可以从小朋友会说话以后练数数,数台阶,数路上的汽车,数玩具,日常生活皆可数; 是不是你们幼儿园阶段忽略了这个,那只能家庭教育补了
杠你是因为你的提问、你的认知真的很难让人相信是研究生学历,三校生顶多了
一年级两个月不到的数学,研究生学历的家长难道想不出办法让小孩学会,还问要不要报班,蛮可笑的
也是真心好奇,到底多难的题目可以每次都及格或不及格,还有珠心算有点脑子的不会去学

说得挺对的。我这几天看了几个一年级家长的帖子,真是不想再回复了  发表于 2022-10-18 21:45
先训练计算吧 每天回来做个50-100道 给她计时 练一段时间 孩子8月的小 需要时间适应小学生活
甜酥佳心 发表于 2022-10-18 22:25
先训练计算吧 每天回来做个50-100道 给她计时 练一段时间 孩子8月的小 需要时间适应小学生活

嗯嗯是的,确实需要时间来适应
yxs201405 发表于 2022-10-18 15:54
1、低年级重计算,应用和思维题,
都是文科文字,理解的问题,所以
2、每天读文章至少30分钟
建议读课内课文,或者日有所诵等。

娃不会做题,不理解题意,不是理科问题

好的,谢谢,现在准备让她多接触些各类题型,熟悉题型。
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2022-10-18 19:21
识字量可以,不知道是什么方式积累的。一般来说,识字量大的优势是能自己读题,怎么会读不懂题呢?
同意楼 ...

没办法交流
所答非所建议
yunny39553935 发表于 2022-10-18 14:30
嗯嗯我也这么安慰自己和娃的,总觉得是要静待花开的,但是每次校内练习回来都是不及格边缘,怕娃长期会失去信心,影响后续数学学习兴趣呢

你可以贴一下校内练习是什么题吗,可以帮你分析一下,我们一年级很简单,基本就是10的分解,从左往右数第几,从右往左数第几,10以内加法这种题,基本上一半人全对的
开窍是通过做题做出来的,怎么可能不练习就开窍呢。
同月娃,读不懂题目应该是语文不过关。10以内加减法不熟练很正常,紧跟课内就好了。刷少量的题目可以帮助理解题目。
一年级公办,没发现校内有什么题需要自己读的,不都是图和10以内计算吗?
可以搞个计算小超市让小朋友做一做,做多了感觉就有了
阿希希 发表于 2022-10-18 21:15
杠你是因为你的提问、你的认知真的很难让人相信是研究生学历,三校生顶多了
一年级两个月不到的数学,研究 ...

这位兄弟
我只能说你话粗理不粗了
但是 楼主也是真心分享真心提问的,你也不要太打击别人啦。毕竟每个人的学历领域和认知领域不一定是可以交汇的。宽容一点点嘛。
yunny39553935 发表于 2022-10-18 14:30

他就没想那么多,都是家长在YY。放轻松,健康快乐最重要
题目看不懂就是阅读理解能力不行,需要加强