搜索

[小学数学] 二年级奥数这些题什么水平?

今天看了一下thinkclub二年级分班测评的题目,感觉难度好大。奥数也学了一些,但是别说45分钟搞定20题,10题都不一定能搞定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
说明奥数和年级无关
thinkclub是什么?这个难度大概导引三到年级的吧?
三年级奥精或导引3星的难度。
绝对超过课本二年级难度
除了倒数一 二 四之外只是纯粹的超纲题,没什么意思

啊不对,倒数第二题也超纲了,第四题没超
几乎每一题都超过二年级难度。
用二年级课内方法能做的貌似只有倒数第三题。

等差数列,死算能算出来。
应该三年级的难度
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-02-12 08:14
几乎每一题都超过二年级难度。
用二年级课内方法能做的貌似只有倒数第三题。

等差数列,死算能算出来。

第四题是纯逻辑推理,倒数第四题是找规律,最后一题考语文和奇偶数,这些没超吧。其他的大部分学会了解方程就不是问题,看不出题目的意义是什么。
虹猫 发表于 2023-02-12 08:56
第四题是纯逻辑推理,倒数第四题是找规律,最后一题考语文和奇偶数,这些没超吧。其他的大部分学会了解方程就不是问题,看不出题目的意义是什么。

你是认真的吗?二年级解方程
取决于能力,能力不到就是**
mc加难度了
牛奶加布丁 发表于 2023-02-12 06:53
三年级奥精或导引3星的难度。

比导引3难 我们刷完了 估计做不出
yoursman 发表于 2023-02-12 01:24
thinkclub是什么?这个难度大概导引三到年级的吧?

学而思的残余势力搞的在线奥数班,难度比较大。
kaisl 发表于 2023-02-12 09:01
你是认真的吗?二年级解方程

不解方程要怎么教,不太理解
奥数牛蛙,中考可能数学不是满分么?
这里面有9道题,初略看了一下,我家可以做出8道,最后一道要想一下的。但是我家现在三年级了,小月龄女娃。
如果要二年级的娃都能做出来,大月龄会比小月龄划算很多。
我家孩子可以做,二年级,不过一直在上奥数课的。没有接触过的,估计读完题就没有了。在这么卷的时代,这些题就属于稍微偏难吧。和校内没多大关系。
三年级娃说可以做 所以奥数超前一年了
一种数学思考方法,他们不是用方程处理的这类问题
一般家长能接触的小学初中奥数基本属于骗人版本。从你提供的题目看,第一,题目对于二年级语文都超纲了,能完整理解意思,语文至少要小学中高年级,能完整的写出一篇五百字左右的作文。第二,你提供的题目,很多只要学过了四年级五年级的小朋友就是课堂同步内容的基础性衍生,五年级班级前十就能很轻松的解决了,有时间考这个,不如扎实现在内容在适当的提高,以后课内要学的,何必现在折磨孩子
比如第一题,有一个分数。孩子第一次正式课堂内学习分数在五年级下学期人教版数学,我孩子这个版本、分数乘法除法在六年级上学期上册分成两个单元来学习。少装是减法,这个二年级课堂就会学,在应用环节会学,少多少,多多少。谁比谁少,谁少于谁多少。最后一个是乘法,三年级学,也是应用里进行,多少倍,四年级就接触的更多,四年级应用题目多了。所以,这个不是奥数。只是六年级的课堂应用题,被你称为小学奥数,奥数这么不可思议了
分班不会有区分度,有故弄玄虚故意迎合“难”的嫌疑。好的题目需要难度有梯次,如果没有区分度就失去分班的意义
其实90%的孩子不用学奥数
当然 可能很多孩子的家长说 我娃怎么不是那10%呢
我们三年级,高斯课本刷到四年级,前8题很顺,最后一题想了很久,算出个8,也不知道对不对。
应大聪 发表于 2023-02-12 13:51
我们三年级,高斯课本刷到四年级,前8题很顺,最后一题想了很久,算出个8,也不知道对不对。

牛娃牛娃!最后一题我也想知道答案。
takanohana 发表于 2023-02-12 14:17

难为情,也不知道对不对,反正有瞎蒙的成分,也不知道这题的考点是啥。
takanohana 发表于 2023-2-12 14:17

最后一题刚在六年级课内教辅见过类似的
倒数第二题好像五年级的见过?
二年级搞这个,只能说见仁见智了…
我家不刷奥数,估计很多题能用方程做
朗尼的姐姐 发表于 2023-2-12 13:08
其实90%的孩子不用学奥数
当然 可能很多孩子的家长说 我娃怎么不是那10%呢

我觉得是99%不用搞

并且清醒的认识到我娃不是那1%
takanohana 发表于 2023-02-12 14:17

最后一题的关键在于,各个数的个数可以一步步去调整,但是个数奇偶比例不能调整。第一步不论怎么操作,奇数个的数都会变偶数个,偶数个的数都会变奇数个,第二步不论怎么操作都会变回来,后面不断循环。现在有三个偶数个的数字1 3 5,两个奇数个的数字2 4。假设偶数个的数是A组,奇数个的数是B组。AB组无论怎么调整,由于奇偶的特性,个数都至少有一的差值,这个差值无法去除。也就是说A组中有任意一个数留下,B组中就不可能有任意一个数留下,反之亦然。也就是说这道题简化成了是A组留下还是B组留下的问题。由于题目中说最后留下的是两个数,所以这两个数就只能是现在是奇数个的B组的2和4。
为什么不能是两个2或两个4?因为这种情况的前提是最后一步前各个数的数量相等,与上面个数有奇有偶的结论矛盾。
这题考的是读懂隐含题义的语文理解能力,对奇偶数概念的理解程度,还有逻辑推理能力。当然如果学过类似题型的也能做出来。但是我说句得罪这里很多人的话,这种题目如果孩子不愿意自己动脑想出方法,或是一点就透,举一返三,就没必要浪费时间去学套路了。
最后一题是8。考点前面有人说了,就是考察奇偶性。原题是2010年迎春杯数学题高年级复赛的一道填空题,改了几个数字。mc教研能力和以前学而思的时候完全不能比了,题目都是旧的,就当是个刷题班吧。
另外华杯赛也出过类似的题目,稍复杂一点,有兴趣的也可以给小朋友看看。
黑板上有11个1,22个2,33个3,44个4,做以下操作:每次擦掉3个不同的数字,并且把没擦掉的第四种数字多写2个.例如:某次操作擦掉1个1,1个2,1个3,那就在写上2个4,经过若干次操作后,黑板上只剩下3个数字,而且无法继续进行操作,那么最后剩下的三个数字的乘积?
虹猫 发表于 2023-02-12 16:15

最后一题的关键在于,各个数的个数可以一步步去调整,但是个数奇偶比例不能调整。第一步不论怎么操作,奇数个的数都会变偶数个,偶数个的数都会变奇数个,第二步不论怎么操作都会变回来,后面不断循环。现在有三个偶数个的数字1 3 5,两个奇数个的数字2 4。假设偶数个的数是A组,奇数个的数是B组。AB组无论怎么调整,由于奇偶的特性,个数都至少有一的差值,这个差值无法去除。也就是说A组中有任意一个数留下,B组中就不可能有任意一个数留下,反之亦然。也就是说这道题简化成了是A组留下还是B组留下的问题。由于题目中说最后留下的是两个数,所以这两个数就只能是现在是奇数个的B组的2和4。
这题考的是读懂隐含题义的语文理解能力,对奇偶数概念的理解程度,还有逻辑推理能力。当然如果学过类似题型的也能做出来。但是我说句得罪这里很多人的话,这种题目如果孩子不愿意自己动脑想出方法,或是一点就透,举一返三,就没必要浪费时间去学套路了。

这个论证不严谨,还要说明2个2或者2个4的情况不可能

或者从剩余两个数如果相同,则1-5的个数均为偶数也可以推出矛盾。
223 发表于 2023-02-12 10:48
我家孩子可以做,二年级,不过一直在上奥数课的。没有接触过的,估计读完题就没有了。在这么卷的时代,这些题就属于稍微偏难吧。和校内没多大关系。

求问 奥数什么机构学?
虹猫 发表于 2023-02-12 16:15

为什么不能是两个2或两个4?因为这种情况的前提是最后一步前各个数的数量相等,与上面个数有奇有偶的结论矛盾。

谢谢,学习了。
对二年级普娃来说,学了奥数的,45分钟也很难做完这样的20题。
我们在之前机构的老师那边团课的,老师教得好,二三年级的几个班几乎都满了。
fiona5 发表于 2023-02-12 17:24
求问 奥数什么机构学?

之前机构老师的团课。
感觉这题目并不算真的难,只适合二年级做,估计就是检测一下你孩子能不能跟得上他们的课,如果给三年级的做,就不会觉得难了,二年级做确实需要动动脑子。
让你搞不定,才能制造焦虑,让你掏腰包,机构一贯的套路
四年级做比较容易。除非天才,否则没有必要这么鸡。
让娃(二年级)全程自己测试了一下,20题错了五题,我认为已经发挥得不错了。竟然还没有进a班。现在大家都什么水平啊?我们学的是跨级奥数
没啥意义,提前学就能做,只体现了超纲,没体现难度
二年级学方程了吗?不用方程怎么做啊
恋之风景 发表于 2023-2-17 15:51

画图法,学密二年级有专门讲画图法的章节
恋之风景 发表于 2023-02-17 15:51

可以做啊,小学奥数不就学这些吗?画线段示意图什么的。