搜索
体制内大量语文作业和数学基础题目,基本初中四年是打个好基础,那如果高中走AP路线,选理科会不会数学什么的不行,听说还要参加各种数学竞赛,那用体质内的学的数学能去参加吗,不知道这种数学难度到底介于体制内什么难度。之前从来没有想过本科出去,现在突然要选择,感觉很迷茫,然后也对美本什么的信息没有概念,请教了接的千帆大神们。高中转感觉英语又会落后很多,怕时间来不及,比较纠结。
基本信息男娃,数学尚可,英语也还可以,但是不够细心,预初第一次摸底考试数学英语都是班第一,但是但是期中考试各种粗心数学92,英语就89,校在50排名。班主任反馈能力够,但是各种小问题。坐标公办。这样的娃很怕中考一个失误然后中考就完蛋了。
个人觉得,方向定了越早越好。毕竟大人和小孩的精力都是有限的。
重点发展一个方向肯定比两头兼顾要好。
我们也是男娃,7年级了。共勉吧~
男娃不稳定的发挥是通病吗,你再强调好好考,搞不好考得更差,你懒得说,可能给你意外惊喜。说到底手不稳。但是现在离初中毕业还长那,不知道这毛病会不会带到中考。而且我们公办的作业男孩真的11点很正常。
同打算大学出去,关键是现在这种国际形势,不知道能不能初中就孤注一掷体制外,我们是双语学校,同样面临初中择校问题~
phoebewang601 发表于 2022-11-29 09:41
个人觉得,方向定了越早越好。毕竟大人和小孩的精力都是有限的。
我们也是男娃,7年级了。共勉吧~

楼主是转去了体制外吗
之前看到有一个帖子,分析下来,普娃的话定了方向还是尽早转
有英语天赋的娃,可以晚点转
打定主意要出去的话,肯定是早比晚好

不知道LZ近况如何
克里斯多金 发表于 2022-11-29 09:55
同打算大学出去,关键是现在这种国际形势,不知道能不能初中就孤注一掷体制外,我们是双语学校,同样面临初中择校问题~

我也是担心这个问题,但是两条腿实在太费孩子了,当然学霸另说
咋说呢,正常体制内初中读下来转体制外,数学不是最大的障碍,因为整体体制内的数学学的比体制外路径要难不少。相反,英语底子和其他方面的综合能力比如文化历史啥的是初中后再转体制外最大的困难。曾经有娃妈和我说,我家娃语言表达能力好(指语文的作文啥的),数学不擅长,是不是转体制外更好。我的回答是,体制内体现出擅长的语言能力到了体制外大概率是弱势,体制内弱势的数学倒可能变为优势。
体制内、理科强,是不是申英合适?
zrycc980 发表于 2022-11-29 10:56
咋说呢,正常体制内初中读下来转体制外,数学不是最大的障碍,因为整体体制内的数学学的比体制外路径要难不少。相反,英语底子和其他方面的综合能力比如文化历史啥的是初中后再转体制外最大的困难。曾经有娃妈和我说,我家娃语言表达能力好(指语文的作文啥的),数学不擅长,是不是转体制外更好。我的回答是,体制内体现出擅长的语言能力到了体制外大概率是弱势,体制内弱势的数学倒可能变为优势。

请教如何理解体制内弱势的数学到了体制外是优势,美本不是也要数学竞赛成绩的吗
真决定了,就小升初转吧
借楼主宝地问一下,体制外初中(非双语),语文还教不教?理化这种是全英文授课的?
大轩小穆 发表于 2022-11-29 10:59
请教如何理解体制内弱势的数学到了体制外是优势,美本不是也要数学竞赛成绩的吗

得看目标院校,爬藤这种当然得竞赛,不爬藤就老老实实读,刷个标化成绩就行。
能再问下都是哪些数学竞赛吗AMC这种吗?可以跟体制内数学难度对接吗
大轩小穆 发表于 2022-11-29 12:26
能再问下都是哪些数学竞赛吗AMC这种吗?可以跟体制内数学难度对接吗

体制内,玩一玩
高一参加AMC10,AMC12
高二又参加一次AMC12,120+
zrycc980 发表于 2022-11-29 10:56
咋说呢,正常体制内初中读下来转体制外,数学不是最大的障碍,因为整体体制内的数学学的比体制外路径要难不 ...

英语和中文其实依靠不同的五感能力。英语依靠听觉多于视觉,中文依靠视觉多于听觉。作文好的不等于有英语特长。
圆月弯刀 发表于 2022-11-29 12:54

体制内,玩一玩
高一参加AMC10,AMC12
高二又参加一次AMC12,120+

谢谢,想问下双语类这种学校给组织培训,还是靠自己那
大轩小穆 发表于 2022-11-29 13:34

主要靠自己
大轩小穆 发表于 2022-11-29 10:06
楼主是转去了体制外吗

嗯。我们今年9月份6升7转了。
深海潜航 发表于 2022-11-29 11:47
真决定了,就小升初转吧

我也是这么想的。小孩会轻松很多

还是看学校的。有些学校校内就办到很好,包括后期的择校这些。

自己体制内学,也不妨碍考AMC
无论体制内还是体制外不想躺平都不会轻松的。既然已决定了方向就早转,这样的话即便卷也知道该和谁卷、该卷什么。
开弓没有回头箭,一心想出去肯定初中就转,特别是要学AP去美国的,数学根本不是最大的问题,最大的问题还是文科,强大的文科能力才能使你走的更远。竞赛肯定要,夏校也不能少,美国看你的是综合能力,不单单只是分数。
papaverine 发表于 2022-11-29 15:06
无论体制内还是体制外不想躺平都不会轻松的。既然已决定了方向就早转,这样的话即便卷也知道该和谁卷、该卷什么。

本美也是越来越高考白热化是吗
杨语馨 发表于 2022-11-29 15:15
开弓没有回头箭,一心想出去肯定初中就转,特别是要学AP去美国的,数学根本不是最大的问题,最大的问题还是文科,强大的文科能力才能使你走的更远。竞赛肯定要,夏校也不能少,美国看你的是综合能力,不单单只是分数。

能多问下这几年考本美的夏校肯定没办法出去了,那这个就没有了这个项目?感觉往后三四年也是这样情况。综合素质指的是艺体吗,体育不行,艺术也没有那细胞,综合素质好难呀
大轩小穆 发表于 2022-11-29 15:23
能多问下这几年考本美的夏校肯定没办法出去了,那这个就没有了这个项目?感觉往后三四年也是这样情况。综 ...

所以现在低龄留学的多了,社团的团长,体育活动队长,项目负责人,担任职务,辩论演讲得奖,都是加分项。
大轩小穆 发表于 2022-11-29 15:18

美本的录取不要用高考思维,都是holistic评价的,所以标化,GPA,校内推荐信,活动,自我呈现(文书、面试等)都不能有短板,如果想了解去油管上面有很多学生公开展示admissions files的实例,可以很直观的看到分项和综合的打分表,以及每个招生官的评语和结论。整体看就是不能有短板,然后把特长突出出来,最后通过文书说服招生官给你打出理想的分数。
越早越好,而且尽早出去
英语底子好的可以高中再转,但初中几年英语还要加强加深
读AP初中数理化底子够了,个别课程不行校外还能补课
英语一般般的早点转
phoebewang601 发表于 2022-11-29 09:41
...

作为专业人士,我也是这样看,所以为什么今年插班考那么火
不忘初心_YY 发表于 2022-11-29 17:48
英语底子好的可以高中再转,但初中几年英语还要加强加深
读AP初中数理化底子够了,个别课程不行校外还能补 ...

初中数理化完全不够的,除非一梯队民办
大轩小穆 发表于 2022-11-29 15:18

分化吧,前41的综合性大学和前30文理学院白热化,结合专业,一梯队中等和二梯队头部可以录取
杨语馨 发表于 2022-11-29 15:15
开弓没有回头箭,一心想出去肯定初中就转,特别是要学AP去美国的,数学根本不是最大的问题,最大的问题还是 ...

这个说的很实在,但是文科能力这个对于上海体制内转轨学生难,也是为什么海外高中的优秀学生录取结果一年比一年好的原因
phoebewang601 发表于 2022-11-29 14:05
嗯。我们今年9月份6升7转了。

应该是插班吧
Lindy0072002 发表于 2022-11-29 11:56
借楼主宝地问一下,体制外初中(非双语),语文还教不教?理化这种是全英文授课的?

看具体初中,有分化
克里斯多金 发表于 2022-11-29 09:55
同打算大学出去,关键是现在这种国际形势,不知道能不能初中就孤注一掷体制外,我们是双语学校,同样面临初 ...

寒假后会出国际高中管理政策,有学籍就可以高考
zrycc980 发表于 2022-11-29 12:15
得看目标院校,爬藤这种当然得竞赛,不爬藤就老老实实读,刷个标化成绩就行。

可能这个说法未来不一定对,因为大家都在加装备冲nyu
酒酿 发表于 2022-11-29 12:55
英语和中文其实依靠不同的五感能力。英语依靠听觉多于视觉,中文依靠视觉多于听觉。作文好的不等于有英语 ...

难得看到的高质量回答,也初步对应男生和女生。体制内阅读型多,体制外听说型多。都是要看缺的那块需要到哪个水准
百小生 发表于 2022-11-29 21:30

真的会有人去高考吗
百小生 发表于 2022-11-29 21:32
可能这个说法未来不一定对,因为大家都在加装备冲nyu

请教这个能细说下吗针对这几年的趋势
百小生 发表于 2022-11-29 21:30

请教百大了解国际高中管理政策中心思想是什么那?
百小生 发表于 2022-11-29 21:29
看具体初中,有分化

百老师了解浦东协和国际部的教课模式吗
Lindy0072002 发表于 2022-11-29 22:53
百老师了解浦东协和国际部的教课模式吗

有一些学生,但是是女生,不一定有参考性,自卷类型,艺术发展的偏多,鸡血度看家庭环境,听说能力OK
大轩小穆 发表于 2022-11-29 22:17
请教这个能细说下吗针对这几年的趋势

没啥好细说的,就是加装备,继续卷,生源质量平均上升,录取结果平均上升不了,看世外,平和这2年同比录取数据,稳定了
大轩小穆 发表于 2022-11-29 22:09
真的会有人去高考吗

市西ib是2+2的,当然有
大轩小穆 发表于 2022-11-29 22:22
请教百大了解国际高中管理政策中心思想是什么那?

还是等官宣,就是大家都要变成21所,教材要审核,下有对策,增加摩擦成本
初中高中衔接都有问题,竟然会认为初中数理化足够。