搜索

[初中外语] 小托福后学习规划

最近随着小升初自招的落幕,发现现在五年级学生的英语基础越来越好,由于可衡量英语水准的考试较少,因此小托福成为首选,最近收了几位上岸学生,870-880则是入学的基本盘。那么就顺道谈谈小托福和后续规划。

1. 小托福考试
带过一阶段小托福的课程,发现小托福考试有很大的缺陷和随机性,并不能真实反映学生的英语水平,学生可以仅仅把小托福考试作为门票,不必过于花费精力。一路原版的学生可以三年级开始就可以尝试刷刷分数。
2. 小托福培训
首先吐槽一下XDF那套小托福教材,去年买回来想选用一些,发现质量很不足,谨慎使用;不少机构的自编教材基本也是初高中内容的改编套用小托福的名号,并且课程价格昂贵。如果学生有小托的规划,不建议安排半年甚至一年的小托福课程,不如自己刷RE或其它类似的原版阅读,当然还有背单词。
3. 小托后规划
首先能取得这样成绩证实小学英语规划和时间还是比较成功的,在今后的学习中能够从“自信度”或“语感”等方面提供一定的帮助,基础盘是有了,那么后面规划就比较清晰。
基本提前上岸的学生理科都有非常大的优势,更多也会偏向选择体制内路线,那么目标就是四校理科班了;不过也有不少摇摆状态,那么对于英语的提前规划就更显重要了。小托福的词汇基础仅提供了认知层面,下一步可以开始高中词汇和阅读的精细学习,借势把高中难度的阅读文章(入门外刊难度)拿下来,这个过程可以在6年级结束前完成。在这个过程中,小朋友的心智通过略难的文章和略深的内容得到发展,也就是思考能力得到锻炼。有了高考词汇阅读的基础,7年级的选择就比较自由了。高中语法(应用和分析层面)就可以开始深入,这里的语法学习并非知识点的记忆,更多注重长难句的分析。于此同时,在主体课程选择上面,更多的建议是选择外刊精读,可以跟随课程开展外刊精读,也可以市面上选取APP(比如老同事夏鹏的友邻优课)来培养自学习惯,这个阶段泛读和精读都可以。在7年级这个阶段,通过广泛的外刊阅读大量积累词汇,知识背景和阅读能力,同时关注语法长难句的分析,是初中阶段英语能力提升的关键。如果没有其它诉求,在8年级-9年级阶段仍然坚持以此为主。当然,个人建议有了一定的外刊积累,选择在8年级末去考一次大托福还是非常有必要的,可以选择考试前期参加托福的强化训练课程。毕业前,有个100分的托福成绩也算为初中英语告一个段落。至于四校高中英语学习有其它帖子说明。
对于摇摆状态学生来说,一般9年级之前基本会选择方向,或是美高,加拿大,或者是准备上海国际高中,那么以上的节奏里把6年级的高考词汇和阅读阶段进行压缩,越早巩固完4000级别词汇,越早开始外刊的积累和学习,越游刃有余。托福的学习可以提前到7年级,争取7年级末能刷到100分,然后继续外刊阅读,这个阶段的外刊选择就要更深一些,涉及面更广一些,为今后高中的SAT作准备,因为今后需要和双语班的学生比拼,需要重点开始写作的训练。
以上是针对校外的能力提升,但是不得不多提一句,几个理科班的校内英语仿佛带着镣铐跳舞,知识点的偏,怪,难还是要跟随刷题,不过也不必过于重视。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 英语|主题: 15, 订阅: 1
学习了,学习了
4000词老早可以刷起来了
学习 谢谢!
“发现小托福考试有很大的缺陷和随机性,并不能真实反映学生的英语水平”——好吧。原来小托福和英语水平不是必然关系
报刊分新闻和评论op/ed,后者语言更难一点。新闻没那么好读,翻来覆去几件事。
学习了一下,感谢楼主分享
感谢楼主分享,学习了
楼主可否建议下哪些外刊精读课程?
看了一半就觉得不专业。新东方那两套小托福的材料非常好,我们老早考完了,这两套书继续学习,而且准备反复学习。
新东方那两套教材真的不好,尤其是蓝的,听力选材非常偏怪,动不动就是宗教主题啥的,说话没头没脑,真实考试正常一些

同觉得花时间学小托福不会有啥收获,就是水平到了测一下还行
andwhy 发表于 2023-03-01 07:43
新东方那两套教材真的不好,尤其是蓝的,听力选材非常偏怪,动不动就是宗教主题啥的,说话没头没脑,真实考试正常一些

同觉得花时间学小托福不会有啥收获,就是水平到了测一下还行

是模拟题那本蓝色的吗?这本是不是还是官网指定材料?
没看明白
段落太长 不利于理解
有没有具体可行的操作方法
会飞的猫 发表于 2023-03-01 08:35
是模拟题那本蓝色的吗?这本是不是还是官网指定材料?

新东方是小托福在国内的初始推广合作机构

蓝色那本年代太久远了,之前还有在讨论它的一道语用题出的不严谨,答案存疑
谢谢楼主分享,紫薯布丁
感谢分享,学习了
如果是体制外学习,托福从来不是一个学习语言的好方式。
公木山 发表于 2023-03-01 19:48
如果是体制外学习,托福从来不是一个学习语言的好方式。

托福培训越来越低级
学习一下,想了解更多XTF信息,大家知道有哪些推荐网站吗?
留名,学习
mark很有用
lz能否说一下几个理科班的校内英语需要刷哪些题吗?
sz2219 发表于 2023-3-3 11:43
mark很有用
lz能否说一下几个理科班的校内英语需要刷哪些题吗?

初中理科班吗?
看了华育8和市北理的学生发过来的卷子,有几个感觉说下。
1. 语法分两种,一种是初中语法知识范畴,但是考点比较偏。 二是高中语法,稍微还好一点,但也有些难度,见附件两份7下的试卷,一张市北理,一张华育A。所以,针对语法这一块的话,去刷刷高中四校校内的语法难题还是挺有必要的,虽然我觉得语法题没什么太大用处。校内成绩略微好看一些吧。

2. 重点还是词汇和阅读,目前看来,英语配置托福100左右+6000词汇+高模130-135+自己坚持读外刊和原著 基本是初中体制内的英语一梯队了。

3. 最后要注意一下,英语刷题在中低阶可行,稍微往上效果就不大了。所以,要注重水平的提升。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Bud 发表于 2023-2-28 21:00
报刊分新闻和评论op/ed,后者语言更难一点。新闻没那么好读,翻来覆去几件事。

对,评论蛮好的。
比较喜欢选材纽时和卫报的评论。
新闻的话,还得避免谈不该谈的,麻烦。
乖咚猫 发表于 2023-2-28 21:14
楼主可否建议下哪些外刊精读课程?

这就不说了。找自己合适的。
评论的语言会比较隐晦,读得多了才会熟悉、理解。
感谢分享,学习了
David_Shen 发表于 2023-03-03 14:16
对,评论蛮好的。
比较喜欢选材纽时和卫报的评论。
新闻的话,还得避免谈不该谈的,麻烦。

科技类会好点不,时事现在真不好挑,要不国内英文版的
哪里找外刊呢?
学习乐趣,谢谢分享
谢谢楼主分享,真是很有用的指导贴
楼主,读国家地理B4可以么?
收藏,学习一下
也可以读散文,不过要求不低。
有必要学新概念3吗?还是学高中语法?
helenzhangqiu 发表于 2023-04-08 12:22

高中词汇阅读 语法建议自学
helenzhangqiu 发表于 2023-04-08 12:22

新3 NOK 时效比低
所以新3没必要系统学习了?语法自学很难坚持啊!
谢谢楼主分享
感谢楼主分享,学到知识了
写得太好了,赶紧收藏!
学习了  感谢分享
外刊学习,有什么机构可以选择吗
只需要外刊学习吗?是不是各种科普书文学类一起读更好点?
感谢分享, 学习了
写得太好了
外刊有哪些推荐呢?