搜索
四上,女宝。
最近和班主任交流,得到的反馈,和我日常观察的结论都指向了这个问题,老母亲很焦虑,求教大家指导!
具体表现是:
低年级时算班级的活跃分子,积极参加各种活动,积极要求表现,例如课上积极回答问题、积极帮老师做事情、积极报名学校的各种社团各种活动、积极参加各种竞选等,总之就是状态是向上的。
这个学期明显的变化是,刚才上述所有积极的事情全部没有了,懒得回答问题、懒得帮老师做事情、各种社团自己统统退出了、今年的中队干部竞选也不参加了。。。班主任反馈,从班里的活跃分子变成了一个默默无名的女同学。。。
日常基本的学习还是完成的,比如及时完成作业这些,但是不会额外去思考自己哪里还需要拓展,怎么样可以更快更好,只追求做完、不追求做好。课外的一些学习也是如此,没有自己的思考。不求有功,但求无过。

我最近也在循序渐进的和孩子交流,一些话也不敢太直接,只能慢慢来,但其实我内心很焦虑,再求教下大家,如何引导孩子?如何调整我们的教育方式?
谢谢大家!

这个状态确实需要关注,在线蹲一个解决方案
受过什么挫折吗?
这很正常的吧,你看大学社团对大三的学生有多大吸引力?

长久以来表现好,你们当常态了,大概没有得到反馈吧。往死里夸
现在没有新鲜感了
自己和孩子好好聊聊吧

外人怎么找得出原因呢,找得出也大概率是错的
也许跟网课半年有点关系。

这个的确危害很大  发表于 2022-10-28 07:33
女孩子各方面发育要早,或许是到了叛逆的年龄,现在就要找到娃的兴趣点,不要过多的强调学习,陪着孩子做她愿意做的事情,比如运动,逛街,娱乐项目,过段时间就好转了。我家女娃就是三年级大概有半年左右这个样子,后来慢慢的就转变了,现在五年级了,各方面还不错。
小时候太积极了 各种活动能不参加就不参加 人的精力是有限的
之前的积极可能是为了在新环境下表现成大人喜欢的样子。时间长了,可能累了。
给孩子做减法,让她做自己,上进但不要炒超出她的承受能力。
挺普遍的, 阶段性, 意识觉醒时期。 家庭教育没问题的话,过过就会好起来。
值得重视。
如果小学就能做减法,这孩子前途无量
人不都是要鸡血一阵低沉一阵的吗,大人也都这样
结合自家娃的性格特点去找找原因,多沟通沟通。小伙伴的不经意间的嘲笑,没得到老师的肯定、过程遇到挫折,没有成就感,成长了,都有可能啊
有没有可能跟上学期网课有关系,我一个大人心态都有变化的,变得平静了。还有4年级的作业量都增加了,或许孩子真的无法再兼顾社团活动了。
我觉得不用太焦虑,4年级的女孩子都有自己的想法和主见了,好好沟通。
要那么积极干嘛!好好读书,对读书有兴趣就行

看起来小时候是为了得到外部的肯定才做出行动,她内心对自己想要什么和成为什么并没有太多的想法。不能夸太多,不能让她的动力完全来自于外部。带她经常出去走走,做做家务,看一些励志的书籍,帮她把世界打开,让她自己体会做怎么样的自己,如何生活才最快乐。
我们班女生的家长都不喜欢参加各种活动,因为4年级学习量一下子增加了很多,回去写作业搞学习都没时间了,应该很正常,慢慢来
不要太焦虑,特别是在孩子面前。     
你作为家长 有平时学英语 健身 看书吗?孩子能做取舍 我看到的是了不起
最近和娃的聊天中有感受到,1.确实经历了一些挫折;2.开始有一些独立的思考。
挫折如,前两年竞选失利,只在班级里担任一些小干部,她从中没有获得成就感;最近的一阶段考试成绩不理想,出乎她的意料,觉得自己该学也学了,为何没考好,有些丧气。
独立思考如,她认为社团有些水,学习才是最重要的,不想耽误时间。这是她给的说明,但我觉得大概率还是在社团中没有找到成就感和价值感。
学校活动、社团、竞选不参加,都没问题的,老母亲这些也不在意,担心的是状态的变化。如果真的如她说,笃定的要学习,其他都精简掉,那么在学习上应该更主动、更多思考,但目前学习上也是无所谓上进的状态。
桂花浮玉 发表于 2022-10-19 07:59
结合自家娃的性格特点去找找原因,多沟通沟通。小伙伴的不经意间的嘲笑,没得到老师的肯定、过程遇到挫折, ...

您说的这些,都有可能,是不是成长的必经阶段呢?
布丁卉卉 发表于 2022-10-19 10:31
我们班女生的家长都不喜欢参加各种活动,因为4年级学习量一下子增加了很多,回去写作业搞学习都没时间了,应该很正常,慢慢来

我们家三年级也很奇怪,班会课有同学做分享,我问她咋不报名,说没时间没兴趣,我还说妈妈帮你搞。人家依旧不听的。每次看老师分享照片视频的时候,我自己很羡慕的。
我家四年级男生也是如此,一二年级很在意成绩和老师评价,大约是自我意识萌发了,到四年级不太care这些了。我感觉还是要多和孩子沟通,孩子也不能一直自我鸡血,也要允许孩子有低沉期吧。就是要照顾他的心情,陪伴他,多做些他喜欢的事,把鼓励的这个过程拉长。我感觉孩子在寻找自我,也在探索什么是自己真正想要的。
4年级开始思考人生了。就像公司打工的员工,也有不想要优秀的时候,疲乏了也很正常。
有时候什么都要争取优秀也蛮累的。我作为家长,虽然希望自己孩子最优,但是做一个优秀孩子的家长真的也蛮累的。相互安慰+自我安慰。我们最近写作业拖拖拉拉,明显家长那套说辞听厌了。
liupei711 发表于 2022-10-19 14:13
最近和娃的聊天中有感受到,1.确实经历了一些挫折;2.开始有一些独立的思考。
挫折如,前两年竞选失利,只 ...

赞赞赞。

向楼主学习,多关心孩子的状态。相信你家孩子以后一定会很优秀的
水蓝兔兔 发表于 2022-10-20 09:21
赞赞赞。

向楼主学习,多关心孩子的状态。相信你家孩子以后一定会很优秀的

谢谢,最近确实感受,孩子这个阶段开始萌生自我意识,她在这个过程中似乎也困扰和迷茫,我希望我可以参与进去,给她及时正向的引导,但也在摸索怎么做更好。
同时检讨作为母亲,我过于严格和急躁,过去的教育方式在实际执行中因为情绪等经常有偏差,还有很多放不下,要时刻警醒自己。
昨晚又和孩子交流了,她说每天在学校和同学们在一起很快乐(肯定是非课上),这种氛围和感觉家里显然没有,哎,老母亲又自我检讨了一晚上。
同时又隐隐担忧,身在公办学校,课间和午休都不允许走动、讲话、出教室的严格要求下,她和同学们的“交流”必然得“偷偷摸摸”,一不小心,还会被抓到在班级里当众批评(有过2次了)。。。作为家长该默许还是向学校看齐,引导她“规规矩矩”做人呢?
praguemole 发表于 2022-10-19 19:14
有时候什么都要争取优秀也蛮累的。我作为家长,虽然希望自己孩子最优,但是做一个优秀孩子的家长真的也蛮累 ...

是的,有时候甚至怕和孩子“交流”多了,她也会反感,还得思考变换着方式
liupei711 发表于 2022-10-20 11:57
昨晚又和孩子交流了,她说每天在学校和同学们在一起很快乐(肯定是非课上),这种氛围和感觉家里显然没有,哎,老母亲又自我检讨了一晚上。
同时又隐隐担忧,身在公办学校,课间和午休都不允许走动、讲话、出教室的严格要求下,她和同学们的“交流”必然得“偷偷摸摸”,一不小心,还会被抓到在班级里当众批评(有过2次了)。。。作为家长该默许还是向学校看齐,引导她“规规矩矩”做人呢?

顺其自然吧,我觉得现在学校的有些做法有问题的。课间和中午的时候,孩子们只能待在教室,不能去操场玩,这个本身就不合理。
liupei711 发表于 2022-10-19 14:15
您说的这些,都有可能,是不是成长的必经阶段呢?

应该是吧,自尊心强的娃表现明显些
liupei711 发表于 2022-10-19 14:13
挫折如,前两年竞选失利,只在班级里担任一些小干部,她从中没有获得成就感;最近的一阶段考试成绩不理想,出乎她的意料,觉得自己该学也学了,为何没考好,有些丧气。
独立思考如,她认为社团有些水,学习才是最重要的,不想耽误时间。这是她给的说明,但我觉得大概率还是在社团中没有找到成就感和价值感。
学校活动、社团、竞选不参加,都没问题的,老母亲这些也不在意,担心的是状态的变化。如果真的如她说,笃定的要学习,其他都精简掉,那么在学习上应该更主动、更多思考,但目前学习上也是无所谓上进的状态。

我写了好多……竟没发送成功?那我再写下吧
就是我觉得我们家长有时要替孩子对一些活动啊什么的做个筛选,做个取舍,避免多次不成功的现象,以免打击孩子积极性;或者帮助孩子成功一两次,让孩子重拾信心
说不定变成熟了,这是思考过的结果也说不定。好好和小朋友聊天要以朋友的态度平等的态度了解真实想法和转变的过程。小姑娘四年级可能已经懂事了,很多东西发现做了再多或者再好也没用。如果你现在就知道你做的再多也没办法考上一本或者没办法达到一个目标你还会努力吗?她可能知道了真相
应该是一个思考的迷茫期和转折的痛苦期 就像楼上说的 小姑娘可能发现了一些生活里面残酷的真相:努力不一定会有想要的结果 迎合别人的期望但是自己太累

我觉得可以做做加减法
减法是去掉不必要的活动 不必要的希望
加法是多花点时间和精力在学习上 在自己真正的兴趣上
所以重点还是想清楚自己要什么 自己想成为什么样的人
谢谢大家,孩子应该还处在:好像做这些事情没什么用。。。做什么事情有用我也不知道。。。我要好好学习,但我又要玩。。。等等,这种迷惘又矛盾的阶段,她的情绪也很焦躁。我告诉自己要平静,接纳她的情绪,她感受到我在接纳她,她很快就平静了,继续努力!
谢谢更新。
周末和班主任沟通了孩子上周的表现,老师反馈有改善,也举了些具体例子,和我从孩子聊天中得到的信息一致。继续加油,这只是开始,要做好孩子会有波动的心理准备,这是一场长期战役。
我也是觉得现在小孩上学家长比小孩还紧张。是不是家长这种患得患失的心态也会影响小孩。如果管少一些 或许孩子和家长都会透口气。
praguemole 发表于 2022-10-26 13:10
我也是觉得现在小孩上学家长比小孩还紧张。是不是家长这种患得患失的心态也会影响小孩。如果管少一些 或许 ...

班主任不允许我不管
班主任已经找过来了,也是因此我才引起关注,所以其实还是之前管少了,或者方法不对
人为什么一定要随时保持一种积极上向的状态,我自己有时候都觉得累想躺平,相信这种人也很多,难道都不正常?状态的起伏也是需要自己去感受、习惯、学习自我调试的过程,是一个人成长过程中的必修课,内心强大的人应该都是这样磨出来的。
sesechen 发表于 2022-11-10 12:24
人为什么一定要随时保持一种积极上向的状态,我自己有时候都觉得累想躺平,相信这种人也很多,难道都不正常?状态的起伏也是需要自己去感受、习惯、学习自我调试的过程,是一个人成长过程中的必修课,内心强大的人应该都是这样磨出来的。

太同意了!
可能是女孩的心智早发育,叛逆了
来更新下孩子的进展:最近状态恢复了很多,上周成功竞选上了中队长,周末新官上任已经开始排练运动会班级的啦啦操了。
目前看来,可能就是正常状态的起伏,在比较down的时候要有些“阶段性的小成功”能够加过孩子渡过这个时期。