搜索

[二年级语文] 拼音重要吗?

碰到一个较真的老师,真的是让人很有挫败感。

昨天儿子报听写,错了5个,3个是拼音!
现在QF 水贴机器 水的越来越走心了
帖子立意很好
给你点赞
这东西真的早晚都能会
晚一些会的家长就非常焦虑
kay0oo 发表于 2022-11-4 10:05
这东西真的早晚都能会
晚一些会的家长就非常焦虑

三年级拼音就不需要了吧?
感觉会影响读音吧,就是不知道中考会不会考拼音?、有过来人指点下吗
没有提前学吗?应该不存在这个问题呀,我们就幼升一暑假学了10次,上学后基本没有错,现在四年级,拼音还是要的,但是分值很少了
如果拼音学不好没关系,那孩子后面会不会想音标学不好也不要紧吧。
读书期间多少东西以后用的上,这么一来是不是都不用好好学了,成绩也无所谓了,
这是态度问题
实话说,汉字不会写也不重要的
不太重要的,老师太较真是老师的问题,不要在意
胡KF 发表于 2022-11-04 10:25
三年级拼音就不需要了吧?

高考无考纲,出两道拼音题你也没话说
一个阶段有一个阶段的任务。
确实都不重要。
但是换句话说,小学真的没有难的东西,如果错的多,要关注听课效率和学习习惯。
我觉得拼音重要,但听写错不重要。老师不是较真,语文老师基本都这样,少了一个标点也会指出,这就是语文学习基本功的过程。
拼音,中国人不用看,外国人看不懂。
背后的态度和能力很重要
跑个题,拼音不好是不是以后 输入法会有点问题?

我爸那一代就完全没学拼音,语文理解完全没问题,但没法学输入法,手机只能手写板或语音输入,哈哈

二年级主要是培养学习习惯,细节决定成败,勿以事小而不为。
学习习惯是一系列能力的综合。虽然很多孩子二年级识字量很多了,拼音认为不重要,但是书写的能力还远不如阅读能力。细心和检查的习惯就是通过这些方式训练出来的。

如果给你们默大家都会的,全班都100分了,一点错都没有。就没人会重视培养习惯了。
andwhy 发表于 2022-11-04 14:44

我爸那一代就完全没学拼音,语文理解完全没问题,但没法学输入法,手机只能手写板或语音输入,哈哈

会的,我就是拼音不好学的五笔打字,还好现在打字有联想,要是以前那种完成的,那我也要改手写了
培养学习习惯,有一些事很容易被家长忽略

比如很简单的题,就是那些我们认为闭着眼睛都能做对的题,还比如我们认为不重要的,或者考试不考的。或者是提前学过,都会了,没必要再去做。复习的时候也会偷工减料,因为觉得反正不重要的,就不复习了。
美名其曰一二年级太简单了,认为老师让反复做没用的作业是毫无意义的。还不如省下时间做难题。有很多家长就是这样想的,也是这样做的。
然而在不久的将来,难度稍微上去了,他们就看到孩子做题总是粗心,还发现经常会做的题也做错了。家长就说是粗心,然后问了一圈,都有这个问题,有的家长就默认是普遍现象,想当然认为长大了就会好了,或者是寄希望于长大以后会好。但是有多少家长会认为粗心是学习习惯的问题?又有多少家长会把粗心,和日常作业和复习认为不重要或简单的不考,就“偷工减料”的习惯联系起来呢?平时课后作业和复习的时候,就认为是不重要的或者简单的题,就不能保证高质量的复习,到了考试总是粗心,就是必然的结果。因为平时就习惯不重要的题不认真对待,考试时间那么紧张,没有时间多想,就是凭条件反射的做题,肯定会粗心。到时候就别怪孩子为什么不仔细。

我们都希望孩子能迎难而上,就算有压力,我们也都会支持并鼓励。
但是与之相对立的,很多家长不希望孩子把时间浪费在不重要的事情上,所以能省则省了。省的时候可以做别的事,觉得很划算。并且也养成了坏习惯带到高年级,高年级不学拼音,但是高年级还会其他不重要的,高考不考的。惯性思维和惯性行为也会如法炮制能省则省。恰恰就是因为不重视,小洞无碍,变成大洞的时候就栽跟头。

我们往往更重视难题,容易忽略简单的题。尤其在一二年级,如果大人有这样的观念,就会影响孩子。孩子在考试的时候就会出现大题难题不错,简单的题做错的现象。

有的家长会说,我说了这么多,这有什么关系呢?现在才上小学,不用这么较真,到了初中要认真了,再认真也来得及。然而事实真的会是这样吗?如果孩子真的到初中能如家长所愿顺利地突然改变习惯,那么老师为什么要冒着被家长责怪的被孩子讨厌的风险,还要一遍一遍强调学习习惯呢?如果老师的话真的没用,那为什么每个老师都这样说呢?老师又为什么强调家长一定要信任老师呢?原因是,我们是家长,我们的心智成熟,心里怎么想的就可以马上做到,我们可以很轻松的做到,大人的抗压能力和适应能力远远比孩子强很多。但是孩子还在长身体,心智不成熟,初中又是很不稳定的青春期,小学习惯偷懒,初中让他们逼着自己改变习惯,约束自己的行为。叛逆的概率会远大于顺从的概率啊。到了初中家长再开始逼着学,有几个孩子会顺从家长的呢?孩子会顶嘴,小时候不管我我也挺好,现在大了你们应该给我更多的自由,凭什么管我!和他说什么话,听不进,就是白讲。小学习惯没有养成,初中更加不能养成了。
当然除非是特殊的牛娃,突然自觉了。
但是我们自己的孩子是不是那种传说中的牛娃,是不是具备初中逆袭的天赋,父母心里都清楚的。自欺欺人是没意义的。
讲得真好,我们现在三年级,回头再看一二年级,真的就是这样,学习态度很重要,会影响到后面方方面面。校内数学和英语基本没难题,就看是否仔细、基本功是否扎实。家长对老师的态度也很重要,会影响孩子。勿以事小而不为。
任何一个短板都是一颗不定时**
wxj 发表于 2022-11-04 16:11
任何一个短板都是一颗不定时**

任何一个短板都是一颗不定时zha dan (看到拼音的重要性了
不是较真,是基本要求。拼写错了,老师总不能不改或者打√吧
当然重要,不能遇到挫败就安慰自己不重要
我们上一年级,最近也是有些拼音读的不太好 ,老师建议在家多多练习,小朋友觉得太难一开始不肯读 后来我们和她沟通了解她有点和英语的自然拼读搞混了 ,后来我们就专弄她觉得难的拼音 ,现在小朋友已恢复自信。感觉家长一开始多多鼓励和陪伴小朋友一起面对她的短板……
娃默写错了 和老师较真有什么关系啊 意思是老师不要默 不要检验教的成果
看来千帆还是有很多明智家长的,但是现在外面因为差不多原因怪老师较真,甚至骂老师告老师的大有人在,真是什么样的人都有,老师也真是吃力不讨好了!
考试不重要。生活中很重要。因为现在文字输入主要是拼音
不管重不重要,学习态度比较重要吧,严格的老师不好吗?
andwhy 发表于 2022-11-04 14:44

确实,我爹妈也不行,只能手写模式
我倒是希望娃遇上较真的老师
这是基本功 较真不好吗
影响不大,迟早会的~
感觉重要的是学习态度 及时订正就好了