搜索

[小学其它] 精力时间是有限的,总要有主打有放手

曾经为孩子制定了详尽的学习计划,各方面都要加强,但是自己上班回到家已经很累了,老二也马上上小学需要分担一部分精力,队友从对他有期待到抱怨到完全不指望,巴不得他天天晚上去加班,至少不起副作用。

孩子属于学习主动性很差的,一让学习就吃东西喝水拉屎尿尿,估计在外面报班也得靠我盯,还不如我自己一直抓,至少比较了解他的情况,现在发现自己能做到的就是主要精力抓一样,然后混一到两样,其他的都放手了,让孩子自己学了。

幼儿园和一二年级花了很大力气搞原版英语,磨耳朵,分级阅读,效果马马虎虎吧,英文小说还是不肯看,又不是没有中文看。。。听力倒是还行,数学靠天赋混,反正数学可以后期发力,语文完全没管,导致成绩很差。

三四年级,课内的数学,格式习惯书写一塌糊涂,每天搞到鸡飞狗跳,结果到了五年级开始学方程,孩子感受到了解题的成就感,书写也在两年的高压下有进步了,老师最近也表扬了他,校内数学这块总算不太要操心了。

现在五年级腾出点手,主要抓奥数了,因为孩子喜欢数学,不太排斥,语文没时间搞,干脆给他大量阅读课外书,感觉词汇量和阅读理解能力都有所上升,而且过程不痛苦,成绩也还可以,我就抓了抓书写,因为字太丑,而且潦草。。。

英语现在基本放手了,吃以前抓分级阅读的老底,之前raz读到S左右吧,但是也是硬压着读的,孩子并不喜欢,raz文风也比较枯燥,对应试英语那套更是不感冒。现在就读点简单的英文报纸,应试没怎么管,导致现在成绩很差,测验经常考C,期末的时候突击一下成绩勉强能看,亏我之前还豪言壮语要在小学把英语抓到高考水平。。。本来买了新概念的书和教材准备弄,发现完全没有时间精力,只能打打短平快,平时刷点语法题,遇到错题就讲一下,别的实在没精力弄了,每天都好累。。。

鸡娃就和婚姻一样,是一个不断妥协的过程。。。。。。
是一个摆正自己位置的过程
搞不定老公 搞不定孩子
先把老公搞定 一人搞一个
同意,还是要根据不同阶段进行取舍,什么时候学什么,放弃什么,什么时候再重拾,不断调整变化,掌握动态平衡。
自己搞不定的外包给专业人员。自己也要留空余提升自己的。
两个娃,情况一样一样的,下班回到家只想躺平,很怀念老大刚出生到三岁那段时间,真的是全心全意投入其中,每个下班回去讲绘本,各种陪玩,年纪大起来,明显感觉精力不足
你看了chatGPT的自然语言能力,还觉得将来英语好会优势?没用过的赶紧试用下,随便让它用中英文双语就某个场景写首诗,你就知道你再怎么学英语绝对超不过它。反过来说,将来根本不用学外语了,抓一门语言学到极致足够了啊,中国人么就是中文理解力强就行了,毕竟暂时AI设备还不能替你理解。不过再过十年谁知道呢♀
我已经看到自己的未来了。应该会慢慢躺下
迭代更新。
一样一样,慢慢接受现实
英语校内差为什么不把英语抓上来要抓奥数?是要参加什么竞赛吗?不是的话英语先抓否则进了初中不是更累
看下来的感觉就是习惯没有趁早做,后面真的累自己。习惯做得好的话,小朋友就会正向反馈。开始的时候麻烦点,但后面会轻松。
鸡娃就和婚姻一样,是一个不断妥协的过程。。。。。总结到位
一个人搞是很累
家有一年级小朋友,课外补充新加坡数学和备考袋鼠数学竞赛,浅奥和英语同时鸡,节约时间,不知道高年级的小朋友还适不适合这个方法
理解理解
楼主这就是正常的鸡娃生活
要接受他的不完美,你做的很好,就是楼上说的对,能外包就外包,新概念这种完全可以外包的不要自己累死累活了,你的本职工作是妈妈,不是老师。
接受父母的无能 接受自己的无能 接受子女的无能。三阶段
妈妈们普遍对自己能把小学娃的成绩鸡上来信心满满,问题是妈妈的职责不是这个。到初中的时候就知道了,而且那时候不知道会不会有改正的机会。
鸡娃有两种,
一种是结果导向一种是过程导向
我比较佛系,过程导向。
比如
数学,看完某一套书,
英语,学完新二前多少课。
最后就随缘了。

结果导向是
有个目标,
比如五年级达到目标
英语中考一模多少分
数学amc8多少分
最后进入xx学校
加油。            
浦妈 发表于 2023-02-10 23:40
家有一年级小朋友,课外补充新加坡数学和备考袋鼠数学竞赛,浅奥和英语同时鸡,节约时间,不知道高年级的小朋友还适不适合这个方法

应该可以,我们目前第四年。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-02-11 09:10
鸡娃有两种,
一种是结果导向一种是过程导向
我比较佛系,过程导向。
比如
数学,看完某一套书,
英语,学完新二前多少课。
最后就随缘了。

结果导向是
有个目标,
比如五年级达到目标
英语中考一模多少分
数学amc8多少分
最后进入xx学校

这两个不矛盾,扎扎实实做第一种,可能就轻轻松松实现第二种了。
豆豆龙王 发表于 2023-02-11 07:26
接受父母的无能 接受自己的无能 接受子女的无能。三阶段

哎 总结到位 扎心扎心
看了很有感触 我们也是学习习惯不好 苦口婆心教不会 最近很沮丧 觉得自己很无力……
兜仔君 发表于 2023-2-12 13:37
看了很有感触 我们也是学习习惯不好 苦口婆心教不会 最近很沮丧 觉得自己很无力……

基本上 我看自己 生活工作一堆毛病 但是改不了
所以咋可能是改变别人
Mia-F 发表于 2023-2-10 15:52
英语校内差为什么不把英语抓上来要抓奥数?是要参加什么竞赛吗?不是的话英语先抓否则进了初中不是更累

孩子喜欢数学,不喜欢英语。我敢英语放手的原因是低年级打了底子,阅读量是够的,raz读到S左右了,欠缺的只是应试能力
goodeveryday 发表于 2023-02-12 16:50
孩子喜欢数学,不喜欢英语。我敢英语放手的原因是低年级打了底子,阅读量是够的,raz读到S左右了,欠缺的只是应试能力

那你不走应试?校内基础不好肯定得抓啊 和Raz读到几有什么关系
goodeveryday 发表于 2023-02-12 16:50

不知道C的原因是提醒不熟悉还是什么问题,应试能力再欠缺也应该是B吧,C感觉上还是有点弱了
看着楼主的话,很理解啊!
在孩子三年级之前,我也曾走过一段这样的路:
孩子爸爸不参与,自己工作太忙,对孩子要求高,这样的矛盾让我那段时间都处于焦虑中,不断和家人产生冲突。

后面我尝试放下,或者说降低预期,冲突减少很多。

老公不参与就不参与吧,他每多参与一次都是值得鼓励的,
孩子不自觉就不自觉吧,她每多一次主动都更容易被发现。

现在回忆当初的那段崩溃时光,本质还是对自己、对身边人有过高预期,很多时候吧,松弛点,只要无愧于心,真的就够了。
JeorgeC 发表于 2023-2-13 06:43
不知道C的原因是提醒不熟悉还是什么问题,应试能力再欠缺也应该是B吧,C感觉上还是有点弱了

小学英语有多少内容,无非是单复数,动词加ing加S,首字母大写,on in at的用法,提醒过无数次不管用,只能等他慢慢吃亏长记性了。
同样有这样的
我非常理解楼主啊, 我也有个类似的娃, 对于英语学校的成绩,大小写, 标点,单复数, 老师挖的坑,娃就可以一个一个的往里跳, 说了很多次, 要让他仔细检查一下, 看一遍,是奢望。 如果说练习不够也不能完全这么说, 毛毛糙糙的。 说习惯要早作, 我也知道啊, 盯得紧了点就鸡飞狗跳, 那么为了亲子关系,什么格式要求就交给老师了, 写不对自有老师收拾。