搜索
家里一年级小姑娘今天写的两篇看图写话,其实我个人觉得不错了,比之前有了很大的进步,主要是以下方面有了进步:

1、字数从50个到了100个
2、逻辑从颠来倒去到基本顺畅
3、中文字也比之前写的多写了,不是满篇拼音

但是还是有几个疑问,如果有哪位语文老师或者大神指点一二就万分感激了
1、这两篇都写了40分钟左右,这个时间可以接受么?感觉好长
2、还是觉得干巴巴的,但是么又怕我要求太高了,一年级小朋友这个水平够么,大概在什么水平
3、有什么教辅推荐,妈妈自己写作文也不好,很系统的教有点吃力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
逻辑比我家好多了
一年级我们不要求写看图写话,学校也不写,二年级开始学校写过几次,然后家里才开始练一练看图写话,感觉娃认知到了,会写的字多了,加上阅读量上去了,竟然能自己写命题作文了。练习写作,我是让娃自己先写,写完后,我会写评语,指出问题,提出修改建议,她就自己逐句修改润色,感觉已经写得很不错了。因为会把古诗以及背诵的小古文运用到文章中去了。所以我建议你可以再缓缓,多让娃阅读以及背诵,先输入,输出就是水到渠成的事情了。
一年级,我觉得这样可以了。毕竟阅历少。平时一起阅读书的时候,你可以把你觉得写得不干巴巴的文章给她看,一起讨论。
写的很不错了 思路清晰表达也很顺畅 会写的字也蛮多 刚开始是慢的 其实可以看图说话 然后选1-2个题材写 这样既节约时间也提高了效率 理论上能说就能写 无非字不会
多多啦啦 发表于 2023-02-10 19:24
一年级我们不要求写看图写话,学校也不写,二年级开始学校写过几次,然后家里才开始练一练看图写话,感觉娃认知到了,会写的字多了,加上阅读量上去了,竟然能自己写命题作文了。练习写作,我是让娃自己先写,写完后,我会写评语,指出问题,提出修改建议,她就自己逐句修改润色,感觉已经写得很不错了。因为会把古诗以及背诵的小古文运用到文章中去了。所以我建议你可以再缓缓,多让娃阅读以及背诵,先输入,输出就是水到渠成的事情了。

所以还是太早了是吧,那就先停了
Mia-F 发表于 2023-02-10 23:34
写的很不错了 思路清晰表达也很顺畅 会写的字也蛮多 刚开始是慢的 其实可以看图说话 然后选1-2个题材写 这样既节约时间也提高了效率 理论上能说就能写 无非字不会

嗯,我也决定先停了改看图说话,不然太浪费时间
一年级不得了了
很厉害了!