搜索

[小学英语] 2023年这么鸡(英语篇)

前两篇语文和数学的帖子讨论都挺激烈的。如果你还没看过建议翻出来看看。
这篇我们讨论下英语。

昨天和菜头发了一篇文章谈到了如今ai翻译那么发达还要学外语干啥,里面有两句我非常赞同,我摘录过来给大家看看。

1:最近经常有读者问我一个相同的问题:如今AI翻译那么准确,那么快捷,为什么还需要学外语?
简要回答的话,那就是因为人们不学外语的理由实在是太多了,没必要再额外增加一个。复杂一点回答的话,可能应该这样说:你得成为你自己。

2:看翻译件,是为了理解文本的含义。学习外文,是为了理解人,理解不同人的不同想法,不同的思维方式。这中间的区别当然很大。

我给一个更精简的回答:不要学“英语”,而去学“英文”。

我估计很多人不太理解这二者的区别。英语是什么,我经常在论坛里听到鼓励娃学英语拿什么去国外旅游买东西。生活口语,日常交流,哪怕办公室公务邮件这些都是英语而不是英文。在前些年,你说电脑翻译的英语用词生硬我还认同,如今你可以去试试DeepL的翻译能力,比人类翻译的还通顺。你说学英语仅仅是为了看懂学术论文,科研方面进行总结,你觉得专业领域的词汇AI总无力了吧,那你可以试试OpenAI最近新开放出来的gpt3接口,已经有人利用chatgpt的接口开发了提炼文章甚至书籍核心摘要的功能了,换句话说,你如今读书都可以不用读了。AI自动帮你总结概括帮你写读书报告。甚至帮你读英文的问下后替你写中文版的心得。那还要你学英语干嘛?这或许也是很多人的疑惑,如今的AI已经完全可以取代翻译层面的语言交流障碍。

这几天,高考英语降分的提议热度很高。有人欢喜有人愁,顶层设计比普通人看得更清楚,搞英语教育有没有用,既然正经事没啥意义,难不成方便你们以后润么?也有人会说大家不学,我偷偷学。我觉得这你也太小看顶层设计了,如果他能给你时间偷偷学,以后在高考里塞进一个俄语你还有时间偷偷学英语么?要知道这也不是没有过。能防你偷偷学的方法太多了。

那么,我说下英语和英文有啥区别,英语就是能被翻译软件取代的语言层面,而英文是这个语言背后的符号系统,姑且可以直白的认为“文化”。
我在上一篇数学里讲过,集体主义价值观的理念是“师夷长技以制夷”。所以语言是学习技术的工具。而技术本身也是工具,连人都是工具,那么啥都是工具,那么拿锤子的主体意识是啥?在集体主义价值观下的主体意识就是所谓的“集中力量办大事”。谁办大事?谁就是主体。或许可以理解成你心中的儒家的尊卑秩序?又或者可以理解为费孝通说的差序格局。甚至更简单的说社会秩序就是集体意识本身。

既然民族意识已经是不可动摇的,这就相当于一个系统,而各种工具是运行在系统上的各种app软件,那么这时候系统最怕的是啥,是某个app里带有病毒伤害系统程序本身。如果把语言当做工具,最容易带进来的就是语言背后的文化意识形态,道金斯管这个叫meme(模因)。但你不去被感染下始终防御状态是无法真正理解这个病毒的,这或许也是和菜头说的理解对方语言背后思维方式不同的地方。

我在很多年前就写过《原版娃学龄前的听说2000词汇绝不覆盖中考词》(http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=90208)这篇里讲过认知才是语言的基石,如今我依然强调这个。昨天有个留言评论还提到什么国内四六级对标国外小学生水平。我的回答就是就如今四六级英语作文要评论微博热搜的这些东西根本不是什么小学生能想清楚的。这也是为啥要到考研英语里才会出现House of Lords and House of Commons,你跟小学生怎么描述?这个house是类似于我们的人大么?你娃问你人大又是啥?你或许连自己都搞不清楚senate and House of Representative的区别?这跟chamber of deputies又有什么关系?如果我拿这些词跟你掰扯,我估计80%考过四六级的本科生父母都觉得自己英语白学了。

很正常,沃尔夫认为,一个人的语言决定了这个人的思考深度。这被叫做沃尔夫假说。目前像史蒂芬平克这类学者虽然是不信这一套的。但目前也很难否认语词复杂度对人类族群认识世界是有用的。有一个说法爱斯基摩人对于英语里snow的词汇表达有竟然有上百种。小说《1984》里奥威尔提到为了控制思想,发明了一种“新话”Newspeak来取代原来的语言,这种新话里同样保留了“free”这个词,但这个词缺没有自由的意思。只有类似于“This dog is free from lice”(此狗身上无跳蚤)这种用法。但不可以用作类似表达“politically free”或者“intellectually free”.一旦你这也表达了就只是政治不存在或者智慧不存,而不是英语意思的里政治自由或者学术自由。

--------------------------------------------此处分割线。

讲了这么多,应该明白英语怎么鸡了吧。

1、语言绝不是工具,而是一种符号系统。必须掌握这套符号系统背后的文化,以及这种文化系统下的思考逻辑和规则。

2、认知才是基石。这点不仅仅在孩子,父母一样。为啥喜欢读《纽约时报》《经济学人》的读者不会和《读者文摘》的人瞎掰。为啥前几年国内学英语有一阵风靡读经济学人,近些年反而大家低调了?读啥内容决定了你如何思考。正应了那句谈笑有鸿儒往来无白丁的中产价值观。

3、AI时代千万别在用词汇量来标榜一个人的英语水平。英语水平哪怕他说中文我也能看出来。在于他是否具备全球主义的大脑,而不是民族主义或者地域主义的情商。

仅给这3点建议吧。这个系列还没完。如果希望下一篇,点赞,评论,分享。

很多中产家庭已经在英语学习上看透,关键是需要权衡时间,精力,目标和得失。
鸡血用在英语上不是合不合适。
楼主竞选大会代表优势不小
好奇在这指导方针下平常也这么和家里孩子沟通的么
风翅膀 发表于 2023-03-10 13:02
楼主竞选大会代表优势不小
好奇在这指导方针下平常也这么和家里孩子沟通的么

在这方针下躺平吗?
语言是打开新世界大门的钥匙
楼主的文章对思考打算怎么培养孩子、学习的目的以及自省回头看还是很不错的,手动点赞
msrrenee 发表于 2023-03-10 13:43
楼主的文章对思考打算怎么培养孩子、学习的目的以及自省回头看还是很不错的,手动点赞

我这个系列只能启发还能把自己看成是“精英家庭”要求自己的人,觉得自己是普通人(或者自以为的大多数)的他们会自动过滤我这类论调。
语言学习的过程了解这个语言种群的文化价值观,但学习中也极容易受影响,西方文化的统治力和魅力强,对我大中华年轻人影响很大,所以肯定会逐渐淡化
海家闺女 发表于 2023-03-10 16:42
语言学习的过程了解这个语言种群的文化价值观,但学习中也极容易受影响,西方文化的统治力和魅力强,对我大中华年轻人影响很大,所以肯定会逐渐淡化

人类命运共同体下,不谈大中华主义,也不谈西方中心主义,跳出东西博弈价值观,享受全人类文化遗产。
认知和词汇不矛盾。
Bud 发表于 2023-03-11 07:28
认知和词汇不矛盾。

词汇是能指,认知是所指。
媒体/出版界白左太多是个问题。
如果能取消主课地位 双手欢迎。。少考一门好一门。。。。
puuuko 发表于 2023-3-13 15:35
如果能取消主课地位 双手欢迎。。少考一门好一门。。。。

再加你一门俄语呢,鸡过的二十六个字母不考了,考你没学过的西里尔文字。嘻嘻
cailvenqq 发表于 2023-3-13 18:11
再加你一门俄语呢,鸡过的二十六个字母不考了,考你没学过的西里尔文字。嘻嘻

有人大代表提出来了嘛?还没有吧
puuuko 发表于 2023-03-14 16:13
有人大代表提出来了嘛?还没有吧

但愿别有。

我觉得肯定不会有的。。
当年学俄语的时候我们向SL学习  学英语的时候我们是向西方学习的。。。
而很明显现在国家就是要全面复兴中华文化 大力学古文是有可能的
再去注重任何外语是不可能的了= =。。。
puuuko 发表于 2023-03-15 10:03
我觉得肯定不会有的。。
当年学俄语的时候我们向SL学习  学英语的时候我们是向西方学习的。。。
而很明显现在国家就是要全面复兴中华文化 大力学古文是有可能的
再去注重任何外语是不可能的了= =。。。

那是学习心态,学习对应的选拔要的人才是否AI时代需要的问题。那么如果把人看做生产力的话被AI取代,人丢失了生产力后,教育本身还有什么意义?如果去思考这一层,可以加进去的就太多了。
cailvenqq 发表于 2023-03-15 12:04
那是学习心态,学习对应的选拔要的人才是否AI时代需要的问题。那么如果把人看做生产力的话被AI取代,人丢失了生产力后,教育本身还有什么意义?如果去思考这一层,可以加进去的就太多了。

愿闻其详。

赫拉利的未来简史里提过一嘴“无用人假说”。统治层的服务工具全部换成AI,那么圈养的底层人类只需要发给他们每人一部游戏机和不会饿死的面包就够了。那么教育的目的会是有用吗?还是真人版田忌赛马似的娱乐活动?反正卷王总归存在的。这篇我不展开了,后面会再写一篇把这个主题收掉。
学无用的英文,做自由的灵魂。
希望可以通过掌握英语这门语言,了解西方文化,学习自己感兴趣的内容。遇见世界和遇见自己。以及有可能的话,有能力和底气也传递中国的文化
WEN2025 发表于 2023-04-01 00:02
学无用的英文,做自由的灵魂。
希望可以通过掌握英语这门语言,了解西方文化,学习自己感兴趣的内容。遇见世界和遇见自己。以及有可能的话,有能力和底气也传递中国的文化

可以说,友邻优课夏鹏是我见过的英语教育理念最正的老师,没有之一。
cailvenqq 发表于 2023-04-02 11:52
可以说,友邻优课夏鹏是我见过的英语教育理念最正的老师,没有之一。

哈哈 友邻同学 你好呀
WEN2025 发表于 2023-04-02 13:46
哈哈 友邻同学 你好呀

我是友邻终身会员,当年夏老师还在新东方时候我就跟他了
搜了友邻,感觉定位奇怪。大部分人学英语有具体目标。如果那么想读书,应该很快会自走吧。
Bud 发表于 2023-04-02 14:39
搜了友邻,感觉定位奇怪。大部分人学英语有具体目标。如果那么想读书,应该很快会自走吧。

友邻的定位不算奇怪。学插花,学咖啡,学品酒难道奇怪吗?用这样的品味学英文很正常,比起友邻,孤阅会让你觉得更奇怪。
cailvenqq 发表于 2023-04-02 14:47
友邻的定位不算奇怪。学插花,学咖啡,学品酒难道奇怪吗?用这样的品味学英文很正常,比起友邻,孤阅会让你觉得更奇怪。

之所以觉得奇怪,那是因为国内环境根本不理解“人文博雅”这素养有什么用,或者说有用没用的思维背后就是“师夷长技以制夷”的格局限制了眼界。
Fringe groups abound.
楼主这水平杠杠的至少都是985的高材生
我选职业培训。

“The American higher education system is returning to what it once was: liberal arts finishing schools for the wealthy and privileged, and vocational training for the rest.”
继续分享,继续思考
赞同,语言不仅仅是工具,而是文化的载体。多种语言多种认知,是我心生向往之事
初来乍到,还以为你不写了呢,还可惜有一个头脑如此清晰的人怎么不发声了。看了看还有,不管啥先手动点赞