搜索

[小学语文] 苏菲何鸡现代文阅读理解

昨晚在自己帖子里写的,我觉得还是另外开贴好。

说点干货。最近我研究现代文阅读理解,我比较欣赏黄保余的书。这一路走来也挺有意思。

小低年级做优+和好多田校长系列,当时娃就嫌弃优+,说都是基础字词知识,太简单了,不爱做。后来我偶尔做了阅读理解真题书,大为感叹,真题和非真题差别很大很明显。真题一般比较严谨,是打分体系的,答对一点给一分。而且答案相对比较规范,语文的考试味道很浓,题型丰富实战,对语文基础知识和孩子的阅读理解能力要求很高。而相比之下,非真题的阅读理解就比较散,有点像美文欣赏,开放题或主观答案比较多,应试性不强。所以后来我就放弃了非真题的阅读理解教辅,转而只做真题教辅。从三年级到现在,每年坚持做三本阅读理解真题教辅,基本上总体阅读篇章是将近248篇(一本有80篇,有的书还有附录,附录里面还有阅读理解篇章,我都做的)。这三本阅读理解真题教辅是68真、一本和阳光同学彩虹版(阳光同学有彩虹版和蓝天版两种,我都做过,我觉得彩虹版更好)。

我三年来做阅读理解的心得、方法和感悟有这些:一个是还是要重视基础字词,即通过做阅读理解来提高娃的识字能力和释义能力。我从四年级开始,采用的方法是让娃事先预读一遍,然后自己打字,把不认识的、不会读的、不会写的、不知道意思的字词都打字做成文档,自己查字典,标音、释义,并且收录成语,这些字词全都抄写一遍,我有空会抽查默写,或者要求释义。这样的做法大大加强了孩子的识字辩义能力,使她在这方面非常具有优势。同时也培养了孩子很好的语文学习习惯,并且具有了初步的自学能力。我在回答上,之前都是采用口答,因为这样效率高,写字太慢了。现在我又进阶到让孩子打字做成文档,我来批阅,写批注写引导写提示,效果很好。为什么又改进方法呢?因为我发现口答虽然快,但是往往容易口语化,回答不够规范正式,而且要求孩子看了题目立马口答,这中间给予孩子合理的思考时间不够。我自己也来不及备课引导。

再回过来说感悟和黄保余。我看了不少如何提高孩子现代文阅读理解的帖子、文章和书,包括这里偷偷老师的很多帖子。我总感觉没有特别有效的方法,或者说没有达到让我欣赏佩服的程度。直到我看到黄保余的《语文阅读得高分 策略与技巧 小学卷》,相见恨晚。市面上大多数提高阅读理解的教辅都是讲究题型,从阅读理解题型和题型分类入手,各种细分,解读出各种套路,以“识题型而应试强”、“懂套路而分数高”作为卖点。但是黄保余的切入点与众不同,他主要强调三种能力——概括能力、理解能力、表述能力,这真的是一针见血,醍醐灌顶,道出了问题的本质。做到第三年阅读理解真题教辅的我对此大为认同,我认为黄保余在道的水平上,其他主攻题型的作者在术的层面上。一旦形成了这种意识,这使得我对娃的阅读理解辅导能力陡然增加。我可以说,能力是根本,题型和套路不太重要,就好像独孤九剑,到了一定的层次水平,招式不重要了。觉得题型和套路很重要的人,阅读理解应试能力的水平还比较低,这点其实偷偷老师已经给出过具体真实的案例,我对那个案例记忆犹新。

我在春节期间接触过一个高二的学生,我问了她几个关于阅读理解的问题,个个被我猜中。比如我问她,语文现代文阅读理解中,是不是有很多课外知识、社会常识、生活经验,这些东西学校都不怎么教,而要靠学生自己课外阅读、探索实践、问家长来获得?她说是的,这种很多,学校不教的,要自己学的。(我猜这也是为什么很多初中家长后悔没让孩子在小学进行广博课外阅读的原因)我还问她,是不是现代文阅读理解中有很多象征意义、喻义、弦外之音、深刻的内涵等,总之就是不是原文文字的表面意思,需要学生有领会、洞察和理解的能力?她说就是就是,现在到了高中全是这种题目,比如有一篇表面讲一种花,但最后要你得出的结论是为人要正直,但这个点要自己领悟出来的。

好了,今天心血来潮,就先说这些。都是真实的事,我也不是书托。如果有人觉得有益,我不胜欣喜。
苏菲你又来了,苏菲你好棒
企鹅的杨洋不错,教过对外汉语。
好奇 这么花心思研究小学语文阅读 是为了培养自己家孩子 还是为了写公众号赚钱?
要懂出题老师想考你什么就好了。
朗尼的姐姐 发表于 2023-02-11 10:37
好奇 这么花心思研究小学语文阅读 是为了培养自己家孩子 还是为了写公众号赚钱?

我在我的学习小组里已经分享了好几篇我自己写的阅读理解辅导解析,很干货,很实用,群友们可以直接拿给自家娃看,就当一起辅导了。

我没有兴趣也没有时间写公众号,我也不缺钱。
赞用心!
请教一下,三下,如果只做一本阅读理解的话,推荐哪一本呢?
“一本”是真题吗?低年级做过一本,好像感觉也一般,可能那时候还小对阅读理解没上道。
朗尼的姐姐 发表于 2023-02-11 10:37

这天天弄孩子的,一般都不缺钱
cwcat 发表于 2023-02-11 10:56
赞用心!
请教一下,三下,如果只做一本阅读理解的话,推荐哪一本呢?
“一本”是真题吗?低年级做过一本,好像感觉也一般,可能那时候还小对阅读理解没上道。

一本有真题和非真题两种。我做的是真题。

随便哪本都行。

我觉得阅读理解的重头戏在于辅导和讲解,锻炼和提高孩子的概括能力、理解能力和表达能力。
书已收藏,阅读阶梯训练可以试试
不错不错,谢谢楼主分享
太棒了,谢谢分享
谢谢分享,进来学习
看到苏菲发的贴子我就进来顶贴了
感觉花在语文习题上的时间好多,按照阅读做题至少3:1的法则,还有时间做别的吗?
猫眼窥世界 发表于 2023-02-11 22:34
感觉花在语文习题上的时间好多,按照阅读做题至少3:1的法则,还有时间做别的吗?

有。做很多别的。语文文言文2本,语文诗文1本,语文同步预习解读1本。数学同步4本,数学六年级预习2本,加深2本。英语新2课本+4本配套,原版阅读,星火全解和全练。课外阅读一年40-60本。我是全年规划,按天计算。
阅读理解和阅读关系大吗
那啥,所以娃上岸了吗……
企鹅麻麻 发表于 2023-02-12 09:19

你娃呢?我们相约n年后到这里来公示好不好?互勉哦
风翅膀 发表于 2023-02-12 08:41
阅读理解和阅读关系大吗

初中的家长很多都因为小学阅读少了而后悔,因为阅读理解需要大量广博的课外阅读。你去初中版看看吧

对口百强算吗?

肯定没有啊……
楼主能再写一篇关于小学作文的建议吗,写作文比阅读理解难搞唉。
请问小高年级推荐哪些阅读理解?
落英 发表于 2023-02-12 22:47
请问小高年级推荐哪些阅读理解?

我帖子里不是已经写了吗?
Sophie92544 发表于 2023-02-12 10:50
你娃呢?我们相约n年后到这里来公示好不好?互勉哦

我觉得自己再往上就指导不了娃读书了,不拖后腿就行了……
黄保余是谁 好像很有名
Sophie92544 发表于 2023-02-11 23:40
有。做很多别的。语文文言文2本,语文诗文1本,语文同步预习解读1本。数学同步4本,数学六年级预习2本,加深2本。英语新2课本+4本配套,原版阅读,星火全解和全练。课外阅读一年40-60本。我是全年规划,按天计算。

40-60本?一年 这太恐怖了吧
Sophie92544 发表于 2023-02-11 10:55
我在我的学习小组里已经分享了好几篇我自己写的阅读理解辅导解析,很干货,很实用,群友们可以直接拿给自家娃看,就当一起辅导了。

我没有兴趣也没有时间写公众号,我也不缺钱。

学习小组可以拉我吗?我用了你的方法学数学,效果有的
猫眼窥世界 发表于 2023-02-11 22:34

有。每学期4本数学教辅,外加500+中高端选题至少2刷。英语自学初中语法、自己刷题,自学新2,配套4-5本。假期原版阅读。
风翅膀 发表于 2023-02-12 08:41
阅读理解和阅读关系大吗

不大。我可以给你实例。比如犯偷盗罪出狱后帮邻居开锁,第二天邻居们加锁(不能理解这个),还有一篇心脏移植手术的感恩文章,不能理解这种如同再造的感恩之情。还有古诗,无法辨识类似作品的不同诗人的情怀。看,跟阅读量没关系,跟教的人耐心开导讲解和平时的常识有关。
应大聪 发表于 2023-02-12 17:10
楼主能再写一篇关于小学作文的建议吗,写作文比阅读理解难搞唉。

我觉得小学还谈不上作文,小学不过是习作。能做好基础表达,有条理,语句通顺,详略得当,扣题,就差不多了。这点墨水,谈不上写作。
Sophie92544 发表于 2023-04-16 22:58
不大。我可以给你实例。比如犯偷盗罪出狱后帮邻居开锁,第二天邻居们加锁(不能理解这个),还有一篇心脏移植手术的感恩文章,不能理解这种如同再造的感恩之情。还有古诗,无法辨识类似作品的不同诗人的情怀。看,跟阅读量没关系,跟教的人耐心开导讲解和平时的常识有关。

谢谢 如果只能选一 希望孩子更能精读感受书本芬芳
提分更重要。