搜索
奥现在是人人奥吧,但是我们奥得晚,又是女孩子。英语是强项,数学一直担心。求教千帆老师,女孩子不奥如何在数理方面提高成绩?谢谢!
老公说现在中考是三门强势理科,很明显回家需要理科型人才,发展国力需要造飞机大炮,轮船坦克,谁需要历史地理?那么文科好的人孩子出路在哪里啊?
制造业有啥前途的,一群码农无限羡慕金融人士
kid2009 发表于 2015-6-14 13:16
制造业有啥前途的,一群码农无限羡慕金融人士

金融貌似是文科吗?
qian590 发表于 2015-6-14 13:18
金融貌似是文科吗?

你说呢,一堆女孩子读经济金融专业。
条条大路通罗马。不可能只有学了奥数理科才能好,高考还分文理科干嘛,全部按理科考好了。说实话我们让孩子学习奥数都是功利性,就是为了提高孩子成绩,谁吃饱了没事为了孩子去当科学家学奥数。
luwei521 发表于 2015-6-14 13:35
条条大路通罗马。不可能只有学了奥数理科才能好,高考还分文理科干嘛,全部按理科考好了。说实话我们让孩子 ...

看了今年的数学卷子被吓到了
文科好在中国出路很好,国家机关里都是学文的。在公司也是学文的管理学理的。MBA算文吗?

评分

iEVER + 16

qian590 发表于 2015-6-14 13:03
老公说现在中考是三门强势理科,很明显回家需要理科型人才,发展国力需要造飞机大炮,轮船坦克,谁需要历史 ...

文科在制造业企业当管理层写报告啊,干得好不会总结不会写文章有啥用啊。当领导还得文笔好。
不奥是没有春天地,建议学学举一反三吧.
Agree_Agree 发表于 2015-6-14 13:53
文科好在中国出路很好,国家机关里都是学文的。在公司也是学文的管理学理的。MBA算文吗?

正反观点很多,但是出于对中考的要求狠抓数学基础总没有错。不是每个孩子都奥得进去,可能我们不是奥尖,做个数学小能手吧!先抓中考!
奥数其实就一个小升初的敲门砖而已。小学时候可以鸡血学奥数,因为就只有那几门课。到了初中高中,尤其高中。功课繁重,如果不是智商很高的人,学奥数很消耗时间。那些奥数得奖的,很多都是偏科非常严重。全国奥数第一,才可以保送清北浙交复。越到后面平衡功课才人王道。奥数这种,就是鸡肋。再说,高考再怎么比,也无法跟奥数比。所以,别想着通过学奥数去提高数学,这样会得不偿失的。

说得很有道理。平衡才是王道。  发表于 2015-6-15 12:34
如果为了以后能考个好大学还是需要奥的。  发表于 2015-6-15 08:09
每个人都有不同天赋,有的理科学起来容易些,有些人文科强口才好,但不管天赋如何,如果即无兴趣也体验不到乐趣,最后都很难做到自己能力极限。

这不是我的观点,而是小朋友学校数学老师在低年级开家长会时说的,大意是这样的,她承认个体差别,会尽力让每个小朋友体验到数学的优美,这让我很感动。

这是个人观点:包括奥数,如果以小升初敲门砖对待,即使拿了一等奖,万一带来对这个学科负面体验,反而得不偿失,学习又不是到了小学毕业就结束了。

学奥数不是每个孩子都能够得奖的,奥数也分级别的。看家长和孩子有什么样的未来规划了。  发表于 2015-6-15 08:10
走上社会,越来越体会到语文的重要性。可以说,高中以前的课程,唯一肯定有用的就是语文。外语也只是部分人能用到,数理化可能绝大部分人再也不会碰了。

同意,不过咱不是要考试进大学嘛,等大学毕业才能把数学扔到一边去,且一个人的逻辑思维能力还是对今后的工作有帮助的,个人观点还是冷静地面对现实比较好哦!  发表于 2015-6-15 08:12
yuner2001 发表于 2015-6-14 19:48
走上社会,越来越体会到语文的重要性。可以说,高中以前的课程,唯一肯定有用的就是语文。外语也只是部分人 ...

事实确实如此。我本人读文科,理科见最多的在研究炒股。。。。在中国国情下的人情交往,还是需要一些文科的感性认识的吧!
qian590 发表于 2015-6-14 13:03
老公说现在中考是三门强势理科,很明显回家需要理科型人才,发展国力需要造飞机大炮,轮船坦克,谁需要历史 ...

文科不仅仅是历史地理,而是语文。
另外,回楼主,不准备自招,真的奥数浅学就行了,比课内略深一点点的那种,大机构都有这个难度的班级的

老大的发话最是客观了,咱是普娃就潜学一下奥数呗。  发表于 2015-6-15 08:14
qianfan 发表于 2015-6-14 21:36
另外,回楼主,不准备自招,真的奥数浅学就行了,比课内略深一点点的那种,大机构都有这个难度的班级的

请问千帆老师,我们在静安。和千帆公子一样大。还是想市西自招的,一定要奥啊?

自招考不去奥,那么请问如何能够脱颖而出?  发表于 2015-6-15 08:15
学下也没啥,家长自己别太在意成绩,学就学吧
我们普娃不想自招,看来不用太奥了.
晚奥的孩子如何补习?四年级才开始奥,跟其他一直奥的孩子一起上课肯定吃力,难道得从一年级补嘛?