搜索
返回列表 发新帖
楼主: 虹猫

[学前母语] 学龄前为什么要认字

我们当时是5岁英语自主阅读了(大人为了偷懒教了一点),然后没办法了,娃不肯看中文书了,只能按着头学。老二我打算放羊了
看课本的话,语文数学英语都不用提前开始,数学开始是数数,英语就学good morning,比语文还简单呢
认字是基础,识字关过了才能单独开刷思维,也能每天给崽子留点作业不用家长陪读。当然能自己阅读扩大知识面什么的就不说了。
另外就是中班把常用字都认熟了,大班才能练写字,这是不鸡的节奏了。到一年级字写的快不快作业多久完成决定了娃的睡眠时间。况且娃会自己阅读又不妨碍你亲子阅读和读后讨论额。
亲子阅读的过程顺便就把字认了,还可以加强亲子感情,一年级开学以后课文的字词,后面慢慢会要求组词,默写等等,还要书写好看又标准,拼音熟练运用,写字姿势正确等等,有一定的生字基础开学后直接自主阅读一些简单的文章,默写背诵也相对容易一些
酒酿 发表于 2023-01-30 10:10
内个,悄悄说,往后看,语文可能是拉开分数档次的决定性因素

前提是数学英语已经高分无差距了
另外就是确实会有视觉敏感娃,亲子阅读读着读着就认字了,我们家那位不是,半岁开始每天坚持亲子阅读但是认字还是要正正经经坐好了认。可能我们家那位亲子阅读时坐不住吧哈哈哈
杨小爬 发表于 2023-1-30 13:49
前提是数学英语已经高分无差距了

对的,确实很多前辈家长都说,在数学英语等其他科目无差别的情况下,语文是拉开档次的学科。
除此以外,我还需要补充一点我个人的看法。
1. 所有学科用到语文,语文好的人,听话外音的能力强,而数理化的许多坑题,对语文好的人可以直接穿帮
2. 语文即情商,情商和智商一样重要甚至更重要,这个你肯定懂的,不多说
3. 文史哲不分家,到了初中高中,文科学科不止语文一门,就向数学关联物理化学等一样,和语文关联的学科也有一堆,甚至到高中后,语文好是英语好的必要条件之一。
4. 民族复兴,中国梦。长期语文好是zhengzhi正确的学科。
综上,语文是拉开档次的这个说法,其内涵和外延远不止“数学英语无差别”
谢谢大家回复,我大概有了一些了解。我再补充一些我的想法。
1我认为学语文就是要快,这个快指的是一上难度,二上量。现在的课标很奇葩,阅读量和识字量要求极低,背诵的要求极高。在这个指挥棒下,老师很难教得快。有回帖说语文课的内容很多,恰恰是教得慢的证据。
2我纠结先认了字,上课会很无聊,如果这条不成立,那我就放开了鸡,不用顾虑了。
你别以为放开鸡 娃就能第一 娃就会无聊。。

我不敢纯躺平,娃不聪明,我算是一般鸡吧
我家属于菜菜菜小,我娃也只能算中流水平,就一年级,数学该错的还是错。。拼音考基本是应试拼音,根本不是我以为的只要会拼读就行。。反正很少全对过。。

真的,你不卖力鸡,在菜小做鸡头都没指望。。
不用担心认字了上课就会无聊,大班娃数学四则运算都练完了,英语原版路线做校内四五年级的题没问题,那英语数学课会不会无聊……语文认字只是入门而已。
禾苗小兔 发表于 2023-01-31 09:08
不用担心认字了上课就会无聊,大班娃数学四则运算都练完了,英语原版路线做校内四五年级的题没问题,那英语数学课会不会无聊……语文认字只是入门而已。

我觉得英语课肯定无聊,除非老师的课堂把控能力很强,孩子喜欢上。对校内英语我的态度是就当不存在,所以也就放开了学。
校内语文进度很快的,楼主听谁说简单的啊
认字和阅读基本是两个阶段了,但是没有识字量,根本不可能自主阅读的
亲子阅读当然也很好,如果亲子阅读的过程中就认识不少字,那是没必要去很枯燥地识字地。
专攻识字,效率高一些,但是阅读理解还是得靠亲子阅读慢慢累积地
除此之外,就是写,一开始肯定写得很差的,要从控笔开始练。真的零基础进小学,写字肯定是最花时间的。所以学前,每天坚持写一点,不要当成负担,坚持写个半年,入学以后就会比较轻松
斐斐妈妈 发表于 2023-01-31 09:27
校内语文进度很快的,楼主听谁说简单的啊
认字和阅读基本是两个阶段了,但是没有识字量,根本不可能自主阅读的
亲子阅读当然也很好,如果亲子阅读的过程中就认识不少字,那是没必要去很枯燥地识字地。
专攻识字,效率高一些,但是阅读理解还是得靠亲子阅读慢慢累积地
除此之外,就是写,一开始肯定写得很差的,要从控笔开始练。真的零基础进小学,写字肯定是最花时间的。所以学前,每天坚持写一点,不要当成负担,坚持写个半年,入学以后就会比较轻松

按你们的建议,学前报个写字班先练练
楼主那边帖子三岁启蒙英语太晚,这边说中文识字有什么意义?
WTF?
虹猫 发表于 2023-1-31 09:42
按你们的建议,学前报个写字班先练练

看你家才小班,不着急啊,可以先画画练练手腕力量
写字班等大班报个就行了
聪明点的娃,亲子阅读量到,甚至出去看看招牌路名字自然就识了,你不教他都会了,总不至于你强烈反对他去记。需要什么app或者卡片家长正儿八经教的,嗯,多半学力就一般般,那教不教意义真的也不大了,也不差学前那一两年这点东西能打好多少基础,很快就消耗完的。数学运算同理。英语可能家长多费点心还值得,毕竟学到高考也是靠勤奋就够了。
ericsunh 发表于 2023-01-31 09:42
楼主那边帖子三岁启蒙英语太晚,这边说中文识字有什么意义?
WTF?

因为英语课我当他没有,最好取消或免修,语文课不能当他没有。现在看你们的描述,我觉得把语文课当课外班也可以。
主要因为数学有应用题
虹猫 发表于 2023-01-31 17:48
因为英语课我当他没有,最好取消或免修,语文课不能当他没有。现在看你们的描述,我觉得把语文课当课外班也可以。

英语课可以当不存在,全靠家里,因为学校进度真的不行;语文课要适当超前是因为要学的实在太多,而且小低年级的中文理解力是其他一切学科的基础
supercrj 发表于 2023-02-01 23:01
英语课可以当不存在,全靠家里,因为学校进度真的不行;语文课要适当超前是因为要学的实在太多,而且小低年级的中文理解力是其他一切学科的基础

是的。我再解释一理我的想法,我考虑的是学习一定要有长远的规划,如果不能一眼看到底只是应付一下眼前,我宁可不做。九年义务教育的长期目标只是认识3500常用字,读100多万字。这个目标怎么想都太慢了,简直匪夷所思。如果像大家说的小学语文抓得很紧,那我的理解就是初中开始大家都在吃老本了。就像一场长跑,上来拼命冲,半路全躺地上了。语文到底怎么学我还是没太想明白,现在初步的想法是把识字略提前并培养阅读兴趣,然后逐渐提高阅读的难度,到初中时应该要系统学习并阅读文言文了。
语文交的不慢,差不多一天一课