搜索
返回列表 发新帖
rationalman 发表于 2023-02-16 10:35
比不过所以只能成为运动项目,不然就是实用技能了

你拿运动项目和实用技能比?能这么比的么?
风之旅人 发表于 2023-2-13 12:55
现在学围棋的孩子90%都是功利性的。

有啥功利呀?特招生都没了,无非就是多一个兴趣爱好,从小训练大脑,感受竞赛的酸甜苦辣,这种磨练还是有用的,但是要快,因为高年级以后就没时间了。下的好一点,陪伴一生当作兴趣了。说实话,学奥数,搞信奥,超前学,更功利好不好。
围棋动不动就100多手,计算量很大。人类高手也难以从前到后每时每刻都算清楚。国际象棋和象棋,包括牌类,也有套路,棋谱,但关键子拼掉之后,对大脑的算力要求没有那么高,人类是可以掌控的。至少拼和棋吧。围棋,AI任何一手,都能计算出100手之后的布局。人心怯矣。
cailvenqq 发表于 2023-02-15 15:17
那么以后有没有一种可能,双方都带各自一个AI来对弈(类似于数学考试带着计算器进考场一样)。最后还是能比出输赢。

如果是这样的话,那么你作为人类,你如何跟你的AI队友搭配不被你队友嫌弃?双方同样是人脑+电脑的队伍,你又如何克敌制胜呢?

想通了这个,自然你会知道要不要孩子学棋类了。

有意思的想法。
Bud 发表于 2023-02-21 09:09
有意思的想法。

不仅有意思。我觉得以后大概率是这趋势,不是ai取代人。而是同样所有人在ai的加持下,你如何比别人更牛。人类的发展一直如此。
麦媽咪 发表于 2023-2-20 20:55
你拿运动项目和实用技能比?能这么比的么?

跑步以前可不只是运动项目,发明了代步工具以后才变成了运动项目
楼主不懂围棋,还在胡说八道。我们家就从围棋中就受益匪浅,不管从功利还是兴趣的角度。
真正的问题是:你希望从下围棋中可以获得什么?那么,好,就你希望获得的东西来说,下围棋是或仍是有效率的方式吗?
我觉得大多数人学运动也不是为了比赢机器人,只是希望孩子能够培养一种竞技体育的精神和思维方式吧,所以跟AI比什么的,这事儿要是过于认真就输了啊~
风之旅人 发表于 2023-02-13 12:55
现在学围棋的孩子90%都是功利性的。

什么功什么利?愿闻其详。
我家学围棋纯粹是因为看好朋友学了,自己也要学。结果好朋友弃坑了,自己学上瘾了。
要是有功利我倒开心了,至少钱没白花。
羡慕楼主的积分= =。。怎么攒的。。。哈哈哈哈哈
有些学习只是为了学习基本的思维方式,学围棋的很多也没有期望称为职业棋手,我们中学学的立体几何函数对数很多人工作后也不会用到,整个中小学的古文诗词日常中也基本不会互相谈文论道。
锻炼的是思维,并不是下棋的技艺