搜索

[小学其它] 一上小女生学习状态盘点

小姑娘和自鸡妈妈:私立幼儿园,目前公办二梯队小学,无任何课外班,全靠爸妈自鸡。
目前小盆友状态如下:

语文:
1. 写字,妈妈自鸡,目前可以写一百多个字,大班开始从笔画练起来的,每天3个字,每个字写一行(十个),目前可以默写100多个字,写的就这样吧,不好不坏,不过速度还行,也算达到当时练字的目的了(之前看千帆很多帖子说幼儿园一定要练字,不然小学作业做的慢特别痛苦)

2. 古诗词:目前能背诵120首左右的古诗,从中班开始慢慢背的,最开始背了小学古诗80首,后来又瞎背了40首比较知名的,目前古诗已经不抓了,给小盆友打印了一张记忆曲线的纸,每天小盆友按照艾宾洛斯曲线复习,放学回家一边吃水果一边就做掉了,周末的时候我抽背过几次,很熟练

3. 小古文: 从今年10月开始,增加了晨读,因为以前所有事情都放在晚上,虽然每项学习安排的时间都只有5-10分钟,但项目太多,晚上时间还是太紧,而且也不想失去晚上和小盆友嗲一嗲的时间,所以现在每天早上起床晨读,每天读10遍,小古文都很短,除了新学的可能要讲解一下,每天读只要5分钟左右,小盆友背诵能力很好,基本1-2天就能背出来了。目前小古文100篇背到了第15篇

4. 阅读: 识字因为从小抓的现在已经不抓了,阅读目前小盆友已经可以自己看书看的很顺畅,不过只是泛读,为了不打击小盆友的兴趣,基本上我不干预读什么,什么时候读,小姑娘还是更喜欢看公主的书,新买的叶罗丽10本,两天能给你看完,而且会二刷三刷,阅读时间不定,一般如果晚上有时间,就会让她自己看书,不过也不强求

5. 看图说话: 盲区,0辅导,一直想开始,一直没,听说学校已经开始看图说话了,我问小盆友跟得上么,她说可以,然后我就当鸵鸟了,放过自己先

数学
1. 计算: 10月之前,每天会让她做计算题,给她打印了计算小超市,已经可以做354+142这种题目了,没要求过速度,反正每天一页,我也没放在心上过,每天小盆友放学自己做一张(我还没下班到家)然后突然有一天,从学校带回来一张十以内的计算题,老师计时3分钟50题,小盆友没做完,剩下6题,然后傻眼了。。家长会老师也是强调了时间,好吧,然后每天早上增加了计算,从10以内开始,3分钟内完成,然后20以内,然后30以内,现在可以30以内加减50题可以在2分42秒完成,后面准备40以内了。。这个变化小盆友很开心,毕竟早上花3分钟做个计算,放学就不用再做1000以内的了,这事情也让我有了个小教训,本来想上乘法的,也不约了,下学期再说

2. 思维:买了举一反三一年级,我看千帆说这个比较简单,实际用下来发现有些原本小盆友接触过的知识确实简单的,但是也有些知识蛮好的,本着不让小盆友反感的想法,反正三天打鱼两天晒网的学着,不过进度也还可以,因为一般学的时候就会学一周的内容

3. 其他: 其他都没有学了,学校的东西基本我也不管了

英语
哈哈,幼儿园的时候,就不知道小盆友到底什么水平,读过Gk然后现在在自新概念,目前学到14课,反正就这样吧,学校的进度是跟得上的。

也会再逛逛千帆,看看到底什么时候开始拼写

其他
1. 体育:每天跳绳500个,1分钟大概可以跳120个,有一次状态特别好,一次性跳了120个,不过那次没计时,反正也不强求别的,只要求每天500个总数,如果小盆友瞎搞有时候一次10个也跳不了,这种时候,会强压住怒火,因为不想这点小事凶她,怒火要用在最忍不住的地方
2. 轮滑,自行车:这两样一般是周末的时候出去遛弯,不强求花样,小盆友喜欢瞎玩玩,后面她想玩玩看滑板
3. 钢琴:之前是幼儿园学的,每天一节课,然后幼儿园毕业的时候,大汤二弹到一半,拜厄下接近尾声,小盆友爸爸不想再找老师教,目前也是自,目前在自 哈农,大汤二继续,车尔尼559,钢琴这件事情我总是怕教坏了,不过爸爸说没事随便弹弹的,不要带目的性,目前小盆友每天弹半小时,确实也是弹了好几首曲子了,哈农指法也是一直在练
4. 画画:小熊美术,一周可能画个两次,好盆友喜欢的,反正家长也不逼,就这样吧

以上,小盆友每项内容每天花的时间都不多其实,像拼音这种幼儿园教过一些,我就没管了,她就学校重新回炉,考卷拿回来结果都还可以,小盆友爸爸不同意出去报班,觉得这样浪费时间,自可能一项内容只要10分钟,送出去半天就没有了,而且回家还是要家里练习的觉得浪费时间,不过我也蛮担心后面自鸡真的不动了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一年级的字,很漂亮了
习惯好好 你给孩子安排的好好
厉害了 同为一年级 不是一个档次的
shockin 发表于 2022-11-20 18:01
一年级的字,很漂亮了

都是半吊子,但是她爸爸不让报班,我也只能教到这份上了
JaneSong 发表于 2022-11-20 18:10
习惯好好 你给孩子安排的好好

从小班开始,坚持每天每项5分钟左右,差不多每天半小时,不多,但是真的是习惯了,胜在坚持。。现在每项的时间都增加了不少,不过时间还算够用
wangwww 发表于 2022-11-20 18:45
厉害了 同为一年级 不是一个档次的

我们这个也只能混个二梯队公立正常吧,学校很多默写,试卷还是会错的,现在孩子真的蛮难的
感觉这个字写的比我们去报班的还强
晓晓骨头 发表于 2022-11-20 19:37
从小班开始,坚持每天每项5分钟左右,差不多每天半小时,不多,但是真的是习惯了,胜在坚持。。现在每项的时间都增加了不少,不过时间还算够用

其实难的是家长!
真的很牛了

还是很多薄弱点,她们班都有乘法的了,还有阅读理解,写作业,数学奥数,太多了。。。。只能放过自己算了
sugar_lyn 发表于 2022-11-20 21:20
感觉这个字写的比我们去报班的还强

和写的好的还是有差距的。。。我这都瞎教的,顿笔写的也不好
习惯挺好的。应付校内够了。其他么,没底的。
学了这么多了,厉害了呀。
晓晓骨头 发表于 2022-11-20 21:46
还是很多薄弱点,她们班都有乘法的了,还有阅读理解,写作业,数学奥数,太多了。。。。只能放过自己算了

学了这么多了,厉害了呀。
按自己的节奏走。。。也许自己的孩子就是别人眼里的那个“别人的娃”
厉害,感觉效率好高
晓晓骨头 发表于 2022-11-20 19:39
我们这个也只能混个二梯队公立正常吧,学校很多默写,试卷还是会错的,现在孩子真的蛮难的

这倒是的 就 还是错的 很难全对 就这种那种粗心 就很难 但是真的 这个程度 和我们天差地别 真的是个优秀的娃娃
楼主好厉害,很有计划
Sophiu 发表于 2022-11-20 22:23
习惯挺好的。应付校内够了。其他么,没底的。

嗯,也对的,而且我们不在外面报班,再强求,可能家长、小孩都扛不住
RayMa星 发表于 2022-11-20 23:00
按自己的节奏走。。。也许自己的孩子就是别人眼里的那个“别人的娃”

嗯,有些时候感觉还是很乖的,也蛮欣慰的~~~~
踢踢9393 发表于 2022-11-21 07:44
厉害,感觉效率好高

因为每样东西安排的内容都不多,然后从小积累起来的~~~~
很厉害了!同样的小一,做一样就说要玩会儿,晚上感觉学不了几样就该睡觉了
小姑娘真是乖啊,能一项项认真完成,羡慕!我们家每一项讨价还价磨磨蹭蹭做做停停就至少半小时。一天干不了啥。
居然都是自己教
uumm 发表于 2022-11-22 07:46
居然都是自己教

嗯,自己教比较节省时间,可以利用碎片时间,而且比如教小奥数,我们都是窝在沙发上,我抱着她学的~~
luyouqi 发表于 2022-11-21 21:14
小姑娘真是乖啊,能一项项认真完成,羡慕!我们家每一项讨价还价磨磨蹭蹭做做停停就至少半小时。一天干不了 ...

还是需要从小开始强调规矩的,现在是真的蛮乖的,放学回家,先自己复习古诗~~~不用管的
我是来学习的
字写的太好了,我们家字像鸡抓的,她还自我感觉良好!不过我们家计算目前是在做四则混合运算,但我从不要求时间,她自己对自己倒是有时间和正确率的要求,就是要求比较低,我随她自己开心学而思秘籍简单而有意思,随她高兴自己慢慢刷。幼儿园阶段我对她要求的比较多,反倒是进了小学,每天把作业一安排,自己看着办吧!她喜欢关门自己搞,搞完要我表扬夸奖拥抱一番就看书,米小圈一至四年级幼升小一个多月看完,昆虫记十本一套的没几天看完,凯叔西游记看了两遍了,故宫里的大怪兽全18看完又要求看第二遍,我没同意,还有很多杂七杂八看了一大堆,目前让她看看米小圈成语故事,希望能增加点成语积累。英语目前RAZ在K级别停了大半年了,我懒得跟她搞,太麻烦了,跟四年级的哥哥在同一个线下班,班上都是四年级的孩子,她很喜欢被哥哥姐姐照顾的感觉,听课回答老师提问没有任何问题,就是记单词对她而言太难了,写的又丑又慢还总出错,语法还能接受,他们的进度马上就要到美国国家地理,老师担心她太小理解能力有限,我倒是不担心,她各种书籍看了一大堆,应该不会有太大问题!我们其他什么口才,舞蹈,钢琴一大堆课打算上完就不上了,浪费时间浪费钱,不如多阅读。家里三娃,精力有限,好想多躺一会儿!毕竟妹妹才两岁半,又要再来一遍,妈呀!好恐怖!
寳鋇ル..﹖ 发表于 2022-11-24 23:43
字写的太好了,我们家字像鸡抓的,她还自我感觉良好!不过我们家计算目前是在做四则混合运算,但我从不要求时间,她自己对自己倒是有时间和正确率的要求,就是要求比较低,我随她自己开心学而思秘籍简单而有意思,随她高兴自己慢慢刷。幼儿园阶段我对她要求的比较多,反倒是进了小学,每天把作业一安排,自己看着办吧!她喜欢关门自己搞,搞完要我表扬夸奖拥抱一番就看书,米小圈一至四年级幼升小一个多月看完,昆虫记十本一套的没几天看完,凯叔西游记看了两遍了,故宫里的大怪兽全18看完又要求看第二遍,我没同意,还有很多杂七杂八看了一大堆,目前让她看看米小圈成语故事,希望能增加点成语积累。英语目前RAZ在K级别停了大半年了,我懒得跟她搞,太麻烦了,跟四年级的哥哥在同一个线下班,班上都是四年级的孩子,她很喜欢被哥哥姐姐照顾的感觉,听课回答老师提问没有任何问题,就是记单词对她而言太难了,写的又丑又慢还总出错,语法还能接受,他们的进度马上就要到美国国家地理,老师担心她太小理解能力有限,我倒是不担心,她各种书籍看了一大堆,应该不会有太大问题!我们其他什么口才,舞蹈,钢琴一大堆课打算上完就不上了,浪费时间浪费钱,不如多阅读。家里三娃,精力有限,好想多躺一会儿!毕竟妹妹才两岁半,又要再来一遍,妈呀!好恐怖!

厉害的,阅读比我们家的广多了,我们自己会去看的只有公主书
晓晓骨头 发表于 2022-11-20 21:46

这个不能比,家长孩子都不一样~看太多牛娃,容易焦虑。
寳鋇ル..﹖ 发表于 2022-11-24 23:43
字写的太好了,我们家字像鸡抓的,她还自我感觉良好!不过我们家计算目前是在做四则混合运算,但我从不要求 ...

只能说,三胎,你值得拥有~一年级娃,四年级水平,你不生谁生