搜索

[初中其他] 2022年的记录

2022年终于过去了,这是一个特殊的年份,相信所有人都有着这样那样的感慨,大宝,小宝悠长的9个月居家让我和宝妈精疲力尽,疫情过去希望所有人的日子都能够平顺起来。

2022年的开局对于大宝很不友好,预初第一学期的期末考试就给了大宝沉重一击,数学的几何压轴题丢了,大宝一直缺少空间想象能力,这个题型我曾经辅导过大宝,但他没有很好的接受,或者说并没有完全理解就糊弄过去了,最后的总分274,在加上小宝在幼儿园的不适应,家里又鸡飞狗跳,中年人的生活就是这样的一地鸡毛,其实分析下来大宝这个情况有点偶然,也是新的学习阶段适应过程中的必然,另外作为家长我们的心里也要去适应。
寒假还是按部就班的继续,虽然成绩有下降,但在我看来大宝的有点还是很好很乖的好学生,作业速度快是我们最大的优势,这样就可以腾出很多的时间来扩展,英语的学习宝妈很负责,一直在招合适的校外课程,我感觉她的理念是很对的,合适的课程匹配的老师才能让孩子产生化学反应,相比我负责的数学,大宝的英语是很稳的,一模的刷题基本能保证130以上,相对来说数学就不保险了,虽然我们比校内的进度要快很多,在追求进度的同时,深度也是必须的,继续努力吧。
好不容易熬到了开学,大宝的学校生活继续,老师一如既往的宽容对待大宝,在拿了寒假生活的几个小奖状以后大宝又活跃了起来,另外学校最大的奖励来了,这个就不具体说了,懂得都懂,本来以为期末考砸了就没有了结果没有影响,这让大宝开心不已,也让他对自己有了更多自信,我一直觉得如果孩子不能在学校开心的待着他就不可能努力的学习,就类似成年人上班不开心就不可能有激情的工作一样,也是孩子自己的表现让老师们对他很宽容和认可,这是孩子的幸运。
  然而这样的日子还没几天三月封城来了,这是让所有人刻骨铭心的时刻,一个城市三个月的静默,一家人就这样关在一起,父母在操心吃饭和健康,气氛紧张并压抑,孩子们也在默默感受着这不一样的日子,宝妈在这时表现的很勇敢很坚毅,每天的抢菜,安排吃饭,作为业委会成员报名志愿者并且成为了我们的楼长,当然每天作为楼长在楼道安排居民核酸的工作还是我来吧,毕竟我的抵抗力比她好,这些经历大宝看在眼里,我相信对他塑造人生观价值观是很有帮助的,当外地的支援者到我们小区帮助做检测的时候,大宝拿起了小提琴为他们拉起了“我和我的祖国”,我们这个国家就是在各种的苦难中修炼出了民族的凝聚力,大宝这一代孩子从出生开始就生活在稳定繁荣之中,这次的疫情经历,对他们也是一种磨练,不一定是坏事,起码他们知道如果吃不饱肚子父母也不会费尽心思的管他们学习的。
封城三个月叠加暑假,让我们学会放手让大宝自己学习,大宝网课和学习都关起门来自己负责,我和宝妈看好小宝不让他打扰哥哥,说真的很担心,担心大宝不能管住自己,不能面对电脑的诱惑,不能静心学习,但又什么办法呢,父母总有一天要放手,孩子总有对自己负责的时候,早晚而已,我们所做的就是不断的给孩子鼓励,帮助,当然学习进度的检查,偶尔的偷窥都是必须的,反正数学的作业我是要检查的,外面的资料试卷我也是要搜集的,由于买的资料很多都重复的购买而被宝妈骂了几次,不管了感觉买了总没有坏处吧,开学以后学校的考试明显的多了,特别是数学几乎每天一考,我看了试卷难度还不低,大航母在预初的宽松以后露出了底蕴,这些对大宝特别有好处,由于手快学校的这些以考代练对他很又帮助,这样课内的知识就巩固了,小宝也上学了我们就又有精力盯紧大宝,考试成绩比较稳定,数学基本95以上,偶尔的失手我觉得正常,英语宝妈更积极,刷题,拓展,学校的活动也都认真参加并且获得了特奖,佩服佩服,语文的月考也很不错,感觉稳定了不少,努力总有收获,很快期中的成绩下来了,284,捅破了280的窗户纸,大宝自己感觉很爽,作为很久以前定下的突破280的奖励也买到了,我其实不喜欢物质奖励什么的,不过看在成绩的份上也是好久以前的约定就买了吧哈哈。
  兴奋的感觉持续了几天,感觉有点飘,赶紧收住,继续努力,暑假加了物理,这个我决定全部放手给他自己,希望他能学会自学,效果即使不好也有时间纠错,我们所要做的就是督促大宝认真完成作业,其实我也不主张在初一就让他拼命,马上要到青春期,要长身体,所以打篮球的时间每天都有保障,大宝也习惯了每天两次的运动,宝妈有时会唠叨,嫌弃大宝在篮球上花的太多时间,我在安慰她,想想一个12岁的孩子每天一个人在小房间的书桌前,孤独的坐上几个小时,而且未来几年还要更久的坐在那里,这是什么样的日子!他也需要一个情绪的发泄口,运动是最好的方式了,还有一个好处是大宝从4年纪开始体重超标,通过运动现在已经瘦身成功,身高也超过宝妈啦,标准身形的他看起来顺眼很多,唯一可惜的一只眼睛的视力下降到4.7,咨询了一圈配了OK镜,我自己是4年级开始近视,配镜麻烦还特别费眼镜,希望大宝能保持住不要在降了,不过现在网课这么多,我看悬。
12月疫情的突然放开,大,小宝不出意外的回家网课,大面积感染让所有人都震惊害怕,我们全家都没有打疫苗,还是不太信任这种突击出来的疫苗,到目前为止在周围人几乎都感染的情况下我们还在坚挺,很意外但也每天生活在担心中,然而生活总要继续,大宝的期末考试又来了,成绩有所下降,好歹保住了280,感觉还不错,2022年总算过去了,虽然它在也不会回来,但在我们的心里总有它的印记,希望所有人,还有这个国家能够平安喜乐。
英语稳定能给其它学科留出大量时间
看到说孩子作业速度快,不磨蹭的孩子真的太棒了。
厉害厉害,牛家长牛蛙
我还以为只有妈妈才会写流水账絮絮叨叨
bagins 发表于 2023-01-17 21:04

见笑了,是个无聊爸爸的生活记录
校校的车嗲 发表于 2023-01-17 17:11
看到说孩子作业速度快,不磨蹭的孩子真的太棒了。

反快手慢也是个习惯,开始上学的时候宝妈就盯紧了让他不敢磨洋工,一年下来就养成,以后就不用盯着了
酒酿 发表于 2023-01-17 17:23
厉害厉害,牛家长牛蛙

谢谢夸奖,永远有更优秀的孩子,孩子的路很长,也一直有起伏,陪着他一起努力,能看到他进步肯定开心,不行也随缘
校校的车嗲 发表于 2023-01-17 17:06
英语稳定能给其它学科留出大量时间

语言类科目的学习真是需要长期积累才行,英语更是需要好的规划,包括选择合适的老师,教材,如果有条件家长还要多多协助
昊欣嘉乐 发表于 2023-1-17 21:53
反快手慢也是个习惯,开始上学的时候宝妈就盯紧了让他不敢磨洋工,一年下来就养成,以后就不用盯着了

哎,我们家越催越慢,再催熄火。催三次要跟他妈吵一架花几个钟头平静。
davywoods 发表于 2023-01-17 22:18
哎,我们家越催越慢,再催熄火。催三次要跟他妈吵一架花几个钟头平静。

小的时候可以盯催吼,大了就不可以了也没用,每个孩子风格不同,顺其自然吧
看着可能也是个好的初中。自家孩子这次期末的成绩就不能作数,学校的卷子简直有史以来最容易,妥妥的280以上,老师已经明确了,开学要重考。
好用心的爸爸,我家也是爸爸盯数学,希望有你家一样的效果
爸爸亲自上阵才是鸡娃中的战斗机
bagins 发表于 2023-01-17 21:04

哈哈哈 太长了 实在没时间看
终于看完了 爸爸妈妈齐上阵 孩子不优秀没道理了,但有个疑问,你和妈妈都不上班吗?或者是下班很早吗?
好厉害的爸爸,能不能介绍下数学是怎么鸡的?有报什么班么?
英语语文好觉对有助于其他科
估计是校友 几年级啊
不错的娃儿
同航母,同年级,差不多的期中期末成绩,但思路不太一样,我们女娃,没追求速度追求了适当的深度,手速不快但习惯良好,靠基础比较扎实和各科均衡看能挺到什么时候吧
用心的爸爸
223 发表于 2023-1-17 22:48
看着可能也是个好的初中。自家孩子这次期末的成绩就不能作数,学校的卷子简直有史以来最容易,妥妥的280以 ...

我们也是,年级最高290+,
gewjq 发表于 2023-01-18 09:07
同航母,同年级,差不多的期中期末成绩,但思路不太一样,我们女娃,没追求速度追求了适当的深度,手速不快但习惯良好,靠基础比较扎实和各科均衡看能挺到什么时候吧

同学好,一起携手挺进决赛,现在看均衡比较重要
ruanlee 发表于 2023-01-18 08:16
估计是校友 几年级啊

校友好,我们七年级
真的不容易,疫情让很多人松弛下来,但棒的孩子会更棒,接下来终于喘口气,希望不要再影响正常的学习生活了
精疲力尽+1
真是好宝爸
不错 几年级 在哪里打篮球啊
JX?
氛围很好的一家子,学习~
优秀的家长培养出优秀的孩子,很棒!
自律手快的娃真心优秀
280以上那是很厉害的
源深航母还是洋泾航母?
厉害啊!      
认真负责的爸爸👍