搜索

[初中其他] 过来透透气

预初男娃,普通公立学校普通班,一直还算是老师眼中的好学生,守纪律要求上进,但这个学期退步明显。

老师反馈他这学期很浮躁,下课各种打闹,上课还算认真,但作业马虎,错误率高,考试成绩不理想,找他谈总是说下次一定考好,但下次还是依旧。
家里从小学一直是我们在帮他安排学习计划,初中开始尝试放手让他自我管理学习(因为爸爸认为孩子大了要学会主动学习,不能总是被安排),事实证明一旦放手很多问题直接暴露:
碎碎念了好多年的先写作业再玩还是做不到,回到家总是先玩再匆匆赶作业,也没有检查的习惯。
寒假在我们的引导下自己列了学习计划,每天完成一定量的课外作业(大约3.5小时的作业量),做完可以玩一小时游戏,于是他会花一整天在写字桌面前(除了吃饭和1小时户外),慢慢吞吞、边做边玩的写作业,赶在晚上八点前完成,然后可以顺利打1小时游戏,写作业的动力就是来自于打游戏。。。。。。
课外作业以完成为目的,计算题可以错一半,遇到难题简单思考一会儿就丢在一边。帮他批改作业的感觉真的一言难尽。

由于写作业的习惯不好,效率低,本学期开学后为了保证睡眠时间,我们对课外作业也没有要求,他每天基本能坚持的就是听力和背单词,听力需要用电脑,被我发现在偷偷看“我的世界”视频。

孩子内心还是有点矛盾,要求上进,希望我们能继续帮他安排学习任务;但我们一旦按照约定盯紧,他完不成又会各种讨价还价耍赖。

我有点迷茫了,不知道该怎么来引导他,好像该说的都说了好多年,现在还能做的非常有限。。。。。。
有的人说,孩子还是要管,没有自觉的孩子,家长不管就是不负责任,可是我发现放手以后更累,看着他慢慢退步,希望他有所警觉,及时调整,可是他似乎还没有长大,不紧不慢。

我看了也愁…
小低家长不敢说有什么建议,就拍脑袋想,会不会觉得如果小学开始就逐步放手会不会好一点?一下子放开可能小朋友还不适应?
我家孩子类似,但程度更深,问题更大, 也头疼啊, 同求方法.
为什么要用打游戏作为奖励?
为什么完成作业需要奖励?
作业效率高了就有自由阅读和自由操练兴趣爱好的时间了。情况就是这个情况
放手不是放任,放手是信任孩子,相信很多孩子都喜欢被信任尊重,但放手的同时也要及时纠偏
爱幻想的胡萝卜 发表于 2023-3-2 21:49
小低家长不敢说有什么建议,就拍脑袋想,会不会觉得如果小学开始就逐步放手会不会好一点?一下子放开可能小 ...

如果孩子足够差, 自控力足够烂, 小的时候尝试放手, 可能产生的下限会让家长怀疑人生,对家长真的是太大的考验.
绝大部分孩子是没有内驱动力的
博士读到摆烂的都很正常

不要把考学 成绩 作为孩子的目标
男孩开窍晚,急不来
感觉是小时候没有做好习惯 家长没有意识去培养他自主学习 理论上学习计划小孩子在三年级就要尝试自己开始做了(不是全部至少是部分) 学习终究是他自己的事情
话说内驱力是关键,但是怎么让孩子有内驱力确实是头疼的问题,最好让小孩有自己的一个努力目标,这样才能主动学习,否则走不远,家长也累
虽说奖惩制度不好,但是既然已经用了,可以考虑换个更有效的方式。
完成xx作业可以一天玩1小时游戏,对于孩子速度和质量约束就失效了。不如改成完成xx作业且100%订正后所有时间可以让他自己规划?
尚未完全开窍,而叛逆期已来到。。。
男孩子稍微晚点
觉得和我家的娃一模一样
周边不够卷,很难有内驱。他觉得在自己的环境里已经够了

不管外界一直内驱的,这种人根本不用操心
预初的男孩很难完全自律,电子产品使用时家长要在旁边监管,每天1小时游戏有点多,哪怕是寒假,家长要在孩子发育前管控好孩子,等青春期逆反了就来不及了
唉,看完想想自己家,跟着一起愁……计算的准确率啊,每次都让我心梗
EvaXiao 发表于 2023-03-02 21:58
为什么要用打游戏作为奖励?
为什么完成作业需要奖励?
作业效率高了就有自由阅读和自由操练兴趣爱好的时间了。情况就是这个情况

为什么你觉得每个孩子都喜欢写完作业搞阅读,或者你所说的兴趣爱好也并非是你所认为的兴趣爱好
漫漫读书路,静待花开
朗尼的姐姐 发表于 2023-03-02 22:13
绝大部分孩子是没有内驱动力的
博士读到摆烂的都很正常

不要把考学 成绩 作为孩子的目标

同意 紫薯紫薯
抱抱楼主~~
没有只能靠读书翻身的压力,哪来读书的动力,这一代家里都有房有车,平时也不愁吃穿,搞不好还有好几套房子收租的。。。更没动力
没有目标,肯定不会有驱动力的,如果家长再管头管脚只会逆反,我们就是六年级这么熬过来的
楼上说的很对,现在的小孩没有学习改变生活的动力
我家爸爸也和楼主老公说过同样的话,但是我觉得,其实是他们不够了解自己的孩子。有些孩子晚熟,就是需要盯,需要管。真正自律的孩子,凤毛麟角,我们身边也许有,但终究是别人家的孩子。而有些看似自律的孩子,背后确是家长在推动,人家不说而已。日常的游戏时间,楼主要把握,手机管不好,就是亲子关系的大患,尤其他们马上进入青春期。
感觉和我家一样
一直被老师推着走
这学期 好不容易默写能跟上了,前天做了第一单元测试,最后一大题一点没碰,(作文不用做),心都拔凉了
的确,默写是建立在抄一晚上的基础上完成的,就是做作业的时候,非常拖拉,好不容易肯抄了,老师又要考试了,头太大,然后跟他制定计划,不能这样边写边聊天(开小差),20分钟完成,你可以玩20分钟,昨天第二天,效果有一点,但是速度是慢的。
这学期还有一点比较好,他通过聊天得知同桌成绩好是父母盯的紧,父母不允许有默写比较差的情况(上学期我家一直不理想),父母不允许字写得难看(我家的字已经放飞了),然后我顺势就说了人家的父母真是好父母,难怪孩子这么优秀,我也要像人家学习,把你培养的和你同桌一样优秀,他自己能接受这种。

所以,有时候写的不耐烦了,自己会克制一下,希望这个同桌的影响能管用。
我家的跟楼主家的基本差不多,但是做作业我已经要求他不准检查了,要会的做对,不要想着检查出来错误。
我们家放寒假时候一天起码玩游戏3个小时,但是开学了只有周五 周六 周日可以玩。
六年级的已经不给管了感觉是说什么他都要对着干才爽!
现在只能在平常大家都高兴的时候谈条件:考试就要求年纪比如前30  考砸了游戏暂时没收,等成绩回去了再放开。
自律是天生的,后天培养的叫他律,不管了就慢慢恢复原状,我家娃无数次给我证明了这一点。
楼主这种课外计算错一半的不会只是态度问题吧,是不是难度也不合适啊,孩子有混过去马上就能玩游戏的想法,对作业质量没要求的吗,我家错多了肯定要罚的,如果是态度问题,不会做的直接告诉我不会没事,乱做不行的
先感谢大家的回复!
今天心情平复一些,静待花开这条路上布满荆棘,先把内心要修强大点。
手机和电子产品我们是严格管控的,现在也只有周末两天有40分钟可以玩,寒假一小时可以算是亲子游戏时间,爸爸陪他玩掌上游戏,两个人都开心。我家对手机是完全没有自控力的,瞄到手机眼睛都是发光的,所以我不轻易给他。
计算题我是打印XES有理数计算,不难的,他能算着算着漏掉负号,或者漏抄错抄一个数,其实还是有些心不在焉、心浮气躁,每天20题,错了第二天订正再加20题,有的题要订正两遍三遍。
13岁的男孩,个子已经快和我一样高了,但还是很幼稚,不成熟,小叛逆,最讨厌被比较,沟通的方式也不能像小时候那样起来直来直去,语言要斟酌。
相信会慢慢地好起来吧!

打游戏也有办法治他的吧
任何事变成kpi。 肯定都兴趣减半
emma_xhm 发表于 2023-03-03 20:11
先感谢大家的回复!
今天心情平复一些,静待花开这条路上布满荆棘,先把内心要修强大点。
手机和电子产品我们是严格管控的,现在也只有周末两天有40分钟可以玩,寒假一小时可以算是亲子游戏时间,爸爸陪他玩掌上游戏,两个人都开心。我家对手机是完全没有自控力的,瞄到手机眼睛都是发光的,所以我不轻易给他。
计算题我是打印XES有理数计算,不难的,他能算着算着漏掉负号,或者漏抄错抄一个数,其实还是有些心不在焉、心浮气躁,每天20题,错了第二天订正再加20题,有的题要订正两遍三遍。
13岁的男孩,个子已经快和我一样高了,但还是很幼稚,不成熟,小叛逆,最讨厌被比较,沟通的方式也不能像小时候那样起来直来直去,语言要斟酌。
相信会慢慢地好起来吧!

跟楼主家同款娃,也是预初,头疼。关于为什么用打游戏作为奖励,我想是因为他对别的都没兴趣,只想打游戏吧
一门功课一门功课的放手。先放手有优势的学科,让娃自理。不好所有学科一次性让娃自己安排,有个过程。
习惯与信心兴趣最关键,开始要家长多花些精力
先从一次小测验的进步,默写满分为小目标吧,校内的肯定你比家长校外的奖励要激励得多。
养娃真是修行。看着大家都是一路走一路调整也一路不停磨合,唉,真挺感慨的。孩子们不懂父母们的心呐!
这只是开始,男孩子初中了叛逆,父母不能管太多太细。确实要逐步放手,爸爸们最懂男孩,那种一直盯着的只能是小学生。初中还这样,会走向相反的方向。
小朋友都贪玩