搜索

[初中外语] 请教已经在二外路上的前辈们

无论是选择体制内还是体制外?是选择西语还是法语?这类选择其实都是家长在替娃做选择。娃都太小,还不知道要什么,只能由家长早早的做好规划,并陪着娃一起努力着。。。
    最近有个很好的学习二外的机会摆在眼前,师资好成本低,我很纠结要不要把握这个机会走上二外的道路。
    有人说学习二外是锦上添花的事情,有人说学习二外可以为将来转体制外做准备,有人说二外实在浪费时间没什么用。小朋友对于这次二外学习机会也不反对。说白了就是不知道要不要。所以想请教已经上路的前辈们,你们学习二外后的感受,是推荐还是后悔?谢谢各位前辈们的分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
另外,小朋友至少需要有多少能力准备才可以学二外?
毫无价值,我是从功利的角度看
先想好二外目的是什么。
体制外完全不需要二外

个人感觉就是个才艺,入门语音和语法需要投入大量时间

如果考虑留个后路大学去德法日留学,那是有价值
为啥要二外?
你英语小托福890了?还是托福雅思7.5了?
你数学是amc8了还是黄油竟跨级了
都没有,二外闲的吗
学二外要看英语拉到多少。英语群里学二外的娃,一般二/三年级英语FCE/CAE水平,然后搞西语,一年西语搞到类似PET水平。如果记忆力好的,一年半二门外语到类似PET水平。4年级后数学占大头,给外语大幅度减少。

搞二外好的娃,语文也很强势。数学可能会一般。

所以看你目标和娃的能力。

推荐,挺好的。
我们在学法语,正式学从六年级开始,现在7上,水平A2左右的样子
1、英语不拖后腿,时间富裕,还有娃是真心喜欢。我们就是学起来没感觉是负担。
2、开始时网课外教启蒙,后来法盟,法盟进度慢,现在请老师一对一。
这里说下,如果真心想学,需要避坑的地方是,学的不要特别慢,好像觉得这样不占时间然后负担小,其实很不好,学后忘前,更费时间。
平时一周一节,再加复习,假期一定要进度快点。
3、多阅读,多听,感觉和学英语路子差不多。但法语语法太复杂。
有其他问题你问哈!
西语也学过,启蒙,然后不喜欢选了法语。
Ville 发表于 2022-11-29 12:01
毫无价值,我是从功利的角度看

非常同意。
有资源干嘛不学
mrl218 发表于 2022-11-29 12:04
先想好二外目的是什么。

我想留个后路出国,如果以后不出去就当锦上添花了。
nimo1981 发表于 2022-11-29 12:29
学二外要看英语拉到多少。英语群里学二外的娃,一般二/三年级英语FCE/CAE水平,然后搞西语,一年西语搞到类似PET水平。如果记忆力好的,一年半二门外语到类似PET水平。4年级后数学占大头,给外语大幅度减少。

群里的牛蛙二外开得好早啊,我们现在五年级大概FCE水平,英语还没拉满。我想至少达到高考水平才能二外吧。
chrispeng 发表于 2022-11-29 12:38

推荐,挺好的。
我们在学法语,正式学从六年级开始,现在7上,水平A2左右的样子
1、英语不拖后腿,时间富裕,还有娃是真心喜欢。我们就是学起来没感觉是负担。
2、开始时网课外教启蒙,后来法盟,法盟进度慢,现在请老师一对一。
这里说下,如果真心想学,需要避坑的地方是,学的不要特别慢,好像觉得这样不占时间然后负担小,其实很不好,学后忘前,更费时间。
平时一周一节,再加复习,假期一定要进度快点。
3、多阅读,多听,感觉和学英语路子差不多。但法语语法太复杂。
有其他问题你问哈!
西语也学过,启蒙,然后不喜欢选了法语。

会不会影响英语?会不会很占用时间,影响校内学习?
菜咚哩菜 发表于 2022-11-29 14:51
会不会影响英语?会不会很占用时间,影响校内学习?

影响英文学习?
是互相混的意思吗?不会的。

平时一周3-3.5小时,上课加复习的时间。假期用时更多。

影不影响校内学习?这个我们没影响,校内孩子比较稳定(这也是支持她学的原因)。但是绝对没帮助,因为毕竟占了本该学习语数外那些的时间。我们没学乐器,有运动。
chrispeng 发表于 2022-11-29 14:59
影响英文学习?
是互相混的意思吗?不会的。

平时一周3-3.5小时,上课加复习的时间。假期用时更多。

影不影响校内学习?这个我们没影响,校内孩子比较稳定(这也是支持她学的原因)。但是绝对没帮助,因为毕竟占了本该学习语数外那些的时间。我们没学乐器,有运动。

谢谢宝贵经验
菜咚哩菜 发表于 2022-11-29 14:50
群里的牛蛙二外开得好早啊,我们现在五年级大概FCE水平,英语还没拉满。我想至少达到高考水平才能二外吧。

FCE和高考的差距是什么?词汇量应该更大。
前几天刚听一个明年高考的娃妈说,她家准备选二外参加高考替代英语,容易上140分,而且除了少数语言类专业,不影响报选其他专业。
你是不想说一年西语搞到类似ket水平,笔误了啊
nimo1981 发表于 2022-11-29 12:29

Bud 发表于 2022-11-29 16:41

如果仅仅是考纲要求的话,中考1800,高考3500-4000大概。但是上海的英语高考要达到优秀,我觉得高考6000个左右差不多。
Winnie09 发表于 2022-11-29 16:43
前几天刚听一个明年高考的娃妈说,她家准备选二外参加高考替代英语,容易上140分,而且除了少数语言类专业,不影响报选其他专业。

我有个亲戚前年日语高考的,听说考日语的人多了近两年难度也提高了。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-29 17:04
我有个亲戚前年日语高考的,听说考日语的人多了近两年难度也提高了。

对的,据说是法语和日语相对高分难,西语德语相对容易高分,俄语高分相对最轻松。但总体来说二外高分比英语容易
Winnie09 发表于 2022-11-29 17:09
对的,据说是法语和日语相对高分难,西语德语相对容易高分,俄语高分相对最轻松。但总体来说二外高分比英语容易

从另外一个侧面反映现在学法语和日语的人也多
菜咚哩菜 发表于 2022-11-29 16:54
如果仅仅是考纲要求的话,中考1800,高考3500-4000大概。但是上海的英语高考要达到优秀,我觉得高考6000个左右差不多。

这是官方的词汇表,总计五六千,但是也说了考试不限这里的词汇。

https://www.cambridgeenglish.org/images/84669-pet-vocabulary-list.pdf
Bud 发表于 2022-11-29 16:41

高考80-90分到130-140分的距离
难以置信。
有资源的话让娃接触二外没有坏处,娃的能力是无穷的,学到后面也会有感觉跟不上的自我淘汰一些。如果为了功利性准备体制外,那二外没什么帮助,因为国际学校的主力考试内容就是数学+英语。
Winnie09 发表于 2022-11-29 16:51

不是笔误,是近似PET。
学一门语言孩子很“得瑟”
有资源就好好把握住转化成自己的知识
在这问就是你别学,因为我没有学
有人学拉丁语吗?
一直觉得会多门语言的人很牛
看有没有语言天赋
学不学主要看娃是否学有余力,如果时间充沛就学。如果考虑功利,就要计算其他学科了。从兴趣角度,孩子如果喜欢,学什么都可以。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-29 14:47
我想留个后路出国,如果以后不出去就当锦上添花了。

那法语,法国公立教育体系很好的,以后移民区去加拿大法语还加分。 西语没啥用,不过愿意去巴塞罗那养老另说,真是好吃又好玩。
freshvoice 发表于 2022-11-29 17:51
有资源的话让娃接触二外没有坏处,娃的能力是无穷的,学到后面也会有感觉跟不上的自我淘汰一些。如果为了功利性准备体制外,那二外没什么帮助,因为国际学校的主力考试内容就是数学+英语。

嗯嗯,给我开拓了思路。小朋友毕竟还小应该多尝试,随着他的长大,他自己可以选择一些他真正喜欢并愿意坚持的事情。
看到帖子里几个好人说二外对体制外没有任何用处,我怎么看到身边的体制外的基本都学二外啊?而且听说爬藤有二外是很好的加分项啊?说是招生官不太在意学得是哪种语言,在意的是学得水平
感觉每天都忙的不行,做作业要到11点,完全没有精力学二外。唉,学神的世界
Winnie09 发表于 2022-11-30 21:04
看到帖子里几个好人说二外对体制外没有任何用处,我怎么看到身边的体制外的基本都学二外啊?而且听说爬藤有二外是很好的加分项啊?说是招生官不太在意学得是哪种语言,在意的是学得水平

应该是跟风。
菜咚哩菜 发表于 2022-11-29 14:50
群里的牛蛙二外开得好早啊,我们现在五年级大概FCE水平,英语还没拉满。我想至少达到高考水平才能二外吧 ...

孩子如果是那种比较擅长语言学习,又对这门语言感兴趣,是可以进行二外路线。您之所以来这里问,应该还有一些顾虑,比如时间被占用会不会影响目前的英语学习,这就回到我前面说的条件,孩子要愿意去学习,娃主动选择的科目他会愿意牺牲一些业余时间来学习,并且选择二外的学习纯属个人兴趣,就不会有太多压力,遇到考试周那就把时间让出来,有时间再多学一点。有了学英语的经验,再学第二门外语会容易一点。语言和文化是一体两面,掌握多种语言,对孩子眼界拓宽还是有帮助的。
家里自带双语环境的 的确省钱
学二外的目的是什么?纯粹是喜欢吗?高考学科?出国?