搜索

[小学语文] 如何培养小低年级的阅读习惯

目前孩子仅喜欢看寻宝记,米小圈这两套书,其他书都不喜欢看,该怎么办
好奇问问家长爱看啥书,列出爸爸爱看的十本和妈妈爱看的十本。
每个阶段都不同吧,小低看这些很正常啊
带她到书店去选,想看啥买啥,漫画不要买就可以了。
家长选一些好书放在她周围拿得到的地方
cailvenqq 发表于 2023-3-16 11:25
好奇问问家长爱看啥书,列出爸爸爱看的十本和妈妈爱看的十本。

爸爸最近看的史记,资治通鉴,都是古文,孩子看不懂啊;妈妈爱看侦探小说,也没法跟孩子共情
yang7819 发表于 2023-3-16 11:58
家长选一些好书放在她周围拿得到的地方

主要是不知道什么书好,买了,儿童版四大名著,格林童话、郑渊洁的小说,这些文字多的孩子就不看。
晴云雨飞 发表于 2023-3-16 13:05
爸爸最近看的史记,资治通鉴,都是古文,孩子看不懂啊;妈妈爱看侦探小说,也没法跟孩子共情

侦探小说其实可以试试。回想了下我自己一二年级时候阿加莎的书是看的,福尔摩斯看得吃力,亚森鲁宾里感情戏看不懂其他部分很喜欢……那时候最喜欢儒勒凡尔纳
NanaFox 发表于 2023-3-16 13:13
侦探小说其实可以试试。回想了下我自己一二年级时候阿加莎的书是看的,福尔摩斯看得吃力,亚森鲁宾里感情 ...

我家里有一套福尔摩斯,不知道能看懂不
晴云雨飞 发表于 2023-3-16 13:26
我家里有一套福尔摩斯,不知道能看懂不

看你培养孩子阅读习惯目的是什么。
阅读是快乐的、开拓眼界——带ta去图书馆、书店多走走,喜欢什么读什么。有个方向了再做引导,比如喜欢米小圈的孩子,是不是可以引入小p孩日记,开启双语阅读。比如希望孩子能善于从文章中收集有效信息、理清逻辑,陪娃一起打开阿加莎《阳光下的罪恶》就很不错,这本可以让孩子试试自己画地图、理人物行为时间表、思考不同人物证词间的矛盾等等,蛮有趣的。
阅读是为学习服务的——这点我家算是失败,目前三年级下了还没看出助益。
NanaFox 发表于 2023-3-16 13:47
看你培养孩子阅读习惯目的是什么。
阅读是快乐的、开拓眼界——带ta去图书馆、书店多走走,喜欢什么读什 ...

我们也去图书馆,能在里面看绘本,看个两个小时。但是绘本连续性不够,几分钟就看完了,像《绿野仙踪》这样篇幅较大的书就看不了
创造读书环境

正打算做一个满墙书架,把课堂打造成一个有读书氛围的书房
有时候我让他先听,喜欢听了再看,不一定都有效,也是要看他心情
我家当初是和他看同一本书,比赛每天谁阅读时间长,每天复盘我今天看到了什么桥段,他会因为看得比我快而感到骄傲,我会说妈妈明天就超过你,他就说我不会让你超过我的。孩子看的实体书,我看的电子书。也就陪读了几本长篇小说,现在已经不需要陪了,基本介绍一下哪本好看,买回来他就会看了。我也喜欢看侦探小说
我们现在识字量不够,还不能过度到自主阅读
我们是没时间阅读,也是焦虑。米小圈看看也没什么吧,先培养自主阅读习惯,其他的就投其所好。我家就喜欢看军事百科全书、各种百科全书,文学书完全看不进去
平时你让他喜欢看什么就看什么,看漫画总比看手机强。但是另外每周可以约定一个大人跟他一起的看书时间,这段时间内必须看非漫画,非口水书。时间长了,慢慢理解力上来了,自然选择的书籍会越来越有深度的。不过这个非漫画书还是得让娃自己来选哦。我们家英文书一开始看不进去,为了提升他的AR值,就每周日下午两小时去星巴克让他爸陪着他一起看书,在这种环境下他也没有别的可以惦记,看书效率就很高。
多囤书,跟娃一起讨论书里面的内容,或者你去看经典优美的书,再念给他听,让他去体会妈妈爸爸的爱好,夸他比自己看书看的仔细,看的认真,彩虹屁这一套太好用了。跟爱看书的小朋友一起去书店、图书馆。跟朋友换书看,说,这是某最喜欢的书,推荐给你看。家里随手都是书,卧室、书桌、沙发、卫生间,把你觉得好的书放外面,看过的没啥营养的就赶紧收起来。漫画书也给看,不过要筛选百科类。
大人多带着一起看看书,创造看书的氛围
家里可以多设几个书柜 孩子走到哪都有书看
蹲一蹲书单
可以问问他们的同学看什么书,然后叫同学推荐。我儿子有时候会和他的同学交换书看,书非借不读啊!