搜索

[推优自荐] 沙盘:请教高中的自招签约问题

求指导!谢谢!

假设前提:B高中比A高中更好

假如某高中A要求签约,说:
只要中考成绩上了市重点控分线,并且中考后报名该校自招,就一定录取并安排最好的班;

问题:
a、如果选择这次不签约,但中考以后报名该校自招且成功了,还能进最好的班么?
b、如果以后通过名额分配/裸考进入该校,还有机会进最好的班么?
c、如果这次签约了,中考后想要去其他学校,可以毁约么?比如中考后去参加高中B的自招,或者中考志愿把B放在A之前,会影响报考B高中么?

谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

过来人给帮忙解答下
a、如果选择这次不签约,但中考以后报名该校自招且成功了,还能进最好的班么?
     签约属于私下签约,君子协定,不签约,学校会把给你的自招名额留个别人,那对你的承诺当然就没有了。中考以后再报名该校自招能成功的概率很低(名字一般会被标注),万一成功了,能不能进好班需要看学校政策,是否有分班考,是否小朋友分班考及其出色,拿到了承诺外额外留存的不多的名额。
      建议,给你提前签约的机会不签约,那就不要再报名该校自招了。不要浪费宝贵的自招名额
b、如果以后通过名额分配/裸考进入该校,还有机会进最好的班么?
     名额分配和裸考是拼中考成绩,考到分数线自然可以进该校,要进好班同上,根据学校政策参加分班考。
c、如果这次签约了,中考后想要去其他学校,可以毁约么?比如中考后去参加高中B的自招,或者中考志愿把B放在A之前,会影响报考B高中么?
     君子协定,可以毁约。不影响报考B高中
看更好的幅度是多大
非常感谢!帮亲戚问的,顺带也为自家娃2年以后学习了!
乖墩檬乖 发表于 2023-03-28 16:02
非常感谢!帮亲戚问的,顺带也为自家娃2年以后学习了!

理论上你不签约,坑就给别人了,基本没有机会中考后又自招这家。
如果以后通过名额分配/裸考进入该校,还有机会进最好的班么?

要看具体什么学校,有的学校自招人数=重点班人数,等于其他渠道只99.99%进平行班.
那是不是非四校八大的自招签约的事后毁约率很高啊。非四校高中提前的自招不确定性很大
lois021 发表于 2023-3-28 16:41
那是不是非四校八大的自招签约的事后毁约率很高啊。非四校高中提前的自招不确定性很大

拿我们学校对非四校四分八大的自招策略来说,一般是根据学校综合评价给出一个学生在年级的位次。同时学生提供心仪的几所学校名单,如果有对应的高中来招生,学校根据学生意愿以及学生的在学校的综合评级,分段分批的提供SMK和FXK的机会,基本上学生和学校是相互匹配的。这样的拉郎配,成功率不低。

头部学生不会去参与相对低一点的市重的考试,综评低的学生也没有高段位高中的FXK和SMK机会。这叫资源不浪费,人尽其用。

强烈感觉你和我是一个学校的  发表于 2023-3-31 09:18
但校排根据一模,二模都会变,而且有的变化名次还很大,那看来smk估计一直持续到6月吧。
lois021 发表于 2023-3-28 17:30
但校排根据一模,二模都会变,而且有的变化名次还很大,那看来smk估计一直持续到6月吧。

校排综评不是只看一模二模,从八下开始,大小考试,老师评价都有权重。

FXK和SMK持续到什么时候,不是初中说了算的,是看高中的行动
裸考名额分配进的,一般都是平行班吧?
Comeon2019 发表于 2023-3-28 18:00

大体上八九不离十,不排除个例
那公办学生的策略就是有市重的自招先签做为保底,再中考冲四校八大。毕竟中考简单,考起来未必比头部学生分数低多少
lois021 发表于 2023-03-28 18:20
那公办学生的策略就是有市重的自招先签做为保底,再中考冲四校八大。毕竟中考简单,考起来未必比头部学生分数低多少

你怎么保证中考分够?自招正式签约在出分之前,无法反悔的
我指的是估分够就不签网上正式的。先手拉手的签掉
lois021 发表于 2023-03-28 18:40
我指的是估分够就不签网上正式的。先手拉手的签掉

风险在于估分准否?中考冲的难进重点班。不正签的就保不住底呀
只要觉得这个高中还能接受,
不管三七二十一,先签约再说。
理论上这个签约对双方没有任何约束力。
通常来说,高中很少违约
问题:
解释权在高中,高中有权拒绝孩子进最好的班。
高中说了算,大概率是没可能了。
不影响,因为高中没有任何理由和权力退档。

说个听来的故事,几年前,孩子a报考高中A。
先是学校推荐,面试没过。
3月份考试,成绩通过,A依然拒绝。
5月份考试,A还拒绝。
最后零志愿报考录取,A没法拒绝了。
现在自招太不透明。一般市重都没渠道。只能盲目投简历争取搞个机会去考试弄个签约保底
谢谢大家热心解答支招。
直男远程比心
请问自招和名额到校有冲突吗
min731 发表于 2023-3-29 10:14
请问自招和名额到校有冲突吗

不冲突                                                
Comeon2019 发表于 2023-3-28 18:00

未必的。四校30%自招,四分和八大都是10%了。
随便举个例子,七宝自招60+
好班不止两个吧
剩下的名额不就是给名额分配和平行志愿里面再分班考的嘛
再举个例子
同学孩子某高中自招要他了,中考后他想冲四校到区,放弃了自招。
最后平行志愿还是去了这家高中,一样进好班。

那优先录取哪个啊
min731 发表于 2023-3-29 10:45
那优先录取哪个啊

先自招,然后到区,然后到校,最后平行志愿
七月流火 发表于 2023-3-29 10:39
再举个例子
同学孩子某高中自招要他了,中考后他想冲四校到区,放弃了自招。
最后平行志愿还是去了这家高 ...

个案没啥好说的,概率上讲,自招进实验班和到区到校平行进实验班的难度不是一个维度的。
说,裸考名额分配进的,一般都是平行班,这句话本身没什么问题。
shockin 发表于 2023-03-29 10:52
个案没啥好说的,概率上讲,自招进实验班和到区到校平行进实验班的难度不是一个维度的。
说,裸考名额分配进的,一般都是平行班,这句话本身没什么问题。

前面有人讲过,七宝还是哪个高中,到区的进理科班
HeartBeat 发表于 2023-3-29 10:55
前面有人讲过,七宝还是哪个高中,到区的进理科班

到区直接承诺理科班了?应该还是要校内分班考的吧。

而自招很多是直接给承诺的。很多人自招愿意降一档走就是因为有承诺额。
好帖留记号
借楼请教,学校给了确定的承诺,会因为发现了更好的牛娃,或者在中考完的游园测试环节表现不佳而爽约吗?
七月流火 发表于 2023-03-29 10:36

未必的。四校30%自招,四分和八大都是10%了。
随便举个例子,七宝自招60+
好班不止两个吧
剩下的名额不就是给名额分配和平行志愿里面再分班考的嘛

以后的qb含金量也会下来,也就两个好班,今非昔比了,不能用过去的班型看了
sunnycolloid 发表于 2023-3-31 22:39
以后的qb含金量也会下来,也就两个好班,今非昔比了,不能用过去的班型看了

QB去年有几个实验班?只有2个了吗? 之前听说是5,6个?
七月流火 发表于 2023-3-29 10:39
再举个例子
最后平行志愿还是去了这家高 ...

哪个学校?这个学校不错。
就怕放弃自招后到区到校不成功,最后还是去了这家,然后学校做了记号,不给进好班。
安琪920 发表于 2023-4-7 09:00
哪个学校?这个学校不错。
就怕放弃自招后到区到校不成功,最后还是去了这家,然后学校做了记号,不给进 ...

进才
我同学说自招的时候也不承诺班级的
七月流火 发表于 2023-4-7 10:21
进才
我同学说自招的时候也不承诺班级的

听说进才全员高考,没有竞赛,没有好班,是真的吗?
安琪920 发表于 2023-04-07 11:25

我只知道有法语班德语班,不知道那个算不算好班?
除了四校每个2-3个班是真正的好班,目标清北强基外,其他学校和班形没啥本质区别,都是走高考路线,四校八大平行班理科难度应付高考都是绰绰有余,最终还是比的综合能力,不用太纠结
苍穹有星 发表于 2023-4-9 08:54
除了四校每个2-3个班是真正的好班,目标清北强基外,其他学校和班形没啥本质区别,都是走高考路线,四校八 ...

好的,谢谢前辈
安琪920 发表于 2023-04-07 11:25

这还记仇啊,学校的格局不会这么小吧
感觉都这时候了自招都差不多了吧?可能了零星的就是一些补坑。还是安心中考吧
好吃点 发表于 2023-04-30 20:59
感觉都这时候了自招都差不多了吧?可能了零星的就是一些补坑。还是安心中考吧

我家还早,才七年级,只是先了解政策
苍穹有星 发表于 2023-04-09 08:54
除了四校每个2-3个班是真正的好班,目标清北强基外,其他学校和班形没啥本质区别,都是走高考路线,四校八大平行班理科难度应付高考都是绰绰有余,最终还是比的综合能力,不用太纠结

这个说法才是正路子,很多分班纯属扮家家玩
学习了 无论怎么选都是有风险