搜索

[音乐] 大家都是几年级放弃乐器的哇?

弹个琴简直就是渡劫史啊。
不知道人家都什么状态,我家绝对普娃,在练琴方面没有天赋。小学现在压力越来越大,好不容易现在备战7级,练个琴真的,娃心里煎熬我也煎熬。寒假备考,春节里我天天听考级曲,晚上做梦脑子里都回响着考级曲旋律,恐怖啊。可是钢琴已经请进门了,要果断停下我会不舍,再挺下去,我也犹豫。
不得不承认,学钢琴非常受益,通过钢琴可以了解学习的过程。娃前阵子看哈利波特,摸着琴,慢慢可以自己弹出主旋律,也算小惊喜。
如果问娃的选择,娃统统都想要学,她对啥都感兴趣,但是时间不允许。
也不知道考级结束了是不是要中断,决定开始学琴挺容易的,买个琴,找个老师,要结束挺难的,很纠结。

我们在准备十级,考完级打算给娃放松。她想学流行乐,老师也答应教她。
只求不放弃,其他都好商量
音乐是一生的享受!
我们在五年级放弃了,孩子为了学业,也因为压力太大。家长自己喜欢,也不能要求孩子一定喜欢,虽然十分可惜,但是还是享受孩子学习的氛围和动力。琴封尘了,兴趣时候拿出来调音,有个梦。。。
五年级了 还在坚持 她自己喜欢 接受能力算强的,老师说技术进步了,但是弹得没得情感,对音乐的感觉方面少了点天赋 对于每首曲子如何处理完全没有自己的想法
我打算考完英皇八级,就把老师的课停了
每天抹琴15分钟练习也行啊
弹琴最没卵用了。
废眼睛费时间,一定要学就在小学阶段结束,进了初中你没空练。然后不练不练就荒废了
弹琴谈恋爱的时候有点用的,哈哈哈
十级考完了,目前七年级,还在坚持
一年级,备考五级,没看出天赋,没有情感处理,也没有自己的想法
学琴每周最少最少要抽出4个小时练琴,练琴不自觉每次三催四请,还得接受练琴不时的鸡飞狗跳,心理崩溃。。。
但是目前还是不舍得放弃老母亲自己求虐
从来就没有想过坚持 我当时买钢琴的时候 就跟老公说 就当买个家具
人人学弹琴有些莫名其妙
不要说放弃弹琴,放弃考级就可以了。如果有十级执念,那就是大家痛苦。

我自己小时候钢琴十级,我儿子学琴一级也没去考过,开开心心的,每天十五分钟,我们也会有合作,音乐是生活的色彩,绝对不是多加的痛苦和麻烦。
有钱的好好培养 钱不多 就别折腾 心不死 可以折腾下
不求考级,弹个开心,挺好的
vogueyouyou 发表于 2023-2-7 16:27
废眼睛费时间,一定要学就在小学阶段结束,进了初中你没空练。然后不练不练就荒废了

在理,要么趁现在拼一下,不拼没时间了
小学一年级开学前……
你知道弹琴是渡劫呀
渡劫之后才是飞升
十级大概也就筑基水平吧
大多数人弹琴和天赋关系不大,看你舍不舍得砸时间进去,其实大多都是普娃,花多少时间精力就得到多少,别人每天一小时自己每天一刻钟练的没别人好就觉得没天赋了。大多数人放弃就是因为小孩拖拖拉拉,大人犹犹豫豫,最后看鸡不过别人效益不高就放弃了。

我们老师带的1/3小孩一直到高中都在弹,还参加比赛,都是业余时间练,到出国才放弃。我觉得也算出师了。虽然不会从事这行业,我想这段经历他们绝对不会后悔,收益良多。
我们小班开始学,小学二年级考完六级就基本结束了,三年级主攻奥数等课外。然后,亲戚家同龄的一位坚持考十级。现在我们中考应该说没有什么压力,亲戚家基本上就是普高,就是普高可能还要托点关系才能保险
所以考级基本没啥意义
brooklynnn 发表于 2023-02-07 17:53
不要说放弃弹琴,放弃考级就可以了。如果有十级执念,那就是大家痛苦。

我自己小时候钢琴十级,我儿子学琴一级也没去考过,开开心心的,每天十五分钟,我们也会有合作,音乐是生活的色彩,绝对不是多加的痛苦和麻烦。

不考级会不会基础打不牢,没法弹高难度的曲子
每天半小时碎片时间还是有的,打算坚持一辈子。
小西西 发表于 2023-02-07 19:28
我们小班开始学,小学二年级考完六级就基本结束了,三年级主攻奥数等课外。然后,亲戚家同龄的一位坚持考十级。现在我们中考应该说没有什么压力,亲戚家基本上就是普高,就是普高可能还要托点关系才能保险

这和孩子天资和兴趣有关,四校八大里乐器十级的孩子也很多。
小西西 发表于 2023-2-7 19:28
我们小班开始学,小学二年级考完六级就基本结束了,三年级主攻奥数等课外。然后,亲戚家同龄的一位坚持考十 ...

思路清楚。
我打算再一年,能到哪里算哪里,赶快结束掉,语数外是王道。目标清晰,选择就容易了。多谢指点。
目前三年级,还在坚持。去年考了八级,还是很喜欢弹琴的,但是三年级作业明显多了,练琴时间在压缩。喜欢就继续坚持下去,不喜欢勿强求,太痛苦。
虹猫 发表于 2023-02-07 19:41
不考级会不会基础打不牢,没法弹高难度的曲子

会,但是何必追求高难度呢?
有点音乐素养,熏陶就可以了。后续大了想学还可以继续。身边大把十级的都没继续了。
目前没有毕业,还没有放弃。
二年级钢琴十级三年级小提琴十级通关,继续练习毫无压力,能坚持多久就多久吧
钢琴挺好的 孩子不弹老子弹
弹琴耗时间,平常还要练
目前低年级,还在坚持中
海上kk 发表于 2023-02-07 16:28
弹琴谈恋爱的时候有点用的,哈哈哈

难不成说来我家,我弹琴给你听?
brooklynnn 发表于 2023-02-07 17:53

好棒。         
小学阶段十级封顶,初中尤其高年级就不弹了,大了自己想捡起来弹啥流行曲都容易,毕竟童子功
一年级,刚考完6级。还在坚持,除了弹考级曲还弹些喜欢的流星歌曲,佛系考级不给他那么大压力,打算坚持下去
二宝想学钢琴一直没有满足,已经有个配合度低的大宝弄的家里气氛紧张每天鸡飞狗跳,实在害怕再入钢琴这个坑我会早死
我自己学过两年钢琴,六年级功课忙了,加上那时候一个月钢琴课费用是我妈半个月工资,所以放弃了。但我喜欢音乐,寒暑假都会自己找谱子练一练。现在不能说后悔,但是也会想,要是那时候我父母能鼓励我坚持下去就好了。

儿子现在六年级,准备这周把十级录了提交了。坚持到现在一方面是孩子不想放弃,另一方面是即便不练琴他也不愿意把省出来的时间用在语数外上。但对于业余选手来说肯定是学业更重要,等到他作业要做到半夜的时候肯定自然减少练琴时间了。无论学不学,我都希望音乐能成为他的一个陪伴。

从功利的角度讲,学乐器对升学没有直接的正面影响,最多是以后能给孩子当个陪练 如果艺术节或业余比赛能拿个奖,学校活动能露两手,也是很有成就感和提升自信心的。
钢琴,五年级了还在继续,打算学到七年级慢慢放弃吧
carloscheng 发表于 2023-02-08 00:04
二年级钢琴十级三年级小提琴十级通关,继续练习毫无压力,能坚持多久就多久吧

这小时候每天要花多时间练习呀?怎么保护视力?还是天生眼睛好?
我们现在3年纪,同时在学双簧管,钢琴,钢琴也准备考7级,我打算考完7级就不学钢琴,专攻双簧管了,主要是考虑他双簧管是校队的,老师也是上海交响乐队首席,可能更容易出成绩,还有,时间无法兼顾。
艺术培养是终身的,还是喜欢就好,音乐是永远的朋友,你不是,所以。。。。。。
理想和现实不可兼顾啊
同意前面的放弃考级,但不放弃钢琴。
以我自己的经历,异乡读大学,偷偷跑进大礼堂弹一会钢琴,带给了我太多太多的安慰和力量
从来没学过 也不打算学了
MMnDD 发表于 2023-02-08 10:11
这小时候每天要花多时间练习呀?怎么保护视力?还是天生眼睛好?

眼睛爹妈都近视,孩子暂时还蛮好的,钢琴幼儿园练得不算多,基本都是背谱的不算费眼,小提琴一年级暑假加的,谱子都用的A3打印。现在一般小提琴一小时钢琴一小时不到点
八年级还在坚持,但基本不考级
carloscheng 发表于 2023-02-08 00:04

大大大牛,膜拜
小学一年级就放弃了
我小时候三年级开始学钢琴,一直比较佛系,五年级考五级,初中毕业练了一个暑假考七级,高中毕业练了一个暑假考九级。
高中的学业压力比较大的时候会把自己关在房里练琴,应该是比较好的一种解压方式。
现在就是自己找喜欢的曲子练习了,对自己来说,也有个爱好不是~
我是魏小米 发表于 2023-02-07 21:49
思路清楚。
我打算再一年,能到哪里算哪里,赶快结束掉,语数外是王道。目标清晰,选择就容易了。多谢指点。

我有个表姐从上海音乐附小一直读到音乐学院,上只角里音乐学院里面从小读到大的,主攻拉的二胡,小时候钢琴也练的,一边揍一边练这样的,她这种和一般小孩只是业余考级比总归算专业吧。有啥用?最后还不是凭着长相不错嫁了个拉小提琴的老公,老公家里算有点音乐小世家背景这种,所以她老公音乐学院读出来还能小有名气。就我表姐这样往上面数三代一个都不是搞音乐的,也就是音乐学院里的分母。搞不出名气来的。这就是社会现实。