搜索

[初中其他] 心塞吐槽一下:上课神游不听讲咋办

预初女娃,各科老师,尤其是班主任数次投诉上课不听讲,神游。回家问她为什么上课不听,说是不知道为啥,不知不觉就开始神游了其实这个毛病不是现在才有,应该是从幼儿园开始老师就反应叫名不应,上课神游了……小学也是一路被投诉,原来想着大了会不会好点,现在这么大了一点好转都没有,心塞……
没办法。我们也是从小学就这样,现在预初了,有的课老师也说他上课只能认真听15分钟,另外25分钟开始神游。
你这情况已经耽误不少时间了,宛平路600号或万源路去看看,经济允许的话直接找高鸿云。
让她上课写作业
这是专注力不行,试试训练她的专注力
谢谢各位回复,小学时做过一段时间舒尔特方格,效果不大
正常的,我们班大多这样

英语太简单,副课太枯燥,大多数人都神游,但不影响成绩
数学老师水平较高,节奏极快,跟不上的直接进入神游
语文  换了几个老师  优秀的讲课很很吸引学生注意力  没水平的 就放PPT  学生抄板书直接抄到睡着

所以每门课都要具体分析   总的说来  还是老师水平决定的  请不要怪孩子
是不是对学习没有多大兴趣?有没有尝试培养学习兴趣?
是不是都会了觉得无聊了 喜欢的事情应该可以专注的吧
bagins 发表于 2023-03-10 15:49
正常的,我们班大多这样

语文  换了几个老师  优秀的讲课很很吸引学生注意力  没水平的 就放PPT  学生抄板书直接抄到睡着

所以每门课都要具体分析   总的说来  还是老师水平决定的  请不要怪孩子

神游不影响成绩吗?在校时间那么多,感觉如果上课效率不高的话 自己回去补不是更累
我们家小朋友前段时候也这样,非常难办,我们自己也还在调整中。不过先试试把电子产品收掉,然后吃点维生素b和锌。如果长时间这样最好去医院看看吧。
Yolo 发表于 2023-3-10 16:06
我们家小朋友前段时候也这样,非常难办,我们自己也还在调整中。不过先试试把电子产品收掉,然后吃点维生素 ...

小学有时间,成绩影响小,还能通过每周训练来纠正,初中了成绩影响大,并且哪有时间经常去医院,只能直接上兴奋剂了!副作用就是会影响身高。
希望有经验的前辈可以分享一下,这种情况该怎么干预,我家是上课不认真听,喜欢自己翻书…
是不是家长平时盯太紧 一直高压力陪伴?
我记得小时候从来不听课的,上课发呆或者看小说。其实一般学生有20分钟听讲很好了。
如果要求成年人开一天会保持听讲 也是不可能的。

我和她说你上课记笔记,把老师说的知识点都记录下来,我要检查,好像能管几天,过几天又忘了
yyhuang 发表于 2023-03-10 18:03
是不是家长平时盯太紧 一直高压力陪伴?

我和队友都工作忙,基本放羊式,从一年级起就没管过作业,也谈不上多高期望,学习全凭自觉可能从小习惯没养好
风翅膀 发表于 2023-03-10 16:04
是不是都会了觉得无聊了 喜欢的事情应该可以专注的吧

要是都会了考试全对还烦恼个啥呀……可惜不是
常想一二 发表于 2023-03-10 15:50
是不是对学习没有多大兴趣?有没有尝试培养学习兴趣?

说是没兴趣吧,好像也有,上新课的时候好一点,还回来和我讲今天又学了什么新知识,可惜没办法保持注意力集中
注意力无法集中,如果是生理性的,那赶紧寻医问药。如果没到那么严重的程度,那还是家长想办法干预一下,初中再干预其实有点晚了,但无论如何也比放任下去要好吧。
正常的,我们班大多这样

嗯嗯,能让小朋友爱听课,老师的教学方式水平非常重要,这种老师可遇而不可求,我就怕年级越高,知识越难,一个神游太空再回来找不着北了,越拉越远就惨了,愁
孩子作业和考试如何?

也许老师讲的都懂了,不想听。还影响到其他同学,不好下定论。

也可能孩子学习意识弱,不会学习,也许是逃避学习(不想脑力劳动)有的是能力,有的就是懒

自己看看什么情况
小诺诺妈妈 发表于 2023-03-10 16:05
神游不影响成绩吗?在校时间那么多,感觉如果上课效率不高的话 自己回去补不是更累

绝大部分学校都是这样的呀  下游的要外补追成绩  上游的吃不饱也要外补冲一冲  中游的被焦虑裹挟也跟着补补补   就是这样
儿童医院挂儿保科看看
学习成绩好吗?校内节奏对应脑子特别好和不那么好的学生都容易造成上课神游,区别就是看她神游时在干什么想什么,以及看成绩水平和对日常生活中的理解能力
我家的经验就是上课听不懂就会慢慢走神,你先关注一下孩子每天有没有预习的习惯
儿童保健科有专门做注意力测试的
正常的,我们班大多这样

说得好……
三种可能:1.教师风格和学生学习倾向不匹配
                    2.不感兴趣或没找到学习动力
                    3.ADHD
卢冬英ludy 发表于 2023-03-10 19:50
孩子作业和考试如何?

也许老师讲的都懂了,不想听。还影响到其他同学,不好下定论。

也可能孩子学习意识弱,不会学习,也许是逃避学习(不想脑力劳动)有的是能力,有的就是懒

自己看看什么情况

神奇的是她的作业一般在学校都写完了,下午4点半放学,自己走路回家,吃完晚饭,晚上无所事事,不知道在干啥,有时间但不想练琴,小提琴学了3年还未彻底放弃预初的几次考试班排4-6,年排40左右(8个班),因语文较差,无法进步到前3。感觉她自已也想进步,但管不住自己,老师批评她,答应的很好,要改,但几天又是老样子……上学期老师忍不了,把她从第5排调到第一排坐,好像收敛一点,但挡住了后面同学,调回去几天又恢复老样子
劝尔一杯酒 发表于 2023-03-11 16:35
神奇的是她的作业一般在学校都写完了,下午4点半放学,自己走路回家,吃完晚饭,晚上无所事事,不知道在干啥,有时间但不想练琴,小提琴学了3年还未彻底放弃预初的几次考试班排4-6,年排40左右(8个班),因语文较差,无法进步到前3。感觉她自已也想进步,但管不住自己,老师批评她,答应的很好,要改,但几天又是老样子……上学期老师忍不了,把她从第5排调到第一排坐,好像收敛一点,但挡住了后面同学,调回去几天又恢复老样子

那是没有找到突围的迷茫吧
佛系旺妈 发表于 2023-03-10 23:42
学习成绩好吗?校内节奏对应脑子特别好和不那么好的学生都容易造成上课神游,区别就是看她神游时在干什么想什么,以及看成绩水平和对日常生活中的理解能力

校内成绩只能说凑活吧,我和队友都要求不高,目前就是得过且过状态,数英上上网课,语文就跟校内。问她神游的时候想啥,说是想午饭吃啥,和同学组队玩游戏的细节,动漫中的某个人物……这些有的没的
kokocat2007 发表于 2023-03-10 23:47
我家的经验就是上课听不懂就会慢慢走神,你先关注一下孩子每天有没有预习的习惯

主动预习的习惯肯定没有,除非老师布置预习作业才预习,嗯嗯,以后还是要督促预习
劝尔一杯酒 发表于 2023-03-11 16:51
校内成绩只能说凑活吧,我和队友都要求不高,目前就是得过且过状态,数英上上网课,语文就跟校内。问她神游的时候想啥,说是想午饭吃啥,和同学组队玩游戏的细节,动漫中的某个人物……这些有的没的

小朋友自己的世界很丰富啊~~
劝尔一杯酒 发表于 2023-03-11 16:51

校内成绩一般,得过且过,普通网课就别浪费时间了吧,还不如留下这段时间做点她感兴趣的事
班排4-6,这不能称为“凑合”了吧,只是这孩子没有树立起更高的学习目标,校内基础应该还行,老师讲的都会了自然不爱听,稍微提前学或者拔拔高试试呢?
我们一年级也是被老师说听讲有问题,就是做题没问题。但因为家里都提前学了。。而且不听讲也不是因为觉得简单。还是专注力问题。不知道初中以后咋办了。楼主现在娃怎么样了?求分享经验。听讲这个对成绩影响有多大?
miracle70590 发表于 2023-05-08 07:43
我们一年级也是被老师说听讲有问题,就是做题没问题。但因为家里都提前学了。。而且不听讲也不是因为觉得简单。还是专注力问题。不知道初中以后咋办了。楼主现在娃怎么样了?求分享经验。听讲这个对成绩影响有多大?

到高年级了听讲很重要,上课还是要跟老师思路,除非天赋异禀看一眼就会。我们现在预初已经感觉上课效率低影响成绩了至少100分是不可能了,虽然每次都有同学100分。你们现在还小,再培养培养习惯来得及
一节课完全集中也很难做到,偶尔神游能理解