搜索
返回列表 发新帖
菜咚哩菜 发表于 2022-11-25 00:19
所以每天固定的时间做固定的事情,小朋友逐渐有时间意识,你适当也给他培养时间观念。比如做一些事情计时,不为了催他,而是让他知道花了多少时间。还有,小朋友有自己的节奏,低年级越是催,他越是慢,我们有点耐心等等,不急于赶学习的进度,等他有时间观念,进度就快了。

嗯嗯,我确实要增加耐心,平时看到他拖拉就火大,然后催着也作用不大,下次还是一样。我目前也没找到很好的培养自驱力的方法,现阶段是用奖励制度,每周有个小目标,但其实也没那么严格,就是让他有点意识,太严格执行又要不开心小委屈了,哎~
U哈哈哈 发表于 2022-11-25 14:21
我其实应该说“开窍”更准确,不是说逆袭到清北复交就是别让家长这么累的盯着学习了,自己突然爱上学习,也知道如何学,盼着那一天啊

这个还是有可能的吧。其实是激励机制啊,平时多鼓励鼓励,设立阶段目标。父母说到做到,而不是孩子做到一了又立马要求二,小孩子觉得差太多就会放弃。还有发现闪光点,总有小孩擅长的项目吧?参加比赛,获奖,就会训练保持领先,因为人都享受成功的感觉。然后就会拓展到其它领域,也对自己越来越有信心。
messageok 发表于 2022-11-23 16:01
我家那时候不是C就是D,感统失调多动症比较严重。字写不来,成语都都不对顺序,计算一塌糊涂,但是记忆力挺好的,背书很快。也没有硬搞,周末都出去玩了。几年过去了,现在好多了,估计自己脑子可能长好点了。

好喜欢这种心态的家长啊
U哈哈哈 发表于 2022-11-25 14:07
老师的反馈倒是挺正面的,叮嘱我们要对小朋友严格管理,养成好习惯以后成绩会慢慢上去,否则就很难有“开窍”

嗯嗯,是要养成好习惯,我们也是两年级,上课总是不听.....老师都来说了几回了......上课认真听讲很重要
luyouqi 发表于 2022-11-25 19:20
这个还是有可能的吧。其实是激励机制啊,平时多鼓励鼓励,设立阶段目标。父母说到做到,而不是孩子做到一了又立马要求二,小孩子觉得差太多就会放弃。还有发现闪光点,总有小孩擅长的项目吧?参加比赛,获奖,就会训练保持领先,因为人都享受成功的感觉。然后就会拓展到其它领域,也对自己越来越有信心。

是的,认同,我也想让孩子有一项是拔尖的,只不过目前还没找到特别感兴趣且擅长的领域,慢慢摸索吧
我们一年级最后一名,二年级上逆袭全班前十,没怎么鸡,只是上课听得懂了
sophiadu2 发表于 2022-11-27 17:15
我们一年级最后一名,二年级上逆袭全班前十,没怎么鸡,只是上课听得懂了

厉害啊。我们一年级倒数后几名,现在中下,要到中上估计还要再努力一些。今天学习又学哭了,只是让他做一课一练,而且只做数学一门。背英语课文抄过2遍也会委屈。why?why!
U哈哈哈 发表于 2022-11-27 22:24
厉害啊。我们一年级倒数后几名,现在中下,要到中上估计还要再努力一些。今天学习又学哭了,只是让他做一课一练,而且只做数学一门。背英语课文抄过2遍也会委屈。why?why!

超过两遍,打错字
一定是能的,孩子开窍以后的潜力很大,要对孩子充满信心
U哈哈哈 发表于 2022-11-27 22:24

你咋判断你们中下的?我女儿说班上大部分都是a,只有两三个b,所以我觉得低年级没有所谓的成绩好还是不好。培养习惯,关注学习状态就好。
luyouqi 发表于 2022-11-24 16:12
小月龄劣势可能一年级有一些,但到三年级应该都抹平了。其实,智商120(一般认为985的起线)的意思是5岁达 ...

很客观的分析
U哈哈哈 发表于 2022-11-23 18:31
理科不好,口算慢,奥数根本不会。文科其实阅读理解反而好一些,字词记忆很差。整体上学习一般。优点可能 ...

爱思考很好啊,爱动脑筋的小朋友长大不会差的,即使不能逆袭上名校,但在工作中肯定是一把好手。
不像我们,虽然记忆力还可以,数学靠记住做过的题也能得个还不错的分数.....但.我们很懒,懒得思考,尤其是语文的开放题,题目问 你对此有什么想法,我们还在卷子上写过“我没有任何想法”
U哈哈哈 发表于 2022-11-24 16:03
他知道自己成绩一般,但也不着急,一年级还为自己不是倒数第一而高兴但也感受到他不是很有自信,我是希望 ...

翻到了这个老帖子

我们一个年级,现在二下,数学考过几次80多分。虽然我没有说,但是她应该能感到我的情绪。
最近一次家做卷子,到了100。告诉她的时候,跑去爸爸屋子床上跳,然后哭了。意识到孩子们可能确实压力比较大

慢慢来,学习习惯好,会好的