搜索

[初中语文] 双十一开始了,语文教辅囤书推荐

首先可考虑把初中四年要读的名著囤了,个人最推荐人民教育出版社的版本,人民文学出版社也可以。

图是网上找的,是淘宝还是京东还是其他大家自便。六年级再加上《童年》和《鲁滨逊漂流记》,四年初中一共十四本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ls1983cn + 4 原创精品!
f系大猫 + 8 原创精品!

准备刷刷题的话,从应试角度考虑我还是最推荐模题,这套书包括近五年的一模题和二模题,自刷的话六下或七年级,有人指导的话有选择的六上其实也能做一些简单的。如果认认真真做完,应对中考足够了。

毕业班要刷整张卷子,这种分类汇编就不推荐了

本帖子中包含更多资源

x

评分

blake_lejp + 4 很给力!

如果需要同步教辅,配合平时课文学习的,我用过的里面,个人最喜欢五三系列,之前在其他帖子也推荐过,有课文讲解,有同步练习。有的老师不喜欢学生用类似教材全解这样的同步教辅,可能担心学生自己看了教辅不好好听课,或者书上写的跟老师讲的有出入。这个问题见仁见智,如果你家娃学校有详细的预习单复习单之类,那么课内的部分一切都按照学校老师说的为准,尤其在六七年级会考课内现代文的时候。我是觉得自己利用教辅做做复习,补充一些题目也是不错的。

五三系列有专门的五四学制,大家如果要买请选择五四学制,图片是六三学制的,凑合看一下

本帖子中包含更多资源

x
开始考名著之后我搜过一些名著教辅,就做题来说,感觉周计划系列还不错,是上海出的,不像外地的一些教辅,不仅有必读书目还有选读书目。我的想法可能太功利了,但现在这个名著吧,如果光靠读,不做题,感觉学生根本抓不住方向。当然现在上海的名著考试才刚刚开始,各个学校的考题难度差别很大,有时你费了半天劲复习,考试根本用不上。但你不复习吧,总归有点胆怯。也是无语。

本帖子中包含更多资源

x
配套课本的同步读本,这三个系列我都买过几本,感觉不分伯仲,如果只是作为拓展阅读,买哪个都可以。通城学典系列的篇目后面会配套几道题目,如果感觉自己读没有方向,需要看看题目能不能答,来检验文章理解的情况,可以考虑这个系列

本帖子中包含更多资源

x
我个人对浙江的教辅很有好感,感觉各种类型的质量都很高。包括多年前我买过的一本高考作文指导,也是非常实用。这套文言文课外延伸,思路是按照课内的文言文课文做一个拓展,同主题的,同作者的,同选本的,类似群文阅读,每篇文章后面都有题目,答案有参考译文。我个人是很喜欢的,之前也带学生用过。缺点是题型和上海常考的题型不太一样,另外译文有的给的不是特别准确。再有就是人家是六三学制,没有对应六年级的内容。但瑕不掩瑜,算是一本很好的课外文言文教辅。

本帖子中包含更多资源

x
虽然点击这本书我们各种吐槽,曾经跟毕业班孩子说考完中考要烧书第一本就应该烧点击,但上海的学生还是逃不过要买点击啊。目前来说,我没有找到哪本 教辅能代替它,据我认识的一位母校出版社编辑说,大家也不打算出什么书代替它了,毕竟这么多年了。

非毕业班也可以买,作为课内文言文预复习的参考。后面的题选择性做,答案可能会出错,阅读指南可以看看,非毕业班没必要背(但听说有的学校老师会让背),主要是字词解释,翻译。不过点击翻译也有点问题,尤其是有些沪教版和部编本共有的篇目,最好老师能给掌掌眼。有的学校初三老师会把点击翻译改掉,不让学生用点击的翻译。我感觉也没那么多错,只要不跟课本冲突,可以用。
另外就是150实词背还是不背,什么时候开始背的问题。认识我比较早的家长大概还记得,老早我是反对背实词的,因为背实词效率很低。但是带了一些基础薄弱的学生后,我发现吧,如果孩子没有一些积累,就靠做题来掌握实词,那效率也高不到哪里。所以我现在还是赞同要背的,早早背,但是低年级娃家长不要要求太高,可以放慢一点,也不要给字让娃默解释,看例句能写出解释就可以。

本帖子中包含更多资源

x
作为拓展和提高,当代学生这两本增刊都可以考虑。相比现代文阅读大赛专辑,古诗文大赛专辑质量更高,只考虑一本的话就买古诗文。就是他家官方店没有优惠,35一本。其他一些书店有的有优惠,可能是盗版。

本帖子中包含更多资源

x
暂时想到这么多,都买了也好几个300-50了大家如果有其他需要可留言咨询。不过这两天期中考,大概回复不及时,见谅。
不愧是名校名师,题海战术驾轻就熟
谢谢偷偷老师,受益匪浅!
谢谢分享,留爪收藏了
谢谢偷偷,苦海里的指路人。
请教楼主,这些初中的书什么时候囤比较合适,囤早了会不会过时?目前娃上海公办小学四年级。
感谢感谢,收藏了
谢谢老师分享,另外有没有小学高年级教辅推荐?先收藏了
老师威武。。。
谢谢提醒。
感谢老师的学习资料
发现我早买好了
偷偷老师,可以推荐几本作文方面的书籍吗?平时作文写的不错,但应试作文分总是不高。
可以可以,跟着买一买
陪着孩子读西游记呢,里面的错别字特别多。
感谢偷偷老师的分享
谢谢老师推荐, 太实用了
名著还是等老师发话,买错了版本还得重买。
感谢偷偷老师的分享
老师,娃现在六年级,默写容易有错别字,有什么适合做默写练习的书籍?
:'(都有,娃不看也没办法。
模拟试题风格会变化吗?
色糖糖 发表于 2022-11-2 07:29
请教楼主,这些初中的书什么时候囤比较合适,囤早了会不会过时?目前娃上海公办小学四年级。

如果四年级,也就差一年了,至少名著可以考虑。读本也可以,题就先别囤了
johnni 发表于 2022-11-2 10:40
名著还是等老师发话,买错了版本还得重买。

也对,可能每个学校老师要求不一样。人教社和人民文学出版社是我们教研员当初推荐的,我们跟家长也就这么说。别的学校也许要求不同,还是按你们自己学校老师说的来吧
Bud 发表于 2022-11-2 14:26
模拟试题风格会变化吗?

会有变化,但不大,近五年的总归都是有用的。再者,即使是老早的题,上海的题还是比外地题更贴近考试,对于六七年级学生影响不大
lvcha007 发表于 2022-11-2 12:29
老师,娃现在六年级,默写容易有错别字,有什么适合做默写练习的书籍?

默写我没有买过专门的教辅,好像也没见过。可以自己整理,电子版打印一下,上下句来回默,容易错就多默几遍
lief1999 发表于 2022-11-2 09:36
陪着孩子读西游记呢,里面的错别字特别多。

错别字是说,书印错了?人教社的版本?
晨光之曦微 发表于 2022-11-2 09:19
偷偷老师,可以推荐几本作文方面的书籍吗?平时作文写的不错,但应试作文分总是不高。

靠看作文书很难解决这个问题啊
晨光之曦微 发表于 2022-11-2 09:19

平时作文写得不错,指的是什么作文?老师布置的大作文吗?还是孩子自己写的随笔或其他?写的不错,是老师的评价,还是孩子或同学或家长的感觉?应试作文分数不高,是基准分,还是达不到基准分?还是说没有进入一类文?情况不一样,作文出现问题的原因可能也不一样哦
感谢老师分享
谢谢老师。以前听过一些网课,有些学生回答问题,和老师情投意合的样子。看样子他们预习过教材详解?
谢谢老师推荐,已买
我们老师对必读名著每年的推荐版本都不同,哪敢囤……家里朝花夕拾都好几本了
谢谢楼主分享,收藏了
偷偷说两句 发表于 2022-11-2 15:32
平时作文写得不错,指的是什么作文?老师布置的大作文吗?还是孩子自己写的随笔或其他?写的不错,是老师 ...

平时作文就是老师布置的大作文或者随笔,得分在83以上。但到了单元测试作文分只能得31,稍高于基准分30。也就是她一稿质量不高的。
223 发表于 2022-11-02 23:28
我们老师对必读名著每年的推荐版本都不同,哪敢囤……家里朝花夕拾都好几本了

把各种书的讲解对比整理,能领悟到一些吧。
马克一下,回头学习
223 发表于 2022-11-2 23:28

同款,家里两个版本朝花夕拾,两个版本海底两万里。都是人民文学出版社的。暑假布置作业的时候只说人民文学出版社,等开学了,上课要用了,又指定要人民文学出版社的某个版本,暑假干嘛不说啦!
谢谢老师推荐, 太实用了
赶紧买起来~跟着名校名师好好学习起来~
感谢分享,学习学习!
偷偷说两句 发表于 2022-11-02 15:23
如果四年级,也就差一年了,至少名著可以考虑。读本也可以,题就先别囤了

好的。谢谢指点。