搜索

[学前其他] 2023年这么鸡(学前篇)

好久不在学前版发帖了,这个内容你不用初心胸针也能看。

众说周知,娃越小父母越感觉娃潜力巨大。
既然大家瞎鸡语数外教育那么久了,我不得不讲点育儿科学了。
我觉得学前儿童可能是唯一需要鸡血的地方有且仅有两项。
这不是我瞎掰的,是牛津通识读本儿童发展心理学里点破的,目前尚未过时的两个东西。

1执行功能,2心理理论。

啥叫执行功能,其包括了你过去所认为的学前该有的专注力、意志力等命题。直白点讲,如果你娃看着像ADHD多动症大概率就是执行功能的问题。
虽说孩子因为大脑皮层没发育好,导致注意力差,但更同龄比执行功能还是有先有后。

其次执行功能,包括认知灵活性。娃认死理很正常?他在学习规则因此思路单一?其实这刚好也是执行功能的一部分。

怎么测试执行功能?

很简单,有一个游戏叫做“国王说”,只有国王说的话才可以做,国王说摸鼻子孩子摸了,国王说摸头发孩子摸了,突然说摸嘴巴(没有国王说),孩子还是摸了说明执行功能偏差。

有几个有效的方法:
1、加强体育锻炼。运动产生的多巴胺能明显改善神经突触的传递速度。从而提高执行功能。
2、平衡训练。一心多用。对要练专注力完全可以一心多用来强化单线程上的执行功能。比如你把擀面杖放在木板上娃站木板上,手上端着两杯水。然后然他听口令蹲下站起。单腿站立等等。
3、认知灵活度训练,玩听口令比动作和口令的内容相反,最好一轮正,一轮反。训练认知切换的灵活性。

提高了执行功能的孩子,学习专注度也会明显提高。以上训练要在3岁后进行,在10岁前均有用。

另一个是心理理论。
啥是心理理论?
心理理论就是情景带入的能力,包括共情能力以及猜别人想法的能力。比如,我知道你在想什么,这是一层心理,我知道你认为我在想什么这是二层嵌套心理。我知道你认为的他是怎么看我的,这是三层嵌套心理。心理嵌套能力越强的人,推理能力越强,所谓的智商也体现在这方面。看侦探小说杠杠的。能像侦探一样代入罪犯的心理状态来推测犯罪动机。将来的学习能力也没话说。

怎么训练:
1鼓励孩子合理吹牛,现在的教育往往不鼓励,那是因为价值导向,家长自己也hold不住孩子吹牛,但现在的结果就是孩子不是不能吹牛,而是压根不会吹牛的问题,能力问题,我们小时候有个纸牌游戏就叫吹牛逼,让对方猜纸牌,吹牛,对方不信翻开错了吃进。

2任何博弈类的棋类,本质上都有猜对方心理的成分。除了飞行器蛇形棋这种以步数为主的。哪怕石头剪刀布都可以玩出概率。当这一局你输了对方是布,你猜对方下一局会不会变。

这两点,我觉得远比认多少汉字,英语有没有启蒙,数学计算能否学没学过来得重要。

这两点如果能做好,那上学后的学习大概率不会太差,心理理论解决学科的理解问题,执行功能解决听课和作业的专注问题。

对了,如果你只关注有没有机构可以教。我可以明确告诉你:没有!

通过亲子陪伴,完全可以把这两点内化在里面,除了硬指标,当然亲子关系才是一切里面的重中之重。

作为过来人,我觉得能帮到大家的只有这些了。加油!

实用、真诚,少见的好帖子
世人皆醉我独醒啊
很受用。是否也劳烦分享一下3岁前的?:-)
woshilinye 发表于 2023-02-24 22:37
很受用。是否也劳烦分享一下3岁前的?:-)

三岁前都有发育检查,包括身高体重视力,听力,智力,大动作,精细动作,gsm,语言发育等等。每次检查好好做,如果有某项滞后太多可以咨询医生,滞后一点点也不用太焦虑,说实话0-6岁的家长总体而言是比较幸福的,好好珍惜现在的时光,多陪伴少发火才是最好的,但现实中往往是反的,越小期望值越大,越鸡血,娃大了发现没才索性慢慢放弃了,这也是论坛里的常态。我觉得大家应该把心态放好,生娃是为了享受更好的家庭的。
好久不见的资深ID,每次发的帖子都很有启发
讲的很好,下次早点讲
只能用到孙子身上了
二胎也超过10岁了
cailvenqq 发表于 2023-02-24 22:45
三岁前都有发育检查,包括身高体重视力,听力,智力,大动作,精细动作,gsm,语言发育等等。每次检查好好做,如果有某项滞后太多可以咨询医生,滞后一点点也不用太焦虑,说实话0-6岁的家长总体而言是比较幸福的,好好珍惜现在的时光,多陪伴少发火才是最好的,但现实中往往是反的,越小期望值越大,越鸡血,娃大了发现没才索性慢慢放弃了,这也是论坛里的常态。我觉得大家应该把心态放好,生娃是为了享受更好的家庭的。

非常认同!
感谢楼主,受益良多!
这个道理大家当然都是懂的,只不过鸡语数外比较简单罢了
受益良多 谢谢
adazha 发表于 2023-02-24 23:37
讲的很好,下次早点讲
只能用到孙子身上了
二胎也超过10岁了

哈哈没错,帖子收藏了,留着第三代用
谢谢分享。
认同 感谢楼主分享
好帖手动点赞,只是这两种鸡血对家长的要求更高
错失了,才知道珍贵!
很多孩子问题早期的干预效果,会好多的多。
这个博弈pk,我家小时候学的很好,他后来怎么做的?因为年龄太小,价值观没定,同理心也不太懂(讲过,男孩无法共情),也就是他无法确定边界感,小孩又很聪明,不断挑战你的底线,极其难管理,每次直接原地把父母气死,我甚至都动了送去住宿管理的想法。
这个问题直到5-6年级,在理解了一些价值观,同理心,亲子关系不错,终于才有了质的改善。
学霸女 发表于 2023-2-25 11:44
这个博弈pk,我家小时候学的很好,他后来怎么做的?因为年龄太小,价值观没定,同理心也不太懂(讲过,男孩 ...

从自主意识来说,孩子听家长话,服管这件事,本就是“家长中心主义”的观点。在教育上主体并不是家长,家长最终不是把自己的价值观像程序一样灌进孩子的大脑,那就是旧的程序,人工智能时代讲求无监督学习,泛化学习。教育的主体是孩子,即便把人看做人工智能,也是希望他能泛化学习能力,最终演化的方向是让他自己学。现在你看高年级板块,为啥家长管的越来越少了,除了青春期叛逆,还有就是现在的东西跟我们小时候是不一样的。即便学校里的东西一样,你觉得未来的AIGC时代里新的技能会一样么。对于无监督学习的ai控制,人类如何更好的使用prompt进行人机合作,这些哪怕博士生家长都未必有经验。如果把经验比作人生算法,人类农耕社会留下的固化的价值观本身就需要迭代升级。以后淘汰只淘汰自我中心主义的人,把自己定义为“家长”的人,教育中自己主导一切,不允许孩子任何叛逆和随机概率出现的人先被淘汰。
adazha 发表于 2023-02-24 23:37
讲的很好,下次早点讲
只能用到孙子身上了
二胎也超过10岁了

哈哈哈,你还打算孙子啊
这个是干货。
有点不好评估效果
谢谢楼主分享,家长能领会背后的理念,哪怕娃已经不止10岁,也是受益的
小年 发表于 2023-2-25 19:34
有点不好评估效果

评估对错好坏本身就是价值评判,哪价值量化才会有分数。至于执行功能和心理理论的评估国际上有测量工具的还是通过dsm5指导下有医院可以做,但这个大部分还是归属于儿保学习障碍专科进行评估。国内有很多医院都有这方面测试。至于心理理论,最新的智商测试系统里都会包含对应的测评。可以去了解下。而至于测试的准确性以及是否需要敢于建议在8岁后再进行。
cailvenqq 发表于 2023-02-24 22:45

现实生活中 6岁前其实也是经常发火的 还有生活琐事,现代这个社会,很难做到6岁前保持开开心心
Gingercy 发表于 2023-02-26 07:49
现实生活中 6岁前其实也是经常发火的 还有生活琐事,现代这个社会,很难做到6岁前保持开开心心

对,人各有命吧。爱发火佛教叫做嗔怒。贪嗔痴本就是三苦。所以没法说。正所谓放下助人情节尊重他人命运吧。

可以和前几天公众号的文章结合起来看。
此外,最近的一点感触:中国传统文化其实根植于我们生活方方面面,但我们又想打破这种束缚。
学,可以让孩子理解我们生活中为何会有这些要求的原因,弊端是怕孩子学得教条化了。
所以有些东西要父母不停地在生活中去平衡。
码住,得多看看,感谢楼主!
楼主说的很有道理
好帖子!!!!感谢!!!!!!
学霸女 发表于 2023-2-25 11:44
这个博弈pk,我家小时候学的很好,他后来怎么做的?因为年龄太小,价值观没定,同理心也不太懂(讲过,男孩 ...

我娃现在5岁,和你儿子小时候很像,有点小聪明,但不断挑战大人底线,天天被老师点名批评,头疼中
学习了,谢谢分享
第二点我本人都有困难……
感谢楼主,受益良多!
感谢楼主,受益良多
经常跟娃玩石头剪刀布,刚开始的时候娃只要输了就会哭,现在输了也没关系,但是会猜测对方出什么,因为太想赢了,胜率也渐渐高了
cailvenqq 发表于 2023-2-24 22:45
三岁前都有发育检查,包括身高体重视力,听力,智力,大动作,精细动作,gsm,语言发育等等。每次检查好 ...

您太清醒了。再次手动点赞。

受益良多 谢谢