搜索

[小学语文] 男孩子的作文怎么提高

家有男娃,喜欢科普类书。文学类的书就翻看一下。于是作文就一言难尽了。摘抄过,背过需要写出来的时候就是挤不出来。什么修饰什么描写对他来说就是空白。请教一下有经验的家长,男孩子的作文怎么提升?
       另外,家有2022年的小读者和中文自修杂志,需要的加私聊。坐标上海徐汇。(由于二手板块不知为啥点击加图片就退回主页了,所以只能在这边带一下。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小学生大把的时间,可以让孩子多写日记,同时加强阅读,多背背经典的段落,不知道背啥可以背课文也可以
duduzx 发表于 2023-03-05 10:58
小学生大把的时间,可以让孩子多写日记,同时加强阅读,多背背经典的段落,不知道背啥可以背课文也可以

好的,谢谢。课文已经安排上抄写背诵了。
感觉小学时间就很紧张了
行走的一墩 发表于 2023-03-05 13:43
感觉小学时间就很紧张了

是的呀。双职工下班到家已经七点半了。自觉自律的娃永远是别人家娃。
你家几年级。我们二下。科普类,探案类喜欢看,文学不喜欢看。那就是天天写了,写的好不好只有我有时间去批改几篇。我感觉有效果。然后学校还要求每天阅读打卡。就每天读5分钟估计都没有,但是感觉也有点效果。看图写话看着比开始的什么都不通好很多了。
有同样的困惑,作文杂志,书也买了,可是不看啊,科普类的津津有味,遇到作文就先说不会,挤牙膏似的,他累,我也累等一个具有可操作性的建议。
木小月 发表于 2023-03-05 17:56
有同样的困惑,作文杂志,书也买了,可是不看啊,科普类的津津有味,遇到作文就先说不会,挤牙膏似的,他累,我也累等一个具有可操作性的建议。

对的对的。平时看的抄的描写啥的到写的时候一个字都写不出来。我也是醉了。
从小听故事…慢慢过度到看故事…再补充一些历史故事…再加更偏文学性的

男孩天然作文不好,也属于家长的刻板印象之一

主要是从小培养看书的”爱好”, 后面就好了
写作这件事大家都说多写,我感觉还得靠天分
理工男别想有文学细胞。熬过中考,高考议论文就好了
写作总要有结构吧,这是逻辑。
阅读理解好吗?好的话作文不用急
陪伴阅读 甚至要背下来 就为了能套进作文里
旼旼 发表于 2023-03-05 19:51

我觉得背默 然后套进作文里面。不求什么天分 但挤牙膏的写作文 孩子也痛苦。
小一,这学期开学就让他开始写日记了,买了那种带田字格的日记本。即使一句话也行,不会的字拼音也行,反正每天得写点啥上去。小朋友觉得还挺有趣的,现在心情好了能写几十个字
多阅读写日记背作文对写作都有帮助,但是耗时太多。要么去做,要么接受语文不要特别好也可以。
旼旼 发表于 2023-03-05 19:51

肯定要天分,但是仅仅自己跟自己比的话,还是多读多写会提高很多
多写,还要每篇写好带着修改,如果光写不修改也不评价也不行的。
写日记是个好方法,平时多积累