搜索

[学前母语] 从900字到1500字

之前分享过四五快读和学前600以后读什么,当时还是尝试了很多方法,初步找到了一条路,实践2个月以后觉得这个方法真的不错,不快不慢,稳扎稳打,母慈子孝,无痛进步,浅记一下。

工具:邱杰字卡

辅助材料:各种低幼绘本,叫叫阅读3教材,**式阅读力,小学生推荐读物

具体方法:

1. 把字卡分成三类:学过的,没学但是理解,不理解。学过的属于复习组,没学但是理解属于学习组,不理解的就束之高阁。随着读的东西越来越多,能理解的也越来越多,最简单的判断就是是不是经常读到,读的多了自然能理解。

2. 每天5个新字,确保掌握,复习50个左右,如果多次复习都掌握,就收进收藏组,没掌握就放入每天的学习组,如果学习组好几天都掌握了就进入复习组。待学组(就是没学但理解的),学习组,复习组,收藏组,形成waterfall。自己把握进组的尺度,严格点么就多几次轮到都认识才算掌握,放松点么就少几次,主要是看复习时候的错误率高不高,效率和扎实度的trade off,risk management的精髓。

3.没有阅读,认字也白认,这就是为什么我每天生字也就5个,当然可以根据掌握情况增减,最重要的是控制时间,每天10分钟,不超过15分钟,宝贵的时间还要留给阅读,当然还有英语和数学。阅读部分有几种:低幼绘本是完全理解的用来练熟练度的,叫叫这种是用来边读边积累知识的,他的词汇是相对浅显易懂的,**式阅读力是简单的考核阅读理解,小学读物其实很多书面词,还有很多不太理解的抽象的词,我觉得这些都要穿插的读。从量上,刚开始我是低幼绘本居多,练习流畅度。现在是偏向叫叫和阅读力多一点,他们难度刚刚好又能有所学习。

这种学习方法已经无痛了一个多月了,每天非常舒适,母慈子孝,后续可以每天生字再多加一点,我也在定期整理,越来越多的字从不理解组里拿到待学组,下一个milestone是2400字,加油!

阅读力是日本那个嘛?
叫叫阅读,是app还是纸质的阅读书?
玥玥妈0426 发表于 2022-11-20 16:07
叫叫阅读,是app还是纸质的阅读书?

我咸鱼买的书,我觉得app也没啥,也就是读书,那不如自己读纸质书,还能训练自读。
小卖 发表于 2022-11-20 15:18
阅读力是日本那个嘛?

Dei,很短的文章,题目也简单,就是自读一个科普小文章的感觉。另外,你是姐姐吗?
孩子多大,学到一千多个可以自主阅读了,为啥非要学到2400个字,有些不常用的不阅读也会忘记的。
孩子爱运动 发表于 2022-11-20 23:32
孩子多大,学到一千多个可以自主阅读了,为啥非要学到2400个字,有些不常用的不阅读也会忘记的。

4岁半。我不觉得1000多够,口水书和日系绘本也许够,但是很多书面词都还没覆盖,书面词能认能理解才是真的阅读啊。
怎么测识字量是多少啊
毛毛的小花 发表于 2022-11-21 08:02
怎么测识字量是多少啊

字卡上有序数,虽然被我调整了顺序,但是看一下没有低于1500的了
rosettewang1002 发表于 2022-11-20 22:44
Dei,很短的文章,题目也简单,就是自读一个科普小文章的感觉。另外,你是姐姐吗?

哈哈哈哈哈 膜拜膜拜呱呱妈