搜索
为了可爱的千帆网,多发帖子,关于民办考试我把今年的情况说一说吧

可能有偏颇之处,有些是道听途说, 大家有选择性的参考吧。
民办里我自己分成了学费10-15万的比如协和精英,星河湾,包玉刚等等双轨制学校,和学费3万左右的体制内各市各区民办。
双轨制学校一般都是全学科英语教学,此类学校如果英语适应以后功课是比较轻松的。这种轻松包括虽然学的知识面教广,但是各科的难度并不大,作业量也比较小,小朋友课外活动多,竞赛类刷题现象少,基本上以后是倾向出国的,个人认为如果此类学校要参加高考的同学相对体制内的同学应试能力差一点,当然据说去年协和的中考成绩也很突出,但是我没有打听是是什么班,他有很多班。
体制内的民办大家都懂的,这里就不多讲了。
今年2014年,政策使很多外地的精英没有办法只能考民办,或许是双轨制学校提前考试,或许是此类学校可以拼藤校,一下子比以往热门很多很多,比如包玉刚达到10:1,星河湾书面考试语数外题目决定不简单,我眼中的一个绝对牛蛙的笔试成绩也不算靠前的。协和和尚德都大热。协和有很多是学前班生源,放到外面招生的名额很少。尚德我身边两个孩子一个录一个不录,的确录的那个孩子很牛。但是今年的激烈程度让我很惊讶。估计这几年大概都是这个情况。如果要考这样的学校呢,在幼儿园期间最好去学学学科英语,英语要加强再加强,至少两年的浸入式学习吧。我们班级有两个小朋友的妈妈到大班才如梦初醒的开始准备考包玉刚,才开始恶补英语,请外国人私教,果然后来没有考进。一年的时间如果之前家里没有英语氛围的要到大班才开始我觉得是很悬的。

体制内民办今年能够全市招生我知道的有上外附小,盛大,上外静小,普陀的培佳,丽英,同洲国际等,撇开上外附小和盛大这样的一流民办,今年培佳、同洲这样的民办一下子考试难度增加了几级,考试的人多了很多。这是因为今年的限制政策,只能考户口所在地的本区民办和全市招生的民办,而且限报两所。比如你户口在静安的就不能考徐汇的民办,除非你办理人户分离,去徐汇所属街道开人户分离证明到徐汇才可以报考徐汇的民办,但是这个有个很厉害的风险就是,一旦徐汇的民办没有考进,就只能接受徐汇的统筹,让你到啥学校就只能去啥学校,一般这种学校都是没啥人要去的,招生不满的学校(这里自己脑补一下应该就懂了)。所以很多担心考不进上海附小和盛大的小朋友一下子都去考培佳、同洲、上外静小这样的民办一下子很热门起来,因为你考全市招生学校就算没有考入,还是可以进户口所在地对口的学校,比如你户口对口的是静安万航渡路小学,但是你去考培佳没进,那么还是可以进万航渡路小学的(这里是举个例子,不是比较万航渡路小学和培佳那个好)。

所以培佳的开放日我去看了,生源应该比往年好很多,连开放日的老师都说今年的小朋友厉害很多,但是这几个民办我个人觉得也就是二流民办吧,教学理念和课程设计很一般。没想到今年也竞争这么厉害!

关于民办考试内容大家可以在网上搜索相关网页,这里我想说一些体会。真心每个热门的学校都有裸考娃的,而且比例绝对没有传说的那么低(就我身边的例子来看)。民办学校其实更喜欢行为习惯好或者说纪律好,情商高,礼貌好,早熟的小朋友,当然颜值高也是加分项的。这大概可以解释为什么月龄大的小朋友占优势的原因。比如某民办的二面,我们家长聚在一起聊天,居然只有一半是外面各种兴趣班,还有一半是啥都没学的。个人认为行为习惯,情商礼貌这些因素基本可以看出小朋友的家庭是怎么样的,这是我们幼儿园老师前两天聊天时候说的,她感叹真的从孩子身上就可以看出来自什么家庭。据我所知,徐汇靠前的两所民办是非常注重行为习惯的。行为习惯可以反映小朋友的自控力。我去逸夫小学面试时,看到一个小朋友坐在椅子上等待面试时的那种淡定和沉稳让我印象非常的深刻,相比旁边动来动去的一排其他小朋友,我当时就想不用问啊,肯定是录取这个小朋友啊!
然后在这个基础上考察小朋友的记忆能力,语言表达能力和领导力。语言表达能力基本上是几所小学必考的,据说语言表达能力是思维的外沿,如果一个小朋友讲话逻辑好基本上数学是不会差的。所以不是说小朋友语数外是多么厉害,还是看小朋友的潜力是怎么样的。认识一个今年考入福外的小姑娘,我们一起吃饭她就是那种能够自己管理得很好很稳重的小朋友,大人和她说话,她也能够好好回答别人。

另外我观察到一些小细节,比如逸夫感觉更喜欢有倾听总结能力,思维快的小朋友。盛大喜欢爱好阅读,数学好的小朋友。爱菊偏艺术,艺术班是需要另外考乐器的。

先想到这里写到这里吧。

评分

bambreeze + 1
ihqu + 2
娃娃家 + 8 很给力!
littlesix + 1 原创精品!
laity1212 + 1 很给力!
doublehead + 8 原创精品!
白色云梦泽 + 4 原创精品!
乒呤乓啷气 + 32 比我们那时候竞争要激烈得多
genfeng + 4 原创精品!
hong_bin8 + 3
weonbean + 1 原创精品!
ysfxswfx + 4 原创精品!
taoziyijia + 8 原创精品!
qiusunny + 8 原创精品!
sdnancy + 4 很给力!
zoeliu0910 + 4 原创精品!
mpamba + 2 很给力!
zwz_8888 + 8 谢谢分享
kaywell + 2 赞一个!

写了这么一大篇,但是语文能力很差,请大家包涵
赞一个,辛苦了Lz
另外,关于条子。我只想说基本上所有的民办小学考试都有一个评分系统的。小朋友考好以后如果没有第一时间得到通知,可以请熟人先去打听一下小朋友的分数排名。我知道一个小朋友的回复是:该小朋友面试成绩太靠后,学校拒绝录取的。那这个之后就是拼条子的重量了,这个么我觉得也很正常毕竟大家也不是第一天混社会是吧?

说明,学校还是注重考生质量的,裸考的小朋友如果面试成绩排名靠前学校是肯定会录的。所以我觉得裸考娃绝对没有外面传说的比例那么低
关于情商,我想说月龄小的小朋友是比较吃亏的。学校肯定是喜欢成熟的小朋友,这个真的不能差几个月的。

关于看图说话中的逻辑和语言能力,据我观察,逻辑好的小朋友说话是比较完整的,会用类似因为所以这样的连接词。比如,老师问机动车和非机动车的区别,语言一般性的小朋友直接说答案。逻辑好的小朋友会把问题复述一遍,机动车和非机动车的区别在于。。。。。

有些民办的二面是根据一面的成绩排名面试的,基本上排名越靠前二面通过率越高,前三十名基本上二面是直接录取的。所以说一面的分数是很重要的。从侧面也说明民办的面试还是比较客观的,除非大条子,大多数小条子还是先看小孩考的如何再加上条子的重量,如果考得太差,学校拒绝得可能性很大的。

所以有个论坛上有个家长说,一看小孩,二看父母我觉得还是靠谱的
总结的还可以
学习了。。。。
好像面谈成绩很重要,不一定是考查掌握了多少知识
yao1du 发表于 2015-6-17 10:05
好像面谈成绩很重要,不一定是考查掌握了多少知识

面谈不是为了挑选最聪明的小孩,对学校来说聪明小孩太多了,甚至他们说根本不所谓。好的学校有好的课程设计和办学理念,这些就足以帮助资质中等偏上的小朋友有效的提高(至少是小学阶段)。所以最最重要是行为习惯。我个人理解行为习惯好的小朋友,思想成熟的小朋友教起来容易。家里规矩做好的小朋友说明家庭也家庭教育有的,父母的教育也是正确的。

对小学来说,能够高效的执行教学计划并且家校配合好,基本上就差不多了。实在差的不是还有劝退制嘛。
劝退,不可承受之重啊
yao1du 发表于 2015-6-17 10:41
劝退,不可承受之重啊

基本上都有的,体制外体制外都有劝退的。有些体制外为了保证出国的藤校录取率劝退更多的。民办进去以后老师会洗脑的,有些学校就直接明的暗的要求出去读某某机构,小朋友洗脑很快的,一下子都洗好了,他知道就是要认真读的,就是要用功的,就是要参加杯赛的所有的小朋友都是这样的,我也要这样。这种洗脑在公办里面基本是没有的吧。
体制内体制外都有劝退的,甚至国际部劝退更厉害,为了藤校的升学率。民办进去以后老师会直接给小朋友洗脑的,明的暗的鼓励小朋友出去机构学习,这些在公办根本不大会的吧。
有了这些铺垫,智商真的不是最重要的,先要足够努力最后才论到天赋吧。说到底应试的东西毕竟不是艺术,艺术真的就是天赋天赋还是天赋。
行为习惯对于好动的小男孩来说,改变起来真的不是一般的难啊!
niuniuniu 发表于 2015-6-17 10:58
行为习惯对于好动的小男孩来说,改变起来真的不是一般的难啊!

动是如何动?是不是动得起来收得回来。要收的回来很重要,动也不是瞎动,不是皮而是大方活泼,思维敏捷。这个其实是幼儿园阶段需要培养的,是很难很难的的。
我观察身边今年考入上外附小,世外,星河湾,尚德,平和,福外,爱菊的小朋友真的父母付出太多太对,陪伴得时间太多太多,绝对不是语数外。这个是耳濡目染真正的用心教育。孩子绝对自己带不要交给老人不管。
看了LZ的帖子真的很受益,虽然我们上公办,但是学校对孩子的很多要求还是差不多的。很不幸我们是小月的男孩,好动&专注力不够,希望能在上小学前纠正好。以前看过一篇文章说小学生成绩的好坏是跟家长的教育成正比的,看了LZ的话更觉得是这样哦!
tingtracyli 发表于 2015-6-17 11:45
看了LZ的帖子真的很受益,虽然我们上公办,但是学校对孩子的很多要求还是差不多的。很不幸我们是小月的男孩 ...

我们也是上的公办幼儿园,虽然公办幼儿园不教学科知识,但是要求小朋友的倾听能力,表达能力,自控能力,运动能力,礼貌,规则,交往能力。这些都是幼儿园阶段很重要培养的软件。然后再根据自己心仪的学校选择性的培养思维,语言,记忆,语数外等硬件。软硬件都要有。能够给你提供一点信息我很高兴。谢谢大家的阅读!
karenbee11 发表于 2015-6-17 11:02
动是如何动?是不是动得起来收得回来。要收的回来很重要,动也不是瞎动,不是皮而是大方活泼,思维敏捷。 ...

是皮啊,和同龄的小孩比,倒也有些突出的,比较懂事,很能和大人交流,就是感觉现在比较皮,需要反复提醒才行,有时候,说多了,有怕压抑了他的脾性,纠结
小朋友的说话谈吐行为举止也能够看出这个小朋友的情绪和状态,平时父母是怎样的父母,是高压的还是尊重孩子的,小朋友情绪说话是不一样的。有个复旦千分考的招考官跟我说过,复旦面谈主要是看看考生是否大气,是否有情绪问题,那种性格偏激的首先不要,不管你成绩再好也不要。说到底大学是通才教育,不是偏财教育。学校注重的是能够以后能够给学校带来声誉的校友。所以综合素质高才是他们喜欢的,自主招生虽然比高考的同学在高考中的成绩低,但是根据他们这几年的跟踪,自主招生进来的同学明显综合素质好很多,在学校里非常活跃,承担了各院和学生会的主流。好的学校的眼光绝对是看十几年或者几十年以后的。这个是每个好的学校都相同的
辛苦了!
好文,学习做准备,辛苦了!
有人说没有规矩不成方圆,也有人说不能压抑孩子的天性。看过日本孩子的教育方法,也看过美国孩子的教育方法,感觉属于两个极端,如果在其中找到平衡点,比较考验家长。希望能有机会和朋友们就此多聊聊。
我比较喜欢蒙氏的教育方式,首先尊重孩子的选择,给他话语权,把他当做大人一样对待,同时他也要承担自己选择所付出的代价。
LZ,我一直有个困惑,为什么现在的家长热衷于各种培训班?不排除有些孩子是对某些课程感兴趣的,比如绘画,舞蹈等,但是更多的是让孩子提前学习那些小学应该掌握的东西。 现在的培训机构很多都是速成的模式化的教学,在这种环境下培养出来的孩子都没有创造性了。 另外,我对孩子的要求是在上学前能尽量多涉及一些不同类型的书(当然都是靠家长来读), 自然&科学&历史等,让孩子有足够的阅读量,有知识的积累,有活跃的思维,剩余时间看看英语动画片,听听英文歌曲。可很多朋友更重视英文,因为3-6岁是语言敏感期,大量的时间联系英语口语和听力,没时间读中文绘本。 我不知道那种更好,但是我会按照自己的方式走下去。
tingtracyli 发表于 2015-6-17 15:56
LZ,我一直有个困惑,为什么现在的家长热衷于各种培训班?不排除有些孩子是对某些课程感兴趣的,比如绘画, ...

提前学习一个是因为民办考试考到考察思维,认字和英语的。如果这些不提前学习是考不出来的。这个你如果要考民办肯定要看看他们考啥,有历年真题的。一方面是为了抢跑到小学以后轻松。但是因为这几年教育局规定面试不能考学科知识,而且有的民办发现提前学习的牛蛙进了小学以后有些还不大行,所以改变了考试的内容。现在考试的题目更灵活,更加考得出小朋友的学习能力。但是思维,英文,数学真的还是要提前学学,也考的,而且不学进去以后也不一定能跟上快节奏的学习压力。
我们小朋友也喜欢看英文绘本,这个是我这个当妈的没教育好。现在阅读喜欢也没有培养好,喜欢我念,不喜欢自己看。我也很头疼,而且规定只能念中文的,我现在听取千帆上各位大侠的意见淘宝了英文动画片给他们看看。
发错了,是不喜欢看英文绘本
自控能力怎样培养真是头痛,小男孩真的是不听话。讲道理像是听不明白,打屁股还真心疼。唉!
感谢楼主的分享。
教育孩子是门学问
谢谢楼主的分享,明年我们也要幼升小了,有点像战前准备一样的心情。刚来千帆时,我们才刚刚小班,转眼也要实战了。真的非常感谢千帆这个大家庭,让我从没头绪到一点一点的成长。希望明年我们也能如愿以偿。
LZ辛苦!感谢分享!!
楼主分析得很在理,给后来者以参考!
qiusunny 发表于 2015-6-29 16:13
楼主分析得很在理,给后来者以参考!

谢谢表扬,祝福大家幼升小都能心想事成!
写的太好了~
ysfxswfx 发表于 2015-7-1 17:20
写的太好了~

谢谢表扬

把能加的分都给你啦  发表于 2015-7-2 10:16
很用心的分享,太感谢拉!

谢谢侬
学习中,多谢!{:soso_e163:}
:):)谢谢
楼主写的真好,受益匪浅!
好用心的家长,大家一起努力
学习中,多谢!
真实残酷的现实,感谢楼主分享。真是要好好加油
楼主总结的这些信息真的是非常有用的,谢谢你!
赶紧赚积分。
学习了,谢谢LZ!
说的太好了