搜索

[学前其他] 图书馆的那些事

小朋友大概一岁半的时候,我从图书馆借了几本书,小朋友很喜欢。其中有一本宫西达也的跟屁虫他看了很多遍后来买了下来。我觉得这个办法好就开始从图书馆借绘本。
以前我抱怨中国不太注重文化建设,公共的图书资源太少。但其实每个街道都有自己的图书馆,再加上区的图书馆和一些分馆并不少。只不过他们不会开在大商场里,需要有心的人自己找一找。仔细找了一下,我发现打开了新世界的大门。算上工作单位附近的,我十分钟内自行车能到的图书馆共有四个,而且各有千秋。有的图书馆建得非常漂亮,有的走进去之后让你觉得眼前一亮,有的藏书很有特色,可以看出政府投了不少钱(封面是我随手拍的静安区的少儿图书馆)。我家住在杨浦,杨浦区图书馆最近也成了网红,大家感兴趣可以搜下。
能借的数量各馆各不相同,一般是十到十五本。馆藏绘本的数量各馆差别就比较大了。有的几排,有的几个书架,最多的就是少儿图书馆,基本怎么借都借不完。
我去得最多的就是杨浦的少儿图书馆,一次借11 12本,两周去一次。在这些书里会有3 4本很喜欢的,就多借两周,如果两周后还想看,就考虑买下来。这样的好处是筛选书的成本很低。如果网上自己买,就算参考各个妈妈的书单加经验也会有一半不是那么喜欢。这些不那么喜欢但又不那么不喜欢的书处理起来可就麻烦了。在中国,书是很便宜的,我们的收入是美国的三分之一,书价是他们的四分之一,但是贵的是房价,大家应该明白我的意思。在图书馆借书就可以解决这个问题,当然图书馆的书有一定局限性,我还是会自己买一些做补充。
图书馆的另一个好处是可以借到原版绘本,这些自己买真的很贵。我常去的杨浦少儿图书馆就有一些,有些原版绘本很漂亮别致而且比较新。
当然借书最重要的还是坚持。上海封城后这个习惯就停了好几个月,后来解封后我也拖着不去。最后实在是觉得家里买的书又快放不下了才重新开始跑图书馆。结果一看要罚几百块钱,好在图书馆的工作人员帮我一笔勾销了。
以前总想着要多去图书馆,但是总是缺乏动力。有了小孩之后,给了我这样的机会觉得非常好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
+1,有了孩子,去图书馆比上大学还多
还没带孩子去过图书馆
今天刚去过图书馆!
明天要去了  累
每次都借一大包。。。
从孩子小时候我们也去过虹口的杨浦的宝山的浦东的各个图书馆,不管去哪个管,还是能看到很多孩子在看家长在借书的,可见政府的投入,也可见上海家长对孩子阅读的重视。绘本去图书馆借真的特别好,最近我们又开始跑上图东,觉得上海这点真是做的太好了
也经常去图书馆,确实非常好,总有看中的书
娃爹定期去图书馆给娃借书回来。娃看书的速度和吃书差不多,还好有图书馆
长风那个新开的图书馆现在还要预约吗
图书馆真的很有氛围
humahuba 发表于 2023-02-11 20:12

上海少年儿童图书馆吗,那个好像很难约
多带孩子去图书馆、书店,耳濡目染之下,受益匪浅
一直图书馆借阅的
虹猫 发表于 2023-02-11 21:30
上海少年儿童图书馆吗,那个好像很难约

每次经过看玻璃窗里面只有三五个稀稀拉拉的小朋友,这么好的图书馆搞了半天是摆门面。
实在理解不了为什么图书馆这种公益活动要预约
humahuba 发表于 2023-02-12 10:16
每次经过看玻璃窗里面只有三五个稀稀拉拉的小朋友,这么好的图书馆搞了半天是摆门面。
实在理解不了为什么图书馆这种公益活动要预约

是的,现在上图也需要预约,而且很多时候不能预约第二天的场次了
现在买书方便
大学毕业后几乎没去过图书馆

Rosy007 发表于 2023-02-12 13:02
是的,现在上图也需要预约,而且很多时候不能预约第二天的场次了

那一定要注册预约吗?可以直接过去办像图书卡借书吗?
预约是真的麻烦
进去图书馆要登陆公众号预约入馆,不管你是借书还是注册办卡
南京西路的少儿图书馆总馆,人不多的
长风开了新馆,约都约不到,一方面内心吐槽大家跟风,一方面也觉得挺好的
社区图书馆每个街道都有、区图书馆每个区有,再加上两家总馆,其实确实资源很多的

借书原版只能10本,中文书籍(包括国内出版的英文书)可以借15本
原版书不能跨馆还书,中文可以跨馆还书,很方便

原版书我有一次还错了(跨馆),系统没有录入,隔天去找也找不到了
我还担心书会丢失,或者时间长了逾期欠费
后来被告知说他们会流转到原馆的,而且现在逾期欠费也不用交钱了,签字免除费用就行了
长风的新馆现在预约比以前方便了,周末人还是很多的
humahuba 发表于 2023-2-11 20:12

需要的,改规则了。提前一周约。