搜索

[初中数学] 数学之谜(2)——风平浪静

2020.09-2023.03

上次发了一个帖子,写到娃小二时,数学考了班级倒数第一。
大智的队友出场,引导娃静心思考,寻找解线索。
可惜好景不长,队友被加班轰炸,顾不上娃。
不得以,四年级开始,老母亲我硬着头皮上场。

学霸难以理解学渣的苦。
那一年,起起伏伏,上上下下。
我甚至拍过桌子,教娃教到掉眼泪。
直到五上的一个夜晚,我和娃聊了好久好久。
娃说,她想考好,也觉得自己还可以考得更好。
同时她也愿意接受,我的方法和队友不一样。

娃说,课本上的内容感觉都会了,但是一到考试就是不行。
我问,现在学的数学书大概有多少页,多少章,每章有多少个小节,每个小节讲的都是什么内容?
娃支支吾吾,回答得不明不白。

娃又开始转移话题,学校的练习册是都可以做出来的,但是考试的题目就会感觉很难。
我问,这个卷子的题和练习册的题是书上的哪个知识点?出题的人是想怎样检测你学没学会这个知识点的?
娃答得含含糊糊,思路凌乱。

所以,还是先把学校的书给搞明白吧。

后面就有了定期复盘的规划。
她给我讲书里学过的内容,我和她聊知识点的关联和拓展。
开始是每周一次,书上的例题都会去聊一聊。
后面就变成了每月一次,主要把控大致的内容。
现在她会主动来提醒我该复盘哪些内容。
一般都会列好一个章节的提纲讲给我听。
每次大概1个小时左右。我负责聆听和提问

当然,我们也会做一些教辅上的习题。
一学期选取一本。六下我们选的是新思路。
娃会自己挑选一部分题目在节假日完成。
我也相信她可以选出自己需要练习的题目。
毕竟她更了解她自己。

上学时,娃只做学校作业,周末会有雷打不动的“错题集”。
计算错误,我几乎不会过问。错了再错也没问题。
静下心,集中精力这个事情,只能靠她自己去磨炼。
但是,概念没搞明白的,我会让她再翻书,讲给我听。
解题思路有问题的话,就是知识点的关联出了问题,要再好好聊一聊。

就这样,娃现在的成绩虽然经常是过山车,
但六上的期中、期末都是90+
这学期,回来告诉我,单元考也可以90+了。
我比较开心。开心的是娃看上去很开心,也喜欢数学了。

结果没过多久,娃又垂头丧气地拿了个64分的周考卷和一张77分的日常卷。
我看了看考卷,只是淡淡地说了两句:我很担心这失落的表情。其实成绩有波动是很正常的事情。
然后问娃,是否需要一起再看看哪里还需要练习和思考。我还能为她做点什么。

数学之路,一波一折,持续中……

【闲谈】
一开始,我总觉得孩子怎么会搞不定数学呢?
这种“不甘心”一时也成了心魔,
让我总忍不住地质问娃“为什么这么简单的题,还不会?我都讲得这么简单了。”
我总觉得,开学时翻翻书,上下课时再稍微看一下,就什么都会了。
因为,当年的我就是这样。感觉很轻松,很容易。

直到有一天,我看到一位北大爸爸的留言:
“我放弃了。就算我的孩子再花上我当年5倍的时间,也赶不上我当年的计算速度和思维能力。”
这句话让我一夜未眠。
我还是不愿放弃我的孩子。

后面,我发现娃有“习得性无助”的现象。
我不停地反省自己的语言不够温柔,教得不够合理。
不知多少个夜晚,我在思索如何说话,如何沟通。
最后才有了五年级的那个夜晚,那个聊了很久的夜晚。

温柔的交谈会让你知道,孩子是想上进的,是有自尊心的,
同时考不出好成绩也是很痛苦的。
希望每一位父母能懂得聆听,温柔而坚定地陪伴孩子。

我觉得这不叫放弃自己的孩子,没有家长会放弃自己的孩子,只是降低心里的期望吧。
我去翻了楼主的贴子,哈哈哈。欢乐的很。可能是要回归均值,不怪他
数学学渣逆袭记,感觉LZ很用心
楼主的帖子文风都好逗
刚骂好一顿看到此文
有人抽中智商彩票,有人抽中容貌彩票,我们家就是反过来,娃三年级听初中网课,听一遍就能搞明白我初中迷迷糊糊的知识点,我还告诉他,就这个,我现在都还是搞不懂。然后娃马上给我讲解一遍,我还是理解不了。娃爸也远不如娃。一道题目,娃爸画图分析,搞了十分钟,才勉强搞出来答案,娃读完题目十秒钟答案就出来了。这种生来的差异客观存在。两个学霸生出普通人肯定也是很常见了。

孩子也是数学学得苦哈哈
连着物理学起来也困难

lz是好家长
用心的家长。确实理解知识点比做题更重要。突然感觉到了我们老师的要求有道理,要执行下去
教育孩子就是不停反思自己的过程,共勉共勉
发现几个问题:
1、让孩子记住数学书有几页,几个单元各有几个小节有什么意义吗?
2、数学的基础是计算。楼主说每次孩子计算错了也不管,让孩子自己适应。请问孩子是怎么适应的呢?孩子练习的计算量到位了吗?从小学低年级,是不是每天都会给孩子练两道计算题?学校没有布置计算作业,楼主自己打印,或者买计算题让孩子每天练了吗?练手眼协调能力,练计算的熟练度?如果校内作业太少了,就是练习量不够,手生造成的。
3、平时只做校内作业,到周末整理错题本。楼主把主要精力放在错题本上,但是楼主有没有把时间和关注重心换到平时作业上,当天的作业当天就吸收,在记忆曲线内增加补充练习,每天做一些辅教练习,这样就能提高正确率,错题本也就不用花这么多时间去整理。反而效果更好。
4、为什么练习册都会做,考试就觉得难。很明显是因为考试卷比练习册难,练习册是扫盲班最低难度的。每天停留在解决基础难度的题上,作业量也不够。
5、孩子一直被否定,因为她说不出数学书有几页,每个单元有几个小节,因为做题做的少,考试很多题型不熟悉,因为说不出作者出题的意图,反推出孩子数学很差这个观念。这样实在很难让孩子喜欢数学。因为说实话你不说这个问题,我也不知道数学书有几页,因为没关注过这些。
6、新思路这本辅教是初中校内夯实基础和拓展,想要学扎实,就要把所有题都认真做完,而不是挑选一些做,包括订正错题,这才能把基础学扎实。
7、北大爸爸说自己不了孩子数学,说孩子和自己当年能力差很多,我觉得这个事情看看就行了,普娃不用拿他们做参考。家长自己学习好,不代表一定会教孩子,学霸都是成年人,学习一点就通的。但是小孩子连最基本的习惯和认知能力都不完整,小孩子连续专注力只有五分钟,现在的孩子玩的东西太多了,诱惑多导致分心的事情多。这个爸爸小时候的年代没有他儿子现在玩的东西多,分心的事情也没这么多。也没有那么多考试,也不是这么小就要学英语,也不用课外班赶场子,没有带着功利性的目的去学数学,因为感兴趣所以享受过程。我觉得那个北大爸爸留言也许只是吐槽孩子某个阶段学习没有达到他的要求,不一定经常都是这样。往往男孩的可塑性很强,尤其是理科方面,有很多男孩小时候很调皮,小学学习不一定拔尖的,后来到了中学就开窍了呢。如果听到父母小时候就给孩子这样下定论的话,我们听听就算了。更何况,第一次做父母,谁能保证自己完全了解孩子,能预知孩子未来呢?事实上还不是有很多家长高估或低估孩子的呢,我们也会不断的改变对孩子的评价,接受孩子新的变化,每个人都不例外。
8、楼主和孩子经常聊到很晚,就能解决数学的问题吗?是孩子学不好,还是因为家长没有提供足够的学习资源?没有分配好复习提高学习效率还是订正的时间比例。除了影响孩子睡眠质量和情绪以外,还会不断的心里暗示孩子认定自己就是数学渣?习得性无助就是这样形成的。这样做对孩子弊大于利。楼主每天都很忙,但是很多事都是做的无用功。

牛奶加布丁 发表于 2023-3-18 10:15
发现几个问题:
1、让孩子记住数学书有几页,几个单元各有几个小节有什么意义吗?
2、数学的基础是计算。楼 ...

感谢您的阅读和建议。我喜欢不同的意见和想法。
中文比较差,让您误解的地方可能有很多。

首先,我没有让孩子去死记书有多少页,但是孩子需要了解在多长时间内学习多少知识量。这样方便她规划学习的进度。并且每个章节,小节的题目都是和过去学过的知识点相互连接,让孩子去关注一下,构建知识的网络是有必要的。

而关于计算,您说的的确有道理。一些妈妈口中的计算的坍塌,我们也领教过。一定的练习量的确是有必要的。所以,寒暑假我们会提前练习计算。现在每天校内的数学作业是2页A4卷,其中会有很多计算出现。第二天学校也会讲解,让孩子再去订正。我们自己也会在周末会再来一次订正复盘。我想说的是,我不会要求孩子计算一定要每次100%正确,而在计算时要更加专注些,减少错误。

关于新思路是这样子的。学校的作业卷里有新思路,课增和市北的题目,一个学期下来,量也不少。所以我们暑假提前选了一部分题目练习。开学后,针对不会做的题再练习,拓展。因为题量够了,所以我们不会去做完一整本书,并且一题不漏。

另外,我没有与孩子经常聊到很晚。不知文中哪个地方让您误会了。我们平时9点就开始准备睡觉了。
给孩子再多的资源,她吃不消也是没用的。我只想对症下药,陪孩子一同找到适合她的学习方法。在有限的时间内,寻找更高效的,更适合她的学习方法。

最后,再次感谢您的留言和对这篇文章的关注。
stiff 发表于 2023-03-17 20:54
我觉得这不叫放弃自己的孩子,没有家长会放弃自己的孩子,只是降低心里的期望吧。

是在说北大爸爸的留言吗?
可能失落感比较大吧。最后累得想放弃。
当然不是真正意义上的放弃。
Grace馨悦 发表于 2023-03-17 21:04
我去翻了楼主的贴子,哈哈哈。欢乐的很。可能是要回归均值,不怪他

是的,开心就好!第一次做父母,我们也在不停地学习。
duduzx 发表于 2023-03-17 22:22
数学学渣逆袭记,感觉LZ很用心

还没真正逆袭。但在逆转了!
方寸之间 发表于 2023-03-17 22:39
楼主的帖子文风都好逗

谢谢喜欢!笑一笑十年少!
小爪 发表于 2023-03-17 22:56
刚骂好一顿看到此文

来喝杯茶,消消火!和孩子继续前行!
千帆家长 发表于 2023-03-18 07:27

孩子也是数学学得苦哈哈
连着物理学起来也困难

我当年数学化学可以全年级第一。但物理就很平凡……
牛奶加布丁 发表于 2023-03-18 10:15
发现几个问题:
2、数学的基础是计算。楼主说每次孩子计算错了也不管,让孩子自己适应。请问孩子是怎么适应的呢?孩子练习的计算量到位了吗?从小学低年级,是不是每天都会给孩子练两道计算题?学校没有布置计算作业,楼主自己打印,或者买计算题让孩子每天练了吗?练手眼协调能力,练计算的熟练度?如果校内作业太少了,就是练习量不够,手生造成的。
3、平时只做校内作业,到周末整理错题本。楼主把主要精力放在错题本上,但是楼主有没有把时间和关注重心换到平时作业上,当天的作业当天就吸收,在记忆曲线内增加补充练习,每天做一些辅教练习,这样就能提高正确率,错题本也就不用花这么多时间去整理。反而效果更好。
4、为什么练习册都会做,考试就觉得难。很明显是因为考试卷比练习册难,练习册是扫盲班最低难度的。每天停留在解决基础难度的题上,作业量也不够。
5、孩子一直被否定,因为她说不出数学书有几页,每个单元有几个小节,因为做题做的少,考试很多题型不熟悉,因为说不出作者出题的意图,反推出孩子数学很差这个观念。这样实在很难让孩子喜欢数学。因为说实话你不说这个问题,我也不知道数学书有几页,因为没关注过这些。
6、新思路这本辅教是初中校内夯实基础和拓展,想要学扎实,就要把所有题都认真做完,而不是挑选一些做,包括订正错题,这才能把基础学扎实。
7、北大爸爸说自己不了孩子数学,说孩子和自己当年能力差很多,我觉得这个事情看看就行了,普娃不用拿他们做参考。家长自己学习好,不代表一定会教孩子,学霸都是成年人,学习一点就通的。但是小孩子连最基本的习惯和认知能力都不完整,小孩子连续专注力只有五分钟,现在的孩子玩的东西太多了,诱惑多导致分心的事情多。这个爸爸小时候的年代没有他儿子现在玩的东西多,分心的事情也没这么多。也没有那么多考试,也不是这么小就要学英语,也不用课外班赶场子,没有带着功利性的目的去学数学,因为感兴趣所以享受过程。我觉得那个北大爸爸留言也许只是吐槽孩子某个阶段学习没有达到他的要求,不一定经常都是这样。往往男孩的可塑性很强,尤其是理科方面,有很多男孩小时候很调皮,小学学习不一定拔尖的,后来到了中学就开窍了呢。如果听到父母小时候就给孩子这样下定论的话,我们听听就算了。更何况,第一次做父母,谁能保证自己完全了解孩子,能预知孩子未来呢?事实上还不是有很多家长高估或低估孩子的呢,我们也会不断的改变对孩子的评价,接受孩子新的变化,每个人都不例外。
8、楼主和孩子经常聊到很晚,就能解决数学的问题吗?是孩子学不好,还是因为家长没有提供足够的学习资源?没有分配好复习提高学习效率还是订正的时间比例。除了影响孩子睡眠质量和情绪以外,还会不断的心里暗示孩子认定自己就是数学渣?习得性无助就是这样形成的。这样做对孩子弊大于利。楼主每天都很忙,但是很多事都是做的无用功。

这么喜欢长篇大论吗?理解能力堪忧。对着数学书的目录能够讲出重要知识点和考点是学霸们必须get的技能。楼主的做法是非常不错的,就是要摒弃焦虑,跟着自己的节奏走。小学初中乃至高中的数学重在理解,少量做题即可
jeffersonzx 发表于 2023-03-18 04:55
有人抽中智商彩票,有人抽中容貌彩票,我们家就是反过来,娃三年级听初中网课,听一遍就能搞明白我初中迷迷糊糊的知识点,我还告诉他,就这个,我现在都还是搞不懂。然后娃马上给我讲解一遍,我还是理解不了。娃爸也远不如娃。一道题目,娃爸画图分析,搞了十分钟,才勉强搞出来答案,娃读完题目十秒钟答案就出来了。这种生来的差异客观存在。两个学霸生出普通人肯定也是很常见了。

与生俱来的能力的确让孩子们都不一样。
这才是育儿的有趣之处。
万里长征你和我 发表于 2023-03-18 08:28
用心的家长。确实理解知识点比做题更重要。突然感觉到了我们老师的要求有道理,要执行下去

能这样要求的老师很赞啊!基础的知识点是要掌握好的
ayadoki 发表于 2023-03-18 09:28
教育孩子就是不停反思自己的过程,共勉共勉

谢谢。一起进步
用心的家长
感谢 楼主的分享,向您学习
谢谢楼主分享