搜索
公众号 胖西施在念金刚经

我先说自己的结论,首选买九年一贯制学校,如果预算有限,只能考虑小学或初中学区房,那先选小学,再选初中。

本来以为双减以后,学区房的热度自然就下来了,后来发现不是,市面上真正不考虑学区房的,实际就是两类人:

第一类最终目的是走国际路线的,小时候读哪里其实是不重要的。

第二类已经被房子搞的精疲力尽,不想再折腾一遍学区房了,爱咋咋地吧。

剩下的对国际路线没想法,手里还有点钱的,该搞还是搞了。那些买学区房的家长,到底图了啥呢,我拿自己孩子举例子。

一年级六七岁大的男孩,其实对读书成绩这些事,是没有什么概念的,你和他谈识字量、奥数、小升初,他是没什么感觉的,能触动到他心里的,其实是一些很琐碎的事情。

比如:为什么其他同学读的书那么复杂,而且没有拼音?为什么我还在看绘本?为什么他们会查新华字典,新华字典是什么?为什么同桌女生英文发音那么好听,单词看一遍就会了?为什么老师总说我字不好看?

不用和他谈很远大的目标,就现实中的这些小事情,就够他消化一年级开学那几个月了,同学之间的差距,他心里比你敏感多了,自己哪里好,哪里不够好,慢慢就有数了。

不要小看这些潜移默化的影响,学校同学对他的触动,效果一定比家长耳提面命要好,所以我的结论是,学区房买的是一个氛围感。

我下次会谈如何给带氛围感的学区房定价。

评分

JoshXu + 1 赞一个!

是的,环境的影响真的很重要
高哲牧 发表于 2023-03-02 15:33
是的,环境的影响真的很重要

尤其对小孩子
赞同楼主的观点,期待楼主更新
猪囡囡 发表于 2023-03-02 16:48
赞同楼主的观点,期待楼主更新

我一定加油
赞同楼主。当年我给我老公讲孟母三迁的故事,我老公不以为然,经过两年多的努力,终于认同我并终于搞学区房了
Amanda甯 发表于 2023-03-02 17:19
赞同楼主。当年我给我老公讲孟母三迁的故事,我老公不以为然,经过两年多的努力,终于认同我并终于搞学区房了

老公就该听老婆的

哈哈 是的 期待楼主继续更新
明珠很好的。
摇号之后民办的学习氛围怎么看?
U哈哈哈 发表于 2023-03-02 18:38
摇号之后民办的学习氛围怎么看?

没读过,不清楚
公办民办都读过的来说一下,楼主这个完全是自己想的。大多数小学生看到自己在班级不如别的孩子后,不会去思考我要向好的学习,而是默默自己玩自己的了。到底什么更重要,这里还是不说了,懂得自然懂。小学生不要去谈自觉性和悟性了。
另外“走国际路线的,小时候读哪里其实是不重要的”也是不对的。
sky11 发表于 2023-03-02 19:21
公办民办都读过的来说一下,楼主这个完全是自己想的。大多数小学生看到自己在班级不如别的孩子后,不会去思考我要向好的学习,而是默默自己玩自己的了。到底什么更重要,这里还是不说了,懂得自然懂。小学生不要去谈自觉性和悟性了。

每个学校每个班级都有优秀,良好和合格,到哪个学校都避免不了比较和竞争。这个就是鸡头凤尾,看大家怎么选了。

不接受任何反驳
谢谢楼主分享
sky11 发表于 2023-03-02 19:21

那不是应该找个氛围好一点的学校吗?
有点绝对了吧。万一小朋友摆烂怎么办?
进来看结论的