搜索

[初中数学] 从初中回看小学,数学有必要课外学吗

现在小学数学还有必要课外补吗?贴一个XES的大纲,请各位有经验的大神看看,小学周末花时间学这个,有必要吗?目标就是初高中数学能学好,不求竞赛什么的。

三年级

四年级

五年级

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
三年级可以不上
四年级应用题蛮好的,锻炼语文了,现在初中考试也有大段文字的应用题,物理刚开始也有类似题目
五年级基本都是初中内容了,更要学
hanssachs 发表于 2022-12-21 10:11
三年级可以不上
四年级应用题蛮好的,锻炼语文了,现在初中考试也有大段文字的应用题,物理刚开始也有类似 ...

好的,谢谢,那看来有必要的
现在上初中的娃,很多是小学时候读奥数的
奥数只是试金石,读的好代表数学的学习能力不错。
贝贝熊的爸爸 发表于 2022-12-21 10:54
现在上初中的娃,很多是小学时候读奥数的
奥数只是试金石,读的好代表数学的学习能力不错。

但从这个大纲看,好多不是奥数的内容。感觉就是普通的数学。
我同事比较过,xes对标课内就差不多快一年半
他们四年级暑假学的是六年级上的内容
不是S班,基本就是课内提前学
孩子学有余力就上上蛮好的
winifreda 发表于 2022-12-21 10:55

小学奥数就这点内容呀!就算不是奥数,肯定比校内挖的深吧,有余力的学着没什么坏处!
麦媽咪 发表于 2022-12-21 11:10
小学奥数就这点内容呀!就算不是奥数,肯定比校内挖的深吧,有余力的学着没什么坏处!

好的。谢谢
winifreda 发表于 2022-12-21 10:55

这大纲只是某一季的吧,小奥的数论组合是校外内容,应用题是校内提前学和加深,几何算一半校外一半提前学吧。
我家初三,因为择校,同学多多少少小学都读过点,但是现在已经有很多同学搞不定数学练习册了,这些人是白读的。其他的应该是有受益的。
小学学不学奥数,和初中校内成绩关系不紧密。
有天赋,那就学(不是那种回家还需要父母帮忙滚一遍的,是有兴趣自己钻研自己刷题的那种);
如果没有天赋,不如按自己的实际水平,自己自学一点,看看书做做题。我觉得自学的能力,也就是会学习会做题的能力,比上过什么课重要。
当然如果小学校内还不稳定的,那不如把习惯和计算抓一抓,这两样不好的话,初中要吃亏的。
puleaf 发表于 2022-12-21 13:55
小学学不学奥数,和初中校内成绩关系不紧密。
有天赋,那就学(不是那种回家还需要父母帮忙滚一遍的,是有兴趣自己钻研自己刷题的那种);
如果没有天赋,不如按自己的实际水平,自己自学一点,看看书做做题。我觉得自学的能力,也就是会学习会做题的能力,比上过什么课重要。
当然如果小学校内还不稳定的,那不如把习惯和计算抓一抓,这两样不好的话,初中要吃亏的。

赞同,看各人情况,没能力提前学最后会打回原型的。
机构整理出来的体系也很好。
不就是提前上
提前学一学理一理思路也挺好的
提前学一下比较好 能吸收更好 回头看 对初中还是有帮助的
超前学,就相当于预习了。
主要问题在于不要因为校外学过就忽视校内。
其实我觉得对所谓的奥数不用太认真,娃没兴趣的话,也学不进去
一年级开始上,现在五年级,收获很多,值得上!如果孩子不喜欢,可以停止。
主要看娃,学习能力强的超前学和等着学校学都一样优秀,中等的娃如果有精力的超前学点起预习作用
听说奥数练得跟多是解题套路,并非真正数学思维,小孩学了反而可能到初中还习惯用小学奥数的方法解题,而不是用初中阶段进阶的数学概念和工具来解题,反而阻碍数学的学习。过来人说说,是不是有这种情况?
请教楼主贴出来的这些大纲是乐读?还是学而思素养呢?
有时间能跟上,就上上
不竞赛只校内的话,奥数没必要上,看大纲,5年级上的是六年级的校内,可以上,但之前应该自己把缺的基础知识都追平

会不会是奥数讲的过于偏了 很多普通数学内容就够孩子学了
hasaga 发表于 2022-12-21 13:37
我家初三,因为择校,同学多多少少小学都读过点,但是现在已经有很多同学搞不定数学练习册了,这些人是白读的。其他的应该是有受益的。

为什么搞不定了呢 现在孩子基本功不扎实吗
土伯伯 发表于 2022-12-21 23:46
听说奥数练得跟多是解题套路,并非真正数学思维,小孩学了反而可能到初中还习惯用小学奥数的方法解题,而不是用初中阶段进阶的数学概念和工具来解题,反而阻碍数学的学习。过来人说说,是不是有这种情况?

完全认同 而且你的表述更准确
如果目标就是一路中考高考,从来不考虑自招,强基这些的,可以无视
上海中高考数学内容很简单,课本内容足够,一课一练就可以打天下

看孩子吧,不理解的当然只能死记硬背
花小海 发表于 2022-12-21 23:46
请教楼主贴出来的这些大纲是乐读?还是学而思素养呢?

学而思素养

亲测确实有一定这种问题
看目标看规划
看孩子,同样的老师,教出来的孩子不一样。
学有余力就学。

没听说过还有这种,难道之前的奥数题都是背下来吗?只听说过逆向思维习惯了,无非是换成设X解方程不习惯而已,有啥大不了的啊,小奥搞得定的,解个方程搞不定?
pmpm 发表于 2022-12-22 07:17
为什么搞不定了呢 现在孩子基本功不扎实吗

我也是搞不懂,很多都提前学了不止一年的。可能就是学习能力的分化。班级里也有始终很厉害的。
还蛮喜欢xes的,课程设计还蛮合理的,小朋友跟得上就当兴趣班上上也好的
光说结论:有且必要。
学家,低年级奥数计算,中年级应用题,高年级几何题。我们一路s班读上来,数学校内没有低于95分,一般都是98-100,感谢学家,家长不给力,至少有负责的老师,读一遍,玩心重的孩子,真吸收不了多少。
柚子茶 发表于 2022-12-24 07:36
光说结论:有且必要。

几年级开始呢?

看自家娃的情况。再早都不算早,再晚也不算晚,只要娃能学进。
hasaga 发表于 2022-12-21 13:37

我们校内数学班上第一,浅奥题目自己会做点,懒得学奥数。我才不相信学奥数对校内数学有比较大帮助。花那些钱和精力不值得毕竟不走竞赛路线。除非孩子真的自己有天赋,自己能钻研自己能做题或者考虑竞赛路线。我知道很多外地考好大学是不补课的,更没人去学奥数。脑子好的学不学奥数脑子都好,反之也成立。至于提前学校内对于脑子好点的也蛮轻松的,也没必要太浪费时间除非孩子自己喜欢专研,是真学霸。
从死的时候回头看,二次方程都没必要学。这辈子除了教小朋友,基本用不上的啊
对于培养基本的数学思维是很有帮助的
大的机构素质还可以。
思维训练很重要,还是应该学奥数
看孩子情况,学有余力并且不排斥多学一些的话肯定还是利大于弊
感觉课外补课就像房子的软装潢,为迎合客户的喜好搞的花里胡哨的,给出一堆亮点。觉得没有一个好的基础都是空的
孩子目前三年级,班里已知的就有一半人是学课外的。可见家长们普遍比较重视课外拓展。然而有个很残酷的客观事实,并不是所有家长都重视,那就是校内的基础。校内的数学成绩优秀和中等的孩子,都学课外。优秀的孩子基础扎实,学得效果好。中等的孩子,势必就会占用额外的时间。数学的基础是计算,和概念题。那些计算和概念题每次要错很多的同学,他们也学课外。付出的时间成本和回报率就是不能成正比的。
所以我的观念是,夯实基础比是否要学课外更重要。很赞同楼上的一个回复,优先抓校内,校内没有稳定95分以上的都不建议学课外,就像房子的软装潢,硬件和软件要能匹配,否则就是空学。
水晶泡泡 发表于 2022-12-22 11:33
没听说过还有这种,难道之前的奥数题都是背下来吗?只听说过逆向思维习惯了,无非是换成设X解方程不习惯而已,有啥大不了的啊,小奥搞得定的,解个方程搞不定?

本质是这样的,
没有真正掌握,却以为自己会了。