搜索

[初中数学] 四校八大自招数学需要做的啥程度

数学是不是在初二下的时候把全部初中学习完毕,并且融会贯通?使用哪一套教材比较好啊?自招和竞赛难度区别在哪里啊?以后自招比例越来越少,越来越感觉是小众游戏了,牛初中有校排,机会大一点。不走自招,中考要手稳博名额到区,也难。策略上来说,博中考感觉对非初中名校的孩子离谱一点。

数学是不是在初二下的时候把全部初中学习完毕,并且融会贯通?

走自招(证明有余力),初二下,校内数学己不是关注的事。在加深加强上己基本具备自招应考能力了。
到区也是以中考分取胜,本质上仍是要均衡,拼实力,无弱项。自招是多一次机会,具有容错功能,新政下(为原自荐,名额少了),更是以民(名)初中的优势为背书,上岸的除竞赛型选手外,需更强实力均衡生。
隔壁中考规划里有个前辈介绍了自招的一点信息,你可以去看一下。
她介绍自招的话初二刷完奥精八九年级,初三回来继续复习中考。英语语文都不能太差。
绝大多数学校是不考高中的,顶尖的四校八校会考,考的话,按出题人的说法,也不是全是考高中的内容,一般是比如说一道题,用初中的知识也可以解决,但是非常费劲,高中的知识解决就很快,或者用竞赛的方法解决。
Yolo 发表于 2023-01-01 22:08
隔壁中考规划里有个前辈介绍了自招的一点信息,你可以去看一下。
她介绍自招的话初二刷完奥精八九年级,初三回来继续复习中考。英语语文都不能太差。

自招在数学强的基础上,语和英不能有短板。四校,大致语要125水平,英要145水平。
四校八大太宽泛了,实际四校差别都很大
top2数学肯定要竞赛水平,另外两家也就是一模压轴题水平,八大难度还不如一线民办校内作业难度
苍穹有星 发表于 2023-01-01 22:51
四校八大太宽泛了,实际四校差别都很大
top2数学肯定要竞赛水平,另外两家也就是一模压轴题水平,八大难度还不如一线民办校内作业难度

问问前辈 八大门票 如何争取 也是校排吗
angelinehan 发表于 2023-01-01 23:26

简历中描述你的八上,八下,九上成绩,校排(考虑之一,头部初中),一模(如有),获奖情况等。
感觉很难 还是先打好校内基础吧
什么奖比较好啊
少数人的游戏。。。
非名校的话,感觉是不是要参加AMC,初一开始每年参加,并保持取得好成绩,不然,人家为啥认为你是个苗子。
对于非竞赛生,民初如hy、ls等的八下、九上中、九上校排是硬通货。
起码 发表于 2023-01-02 08:42
非名校的话,感觉是不是要参加AMC,初一开始每年参加,并保持取得好成绩,不然,人家为啥认为你是个苗子。

amc是竞赛路线,四校不在h8,sbl,l6之外选拔竞赛生
xiaohw 发表于 2023-01-02 09:18

因为除了这几个初中,其他学校的人都不参加AMC。会不会是这个样子
起码 发表于 2023-01-02 10:05
因为除了这几个初中,其他学校的人都不参加AMC。会不会是这个样子

不是,竞赛生必须在初中竞赛班,走野路子培养不起来
有点可笑,数竞居然还有名门正派和野路子了。
公木山 发表于 2023-01-02 10:49

能举一个一路菜中进冬令营的例子吗?

就是有,也是极个别现象,也是本身天赋高。  发表于 2023-1-2 12:21

竞赛不止要聪明,还需要大量大量大量的时间练习,普通学校的学生肯定要顾及其他课业,没有那么多时间。对需要竞赛生的学校来说,可能会觉得一般学校的学生练习度不够吧。
xiaohw 发表于 2023-1-2 09:18

数学竞赛不知道,物理竞赛选人初中面比较广,我们这届那个差点进集训队的同学是公办初中的。
张江的这几年成绩进四校竞赛成绩也很不错。

今年物理初三有个文来的同学很猛,低年级进卓越或者国集我觉得很有希望。
传统上竞赛超强苗子初中,除了华育兰生市北理还有延安初。
17年物理国集曹学长初中是金杨中学的。
19年物理国际金贡晓荀是进才北校的。

延安初进国集的,数学物理信息都有,而且不少
以前非竞赛生的自招数学不难的,不需要学高中,现在不知道了。
当年(我们初中20届)华育老师让做奥精加多功能题典(竞赛版)就足够了
jbean 发表于 2023-01-02 12:31
以前非竞赛生的自招数学不难的,不需要学高中,现在不知道了。
当年(我们初中20届)华育老师让做奥精加多功能题典(竞赛版)就足够了

以前红榜120差不多Sz就稳了。150之前基本可收另三校门票。
初中竞赛靠学校校内的大概几十年前可能,现在基本没有
这名门正派要么是某思集训队吧。
H8SBL这种其实无所谓这种增色的。

angelinehan 发表于 2023-01-01 23:26

八大绝大多数还是走学校推荐路径,每个学校都有自己对口关系学校
如果初中很一般,校长没有推荐路子的话就广撒情书吧

真是有点可笑。
天天在学校做竞赛卷的名门正派和一周一两次课外班打野战,哪个更能出成绩?
公木山 发表于 2023-01-02 14:18
初中竞赛靠学校校内的大概几十年前可能,现在基本没有
这名门正派要么是某思集训队吧。
H8SBL这种其实无所谓这种增色的。

门外汉想当然耳

行行行
岳掌门
五岳派够了吗
还想拉谁?

公木山 发表于 2023-01-02 22:59

行行行
岳掌门
五岳派够了吗
还想拉谁?

你是对的,我一个都不认识
反正以后呢
上海不是h8,sbl,l6出身的竞赛生就是野路子
对哇
这个结论清清爽爽。
上面有人也贴了好几个野路子的国集了,
按照标准是野路子标签逃不掉了。
侬开心就好
柚子茶 发表于 2023-1-2 22:12
真是有点可笑。
天天在学校做竞赛卷的名门正派和一周一两次课外班打野战,哪个更能出成绩?

天天在学校做竞赛卷的名门正派
果然大气
上海滩上那几个教头都是教人打野战的。
我懂了。
哪天帮弄宣传一下。
这些教头误人子弟啊,只会打野战。
公木山 发表于 2023-01-02 23:11
反正以后呢
上海不是h8,sbl,l6出身的竞赛生就是野路子
对哇
这个结论清清爽爽。
上面有人也贴了好几个野路子的国集了,
按照标准是野路子标签逃不掉了。
侬开心就好

你在这里较什么劲,你得去说服冯校长
我哪里敢啊
我只是重复一下岳群主的话
野路子培养不出来竞赛生的。
让那些不在3个班级的人早点死心
当然,上海还有那么多野路子的竞赛生咋办呢?
想想那些小朋友蛮可惜的
啥都被做,野路子的标签贴好了。
这辈子不知道能不能翻身啊
xiaohw 发表于 2023-1-2 23:21
你在这里较什么劲,你得去说服冯校长

冯校长讲过其他都是野路子了?
还是侬自己讲的啊?
蛮有意思啊,开始要找背书了。
数一下历年sz8招了几个野路子
你赢了,野路子继续,imo金牌在等你
公木山 发表于 2023-1-2 23:27
我哪里敢啊
我只是重复一下岳群主的话
野路子培养不出来竞赛生的。

野路子的来物理竞赛吧:)
华育物理竞赛基本上没有8班的,基本上是科技班和平行班的
公木山 发表于 2023-01-02 23:19
天天在学校做竞赛卷的名门正派
果然大气
上海滩上那几个教头都是教人打野战的。
我懂了。
哪天帮弄宣传一下。
这些教头误人子弟啊,只会打野战。

侬理解能力很有问题,扯什么“误人子弟”?
层主说话很冲,外加满肚子吃不到葡萄说葡萄酸的酸腐气。
这种就属于刚愎自用、无法沟通的类型。你自嗨吧,杠就是你赢。

外班打野战,哪个更能出成绩?
历年sz8招了几个野路子
这是自诩名门正派的逻辑。
竞赛生和出成绩混为一谈?
sz8和竞赛生混为一谈?
当然,自诩名门正派怎么说都可以。因为逻辑的解释权在他们手里。

好奇的问问,竞赛生是啥标准?6人?60?上海队?省一?一等奖?
就算省队,数竞物竞信奥野路子从来不少的。
再倒过来说,翱翔算你们嘴巴里的野路子吧,我看看一大半国集都去啊
那几个野路子老师怎么能教你们这些名门正派呢?
jbean 发表于 2023-1-3 07:25
野路子的来物理竞赛吧:)
华育物理竞赛基本上没有8班的,基本上是科技班和平行班的

哈哈,老哥说的对。
圆月弯刀 发表于 2023-1-1 23:35
简历中描述你的八上,八下,九上成绩,校排(考虑之一,头部初中),一模(如有),获奖情况等。

现在公办初中也不会公布排名,私立也不一定会告诉你,区统考有的区也没有了。怎么参加自招?
gjxy116 发表于 2023-01-03 10:01
现在公办初中也不会公布排名,私立也不一定会告诉你,区统考有的区也没有了。怎么参加自招?

这些没有,高中就不招人了?高中一样敞开接受简历(电子或纸质)。你以初中为背书(名校有先天优势),事实求是包装下个人简历(展示你学有余力,学深,学前了),等待高中给你强电弱电。
gjxy116 发表于 2023-01-03 10:01

你想参加自招,总是有点刷子吧(普校头部,名校中上部)。根据你的状态,选择适合的目标校。
我们用市北理+奥精+历年真题。
感觉吃透了可以四校+七宝。
也不一定是初二前结束,初三上结束也行。
注意的是两点
第一,不光数学,其他课程不能有短板。
第二,立足于中考,中考保证有720的实力,在这个基础上准备自招。中考没有700的本事最好还是别盲目冲四校自招了。

如果我没记错的话,确实偶有初中普通公办,高中竞赛进省队甚至国金或保送的。
有一年数学省队有个是复兴高中,印象里初中并不是那几个名校的。
物理的楼上也提了好几位。
名校参加竞赛当然有优势,但并不代表竞赛生一定都来自于名校。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-03 10:33
我们用市北理+奥精+历年真题。
感觉吃透了可以四校+七宝。
也不一定是初二前结束,初三上结束也行。
注意的是两点
第一,不光数学,其他课程不能有短板。
第二,立足于中考,中考保证有720的实力,在这个基础上准备自招。中考没有700的本事最好还是别盲目冲四校自招了。

非常感谢分享~~
想再请教一下,你说的其他科目没有短板,那自招的英语要达到上海高考英语卷几分的标准呢?
语文只要正常不瘸腿可以吗?
mark下,学习了
Yolo 发表于 2023-01-03 10:51
非常感谢分享~~
想再请教一下,你说的其他科目没有短板,那自招的英语要达到上海高考英语卷几分的标准呢?
语文只要正常不瘸腿可以吗?

其实没啥标准。不同校的自招卷不同。有的直接用高考一模阅读理解。自招四校大致你英语具备中考145,高考可达130水平。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-01-03 10:36

如果我没记错的话,确实偶有初中普通公办,高中竞赛进省队甚至国金或保送的。
有一年数学省队有个是复兴高中,印象里初中并不是那几个名校的。
物理的楼上也提了好几位。
名校参加竞赛当然有优势,但并不代表竞赛生一定都来自于名校。

肯定有遗珠。名校竞赛优势在于团队作战+交流氛围。