搜索
大考时,太紧张降至智,不紧张降速。如何帮助孩子调整合适状态?
太紧张降智,不紧张降速。
题目多敲一个字
先调节家长的心态吧,会传导的
说明知识点没有充分掌握
功夫主要是在平时。
曾经看到过一句话这样说,像对待考试一样对待平时的课后作业,像对待课后作业那样对待考试。
你要在平时多下功夫,作业计时,夯实基础,优先把会做的题保证都做对,再提高效率。在考试的时候,正常发挥就可以了,心态就会好了。如果想着考试比平时超长发挥,就会紧张。

考试就是检验这个阶段学习的成果。所以要把功夫放在学习的过程上,重视听课效率,重视写作业的正确率和速度上,这些是每天都在做的事。因为作业的次数远比考试的次数多,磨刀不误砍柴工,所以作业就是最好的磨刀石。
看题做题不够,能力与考试要求之间有差距。反驳就是你对。
会做就不紧张,不会就紧张
公办吧,民办的应该都有个很简单的办法解决这个问题。
Anderson 发表于 2022-10-27 08:30
公办吧,民办的应该都有个很简单的办法解决这个问题。

cacyym 发表于 2022-10-27 08:47

平时的小测验,小练习自我限时做,平时正常做一个小时的,就40分钟做。练到平常心了,大考自然不慌。
kaisl 发表于 2022-10-27 07:20
会做就不紧张,不会就紧张

普娃,不可能每次都会做啊
Anderson 发表于 2022-10-27 09:23
平时的小测验,小练习自我限时做,平时正常做一个小时的,就40分钟做。练到平常心了,大考自然不慌。

谢谢分享,平时准备起来
佳佳0007 发表于 2022-10-27 01:25
说明知识点没有充分掌握

做对一道题、做好一套试卷,需要克服知识性障碍、思维性障碍、心理性障碍、审题性障碍和计算性障碍,不是“知识没充分掌握”就能解释所有的,我想了解的是如何克服心理性障碍

紧张降智和不紧张降速之间心理层面可以先做个选择,如果是我的话,我会选择不紧张降速,接受降速。
先做到习惯性不紧张,再来专注和分析降速问题的本身,是什么原因造成速度慢了,练习少了?我的理解,还是能力上有些不足,比如,加大练习,同时要做心理要多暗示和鼓励,就是认可孩子的能力,认可练习了有效果,认可一段时间后看到他进步了,认可他的能力和努力,认可和接受结果。少谈跟别人比较,少谈考砸了怎么样,多专注问题本身,看哪里还有可以提升和改善的空间。
紧张,其实本身专注力就已经分散了,这个时候没法集中专注力,不降智才怪。
学霸女 发表于 2022-10-27 10:31
紧张降智和不紧张降速之间心理层面可以先做个选择,如果是我的话,我会选择不紧张降速,接受降速。
先做到习惯性不紧张,再来关注降速问题的本身,我的理解,还是能力上有些不足,比如,加大练习,同时要做心理要多暗示和鼓励,就是认可孩子的能力,认可练习了有效果,认可一段时间后看到他进步了,认可他的能力和努力,认可和接受结果。少谈跟别人比较,少谈考砸了怎么样,多关注问题本身。

谢谢,受益匪浅
学霸女 发表于 2022-10-27 10:31
先做到 ...

这个回复值得赞,
考试都紧张,程度不同而已。
多考试,天天考,每天科目轮转,那还紧张么?即使大考,也不过如此了。
别激动,我只是按照我对我儿子的经验来讲,考场上任何事情都会发生,但是考生能做的就是掌握好知识点,所有的底气来自于平时的训练。
Anderson 发表于 2022-10-27 09:23

哈哈,民办娃除了平时校内作业,还要做妈妈布置的家庭作业。习惯了就不紧张了,考试的题就和平时作业差不多。
实力决定了考试的底气,那么自信是不是来自于这种底气?
sunnycolloid 发表于 2022-10-27 09:58
做对一道题、做好一套试卷,需要克服知识性障碍、思维性障碍、心理性障碍、审题性障碍和计算性障碍,不是“知识没充分掌握”就能解释所有的,我想了解的是如何克服心理性障碍

技术可以练出来,心理确实很难练出来
提高心理素质就还是通过充分的准备,把注意力集中在某个点上,通过家长引导吧
就是考试前心理活动尽量专注在某个点上,比如念念课文,列个思维导图啥的。
跟运动员比赛前让脑子里只想着动作差不多的道理,不去想输赢 就没那么紧张了
还有些小技巧,比如考前跟娃聊一聊,把考试的各种可能性提前过一遍,比如压轴题就是不会,要采取哪些预案,让他做好迎接困难的思想准备。
其实适当刷题能提高成绩这就是原因之一。
熟能生巧,一直在这个环境下训练。

另一个原因就是卷了

佳佳0007 发表于 2022-10-27 12:22
别激动,我只是按照我对我儿子的经验来讲,考场上任何事情都会发生,但是考生能做的就是掌握好知识点,所有的底气来自于平时的训练。

我刚看了,你们才三年级啊,离中高考还远着呢
如果楼主是我领导,要我参加一个考试,你用文中叙事的方式告诉我这件事情我也会紧张的。比你还紧张。
手中有粮心中不慌。考前两周提高预期,比如鼓劲说争取前三。考前两天降低预期,比如传递信息争取前十。基本上能正常发辉。