搜索

请教:有没有什么减少低级计算错误的妙招?

网上看到一篇文章,原北京四中的一位老教师的经验:做手脑同步训练,从1写到500,一旦写错了就从头再写,每天写10分钟到15分钟。
有没同学试过这个方法?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
肌肉记忆,个人觉得
错一题做两题,再错加倍4题,就不信治不了你
DZD 发表于 2023-03-09 10:05

哈哈哈,笑出了声
1、每天保持少量和适当难度的计算练习,对速度和正确率都有帮助。一天做20道,天天做,比一天做2000道,但隔段时间撒次网的效果好得多。2、仔细不仔细其实跟性格有关系,再仔细的人也会出错(当然错误率低一点),唯一的办法就是多检查。
手脑同步,哈哈哈,笑死我了,人工智能也没这样训练的。这种问题看年龄,一般越小的孩子越容易发生,统称执行功能差。但你发在高中,显然孩子已经达到16岁标准,大脑前额叶发育完成了。如果这类问题还经常发生,可以观察其他注意力问题,尽早就医。查ADHD全套,如果是成年多动症可以用专注达治疗。对于改善手脑同步效果非常好。至少比什么错1题重写有用。
验算啊,正过去,反过来验算
高中 没有低级错误
三年级之后 错误就是错误 错误就是不会
朗尼的姐姐 发表于 2023-03-09 11:56
高中 没有低级错误

那说明还是要等
我仔细看了一遍,竟然觉得是有道理的,我家男娃儿,初一,一直有犯低级错误的问题,还蛮严重的,我一直很苦恼这个事情。其实我是不太能理解的,我小时候一直是会的基本不会出错,但他却和我完全不一样,不光数学,其他科目也有这个问题。我经常怀疑他是不神经系统发育的不够完善或者有手脑不协调的问题。我准备今晚和他商量下,试试这个办法,一天10-15分钟,我觉得即使没用,也不会浪费太多时间
高中不是能用计算器嘛。。。我还以为是一年级的提问
无他 唯手熟尔
看看电影波斯语课。这根本不是问题。
DZD 发表于 2023-3-9 10:05

对于我家的来说,没用。人家很淡定的,罚就罚呗。然后还是不停的错。
朗尼的姐姐 发表于 2023-3-9 11:56
高中 没有低级错误

我们六年级了,还犯这种2013*2=2016的错误呢。她就是写这个题目的答案,脑子已经在看下一题了,咋整?
这能有什么方法?犯错,尤其是低级错误,不正是人之与人工智能区别的标准吗?
想要减少这类的错误,大概率要往灭绝人性的方向努力了。
没试过这种方法。
建议用这个实操:解题过程五步法。
第一步 审题读题
第二步 向草稿纸上转移
第三步,草稿纸之上试验试错找解题思路
第四步,转移答题步骤和答案
第五步,检验校对
具体操作方法可以听这个MP3:
链接: https://pan.baidu.com/s/17ohT4wZsH3TuB-zB2hLMfg
提取码: pai3
虽然说的是抓二三四五年级小学生的,高中生一样适用。

谢谢!学习一下。  发表于 2023-3-9 17:32
Donnaqf 发表于 2023-03-09 14:27
我们六年级了,还犯这种2013*2=2016的错误呢。她就是写这个题目的答案,脑子已经在看下一题了,咋整?

就是算错了呀
怎么错都是扣分
错 为什么要分类呢?
专注力也是学习能力的一部分呀

错了就是错了 进错题本
朗尼的姐姐 发表于 2023-3-9 17:53
就是算错了呀
怎么错都是扣分
错 为什么要分类呢?

我觉得错误要分类呀,因为不会做错和因为非常低级地粗心做错当然是需要采用不同的应对方式。
粗心的计算错误进错题本没有意义啊,效率太低。
错题本应该是关注不会的知识点。
当然这个只是我个人的看法。
没有妙招,幻想有妙招就永远改不掉马虎
Donnaqf 发表于 2023-03-09 18:19
我觉得错误要分类呀,因为不会做错和因为非常低级地粗心做错当然是需要采用不同的应对方式。

乘法口诀以外的计算要打草稿,心算一定会出错,这是人脑的性质决定的
我也想知道,娃低级错误真的让人火大,数字看错,答案抄错比比皆是,我试试看这个看法,我还还看到一个方法,是冥想
朗尼的姐姐 发表于 2023-03-09 11:56
高中 没有低级错误

真的有,少看个负号,大题全错
monikazhou 发表于 2023-03-10 06:55
真的有,少看个负号,大题全错

这不就是错了吗?
不要分析为什么

劈腿就是渣男 不要找理由
对的,就是这类错误,我是觉得偶尔犯一次可以理解,但经常性的真的是理解不了,昨晚我们试了一次这个方法,第一遍写到138,他下笔了18,8字刚下笔他意识到错了。他写得速度很快,他说他想到了后面的8字,真的是手脑不协调后面几遍也都是类似的错误

本帖子中包含更多资源

x
Donnaqf 发表于 2023-03-09 18:19

高考前 就不应该有不会的知识点
错误 是因为不会做 不是不会知识点

为什么不会做呢? 其实就是没做过。

做过还错,那是记忆力的问题——学习能力的部分了 —— 学霸一边就会举一反三,学渣找理由基础没打好

多做多练吧
朗尼的姐姐 发表于 2023-03-10 08:06
高考前 就不应该有不会的知识点
错误 是因为不会做 不是不会知识点

为什么不会做呢? 其实就是没做过。

做过还错,那是记忆力的问题——学习能力的部分了 —— 学霸一边就会举一反三,学渣找理由基础没打好

我不太能理解你的这个逻辑。
我在这个帖子里讨论的是计算错误
和知识点有什么关系???
Donnaqf 发表于 2023-03-10 11:40
我不太能理解你的这个逻辑。
我在这个帖子里讨论的是计算错误
和知识点有什么关系???

我的意思是 没有“计算错误”这一说
就是错误
做不对 就是做错了
朗尼的姐姐 发表于 2023-3-10 12:22
我的意思是 没有“计算错误”这一说
就是错误
做不对 就是做错了

那这个太笼统了,法律上杀人还有激情杀人、预谋杀人、过失杀人,判决还不一样呢。
而且从头到尾也没有人说计算错误不算错啊,瀑布汗。
计算错误和由于知识点不清晰导致的错误,就应该用不同的应对方式啊。
具体问题具体分析呀
Winnie09 发表于 2023-3-10 08:04
对的,就是这类错误,我是觉得偶尔犯一次可以理解,但经常性的真的是理解不了,昨晚我们试了一次这个方法, ...

你这个执行力很到位啊,给力,小朋友写下来有什么感触吗
虹猫 发表于 2023-3-9 21:27
乘法口诀以外的计算要打草稿,心算一定会出错,这是人脑的性质决定的

那高年级的娃有几个会2016×2还打草稿的呀
因为我家犯低级错误这个毛病挺严重的,我一直觉得他是有些手脑不协调这个问题的,最近一直想找办法改变一下这个状况的,所以昨天一看到这个方法,觉得是有些道理的,就想着让孩子试试。晚上回去和他说,他竟然说听说过这个方法,也愿意配合,所以昨晚就开始了现在刚一天,他好像也没什么感触,就是单纯地希望通过这个训练,能一点点进步,能达到一口气写到500不错的目标。我们也希望这个对他犯低级错的问题能有所改善
Donnaqf 发表于 2023-03-10 13:19
你这个执行力很到位啊,给力,小朋友写下来有什么感触吗

因为我家犯低级错误这个毛病挺严重的,我一直觉得他是有些手脑不协调这个问题的,最近一直想找办法改变一下这个状况的,所以昨天一看到这个方法,觉得是有些道理的,就想着让孩子试试。晚上回去和他说,他竟然说听说过这个方法,也愿意配合,所以昨晚就开始了现在刚一天,他好像也没什么感触,就是单纯地希望通过这个训练,能一点点进步,能达到一口气写到500不错的目标。我们也希望这个对他犯低级错的问题能有所改善
Winnie09 发表于 2023-3-10 14:13
因为我家犯低级错误这个毛病挺严重的,我一直觉得他是有些手脑不协调这个问题的,最近一直想找办法改变一 ...

恩,我家也是,感觉她脑子比手快,也说明专注力不够。
我也打算让她试试,不过昨天晚上关灯上床了才想起来这个事情,没有你执行力强。

我在朋友圈发了这个方法,向圈里的数学老师们咨询。得到的回复大多是:没用。
还有数学老师也在同问有没有有效的方法,哈哈哈。
有家长对这个方法作了改进加强:
从500到1倒序写,要求不能默念着写,而要观察着前面写。
Donnaqf 发表于 2023-03-10 13:20

我的意思是你要接受这个现实,要么就用一些最笨的办法,不能假定不会犯错,也没什么特别的好办法。
虹猫 发表于 2023-3-10 14:41
我的意思是你要接受这个现实,要么就用一些最笨的办法,不能假定不会犯错,也没什么特别的好办法。

这个明白的,任何人口算都会出错。
但是总归希望能有方法至少可以减少娃这样的低级错误。
虽然强调检查,但是一些低级错误其实反而是最不容易被检查到的,我个人感觉对于我家娃来说,尤其是大题的最后一步,因为她脑子又去搞下一题去了。
Donnaqf 发表于 2023-03-10 13:20

你这个错误表面看是粗心,其实是因为脑子要同时计算16乘2和记住2有一定概率出错。如果觉得这个概率很小可以接受,那不用打草稿,否则还是老实一点。
虹猫 发表于 2023-3-10 14:51
你这个错误表面看是粗心,其实是因为脑子要同时计算16乘2和记住2有一定概率出错。如果觉得这个概率很小可 ...

我当时还特别拍了照片,刚才去翻了一下,发现我记错了,她的错误是2013*2=2016.

是一条不等式的最后两步,a/2>2013,  然后她写解得a>2016.

就是一条很复杂的题目,最后一步倒下了......
Donnaqf 发表于 2023-03-10 14:48
这个明白的,任何人口算都会出错。
但是总归希望能有方法至少可以减少娃这样的低级错误。
虽然强调检查,但是一些低级错误其实反而是最不容易被检查到的,我个人感觉对于我家娃来说,尤其是大题的最后一步,因为她脑子又去搞下一题去了。

检查的时候可以换种方式,比如倒过去做除法。做题太快可以要求做完一题停三秒,或看完题目停三秒。
Donnaqf 发表于 2023-03-10 14:55
我当时还特别拍了照片,刚才去翻了一下,发现我记错了,她的错误是2013*2=2016.

是一条不等式的最后两步,a/2>2013,  然后她写解得a>2016.

就是一条很复杂的题目,最后一步倒下了......

那原因也差不多吧,反正我是不相信这个和脑子有什么关系。这种题目算的时候可以把数字带进去算算看。
我自己试了一下,写到100,手写麻了,累死
虹猫 发表于 2023-3-10 14:56
检查的时候可以换种方式,比如倒过去做除法。做题太快可以要求做完一题停三秒,或看完题目停三秒。

这些方法都教过,也要求过的。不过娃在考试的时候不一定都能照做。
另外就像之前回复的一样,低级错误更容易被miss掉,比如这种2013×2的她就不会去检查了.....
虹猫 发表于 2023-3-10 15:09
那原因也差不多吧,反正我是不相信这个和脑子有什么关系。这种题目算的时候可以把数字带进去算算看。

我感觉并不是说和脑子有关系,而是她的脑子已经去想下一题(步),但是手还在写上一题,那么手上就容易出错。
Donnaqf 发表于 2023-03-10 13:17
那这个太笼统了,法律上杀人还有激情杀人、预谋杀人、过失杀人,判决还不一样呢。
而且从头到尾也没有人说计算错误不算错啊,瀑布汗。
计算错误和由于知识点不清晰导致的错误,就应该用不同的应对方式啊。
具体问题具体分析呀

我再说最后一次
没有“计算”算错了 还是“题看错了”—— 都是错误

错误就是错误

数学题做不来就是刷题
刷三本 还是错(不管什么错)就要承认水平不够

啥知识点 初等数学没有“知识点”说不明白和学不明白的

高中了,还分析为什么错了 错就错
不要给错误找借口 一样扣分 计算错误扣少点吗?

网上找了关于2012年南方科技大自主招生试题的报道——

本帖子中包含更多资源

x
朗尼的姐姐 发表于 2023-3-10 15:18
我再说最后一次
没有“计算”算错了 还是“题看错了”—— 都是错误

一开始是你说的“错了就是错了 进错题本”,我的问题是为什么计算错误的题目需要进错题本?一模一样为啥要再做一遍?我觉得计算错误这种类型的错误应该是坚持每天的计算练习,不明白重复做计算错误的题目目的是什么。

然后你又说:“错误 是因为不会做 不是不会。知识点为什么不会做呢? 其实就是没做过。” 我的问题是计算错误是因为没有做过?那怎么样算是做过?

从始至终没有人说计算错误不是错误,大家在讨论是否有好的方法可能减少这一类错误的发生的几率。
plantedagent 发表于 2023-3-10 15:26
网上找了关于2012年南方科技大自主招生试题的报道——

你好,请问这个可以给一个链接吗?
Donnaqf 发表于 2023-3-10 15:31
你好,请问这个可以给一个链接吗?

南科大新颖复试 开考从1写到300
http://news.fengone.com/b/20120620/330289.html

一口气从1写到300你会错吗
https://news.ifeng.com/c/7fcSf5E3g7v

这个里面有谷老师的讲话录音——
https://www.toutiao.com/article/ ... p;source=m_redirect