搜索

[小学数学] 小学数学计算基本功训练总结(适用普娃)

回顾小学数学,夯实计算基本功真的很重要,像我们这样子的普娃,只要计算过关,小学数学成绩就不会太差。小朋友还因此连年获得学校的计算比赛奖。我在此就做些总结分享,新人初来乍到,希望多赚点积分,可以多看看大神们的分享。觉得有帮助的,谢谢您,打个赏。

大前提:所有总结都是针对大多数的普娃,学习的进度都比学校提前半年到1年,让小朋友可以轻松应对校园考试和作业,学习上更有信心,容易保持学习的兴趣。

1,幼儿园大班阶段,为进入小学做准备,培养初步的数感。
    目标:进入小学前最好能学会20以内加减法(100以内优秀)。是学会,不求速度。
    注意点:学的过程中要多熟悉凑十的几对数字,形成初步的数感。加减法有意识多练习进退位的计算,对于小朋友来说是难点,遇到大的数字7,8,9的也容易出错,多多练习。这一阶段是做对,搞明白加减法的计算逻辑。
    实操:幼儿园以培养兴趣为主,一上来就让小朋友拿笔做题,小朋友很容易厌烦。我是用扑克牌和小朋友玩的学。刚开始比大小,单张比大小,到两张比大小,小朋友不得不进行加法计算。然后凑十找对子,谁能快速的把手里的牌和外面的牌凑十完出完,谁就胜利。基本用扑克牌把20以内的加法搞定了。减法的话,小朋友很难理解。我喜欢和娃一起吃葡萄,数瓜子的时候做减法。小朋友看到实物,更容易理解。然后就口算训练,我问他10以内的减法,快速抢答。发现小朋友没有错误了,赶紧表扬他很厉害,然后进一步20以内的加减法。20以内没有问题后,可以开始用笔计算100以内的加减法,不要太多,每天10道,不求速度,但求正确。自己出题也可以,买书也可以。好像还有软件可以自动生成。

2,一年级阶段,提高加减法速度。
    目标:巩固100以内加减法的正确率,提高20以内加减法的速度。
    注意点:先追求正确率,再追求速度。提速的时候要循序渐进,先20道题,50道题,再100道题。先20以内,50以内,再逐步100以内。
    实操:市面上有很多计算的书,你选择合适的题型和题量每天练习即可。周末可以做个100题,测一下速度。平时练习熟练度,周末评估小朋友的正确率和速度水平。刚开始100题要做30多分钟,千万不要觉得慢,正常的。多练习会越来越快的。让小朋友只注重正确率,然后自己计时,做好登记。几次下来,正确率100题错5个以内,可以鼓励小朋友提速。在保证正确率的前提下一点点加速度。小朋友也会看到自己的进步,特别有成就感。100以内加减混合,错误率3题以内。达到15分钟100题,进入正常速度。之后达到5分钟100题很不错了,3分钟100题,优秀。我当时使用的是《每天100道口算题卡计时测试》1-4年级,喜欢这本的理由是题型单一,不涉及竖式计算等其他题型,方便计时提速。市面上类似的书和练习很多,比如某思的《计算小超市》,大家可以选自己喜欢的。

2,二三年级阶段,先乘后除,再加减乘除混合。
    目标:熟练乘除后,加强混合运算练习
    注意点:练习计算之前,先搞清楚乘除的概念,背熟99乘法表。让小朋友理解除法只是乘法的逆运算。除法运算的时候,可以单独练习一下除数是100,1000,10000等计算,学会快速的去0,为未来做小数计算做铺垫。混合运算练习时,强调括号和乘除的优先级。巧算时找能够凑十和个位一样能减法抵消的数字,注意去括号减法和除法要变好的坑。
    实操:同一二年的操作方式,工作日用少量的题练习熟练度和正确率,周末100题练习速度。先搞定纯乘法,速度到位后,再纯除法。最后乘除混合,你会发现只要乘法表足够熟悉,乘除法混合的正确率和速度,比加减法混合做的更好。接下来就是混合计算的速度操练。我发现小朋友练速度的时候,会把加减乘除符号看错,所以强调先追求正确率。

3,四年级阶段,攻克小数的计算,加减法强调数位对齐,乘除法注意小数点移位。
    目标:完全掌握小数的计算,追求正确率。
    注意点:可以通过竖式计算,搞清楚小数的计算过程。加减法强调数位对齐,乘除法注意小数点移位。巧算要牢记25和4,125和8的乘法,可以简化计算。相同的数,可以用结合律提出来,简化计算。另外,适当增加单位的换算计算。
    实操:四年级开始除了之前的速度训练,还会引入更多的题型。速度练习还是使用之前的100题,多题型练习的话,我使用的是《交大之星计算题精练》。交大之星的题目类型多,题目也很经典,不过题目每天做的话,太多了,可以根据小朋友的实际情况,选择练习。

4,五年级阶段,攻克分数的计算,能熟练进行分数小数混合运算。
    目标:完全掌握分的计算,能够熟练的进行分数小数混合计算。
    注意点:先练熟同分母的加减乘除和约分,后掌握通分技巧,后练习小数和分数的混合计算。
    实操: 分数的掌握,我使用的是一套机构的练习《分数乘法口算经典练习题》(文件超过5.9兆,不知道怎么上传),然后配合某菇,某思,某季之类的500题,700题完成的熟练度的训练。这里不求速度,但求正确率。每天做几题,做到熟练足矣。

文中提到的交大之星的计算,如果能够完成的掌握好,我觉得普通校内的计算完全没有问题,应该是能达到优秀的程度。如果五六年级的小朋友家长对于计算的追求更高,我朋友也推荐过一本《小升初数学计算严选600题》,我看过有点难度,没有奥数基础做不了的。所以对于我们普娃,我就没有尝试了,给有需要的牛蛙们参考。

第一次认真码字发帖,想发点资料,但是附件有文件大小限制,想发个网盘,说我没有权限,也想像其他人一样发资料赚积分,发觉不会操作,连发个图片也失败了。。。很是痛苦。求来个科普贴,给我指个明灯赚积分,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

xiaohai0124 + 2
pengxiaomeng + 4 原创精品!
tt3431101 + 1 原创精品!
质量很好 + 1 很给力!

感谢分享!!
感谢分享!!
低年级娃刚好用上,谢谢楼主
谢谢楼主码字分享
感谢楼主分享,学习了
突然发现金币和积分不通用的,以后努力码更多的字。
关于这个主题我再补充一句,所有的学习最好是因材施教,遵循“适合的才是最好的”,我给的经验分享仅供参考,最好根据娃的实际情况随时调整。
感谢lz分享
谢谢楼主分享
我们不喜欢做竖式,头疼
感谢楼主,求  分数乘法口算经典练习题
计算就是花时间的事情,我记得自己初中的时候都是,一段时间不练计算了计算就容易出错,花时间练了就会好,家长还是要把时间分配好
山海 发表于 2022-11-25 11:14
感谢楼主,求  分数乘法口算经典练习题

我想发出来的,但是有文件大小限制不能上传。而且还不能发网盘链接,应该是我的级别太低,我想问一下,什么级别可以分享网盘了?
作为普娃,跟紧校内,抓牢计算,成绩不会太差。如果学有余力而且学校有拓展的要求,可以试着学一点小奥的知识。
1,关于小奥课程:某思,某菇,某季小奥很系统,但是有时候会流于背套路解题的怪圈,小朋友不是很明白底层逻辑,这也是限制于小学生的数学知识还太少的缘故。最好上线下课,线上课吸收大打折扣。理解能力强的牛蛙可以跟着好好学,如果只是普娃想对于小奥有一定的了解认知也可以跟一跟。选合适的课程,不要过度拔高难度。让小朋友产生厌学的心理,小学还是要爱护好小朋友的学习兴趣。再说小奥知识和初高中没什么相关性,更多是拓展思维,对于初高中的前扑知识进行兴趣启蒙。
2,关于小奥的书:主流的奥精,导引是很好,适合学有余力的牛蛙,因为题目有难度,讲解也不到位,自己刷普娃有困难,对于普娃从难度上我更推荐《高思学校竞赛数学课本》,这套书也非常系统,卡通版的课本趣味性强吸引小学生,题目难度低,难度也是层层递进,里面的解答非常详细。可以作为拓展。不过靠小朋友自己刷是不行的,最好有父母陪伴,或者家教之类的帮助刷,好像也有视频资源可以网上找一下。
楼主多码字,多回帖,等级很快就上去了
感谢分享!
楼主分享很详尽啊,短期内用不到,赶紧码住!
童宝宝 发表于 2022-11-25 08:57
我们不喜欢做竖式,头疼

我们也不爱做,只要搞清楚逻辑和列式注意点,在心里能够正确列竖式就好了,这样可以加快计算速度和正确率。
谢谢分享,楼主能多深入谈一下自鸡奥数的心得吗
楼主经验很好
感谢分享,学习了
humahuba 发表于 2022-11-26 16:34
谢谢分享,楼主能多深入谈一下自鸡奥数的心得吗

我们普娃,没怎么自鸡。自鸡奥数的话,你可以选一套适合娃难度的书自己教。如果自己教有困难,可以考虑跟着机构走。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-25 13:14
我想发出来的,但是有文件大小限制不能上传。而且还不能发网盘链接,应该是我的级别太低,我想问一下,什么级别可以分享网盘了?

我也不知道呢
谢谢楼主分享
感谢分享,去入交大之星的计算
感谢大家打赏,终于升到小学生了,撒花庆祝一下。
感谢楼主分享
感谢楼主分享,学习了
感谢楼主分享,谢谢
谢谢楼主。我们很不喜欢刷计算题。。我也从来没试过给她做100道题,感觉会崩溃。。。现在一年级,在做一年级下的名校名卷。也试过刷计算小超市的题,口算+笔算每天一面,总觉得计算她是从心眼里排斥,应用题还好。
谢谢楼主分享,我们刚一下,数学20以内计算速度一直上不来,每天也有打卡练习,但速度缺上不来。不知道是内心排斥还是就是没开窍
mark,谢谢分享
感谢楼主分享,学习了                           
谢谢分享,普娃路过学习下
谢谢分享,打算按照博主的方法试试               
谢谢楼主,买起来
谢谢楼主分享,小朋友20以内推诿减法一直不行,有啥好的经验么?
感谢楼主分享
感谢分享!!
感谢分享!!
学习了,感谢分享。
感谢分享!!
非常实用,四年级下学期普娃前来报道
谢谢总结和分享。
收藏打卡,谢谢楼主分享