搜索
感觉好难好难啊
几年级好难啊
三年级难度会有一个跨度,所以会觉得难,慢慢适应就会好的。
现在五年级也没觉得难,因为刷过中考模卷,套路差不多,五年级是简单版,中考是升级版,多刷就好了。
相比另一门语言英语 语文本身就是难的
纠结考试难度对于社会生存帮助真的很小。我们这代人已经是这种半应试半素质教育模式的巅峰状态了。下一代重复这个过程,只是在人类早期智力边缘疯狂探索,代价就是挤兑成长空间,副产物是心理疾病
我们家里算是很注重教育的,现在都支持孩子降频了,怕在肉眼看不见的地方心理长歪了,更加无法适应社会生存。主要是我孩子,在读书这块,老天没赏饭吃。跟我的学习力差了不止五百年,也许差了是一个进化梯度。所以,顺其自然了。
所以焦虑啊 怎么办呢
我要抬杠。想出来首尾求和,和被别人教会,是两个完全不同的概念。学会一个知识,和发明(发现)一个知识的贡献,是完全不同的,其社会价值也不同。
现在很多家长还沾沾自喜于所谓现在的孩子越来越聪明,殊不知是以牺牲其他地方的发展换来所谓低阶无关创新能力的考试成绩的好看
高考难度又没增加
三年级的阅读理解连我都没办法做全对,标准答案很死板,这个年龄的孩子归纳概括出标准答案是很有难度的
我们三年级第一张语文卷拿回家,算算分数只有40几分…作文来不及写0分,阅读理解几乎错一半…本来很生气,听说班里考得都不好,作文不少人没写,稍微心安点
taodaiqin 发表于 2022-10-22 08:31
纠结考试难度对于社会生存帮助真的很小。我们这代人已经是这种半应试半素质教育模式的巅峰状态了。下一代重复这个过程,只是在人类早期智力边缘疯狂探索,代价就是挤兑成长空间,副产物是心理疾病
我们家里算是很注重教育的,现在都支持孩子降频了,怕在肉眼看不见的地方心理长歪了,更加无法适应社会生存。主要是我孩子,在读书这块,老天没赏饭吃。跟我的学习力差了不止五百年,也许差了是一个进化梯度。所以,顺其自然了。

高认知的家庭可以降维打击
Ryan111 发表于 2022-10-22 10:19
三年级的阅读理解连我都没办法做全对,标准答案很死板,这个年龄的孩子归纳概括出标准答案是很有难度的

我还以为是我的问题。。。上次语文给了一段话,大概就是下大雪了,很冷之类的,让写冬天的成语,我家写白雪皑皑错了,答案是冰天雪地。
高一个年纪
哪里难了,都是选择题
sharkyoyo 发表于 2022-10-22 11:33
我还以为是我的问题。。。上次语文给了一段话,大概就是下大雪了,很冷之类的,让写冬天的成语,我家写白雪皑皑错了,答案是冰天雪地。

白雪皑皑不能体现寒冷的意思。
sharkyoyo 发表于 2022-10-22 11:33

不仔细品,真的不一样哦。不是有雪就对了。体现的意境完全不同。先看两个成语的意思,再想想
张慧猫 发表于 2022-10-22 12:57
不仔细品,真的不一样哦。不是有雪就对了。体现的意境完全不同。先看两个成语的意思,再想想

给你一颗糖。
whatever 发表于 2022-10-22 12:52
哪里难了,都是选择题

我感觉阅读理解有难度
whatever 发表于 2022-10-22 12:52
哪里难了,都是选择题

我们三年级以来,练习卷考试卷阅读理解就没选择题,全是要填写的,还需要归纳总结,开放性的补结尾,补对话
Ryan111 发表于 2022-10-22 10:19

这个确实。。。文科的考试有时候就是要特别能走进出题人的心里才能做对题目。。。
lz几年级啊?
大语文肯定越来越难
我有一种现在语文的要求已经超越了这个年龄层孩子的认知和理解能力的感觉。至少我家男娃目前这块都没开窍
cwcat 发表于 2022-10-22 10:22
我们三年级第一张语文卷拿回家,算算分数只有40几分…作文来不及写0分,阅读理解几乎错一半…本来很生气,听说班里考得都不好,作文不少人没写,稍微心安点

习惯了就好了
cwcat 发表于 2022-10-22 10:22

对头,这就是我面对现状,握爪
才两年级,不过考卷上的思考开放题越来越多,书本上的核心考点倒不多

你是说以后这会是常态?感觉一到三年级秒变学渣,以前考试基本都是优秀,现在居然离及格都还差一大截。。。