搜索

[小学英语] 原版英语要精读吗?

读原版,是泛读还是精读?泛读的话,很多词意和用法记不住,每本都精读比较耗时间。

像桥梁书这类的原版,是当故事书看过一遍结束,还是边查生词边阅读?怎样才能提高英语水平呢?
泛读和精读肯定都要,就跟学语文一样,但不用每本都精读啊。
至于阅读,你可以想象一下,如果要求你一边读一边查生词,你肯定不想读了。第一次读或者说泛读的时候,就不用管,一直读下去就好。生词一般都是可以通过上下文猜的。如果生词太多,那就是材料选得太难了。
生词的查阅等读完后再说。
同关注,学习一下
桥梁书不用精读
精读也有套路,基本上按图索骥。
我理解 精读至少是孩子自己能读懂大概的前提下,再考虑。
启蒙阶段简单的那种,句子短 词汇少 也没什么太多情节文法,也没什么可以精读的。
后面比如说到中高章了 家长有没有能力带着精读是个问题,但是听说有机构带着精读
读到初章可以定期精读了,朗读,
重点单词记忆,复述故事等等
看或读的时候可以划一下生词,读完一章查一下生词,记在生词本上,读一读,长期积累,一定会有收获,不一定要特意去背那些生词。
没必要,积累阶段,以量为主。
同关注,先打好基础
不要每个不认识的都查字典,根据上下文猜词意是很重要的。
保持阅读兴趣为主,不要过分强调精读
chrispeng 发表于 2023-03-16 09:32

就怕一直猜意思不去查生词背生词,下次看到同样的词还是不记得意思
chrispeng 发表于 2023-03-16 09:25
没必要,积累阶段,以量为主。

确实读的数量不多,是不是当看故事书那样看过就算可以了?
CallyYu 发表于 2023-03-16 06:14
泛读和精读肯定都要,就跟学语文一样,但不用每本都精读啊。
至于阅读,你可以想象一下,如果要求你一边读一边查生词,你肯定不想读了。第一次读或者说泛读的时候,就不用管,一直读下去就好。生词一般都是可以通过上下文猜的。如果生词太多,那就是材料选得太难了。
生词的查阅等读完后再说。

谢谢,讲的很中肯,做家长的总希望他读好一本能把里面的生词背出来,增加词汇量。
小诺诺妈妈 发表于 2023-03-16 07:51
我理解 精读至少是孩子自己能读懂大概的前提下,再考虑。
启蒙阶段简单的那种,句子短 词汇少 也没什么太多情节文法,也没什么可以精读的。
后面比如说到中高章了 家长有没有能力带着精读是个问题,但是听说有机构带着精读

桥梁书需要反复复习阅读吗?怕看过又忘记
lilywang2002 发表于 2023-03-16 08:05
读到初章可以定期精读了,朗读,
重点单词记忆,复述故事等等

现在还在桥梁阶段,初章的书需要经常拿出来反复滚一下,复习那些生词吗。
chrispeng 发表于 2023-03-16 09:32

猜过后查字典验证、理解精确释义。
能力上去了自然就能读得懂,有的小机构用什么桥梁书,章节书做个app就可以收学生了。都是学语言,有谁语文用郑渊洁、米小圈去精读的?正经用教材去精读,单词该背的背,长难句该分析去好好分析,加上泛读,慢慢就会看得懂小说。
想一下中文的课外书是怎么读的就知道了,精读是老师带着做的事情,课后泛读即可,量大是关键。至于读几遍的问题,孩子喜欢的书,不用要求也会反复读的,不喜欢的书就不用反复读了
进来学一下
楼主切记一定要泛读啊,不能精度,英文书有很好的分级系统,找孩子能读的书就好了,不行就降低level,不需要做到每个词都理解,更不要去背里面的单词,读书是培养语感的,不是去认识单词的。不影响孩子理解大意即可,孩子自己会做判断,理解不了她自己就不肯读了,只要您能读进去,你就不要用精读去打断孩子破坏孩子的阅读兴趣
这题我会,别把书分得那么教条。
就把书分为可以自己读的,需要家长辅助共读的,真教材三种。
然后前面两种齐头并进,最后一种按需找老师即可。
管它叫x读。
我们现在就是泛读牛津树raz
淘呀淘306 发表于 2023-03-16 15:19
我们现在就是泛读牛津树raz

一般你们读完还会去复习吗?
humahuba 发表于 2023-03-16 10:32
现在还在桥梁阶段,初章的书需要经常拿出来反复滚一下,复习那些生词吗。

家长需要挑选精读的书籍,筛选重点词汇,帮助孩子理清故事逻辑,复述故事。我们是报班跟着老师精读的。
我们选一套教材精度,会要求复习。其余全部泛读,随他开心,喜欢查词就查、不查就顺下去,不要求复习也不会去考他,保持兴趣就可以了。
ayadoki 发表于 2023-03-17 09:23
我们选一套教材精度,会要求复习。其余全部泛读,随他开心,喜欢查词就查、不查就顺下去,不要求复习也不会去考他,保持兴趣就可以了。

请问你们选了哪套精读啊?读过的书还会去翻着看吗
Darkmoon 发表于 2023-03-16 13:38
楼主切记一定要泛读啊,不能精度,英文书有很好的分级系统,找孩子能读的书就好了,不行就降低level,不需要做到每个词都理解,更不要去背里面的单词,读书是培养语感的,不是去认识单词的。不影响孩子理解大意即可,孩子自己会做判断,理解不了她自己就不肯读了,只要您能读进去,你就不要用精读去打断孩子破坏孩子的阅读兴趣

意思就是买一大堆书让他自己当故事书一样去看?不认识字也不去查字典那下次不是还不认识
查字典、仔细读是反人性的。
humahuba 发表于 2023-03-17 14:05
请问你们选了哪套精读啊?读过的书还会去翻着看吗

精读选的wonder和牛津树,会复习。泛读随意读,迪士尼的原版、神奇树屋、世界地理等等不要求复习,他喜欢的会反反复复读、不喜欢的就看一遍扔一边了,我觉得多读就可以,暂时没有考试压力不强制背单词这些。我的感觉是你不需要要在意眼前记住多少,语言学习还是长期的过程,日积月累的效果很惊人的。
看AR值,孩子ar在3.0以下,建议泛读,以上精读结合泛读