搜索

[小学其它] 四年级学渣妈妈的回顾

这里不是谦虚,学渣就是渣,渣到什么程度呢。一句话:老师校内作业都错挺多。尤其是上半年网课的时候,红叉叉好像比黑字面积都大。

本来吧,对于这里是又爱又恨。爱就是看看别人怎么鸡娃的,恨就是别人都在鸡娃啊。

发帖稍微有点慌,觉得这么渣就不要出来摆烂了。可是总觉得走过了太多的弯路,多少可以给大家避坑坑。。

其实不是吐槽娃,是因为我这个妈妈没有做好,小时候没有好的身体好的习惯,大一点也没立好规律,导致现在各种各样的问题,归根到底都是妈妈和家庭教育的问题,跟娃关系不大。就是想给各位跟我之前一样的妈妈一个提醒。一个班级里不可能都是学霸,就算是学霸也没有天生的霸,都是家长们用时间一点点浇灌,呕心沥血之作。

先写一段,有人看在继续。

背景:男娃,早产,体弱多病,在医院看过凌晨四五六七点的太阳。所以孩子就胆小,内向,倔强,各种能力一般而且爱偷懒。
单亲妈妈带娃,陪伴时间少,都是老人带。

那这个故事要从幼儿园讲起。。。。

【坑1,幼儿园时期的英语课】

我们读的是示范园,但是老师很严厉,严厉到我早上送娃看到她都有的怕,扔下娃赶快跑。所以,导致这个娃,就是更内向而且不愿意交流。
幸好,中班的时候换了老师,阳光的老师多少可以拯救一点娃的内向。

也是从中班开始读了ef的英语,还有那个vipkid这种线上的偶尔上上。
因为缺少课下的复习和背单词吧,这个结果就也不好,但是上课的效果不是让娃英语好,而是治疗妈妈的焦虑。

总结:幼儿园的英语,其实主要的时间还是要家长花在预习和复习上,上课时间对于娃来说,只是九牛一毛。如果有老二,我觉得幼儿园时期,更重要的是身体锻炼。有时间的话学点啥都行。

【做对的一件事】

小朋友从小经常生病过敏 感冒发烧 鼻炎哮喘。所以身体差吧 性格也就那样,长辈也是各种宠溺。恶性循环。
我就记得别人家的小朋友中班,最多大班跳绳的很溜了,我们好像是二年级才能连贯的跳,但是动作还不标准,摆臂幅度很大。四年级才纠正过来,就是,差距这么大。

这个生病跑医院的循环是我们一年级的时候去打了羽毛球开始逆转的。也可能是孩子大了身体有抵抗力了,但是我觉得跟年纪关系小于锻炼的影响。
每周两次,周末都打。最近懒了,一周一次。
羽毛球的水平暂且不提,就单纯的复盘了一下,去医院的次数。老母亲是真开心。
不过后来因为过敏体质做了长程的脱敏治疗这个另算。这个治疗却也治好了鼻炎,经常抠鼻子揉眼睛这些小动作是真开心。鼻炎现在也会因为季节犯一下,没完全好。

【不褒不贬】
话剧学习。
可能是因为妈妈对于话剧的热爱,也是想让孩子开朗一点,真的这个话剧好远,一个小时的路程,也是坚持了两年。
好处:老师耐心温和,给孩子鼓励,可以锻炼表达以及表演。
缺点:太远,浪费周末时间。只在幼儿园阶段有,小学就没有了。不同老师教学风格不同,更换老师会带来不稳定感。
所有的培训都应该在家门口,时间是最宝贵的。

【坑2,学前暑假班】

我也不知道是信了谁的鬼话,就这么有自信,相信拼音这个玩意儿一个暑假不到就能学的很好。所以一直也没着急学。到了暑假,就把娃送到朋友介绍的一个托班机构,早去晚回。孩子不习惯,毕竟他只去过幼儿园,英语培训和话剧培训,老师们都是如沐春风的,哪里见过这么鸡的托班。我也是很后面才知道的这种风格,就是朗读都非常快节奏的,做题目也是追求速度,特别特别快节奏的,老师也是各种 push。不适合我们这种慢悠悠需要鼓励的慢娃。
但是正巧,我在暑假后期和开学这段时间生病了,住院了一段时间。就把娃送给前夫临时托管一阵子。后来,据说,娃的状态就是每天晚上在家里都哭着不肯去上托班,前夫哄骗说不去了你睡觉吧。然后第二天早上继续送去。这样的日子给后面开学就埋了一个大雷。

总结:托班和机构是家长上班管娃的好帮手。但是机构也有不同性格,跟管理人或者老师的性格教学理念息息相关。选择的时候不能一味听朋友介绍,成绩好老师厉害,要设身处地的去听听课,多问几个家长,最好问问小朋友,试读几天。强扭的瓜不甜。

【雷:开学两天,出名了】
刚刚说的托班埋的雷,开学的时候爆了。第一天,宾主尽欢,接回来送到另一个托班。因为之前暑假托班离学校有点距离,所以换了一个。
第二天早上,孩子站在学校大门口,不进门了。班主任老师,教导主任,来了各种劝。娃爹各种哄骗威胁,没有用。不进门,不说话,不动。非暴力反抗啊。。。
后来,校长来了,我们这个校长可是能给家长开两天家长会的水平,一顿劝。没用。校长最后结论,刚开学不习惯,带回家吧。

没办法,我从医院赶回来,问问到底咋回事。孩子不是怕上学,是怕放学。放学去了晚托,他不想再去了。爸爸说话总是骗他,他不信。
我带着他去晚托当场退钱,他才信。
然后一段时间,他爸送他,还是不太愿意进门,老师连哄带骗连拉带拽的可算进门了。
所以,一年级的时候,对于娃的要求就是,每天上学。

总结:这个雷爆的也是有理有据了。开始很忐忑,送娃的时候都担心,门卫都会主动打招呼的问,也不好意思。后来想开了,娃也是挺勇敢的。好的亲子关系会促进孩子成长,不信任和欺骗会带来各种意想不到的结果。所以,答应孩子的事情一定要做到,任何事。哪怕下雨了,说好去公园就要去。所以各位亲爱的,在答应孩子之前要想好前置条件,哈哈哈哈。

还有就是,给孩子做好心理预期吧,学校跟幼儿园不一样的。有什么想法需求一定要说出来,用语言表达想法,不要使用动作表情让别人领会,家长们能领会的也尽量不要领会到,引导他说出来,哪怕一个字呢。也要说出来。只要说了,就使劲表扬,各种夸,把他夸上天。崇拜他。

【如何套路的夸】
夸这事,我是有一次跟一个心理学老师上课的时候提到,教过方法,套路满满的,效果真好。就比如孩子做了一个手工或者卷子,给你看。他等着你夸呢。你要说,嗯挺好的。那肯定结果不好吧。你反过来想你自己,精心做了一道菜吧,大家只是说一句不错。什么感觉。
夸的套路:拿过卷子,停顿一下,眼睛上上下下看一遍卷子,然后发出,嗯,嗯,的肯定,一边点头。找细节。然后,抬起头,看着他,哇,儿子,你这个卷子字迹工整,你看这几个字写的特别漂亮,而且这个大题看起来好难这么多的步骤,你都写对了。你是怎么做到的。
你看看,又得了优啊。太厉害了。快详细说说怎么这么棒。

以上这种就是加上认真的语气和虔诚的态度效果更好。把他想象成你的领导。。。哈哈哈哈哈。

我们这一代人在成长过程中就是缺少鼓励和表扬。考了99分回家妈妈要说你怎么扣了一分。考了100分妈妈会说你不要骄傲。
我们一直在追寻完美的自己完美的生活。其实没有的,把孩子当成小时候的自己,多夸夸他。小的娃,夸他会扣扣子,会系鞋带,各方面都可以夸。而且娃都会记得。这些表扬,会慢慢的影响他的一生。

【脱敏治疗】
想了解的话就插进来详细说说。
孩子的症状:抠鼻子,揉眼睛可以揉很久。睡觉会张嘴。更确定的是每次发烧做了雾化,医生会说等好了去看哮喘。其实哮喘一共就发了两次。
也陆续看了一阵子,没啥效果吧。

医院是儿童医学中心,呼吸科,呼吸过敏脱敏。医生就是一个吴医生。
大概的治疗方法是这样的,先做过敏的测试,抽血,看看哪些方面过敏,一般都是尘螨猫毛狗毛这样的。然后就是治疗一段时间,喷鼻子的药,吸入的药。稳定下来了,就开始长程的治疗。大概三年,就是前面三四个月每周去打针,后面改成每个月一针,时间逐渐拉长。打针就是疫苗那种小小的针,不太疼的,打手臂上面。也有看到过幼儿园大小的孩子打针。这个治疗的原理大概就是疫苗的原理,每次打针就是打尘螨的提取物,刺激身体反应,同时给药,帮助身体适应抵抗。这期间医生会根据孩子的情况,加减药。
周末可以打针哦。
这个治疗是连续的,最好不要间断。断了就看断多久,回退到一个月或者两个月之前的针数,重新打。所以我们疫情封控的时候也是非常难,医生帮每个孩子把药送门口,找同城快递取回来,再小区里求护士帮忙打针。
效果,这样的坚持是因为效果还不错。我们是去年九月开始的,大概几个月,就发现孩子鼻子好多了,不抠了。睡觉张嘴呼吸也有缓解。鼻炎也是起起伏伏,医生也是一会停药一会给药,不过总体好多了的。
因为也不专业,说的不太全面,大家可以了解一下,医院公众号就有介绍的。

【一年级的慌乱无措】
一年级入学的事情,搞得不敢给孩子送晚托。反正我也出院回家了。但是我也是个IT民工,晚上经常加班,又总是处理紧急问题,能陪伴的时间非常少。这也是个大问题。毕竟孩子是需要时间陪伴才能管理好。
我当时一直没有领会的道理,就是这孩子这么简单的东西都不会,就不能写完作业在玩。为啥老师总找我。整个人处在一个非常忙碌又焦灼的状态里。而且大班和一年级这个时候我爸也是因为各种毛病频频住院,后来统计了一下,两年多大概住了八九次医院。每次都是动手术,或者120急病拉去医院。而且才换了一个工作不久,也是需要适应。

所以,大家可以综合考虑一下,如果又没时间带娃,又没耐心,也没有一个好的帮手的情况下,那怎么办?我觉得就是降低标准。
我当时既要又要还要,搞得自己和孩子家里人都难受。其实付出和收获成正比。如果没时间管,那么每天上学写作业就很好了。因为孩子也真的不容易。
折腾了一个多学期,我终于想起来要问问同学,别人都是怎么做的。

待续。。。字太多,你们都是手机打的嘛。
支持一把楼主,毕竟大部分都是普娃,这类帖子更有参考价值
现在写这样帖子的不多了。支持楼主。
支持楼主,毕竟大部分娃都是普娃
十分难得的好贴,坐等楼主更新。
写的很实在,继续蹲
基本上90%都是普娃,别人家的牛娃都当做听故事,只有自家的普娃才是真实的,大家都是同路人。。。
非常贴地气,请继续
这种文章少的原因大概是因为发帖动机吧,进步大的和本身厉害的来表一表自己的英明或者孩子的聪明。期待后续。

同四年级。
幼儿园毕业,4本医疗本用完。
药罐头长大。
幼儿园社恐,小学社牛。
医疗本目前还是第五本,阿弥陀佛,感谢上天!

“看着你作业,看到你成绩,就要生气,怎么办?”
“我心理健康,身体健康,就很好了。我是快乐的小猫猫”

独立完成作业,自己要求很低很低,一直认为自己相当不错。
老师说了,成绩不是最重要的,诚实善良最重要。

一拿优秀同学比较就跳脚,那你一天天都进步没有啊!
只会告诉你拿了a,b、c不会告诉你。我也尽量不靠近他书桌,免得看见了自己生气。

昨天他说:“虽然数学卷子B,都是订正通过比学霸早,第一个通过”

儿子:你健康快乐就好。真是自信的娃,

喜欢接地气的帖子  
支持楼主,大部分娃都是普娃。男娃在小学里渣的概率很高。同四年级了,家有学渣两枚,玩起来精神百倍,一做作业就哈欠连天。坐看楼主的经验。
楼主写的很好,同时也想求问脱敏治疗
支持楼主,不过没觉得有些是坑呢
微笑果果 发表于 2022-11-25 16:23
同四年级。
幼儿园毕业,4本医疗本用完。
药罐头长大。
幼儿园社恐,小学社牛。
医疗本目前还是第五本,阿弥陀佛,感谢上天!

“看着你作业,看到你成绩,就要生气,怎么办?”
“我心理健康,身体健康,就很好了。我是快乐的小猫猫”

独立完成作业,自己要求很低很低,一直认为自己相当不错。
老师说了,成绩不是最重要的,诚实善良最重要。

一拿优秀同学比较就跳脚,那你一天天都进步没有啊!
只会告诉你拿了a,b、c不会告诉你。我也尽量不靠近他书桌,免得看见了自己生气。

昨天他说:“虽然数学卷子B,都是订正通过比学霸早,第一个通过”

儿子:你健康快乐就好。真是自信的娃,

这是怎么做到这么自信的啊 牛
坐等更新,期待
同是普娃,会想这么多年也走过很多弯路。
同过敏体质娃,也在儿童医学中心打脱敏针,今年封控的时候太难了单亲妈妈真不容易,加油啊!
小小兔兔 发表于 2022-11-25 20:29
这是怎么做到这么自信的啊 牛

盲目自信吧。大队长都敢去竞选的那种,最后拿个小队长当当,票数垫底的那种。什么活动组队,他就是那个组队的组长,很积极。我要帮他做很多辅助工作。我小时候可不爱干。
健康好重要,幼儿园跑医院真的跑怕了。现在健健康康的真好。
和小朋友交往也不错,学霸也爱找他玩,学习不怎么样的都爱找他玩。
我经常批评他,但是他还那么自信,心理还是不错的。尽量不看他学习作业,签字只管签字不要细看。起码不会被点名作业没完成,作业不通过。
在我眼里还很帅,健康快乐的交友,将来应该不会很差。我的自我安慰。
喜欢这个帖子,等待楼主续更
微笑果果 发表于 2022-11-25 22:14
盲目自信吧。大队长都敢去竞选的那种,最后拿个小队长当当,票数垫底的那种。什么活动组队,他就是那个组队的组长,很积极。我要帮他做很多辅助工作。我小时候可不爱干。
健康好重要,幼儿园跑医院真的跑怕了。现在健健康康的真好。
和小朋友交往也不错,学霸也爱找他玩,学习不怎么样的都爱找他玩。
我经常批评他,但是他还那么自信,心理还是不错的。尽量不看他学习作业,签字只管签字不要细看。起码不会被点名作业没完成,作业不通过。
在我眼里还很帅,健康快乐的交友,将来应该不会很差。我的自我安慰。

我觉得蛮好的,敢去竞选。这个社会吃得开越来越重要了。
豌豆王子的麻麻 发表于 2022-11-25 22:13
同过敏体质娃,也在儿童医学中心打脱敏针,今年封控的时候太难了单亲妈妈真不容易,加油啊!

是啊 当时找闪送也是各种加小费,还好小区里就有一个护士姐姐可以帮忙打针,真是太难了
喜欢这个帖子,等待楼主续更
期待后续,楼主写得很棒
支持楼主,毕竟大部分娃都是普娃
支持楼主,坐等分享
支持楼主,等待更新
lz加油。        
我觉得儿子幼儿园时鼻炎、腺样体肥大,影响呼吸是真的影响大脑的。
lz加油,很用心的妈妈了
微笑果果 发表于 2022-11-26 10:21
我觉得儿子幼儿园时鼻炎、腺样体肥大,影响呼吸是真的影响大脑的。

是的,这个要尽早看好,而且小毛病拖久了也是麻烦。
好帖子,很诚恳。恭喜楼主分享。小孩子有些习惯是身体问题,对脱敏那部分感兴趣。

我一直怀疑雾化的药水是引起腺样体肥大和鼻炎的元凶。
支持楼主,等待更新
maysue1218 发表于 2022-11-26 19:24
我一直怀疑雾化的药水是引起腺样体肥大和鼻炎的元凶。

儿科医院、五官科医院不知道用了多少药,我几十年吃的药没有我儿子吃的多,雾化器还买了一个,真的治不好。
感谢楼主分享。

如果影响了睡眠,应该会影响大脑发育的
非常接地气的贴  盼更新
阿美 发表于 2022-11-26 23:11
如果影响了睡眠,应该会影响大脑发育的

呼吸不过来,睡觉坐起来的。去五官科检查堵了50%。配了点鼻子的药,鼻子不堵了,扁导体发炎化脓。那段时间身体累心更累。
微笑果果 发表于 2022-11-27 10:18
呼吸不过来,睡觉坐起来的。去五官科检查堵了50%。配了点鼻子的药,鼻子不堵了,扁导体发炎化脓。那段时间身体累心更累。

我们也是腺样体堵塞1/2,儿中心的医生说不严重不需要特殊处理,说只要消消炎就好。
我们影响睡眠了,打呼,甚至呼吸不过来坐起来。
支持楼主,坐等更新
楼主继续啊,种草呼吸科脱敏了,我也要去研究一下
真不容易,成年人如何做好家庭事业的平衡是道难题。。
微笑果果 发表于 2022-11-27 11:00
我们影响睡眠了,打呼,甚至呼吸不过来坐起来。

那要赶快去医院看看,对孩子有影响的。
小小兔兔 发表于 2022-11-28 09:29
那要赶快去医院看看,对孩子有影响的。

幼儿园时期。现在好了。
每个孩子都有每个孩子的特色,家长也是各有各的烦恼
支持楼主,每个孩子都是不一样,有不同的闪光点
楼主不容易,加油!
同是普娃,一起加油~~~