搜索

[小学其它] 逃不开的近视

去年三月份还有150度的远视储备,今天去检查已经左眼近视50度。
才入学2个月,保证户外的时间对预防近视来说太重要了。
没有网课,没有课外班,还是挡不住近视的脚步。
又到了选择题时间。
天呐多大,一年级吗
有没有散瞳呀,没散瞳不准的。开始我们也查出一点近视,散瞳完竟然还有点远视。
对的,没散瞳不准。
但是又听说散瞳对眼睛不好。
老母亲操碎了心
有人带就每天放学户外,我们太忙,只能周末
搞不懂为啥会突然去检查视力?学校查了没问题我们就不管了。不过也有同学查出来4.6还没戴眼镜,检查的老师都很诧异的,家长竟然没有发现。
电脑验光的度数不准的 眼轴曲率多少?裸眼视力多少?

这个有点夸张了,按这个速度后面得到多少度,得加强户外了
没有网课没有课外班,那你估计是什么原因近视这么快啊?
你知道近视眼的原因是什么吗?不是网课,不是课外班,而是没有足够的白天的光线滋养,还有长时间的近距离的用眼(比如看手机,刷题)
可怜的孩子们,眼睛都近视了
ksvuai 发表于 2022-11-12 17:48
天呐多大,一年级吗

一年级的,没有书面作业,每天一节体育课,真是太难了。
散瞳后的,确定是近视了。
一直很努力预防的,我们自己定期去查,小朋友还没有表现出近视的症状呢。
上学了以后真的时间太有限,这个季节到家基本天也快黑了。
只能周末全部留给户外了
Elyn2019 发表于 2022-11-12 18:41
对的,没散瞳不准。
但是又听说散瞳对眼睛不好。
老母亲操碎了心

散瞳后的。
Grace馨悦 发表于 2022-11-12 18:49
搞不懂为啥会突然去检查视力?学校查了没问题我们就不管了。不过也有同学查出来4.6还没戴眼镜,检查的老师都很诧异的,家长竟然没有发现。

因为我们一直很关注这个问题,最近入学后发现户外时间太少了,也是担心会很快近视才去随访,但没想到真的已经近视了。
我们学校也查视力的,没有任何异常通知的。
看看款式 发表于 2022-11-12 20:21
你知道近视眼的原因是什么吗?不是网课,不是课外班,而是没有足够的白天的光线滋养,还有长时间的近距离的用眼(比如看手机,刷题)

知道,而且遗传因素很大,所以这个很注意的(父母都近视基因劣势了)
户外我不清楚你孩子小学没有,但是我也进入小学后才明白为什么前辈一直说上了小学就没时间了。
我们不刷题,不给玩手机。
就是课内作业读一读背一背,但是娃比较墨迹,课内确实也会时间比较久。
除了户外时间以外,可能真的基因太差了。
enihoho 发表于 2022-11-12 19:45
没有网课没有课外班,那你估计是什么原因近视这么快啊?

户外时间比之前幼儿园少很多,幼儿园以前在园两小时少不了的,我们放学回来还会继续玩。
小学入学后,平时没有什么时间户外了。
另外就是家长都是近视,近视有遗传因素。
kaisl 发表于 2022-11-12 19:13

这个有点夸张了,按这个速度后面得到多少度,得加强户外了

是的,太难了……
平时没时间户外只能减少课内作业时间
周末都要贡献给户外了。
whujiang 发表于 2022-11-12 18:56
电脑验光的度数不准的 眼轴曲率多少?裸眼视力多少?

散瞳后查的,如果真的有异议那就是没去宝庆路而已
cfa2000 发表于 2022-11-12 21:28
可怜的孩子们,眼睛都近视了

是的,心疼孩子们
考虑网球兴趣班 每天放学上 户外运动
带眼镜的小孩现在很多。     
楼主你多久带小孩查一次?眼轴和度数都查的么
其实我觉得作为家长来说真正能把握的只有早发现早治疗。什么户外,有就有没有就没有了

4.6就要带眼镜吗?我们学校检查4.5散瞳后测出来20度和50度,医院说先不用带
搞不懂为啥会突然去检查视力?学校查了没问题我们就不管了。不过也有同学查出来4.6还没戴眼镜,检查的老师 ...

4.6未必是近视啊

也可能是因为远视或者散光
有一个数据可以关注下:眼球表面散光度数,不是那个综合散光度数。表面散光度数高,也可能加速近视。
估计在窜个子了。
一年涨150度,很正常。
一年查三次,或者四次,可以来得及调整策略

如果一年一次,基本就是看结果去了...
Aierposy 发表于 2022-11-13 11:46

正视和近视转换期可能就一两个月
Aierposy 发表于 2022-11-13 11:46

说得没错~
星黛露Stella 发表于 2022-11-13 10:29
一年涨150度,很正常。

不做任何防护的情况下150度很正常,做了近视防护,可以控制一年25或者50度
看看款式 发表于 2022-11-12 20:21

宅家时间过长,小玩具都算近距离用眼,特别乐高非常毁视力
今年疫情惹得祸啊,几个月不见天日,视力当然下降很多了
学校查的视力不准。。
可以在户外看网课吗
我家天生就有100+的散光,也上网课,功课多户外少,现在三年级了还维持在裸眼1.0,没有近视的状态,眼轴还在22+,平时主要是控制电子产品,看书看电视灯都要保持合适的亮度,为了网课特地买了75寸会议屏,叮嘱孩子不能使劲看东西,先天不足只能家长多注意。
我们今年2月份到现在眼轴已经涨了0.4,只剩50度远视储备,郊区医生叫去配低阿,五官科医生说没近视不肯配,现在把网课都停了…
时间只能自己抠,能把上下学时间改成步行吗?
同一年级,3月份眼睛过敏,查视力正常,8月底复查,散瞳后150.....欲哭无泪,眼镜阿托品都上了.....
同一年级,昨天儿童医院查视力,被告知处于近视边缘,学建议家长有空都勤快点去医院检查下吧,学校复查啥都没说的。医院没有散瞳,小瞳测验,眼轴已经23.2了,测验单看着估摸只有50远视储备,医生说是假性近视,意思就是很快就会近视了……很崩溃,想想十年寒窗苦读这才第一步,回来在论坛上查了很多,打算周末再去五官科医院复查下,看看医生能否配药水尽早预防加矫正…
melodysh1984 发表于 2022-11-14 15:39
我们今年2月份到现在眼轴已经涨了0.4,只剩50度远视储备,郊区医生叫去配低阿,五官科医生说没近视不肯配,现在把网课都停了…

请问五官科医生油重新散瞳测验嘛,最后配药水了没有呢,我约到周末宝庆路的眼科了,去碰碰运气
doudou妈咪 发表于 2022-11-21 13:54
同一年级,昨天儿童医院查视力,被告知处于近视边缘,学建议家长有空都勤快点去医院检查下吧,学校复查啥都 ...

我们今年八月去的,去年一整年眼轴涨幅和你们差不多。看的专家,没近视也上低阿了。但是入眼的药水我建议还是考虑一下,我当初功课没有做太清。可以考虑先不入眼的措施:户外+离焦镜等,控制不好再考虑阿托品。但是我们家至今为止到现在眼轴几乎没涨。比你们小一年,供参考
昨天检查完,给娃爸打电话说快近视了,让我们把写字课,钢琴都挺掉,这下娃自己倒是不同意了。其实没网课没有课外辅导班,也就一周一次写字钢琴,平时爱看书挺费眼的,上小学之后读写姿势不好,但是作业量也很少,估计是父母近视基因的主因…跟同事聊起来,说等孩子四五年级了会发现这些都不是大事儿,不能因噎废食…
cloudtang_1 发表于 2022-11-21 14:01
我们今年八月去的,去年一整年眼轴涨幅和你们差不多。看的专家,没近视也上低阿了。但是入眼的药水我建议还是考虑一下,我当初功课没有做太清。可以考虑先不入眼的措施:户外+离焦镜等,控制不好再考虑阿托品。但是我们家至今为止到现在眼轴几乎没涨。比你们小一年,供参考

多谢分享经验,小学了每天户外真的很难做到,放学了可以大半个小时到天黑了回家吧,周末没问题。这周末去五官科医院听听医生的建议。昨天在儿童医学中心没经验,医生啥都没说就打发走了,回来看测验单只有眼轴长,而左右眼都是-0.5,昨天医生竟然说暂时没有近视,是假性近视,我也无语了…
钢琴也挺费眼。
爱读书肯定不能制止的,求之不得的好习惯。
因噎废食不至于,就是提醒一下自己,有些可以优化的还是优化一下。
我们现在就是希望能多点户外活动时间,其他基本已经不能再做更多了。毕竟才一年级,长征第一步都没跨出去呢。
emdcon 发表于 2022-11-12 22:07
考虑网球兴趣班 每天放学上 户外运动

是的,最近天气好就出去打羽毛球了。
看看款式 发表于 2022-11-12 23:45
楼主你多久带小孩查一次?眼轴和度数都查的么

现在医生是让三个月回去复查一次的,其他楼评论你也看到啦,差不多要这个频率了。